Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Религия

Майдан в Иране. Кому это выгодно?

Редакция, 03 января 2018
Просмотров: 3651
Майдан в Иране. Кому это выгодно?

Иран. Кто устраивает в стране государственный переворот (майдан)?

Иран является региональным лидером на Ближнем Востоке, активно торгует нефтью и поддерживает шиитскую мусульманскую общину по всему миру. Под Новый Год там лихо вспыхнули массовые протесты. Кто стоит за спиной протестантов?...

 

Гибридные протесты в Иране

Автор – ColonelCassad

О развитии протестов в Иране.

1. Власти Ирана начали реализовывать комплексную стратегию по купированию беспорядков. С одной стороны, официальная позиция обозначает наличие прав на критику и мирный протест, с другой стороны - силовые структуры Ирана начали системно задерживать активистов связанных с организацией протестов. Вполне очевидно, что руководство Ирана попробует реализовать стратегию кнута и пряника для раскола протестного движения, дабы путем ограниченных уступок успокоить основную часть протестующих, а с организаторами поступить как с врагами народа, благо этому способствует позиция США, Израиля и Саудовской Аравии, который своей позицией по протестам в Иране, облегчает руководству Ирана демонстрировать связь протестов с происками внешних врагов.

2. США, Саудовская Аравия и Израиль пытаются по максимуму использовать затруднения Ирана, усиливая дипломатическое давление на Иран и разворачивая активную кампанию информационно-психологической войны против Ирана (ее элементы можно заметить и в ряде российских СМИ связанных с Израилем и США, ретранслирующим основные тезисы анти-иранской пропаганды). Официальная позиция РФ по этому вопросу декларирует невмешательство, но риторика МИД РФ достаточно очевидно направлена на поддержку Ирана (отсюда и глумливые комментарии представителей МИД на тему крокодиловых слез США о жертвах в Иране).

В самом Иране, власти достаточно ожидаемо блокируют информационные потоки (действуя по примеру того же Эрдогана), где на смену Твиттеру и Фейсбуку в качестве коммуникационных каналов протестного движения пришли Телеграм и Файр Чат. Можно с уверенностью говорить, что опыт Ирана будет изучаться в других странах, включая разработку механизмов оперативного блокирования подобных мессенджеров при их использовании для организации массовых выступлений.

 

Майдан в Иране. Кому это выгодно?

 

3. Сами протесты по-прежнему сопровождаются убитыми и ранеными, в том числе и среди иранских силовиков. Наличие жертв говорит о том, что полностью локализовать протесты иранское правительство пока не может, что сохраняет элемент неустойчивости в его положении. Затягивание протестов будет вести к ослаблению позиций Роухани и усилению сторонников жесткой линии, которые будут настаивать на необходимости введения чрезвычайного или военного положения с ограничением прав и свобод и жестоким подавлении беспорядков (в духе Андижана и Тяньаньмэнь). Собственно, во внутрииранской политической дискуссия, именно реформаторские усилия Роухани называют одной из причин протестов, хотя как протесты 2009, так и протесты 2017-2018 года имеет в первую очередь объективную экономическую подоплеку. Стоит понимать, что внешние оппоненты Ирана могут быть заинтересованы именно в силовом подавлении протестов, так как это позволит усилить дипломатическое и экономическое давление на Иран, а также дать повод для США разорвать "Ядерную сделку", которой Вашингтон откровенно тяготится. Собственно, именно желание Трампа разорвать "Ядерную сделку", является причиной нынешнего давления на Иран.

4. Само протестное движение весьма разношерстное и в нем можно выделить следующие группы:

а) Объективно недовольное население крупных и средних городов, чьи проблемы порождены безработицей, высокими ценами и желанием вестернизации.

б) Местная пятая колонна действующая в интересах внешних врагов Ирана (Саудовской Аравии, Израиля и США)

в) Курдские сепаратисты в западных провинциях Ирана (плюс потенциально может активизироваться фактор сепаратизма в Белуджистане, который в рамках известных планов должен быть вычленен из Ирана).

г) Исламские фундаменталисты (такфиристы и прочие), для которых режим аятолл недостаточно исламский.

д) Противники реформ Роухани, которые воспринимаются как одна из причин кризиса и отхода от завоеваний революции 1979 года (в рамках одной из конспирологических версий, за протестами стоят иранские ястребы, заинтересованные в изменении баланса сил в руководстве страны)

е) Местные левые движения, которые выступают за либерализацию общественной жизни и улучшение положение местного пролетариата. Как обычно в подобных сценариях, левые плетутся в обозе у реальных акторов изменений.

 

Майдан в Иране. Кому это выгодно?

 

При всей объективности причин протеста, синхронные попытки оппонентов Ирана раскачать ситуацию (с учетом ранее анонсированных планов по давлению на Иран), выдают настойчивое желание США, Саудовской Аравии и Израиля используя внутренние проблемы Ирана подорвать его изнутри. Рецептура не нова и была уже многократно опробована в регионе. Проблема этой стратегии в том, что она уже достаточно хорошо разобрана и против нее существует достаточно эффективный инструментарий противодействия, который официальный Тегеран сейчас пытается задействовать.

С другой стороны, помимо внешних врагов, у протестов есть объективный социально-экономический базис, который Тегеран пока не может устранить в силу известных проблем в местной экономике, страдающей от достаточно высокой безработицы и росте цен на товары народного потребления при невозможности обеспечивать сопоставимый рост зарплат. Но что примечательно, при этих проблемах, основу протеста составляет скорее более зажиточный средний класс проживающий в городах и молодежь желающая вестернизации.

Достаточно типичный коктейль, который уже можно было наблюдать в ходе протестов в Венесуэле, Сирии, Ливии, Египте. Как в свое время отмечали товарищи из КНДР на тему причин восстания в Ливии, проблема Каддафи заключалась в том, что он всерьез полагал, что повышая уровень жизни в городах, он обеспечит себе их лояльность, в то время как наблюдалась обратная картина - чем сильнее повышался уровень жизни в городах, тем более оппозиционным становился средний класс, которому становилось мало. Этим собственно и воспользовались оппоненты Каддафи, ну а восставшие традиционно остались у разбитого корыта.

В целом, если правительство Ирана проявит необходимую твердость, протесты так или иначе будут купированы, хотя внутренние причины протеста вряд ли будут устранены в среднесрочной перспективе. Идущая гибридная война не позволит Ирану радикально поднять жизненный уровень в стране. Поэтому проблемы можно отложить, но не решить.

 

Майдан в Иране. Кому это выгодно?

 

Подорвать позиции Ирана может междоусобная борьба внутри правящей верхушки между ястребами и реформаторами, а также активизация подрывной деятельности из-за рубежа (включая классические сценарии с "неизвестными снайперами", элементы которых уже прослеживаются в ходе протестов). Затягивание протестов будет вести к ослаблению позиций Роухани и увеличивать нестабильность в Иране, актуализируя факторы курдского сепаратизма и исламского фундаментализма.

В вопросах внешней политики, внутренние трудности могут толкнуть правительство Ирана на более активные удары по оппонентам, что может выразиться в активизации Йеменской войны (включая увеличение числа пусков баллистических ракет по Эр-Рияду) и интенсификации объявленной ХАМАС интифады Израилю (с увеличением пусков ракет из Газы по городам на юге Израиля и активизацией протестов на Западном Берегу реки Иордан).

В отношении США у Ирана куда как меньше возможностей для воздействия. Тем не менее, Иран открыто поддерживает позицию России по выдавливанию американских войск из Сирии, а также менее открыто, ведет работу по ограничению влияния США в Ираке, используя свое влияния на официальный Багдад. Плюс все это можно густо намазать темой религиозной вражды, развернув конфликт в русло противостояния мусульман с христианами и иудеями, используя фактор Иерусалима. Предпосылки для этого имеются уже сейчас.

В конечном итоге. то что сейчас происходит в Иране, это еще один элемент идущей в регионе гибридной войны, исход которой будет иметь стратегические последствия для Ближнего и Среднего Востока. Для РФ поражение Ирана в этой борьбе нежелательно, во всяком случае на данном историческом этапе, когда Иран оттягивает на себя серьезные ресурсы оппонентов РФ и помогает разрушать сложившийся после 1991 года миропорядок. Кроме того, трудности Ирана, могут сделать его более сговорчивым в ряде вопросов коалиционной войны в Сирии и процессов межсирийского урегулирования, тем более, что Тегеран наверняка будет рассчитывать на поддержку РФ при голосовании в СБ ООН, куда США постараются продвинуть анти-иранскую резолюцию в качестве основы для ужесточения санкций против Тегерана и разрыва "Ядерной сделки".

 

Майдан в Иране. Кому это выгодно?

 

Разумеется против смены режима Иране будет выступать и Китай, вложивший в иранскую экономику десятки миллиардов долларов и рассчитывающий на стабильный Иран в вопросе реализации проекта "Великого Шелкового Пути".

Именно через призму этой глобальной конкуренции и будет решаться судьба Ирана на международном дипломатическом уровне. Ну а с тем, что творится непосредственно в Иране, предстоит разбираться Роухани и компании 

Источник 

 

Беспорядки в Иране координируются США и Израилем с территории Азербайджана

Автор – Исмаил Шабанов

Каким образом осуществляется снабжение антиправительственных элементов в ИРИ? На вопрос Информационного агентства "Реалист" ответил член Совета при президенте России по межнациональным отношениям Исмаил Шабанов:

"Беспорядки в Иране координируются специалистами по организации государственных переворотов, которые в настоящее время базируются на территории Азербайджана. Речь идёт о профессионалах в области "цветных революций". Не случайно группа специалистов из Израиля и США, прибывшая 17 декабря в Баку, сразу посетила посольство США. Затем состоялась их встреча с депутатом, председателем комиссии по международным делам парламента Азербайджана Самедом Сеидовым и депутатом Асимом Моллазаде.

Потом они направились в министерство обороны Азербайджана, встречались с министром по делам диаспор Назимом Ибрагимовым, а также со студентами из иранской провинции Азербайджан. После в честь гостей был организован большой фуршет с участием указанных лиц. Спустя три дня, 20 декабря 2017 года, в Баку прибыл американский конгрессмен, исполнительный директор еврейских организаций Малкольм Холгайн, которого принимал президент Ильхам Алиев.

Кстати, именно эти люди стоят за митингом иранских сепаратистов, прошедшим в Баку у посольства Ирана с призывами отделить иранский Азербайджан от ИРИ. Я уверен: всё что происходит в Иране – это не без помощи США, Израиля и Азербайджана. Надеюсь, Иран сможет удержать ситуацию под контролем. Дело в том, что Иран внёс большой вклад в борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России) в Сирии, этого ему не могут простить враги России.

Поэтому обозначенные страны решили создать плацдарм вблизи ирано-азербайджанской границы, используя возможности официального Баку. Они делают ставку на подогревание пантюркистских настроений внутри Азербайджана. Там же осуществляется подготовка специалистов с последующей их переброской в Иран.

МИД России осудил любую попытку вмешательства во внутреннюю дела Ирана со стороны других стран. Я, как руководитель Талышской диаспоры в России, категорически осуждаю любое иностранное вмешательство во внутренние дела Ирана и выражаю свою обеспокоенность".

Источник

 

 

Шесть дней огня: Иран встретил 2018 год беспорядками 

 

Почему все ненавидят Иран? (Романов Роман)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова