Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Поворот «Южного потока» в Турцию

Александр Запольскис, 13 декабря 2014
Просмотров: 7509
Поворот «Южного потока» в Турцию

Поворот «Южного потока» в Турцию – спасение турок от энергетического голода

Россия сделала Турции такое предложение, перебить которое не в состоянии никакие козыри. Вообще. По одной простой причине: в отличие от европейцев, турки очень хорошо умеют считать. И не противопоставлять политику экономике...

 

Новый «Южный поток»: почему Турция хорошо умеет считать

Автор – Александр Запольскис

Нынешняя история с поворотом «Южного потока» в Турцию весьма показательна и поучительна. Для очень многих «групп лиц». Для российских, точнее антироссийских, либералов, пребывающих в убеждении, что Россия своими действиями ополчила против себя буквально весь мир. Для европейцев, пока остающихся в заблуждении относительно истинных размеров своей международной значимости. И особенно для некоторых «славянских братьев», эту свою «братскость» проявляющих крайне специфически. Суть урока заключается в том, что сочетание здравого смысла и реального адекватного подхода к экономике всегда ведёт к обоюдной выгоде.

При чём тут Россия и Турция? А вот при чём.

История российско-турецких отношений куда продолжительнее и сложнее, чем, скажем, российско-украинских. На протяжении веков мы в основном воевали. Так что оснований «зачитывать длинный список застарелых обид» у Турции намного больше, чем у Украины. Но, в отличие от Киева, Анкара очень хорошо умеет считать и не отрицает всеобщность таблицы умножения.

Расчёты показывают следующее. Нынешнее население Турции составляет 76,4 млн. человек (данные за 2013 год). В 2010-м оно насчитывало 73,7 млн. человек. Т.е. среднегодовой рост на уровне примерно 1,83%. При сохранении нынешних темпов роста населения, согласно прогнозу ООН, к 2038 году в Турции будет проживать от 83 до 100 млн. человек. Институт статистики самой Турции полагает наиболее вероятным показатель в 90 млн.

Примерно треть турок сегодня проживает в деревнях. Но их количество уменьшается за счёт роста доли городского населения. К примеру, в 2011 году в городах проживало 76,8% граждан страны, а в 2012-м уже 77,3%. Эта цифра важна в том смысле, что городской житель потребляет электроэнергии значительно больше деревенского. Хотя эта разница сглаживается за счёт активного проникновения в деревню «благ цивилизации» (телевизор, спутниковая тарелка, стиральная машина, холодильник, кондиционер, прочая бытовая техника). Однако это всё равно означает рост общего потребления электроэнергии в стране даже за счёт экстенсивных процессов.

Поворот «Южного потока» в Турцию – спасение турок от энергетического голода
В 2011 году среднегодовое потребление электричества на человека в Турции составило 2709 кВт.ч. По сравнению с 2000-м этот показатель вырос на 73,1%. Вырос как по причине общего увеличения численности населения страны, так и по причине роста потребления, по мере приближения среднего уровня жизни «к европейскому». Для справки: средний норвежец в год потребляет 25 175 кВт.ч; швед – около 14 939 кВт.ч; американец – 13 393 кВт.ч; финн – 16 482 кВт.ч; француз – 7728 кВт.ч; немец – по 7215 кВт.ч; россиянин – 6430 кВт.ч. Разница обусловлена размером доли электричества, расходуемого на обогрев, и уровнем внедрения энергосберегающих технологий. Впрочем, климатические различия тоже играют важную роль.

Это значит, что, кроме простого экстенсивного роста суммарной потребности в электричестве, в Турции ещё будет происходить рост среднедушевого расхода, за счёт повышения общего уровня жизни. Чтобы выйти хотя бы на уровень потребления «как в Чехии или Дании», Турции потребуется минимум удвоить свою энергогенерацию в ближайшие 5-10 лет и увеличить в 4 раза к 2040 году. Однако на пути к цели у страны находится ряд принципиальных проблем.

Первая заключается в отсутствии на её территории сколько-нибудь значительных запасов энергоносителей. Так уж сложилось географически. Поэтому к настоящему времени Турция импортирует 90% используемого каменного угля, 94% потребляемой нефти и почти 100% природного газа. Это притом, что 50% электричества в стране производится из газа (в подавляющем большинстве – импортного) и ещё 25% – из аналогичного по происхождению угля.

Анкара на протяжении вот уже более 10 лет активно пытается диверсифицировать свою энергогенерацию. Например, путём развития ГЭС, вклад которых в 2011 году в общий объём получения электричества составил 23%. Но тут страна уже упёрлась в предел возможности своей речной сети. Вода Тигра и Евфрата чрезвычайно необходима не только самой Турции, но и расположенным ниже по течению Ираку и Сирии. Ещё в 1990 году Анкара была вынуждена договориться с соседями о квотировании водного дебета. Подписав Соглашение фактически уже после принятия у себя Проекта Юго-Восточной Анатолии (ЮВА), Анкара попала в непростую ситуацию. С одной стороны, реализация ЮВА создавала в стране 22 плотины, 19 крупных ГЭС, расширяла площадь орошаемых земель на 1,7 млн. гектаров и обеспечивала генерацию 27 млрд. кВт.ч. электроэнергии в год. Примерно половину от объёма 1990 года. Но по ходу строительства проект привёл к уменьшению объёма стока Евфрата в Сирию на 50%. С начала реализации ЮВА объём стока реки снизился с 30 до 16 кубических километров воды в год. Был момент, когда дело всерьёз запахло реальной войной. Это вторая принципиальная проблема турецкой энергетики. Водную генерацию дальше развивать просто некуда.

Поворот «Южного потока» в Турцию – спасение турок от энергетического голодаТретьей проблемой является использование разнообразных восполняемых источников, вроде ветряных или солнечных электростанций. В целом Турция этот сегмент развивает, но ничего не может поделать с экономической составляющей «зелёных технологий». На текущем мировом уровне научно-технических знаний себестоимость одного кВт.ч. электроэнергии выглядит следующим образом (в евроцентах): газ – 4,6; уголь – 4,9; ГЭС – 7; ветер (суша) – 8; ветер (морские) – 12; геотермальная – 9; солнечная (светофильтрация) – 20 (25 во вторые 10 лет эксплуатации); солнечная (тепловая) – 18 (20); биомасса – 14.

Это ещё раз подтверждает печальный факт: что бы там ни говорили «зелёные» про защиту экологии, но восполняемые источники пока сильно дороже традиционных. Турция не может себе позволить делать на них основную ставку. Несмотря ни на прямые инвестиции от МВД (более 2 млрд. долл. за 10 лет), ни на жёсткое давление Евросоюза. Анкара обозначила свою позицию чётко и придерживается её неукоснительно. Альтернативная генерация не будет включаться в единую энергосеть, и её объём не будет доводиться до требований ЕС в 25-30% от общей. На мой взгляд, это весьма взвешенная и обоснованная позиция.

Всё опять упирается в экономику. Нынешний рост ВВП Турции основан на сбалансированном подходе к формированию рыночной цены электричества. На сегодняшний день розничная цена на электричество для конечного потребителя в стране составляет 11,5 евроцента для населения и 7,6 евроцента для промышленности за кВт.ч. Обеспечить такие цены Анкара может только потому, что 3/4 генерации даёт газ и уголь (средняя себестоимость 4,7 евроцента за кВт.ч.) и ещё 15% дают ГЭС. Взятые вместе они позволяют покрывать прямой убыток от всех прочих вариантов.

Отсюда напрашивается простой и очевидный вывод. Турция жизненно заинтересована в получении больших объёмов дешёвых энергоносителей. Подчёркиваю, жизненно. Да, сейчас Анкара активно развивает атомную энергетику. В будущем, лет через 20-25 АЭС начнут давать значительный, а может быть, и основной вклад. Но на ближайшие 20 лет альтернативы дешёвому газу у Турции нет совсем. Вообще совсем. Причём, даже если какой-нибудь Катар за свои деньги, т.е. для турок даром, построит в Турции терминал по приёму СПГ, то цены на сам СПГ всё равно останутся минимум на треть выше российских. Для страны, половина генерации которой зависит от газа, это абсолютно непозволительная роскошь. И Турция сей момент прекрасно понимает. Потому что она очень хорошо умеет считать.

Поворот «Южного потока» в Турцию – спасение турок от энергетического голодаКого-то ещё удивляет та радость и энтузиазм, с которыми Турция схватилась за предложение «Газпрома» перевести трубу «Южного потока» вместо Восточной Европы в Турцию? Турки с русскими не братья? Да туркам на это как-то глубоко фиолетово. Турки с русскими в прошлом много воевали? Да мало ли кто, где, с кем, когда воевал?! Это было другое время и другие люди. И вообще, доля России во внешней торговле Турции составляет 10%, Китая – 9,8%, а США – лишь 5%. Да, тут Германия может возразить, что она третья, целых 9%. Но она всё равно лишь третья. И самое главное, никто из европейских стран не в состоянии поставить Анкаре столько газа по такой низкой цене. Да ещё и дать ну просто шоколадный карт-бланш на его дальнейшую перепродажу уже в саму Европу.

Так что переполошившиеся европейские переговорщики могут обивать пороги Анкары сколь угодно настырно. Их, безусловно, выслушают. С ними поговорят. Вежливо поулыбаются. И, вероятнее всего, напомнят старые обиды. Например, тот факт, что Турция просилась в Евросоюз аж с первых лет его учреждения. Более того, ЕС вообще возник при весьма активной политической международной поддержке Турции. Но с тех пор Брюсселю всё что-то мешало принять Анкару в дружную семью европейских народов. То одно, то другое. То проблема курдов. То проблема с демократическими свободами. То ещё что-нибудь.

Теперь всё. Поезд ушёл. Россия сделала Турции такое предложение, перебить которое не в состоянии никакие козыри. Вообще. По одной простой причине: в отличие от европейцев, турки очень хорошо умеют считать. И не противопоставлять политику экономике. Именно российский газ обеспечивает Анкаре решение всех её энергетических проблем, а также стабильность успешного поступательного развития её экономики на ближайшие четверть века, минимум. Так что российско-турецкому газовому проекту точно быть. Он одинаково выгоден обеим сторонам. А для Турции так вообще является чем-то, вроде такого огромного и желанного спасательного круга для всей её национальной экономики.

По примеру «украинцев» угробить свою экономику, лишь бы «не торговать с русскими»? Уверен, в Анкаре вообще не поймут, про что это вы.

Источник

 

«Южный поток» закрыт: ЕС потерял инструмент шантажа

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова