Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Наказание виновных

10 олигархов, укравших у России будущее

Александра Ганга, 29 сентября 2021
Просмотров: 5165
10 олигархов, укравших у России будущее

10 российских олигархов, укравших у нас будущее

Слово «олигарх» плотно закрепилось с 1990-х годов. Тогда в руках небольшой группы жуликов сосредоточились огромные ресурсы страны и колоссальное влияние на власть. Кто те несколько олигархов, укравших у России будущее?...

 

Десять олигархов, укравших у России будущее

Автор – Александра Ганга

Слово "олигарх" плотно закрепилось в русской реальности с 1990-х годов. Тогда в руках небольшой и быстро богатеющей группы бизнесменов сосредоточились не только огромные ресурсы страны, но и колоссальное влияние на власть. Кто те несколько олигархов, укравших у России будущее, – в материале Царьграда.

В интервью Financial Times бизнесмен Борис Березовский похвастался тем, что более 50% российских экономических ресурсов, а также и политическая власть находятся в руках якобы семи человек, что породило в СМИ понятие "семибанкирщина". По факту же этих влиятельных людей было больше.

10 российских олигархов, укравших у нас будущее

Борис Березовский

Согласно исследованию компании PwC и аналитического центра НАФИ, список самых известных олигархов России на 2019 год возглавлял именно Борис Березовский. Во многом благодаря ему широкая общественность узнала имена воротил, решающих судьбу страны в 1990-х.

Березовский запомнился как основатель компании "ЛогоВАЗ", импортировавшей машины Mercedes-Benz, и один из основателей "Сибнефти". К концу десятилетия под его контролем находились многие СМИ, в том числе газета "Коммерсантъ", ОРТ, ТВ-6 и "Наше радио".

Березовского называли "серым кардиналом Кремля". Он пользовался доверием президента Бориса Ельцина и был вхож в высшие круги власти. Именно Березовский ухватился за идею залоговых аукционов, передававших "избранным" коммерсантам лучшие предприятия страны в обмен на поддержку Ельцина.

10 российских олигархов, укравших у нас будущее

Березовского называли "серым кардиналом кремля". Фото: uppa/globallookpress

После неудачных политических интриг в начале 2000-х он стал фигурантом уголовных дел, обвинялся в мошенничестве и отмывании денег, и в итоге бежал в Великобританию, где в 2013 году умер.

Михаил Ходорковский

Судьба бывшего владельца "ЮКОСа" Ходорковского многим хорошо известна: арест в 2003-м, суд по делу о мошенничестве и неуплате налогов, тюрьма, помилование, а затем бегство за рубеж.

В 1990-е он фактически входил в касту "неприкасаемых". Ходорковский возглавлял банк "Менатеп", позже – ЗАО "Роспром", которым управлялись промышленные предприятия ГК "Менатеп". С 1996 года возглавлял правление нефтяной компании "ЮКОС", контроль над которой "Менатеп" получил от государства в 1995-м. Кроме того, входил в консультативные советы при правительстве.
Как рассказывал прокурор Юрий Скуратов, именно действия "Менатепа", спекулировавшего на рынке Государственных казначейских обязательств, стали одной из причин дефолта 1998 года. Сегодня бывший бизнесмен-уголовник является одним из активных сторонников оппозиции России.

Владимир Гусинский (Группа "Мост")

Ещё одним участником "семибанкирщины" называют Владимира Гусинского. Бывший российский медиамагнат, владелец новостного ресурса NEWSru.com. В 1990-е им было создано АО Группа "Мост", объединившее 42 предприятия (в том числе ЧОПы "Мост секьюрити сервис" и "СТО") и "Мост-Банк". Имел колоссальное влияние на информационное поле: основал телеканалы НТВ, ТНТ, выступил соучредителем газет "Сегодня", "7 дней" и журнала "Итоги". В июне 2000 года был обвинён в мошенничестве и доставлен в СИЗО "Бутырка". Однако через три дня покинул изолятор под подписку о невыезде, а затем бежал за границу.

Александр Смоленский – "СБС-Агро" ("Столичный банк сбережений")

Ещё один крупный олигарх из 1990-х – Александр Смоленский. Создатель банка "Столичный". В 1993-м стал фигурантом двух уголовных дел: об отмывании средств и о переправке в Австрию 25 миллионов долларов по фальшивому авизо. Позже оба дела закрыли. По данным СМИ, власти решили прекратить дела в знак признательности за финансирование предвыборной кампании Ельцина.

В 1995 году Смоленский входил в совет директоров ОРТ, а с 1996 года – в консультативный Совет по банковской деятельности при Правительстве России. На волне приватизации приобрёл контрольный пакет акций "Агропромбанка" и ряд других активов, создав группу "СБС-Агро". По мнению представителя прокуратуры, группа "СБС-Агро" участвовала в спекуляциях на рынке ГКО, что также способствовало дефолту 1998 года.

Виталий Малкин ("Российский кредит")

Олигарх, миллиардер, который открыто участвовал в "семибанкирщине". В мае 1996 года от имени президиума координационного совета "Круглого стола бизнеса России" подписал заявление в поддержку избрания Ельцина на второй срок.

Член совета Ассоциации российских банков, бывший президент ОАО "Банк Российский кредит", основной владелец ОАО "Импэксбанк", а также бывший член Совета Федерации.

10 российских олигархов, укравших у нас будущее

В настоящее время Виталий Малкин не проживает в России. Фото: скриншот кадра видео / youtube.com

Банк Малкина "Российский кредит" сильно пострадал во время кризиса 1998 года, но устоял. В 1999-м "Российский кредит" стал первым коммерческим банком, который начал выплачивать деньги вкладчикам с целью вернуть все рублёвые вклады и часть валютных. В настоящее время Малкин проживает не в России.

Владимир Потанин ("ОНЭКСИМбанк", "Норникель")

По-прежнему на вершине списков Forbes – Владимир Потанин, который сегодня владеет холдингом "Интеррос". В 1990-е создал Международную финансовую компанию (МФК) и "ОНЭКСИМбанк". Был одним из инициаторов идеи залоговых аукционов, благодаря чему получил свои крупнейшие активы – "Норникель", Новороссийское морское пароходство, "Связьинвест" и др.

Летом 2000 года Генеральная прокуратура предложила Потанину возместить ущерб за незаконное получение "Норникеля" в размере 120 миллионов долларов, однако дело дальнейшего хода не получило. В 1996 году истёк срок залога, и по условиям договора держатели акций, которым правительство не сумело вернуть кредит, получили право продавать полученное на аукционах имущество.

Владимир Виноградов ("Инкомбанк")

Основатель "Инкомбанка" Владимир Виноградов в 1990-е также был одним из крупнейших финансистов страны. Но кризис 1998 года его банк не пережил. Известен также как основатель Московского банковского союза и участник "семибанкирщины".

Также, по некоторым данным, в число главных олигархов 1990-х входили Михаил Фридман и Пётр Авен ("Альфа-Групп")

Оба значатся как представители "семибанкирщины". Являются сооснователями "Альфа-Банка". Датой зарождения "Альфа-Групп" можно считать 1988 год, когда Михаил Фридман с партнёрами основали совместное предприятие. В 1989-м первенцем в семействе "Альфа" стал кооператив "Альфа-Фото", где помимо фототоваров можно было приобрести компьютерную технику. Затем появилось советско-швейцарское предприятие "Альфа-Эко", которое обеспечивало зарубежные поставки металла и нефтепродуктов.

Вскоре Фридман переключился на телекоммуникации и нефтепродукты, торговлю художественными ценностями и продтоварами, страхованием, инвестициями и передовыми технологиями. С 1995 по 1998 год бизнесмен входил в правление ОРТ.

Авен возглавляет "Альфа-Банк", является членом совета директоров LetterOne Group. Группа L1 была создана в 2013 году для инвестирования в международные проекты в области энергетики, телекоммуникаций и технологий.

Немаловажное место в списке главных олигархов России занимает и Роман Абрамович.

10 российских олигархов, укравших у нас будущее

Романа Абрамовича называли казначеем окружения президента Ельцина. Фото: komsomolskaya pravda / globallookpress

Хоть его имя в составе "семибанкирщины" и не упоминается, влияние на экономическую и политическую жизнь России 1990-х он имел огромное. Был близок к окружению первого президента Бориса Ельцина (так называемой "семье"). В 1998 году уволенный руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков назвал Абрамовича в СМИ казначеем окружения президента. По его данным, бизнесмен оплачивал расходы дочери президента Татьяны Дьяченко и главы администрации Валентина Юмашева, занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина в 1996 году, лоббировал правительственные назначения.

Вместе с Березовским создал компании "Сибнефть" и "Русал". Проведённый Генеральной прокуратурой анализ заключённых сделок показал, что Абрамович участвовал в спекуляциях на рынке ГКО. В 1999 году стал депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу, через год стал губернатором Чукотки. Вскоре Абрамович приобрёл футбольный клуб "Челси", что также принесло ему немалый доход.

Источник

 

 

Насколько сильно тормозит нашу жизнь «пятая колонна»?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова