Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Истинное здоровье

Энергетическое влиянии пищи на организм

Justin Faerman, 19 февраля 2021
Просмотров: 3817
Энергетическое влиянии пищи на организм

Энергетическое влиянии пищи на организм человека и на его психику

На Западе, рассуждая о пользе пищи, думают об её питательной ценности - витаминах, жирах и др., но в других частях мира, например в Китае, о пользе для здоровья говорят с точки зрения энергетического влияния на тело и разум...

 

Энергетика пищи: как-то, что мы едим, влияет на психику и эмоциональное состояние

Автор – Justin Faerman

На Западе, рассуждая о пользе пищи, мы главным образом думаем об ее питательной ценности – витаминах, минералах, жирах, белках и углеводах, но в других частях мира, главным образом в Китае, Индии и близких к ним странах, о пользе для здоровья говорят с точки зрения энергетического влияния на тело и разум. Это простое, но важное отличие, и эти две точки зрения не всегда противоречат друг другу. Научные исследования питательной ценности продуктов часто подтверждают древние теории о воздействии пищи на энергетику.

Например, в Аюрведе, древней индийской медицине (одной из старейших на планете, появившейся почти 7000 лет назад), считается, что гхи (топленое масло) обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Западный анализ питательной ценности масла гхи показал, что этот продукт является одним из наиболее концентрированных источников насыщенных жиров, известных человеку. Доказано, что насыщенный жир является базовым компонентом миелиновой оболочки, покрывающей нервные окончания. Если миелиновая оболочка тонкая или низкого качества (из-за употребления рафинированной пищи и жиров низкого качества, либо из-за недостатка насыщенных жиров в рационе), возникает чрезмерная стимуляция нервных окончаний, что ведет к тревожности и беспокойству. Следовательно, если в нашем рационе присутствует достаточно насыщенных жиров (гхи, кокосовое масло), то миелиновая оболочка становится прочнее, а мы – спокойнее.

Энергетическое влиянии пищи на организм человека и на его психику

Смысл и цель изучения энергетики пищи состоит в выработке более холистического взгляда на собственное здоровье. Когда мы говорим о пользе продуктов питания для здоровья, мы говорим только об их питательной ценности и полностью игнорируем их энергетические свойства. Например, на Западе фрукты считаются чрезвычайно полезными, особенно если они свежие, выращены органическими способами без применения химикатов и пестицидов и не содержат ГМО. Фрукты обладают множеством питательных свойств, например, они богаты клетчаткой и имеют высокое содержание воды, минералов и витаминов группы В. В них также присутствует большое количество антиоксидантов и других веществ, помогающих бороться с раком, улучшать настроение, повышать уровень энергии и в целом положительно влиять на здоровье и физическое благополучие. Создается впечатление, что нужно есть их постоянно. Но если мы понимаем энергетику продуктов питания, мы осознаем, что так делать нельзя. И вот почему: например, известно, что в традиционной китайской медицине сладкие холодные сырые продукты, такие как фрукты, создают в организме сырость, а также некоторое количество плесени, что не является проблемой, если мы употребляем их в умеренном количестве. Но если фруктов в рационе слишком много, проблема все же возникает.

Сырость – это именно сырость. Это нечто мокрое, болотистое, холодное… Именно такое чувство мы испытываем в туманный день или после дождя. Если фрукты перегреть, они создают сырость в кишечнике, что приводит к хроническим заболеваниям, таким как кандидоз и грибковые поражения, которые процветают в сырой среде. Кандида вызывает множество неприятных симптомов от сыпи до помутнения рассудка, хронической усталости, аллергий, летаргии и многих других.

Как видим, западный подход считает фрукты великолепным продуктом. По этой логике фрукты можно есть весь день. Однако, если мы рассматриваем фрукты с точки зрения энергетики, становится понятно, что их количество в рационе нужно ограничить. Если мы рассматриваем пищу с точки зрения ее энергетических свойств, мы начинаем понимать ключевой принцип великолепного здоровья на всю жизнь. Этот принцип состоит в балансе! Если мы употребляем натуральные необработанные свежие продукты без ГМО, выращенные без пестицидов и химикатов, то такое питание можно считать здоровым с точки зрения энергетики, при условии, что мы употребляем все продукты в умеренных количествах и соблюдаем баланс как самих продуктов, так и между продуктами и нашей личной конституцией, о которой мы поговорим более подробно. Говоря об энергетике продуктов питания, важно помнить о том, что нам необходимо соблюдать баланс между различными продуктами, присутствующими в рационе, с точки зрения их энергетики.

Например, в традиционной китайской медицине продукты делятся на категории с точки зрения их энергетики. Представим лишь несколько таких классификаций:

 

Энергетическое влиянии пищи на организм человека и на его психику

Спектр Инь – Ян

Иньские продукты холодные, влажные, сладковатые; в них больше воды и меньше белка. Типичные иньские продукты – фрукты, бобы, молочные продукты, например, несоленое масло, мороженое, свежие сливки, овощи, растущие над землей, и/или обладающие сладковатым вкусом и несколько водянистые, многие виды орехов и семян, а также богатые сахарами продукты, например, мед и другие сахарозаменители. Обработанные продукты также считаются очень иньскими, но при этом они обладают разрушительными свойствами, ведущими к дисбалансу. В целом, чем более сладким, холодным, светлым и рыхлым является продукт, тем более иньским он считается.

Иньские продукты обладают успокаивающим и охлаждающим эффектом, а также усиливают экстравертность.

Янские продукты в целом противоположны иньским. Янские продукты теплые, соленые, сухие и плотные. К ним относится большинство видов мяса, большинство видов цельного зерна, большинство овощей, соленое масло, твердые и/или соленые сыры или молочные продукты, многие специи, соусы и бульоны, а также водоросли. Варка или нагревание продуктов придает им янские свойства. В целом действует правило: чем более соленым, плотным, острым и теплым является продукт, тем более он янский.

Янские продукты считаются стимулирующими/энергетическими, а также обладают согревающим эффектом.

 

Энергетическое влиянии пищи на организм человека и на его психику

Вкус

Каждый продукт также обладает особым вкусом, который по-разному влияет на тело и сознание.

Кислый: Кислые продукты влияют на печень и желчный пузырь, оказывая на них стимулирующее воздействие. Они относятся к иньским. Продукты с кислым вкусом могут быть как влажными, так и сухими, в зависимости от присутствия в организме других энергетических факторов. Они способствуют пищеварению и могут обладать успокаивающим эффектом, а также вяжущим и сокращающим. Кислые продукты также способствуют перевариванию жирных.

Примеры кислых продуктов: уксус и кислотосодержащие фрукты, такие как помидор, апельсин и киви.

Горький: Горькие продукты оказывают влияние на сердце и тонкий кишечник, стимулируя и балансируя их работу и оказывая на тело и сознание иньское воздействие. Горькие продукты помогают справляться с излишней влажностью в организме; их часто применяют для лечения грибковых инфекций, паразитов, кожных проблем и других состояний, возникающих из-за избыточной влажности. Они оказывают осушающий эффект, стимулируют пищеварение и способствуют выведению токсинов.

Примеры: темно-зеленые листовые овощи, травы.

Сладкий: Эти продукты оказывают стимулирующее и балансирующее воздействие на селезенку/поджелудочную железу и желудок. Они считаются иньскими. Сладкие продукты увлажняют и успокаивают, они замедляют сердечный ритм и беспокойный ум, но при употреблении в избыточных количествах они могут вызвать летаргию и затуманенное состояние.

Примеры: рис, пшеница, сахар, корнеплоды.

Пряный (острый): Острые продукты оказывают стимулирующее и балансирующее воздействие на легкие и толстый кишечник. Они считаются янскими. Они обладают стимулирующими и активирующими свойствами, иногда вызывая потение и выведение токсинов. Способствуя циркуляции и предотвращая застойные явления, при избыточном употреблении они могут вызывать гиперстимуляцию. Острые продукты также согревают организм, что помогает устранить влажность и улучшить пищеварение.

Примеры: репчатый лук, имбирь, чеснок и все виды перца.

Соленый: Соленые продукты оказывают стимулирующее и балансирующее воздействие на почки и мочевой пузырь. В целом они оказывают янский эффект, но если ваш организм обезвожен, они действуют и как иньские. Эти продукты обладают осушающими свойствами и придают энергию, но также они способны успокаивать. Они восполняют запасы минеральных веществ и электролитов, стимулируют аппетит и пищеварение. Они обладают восстанавливающими свойствами и укрепляют почки.

Примеры: соль, оливки, некоторые виды мяса.

Баланс инь и ян: Как видно, каждый продукт обладает либо иньскими, либо янскими свойствами, а также вкусом, оказывающим дополнительное влияние на разум и тело. Если человек употребляет избыточное количество продуктов одного вида, вкуса или категории (инь/ян), в его здоровье и энергетике возникает дисбаланс. Например, в китайской культуре, которая и является источником возникновения изложенных в этой статье знаний, принято включать в состав каждого блюда и рецепта все пять вкусов и групп продуктов (иньских и янских). Тем самым, на протяжении всего дня организм сохраняет естественный баланс и уровень энергетики, и человек остается здоровым без усилий.

Ваша личная конституция и энергетика питания

Понимание основ энергетики пищи является базовым фактором для сохранения здоровья на протяжении всей жизни, однако в вопросах энергетики питания кроличья нора уходит намного глубже. Каждый продукт питания обладает свойственными только ему энергетическими характеристиками, но это касается и вашего организма. В Аюрведе это понятие носит название «доша» (либо prikriti/vrikriti), а в традиционной китайской медицине считается, что каждый человек относится к определенному элементному типу: вода, дерево, металл, земля и огонь. Ради простоты в данной статье мы будем говорить об аюрведических дошах, но мы прекрасно знаем, что в этих двух системах есть много общего.

Доши в Аюрведе

Вата: Люди Вата обычно худые, иногда – высокие. Для них характерна высокая скорость мысли и быстрый метаболизм, они являются воплощением элементов воздуха и эфира. В питании такие люди нуждаются в больших количествах растительных масел, которые действуют на них заземляющее и успокаивающе, что позволяет им поддерживать баланс сердечной и мыслительной деятельности. Если такие люди питаются исключительно плодами и салатами, они становятся чрезмерно раздражительными или тревожными, так как они обладают склонностью к такому поведению. Для людей типа Вата очень важен белок, который восполняет потери питательных веществ, вызванные ускоренным метаболизмом. Людям типа Вата не стоит пропускать приемы пищи (что не исключает коротких периодов голодания), так как нерегулярное питание делает их энергетически более «воздушными» (недостаток пищи создает в организме больше воздуха или пространства), в результате чего они теряют контакт с землей.

Питта: Люди типа Питта обычно обладают средним телосложением и огненной энергией. У них острый ум, они уверены в себе, энергичны и категоричны. Чем более худым является человек типа Питта, тем больше в нем огня, и чем человек полнее/крупнее, тем более водянистым/заземленным он будет в плане энергетики, что означает наличие у человека более прочных связей с землей и методичности. Люди типа Питта чувствуют себя хорошо, если их питание сбалансировано, с небольшим преобладанием в нем иньских продуктов, которые охлаждают и гармонизируют их горячую натуру. Им лучше избегать горячей/острой/пряной пищи. Белок может быть важным для людей типа Питта; он подпитывает их внутренний огонь. Людям Питта, обладающим более крепким телосложением, часто требуется присутствие в рационе элементов, характерных для людей типа Капха. Это также позволяет им сохранять баланс.

Капха: Люди типа Капха часто обладают плотным телосложением, их поведение более основательно и замедленно. Не следует думать, что такие люди глупее, чем Питта и Вата. Это совершенно не так, но мышление людей Капха является более размеренным и основательным. Часто такие люди медленно двигаются, их пищеварение также замедленно, а тело довольно крупное. В целом людям этого типа идут на пользу острые/пряные/горячие продукты, которые оказывают на них стимулирующее воздействие. Им следует избегать избыточного количества фруктов или сладких продуктов, которые усиливают их и без того сильную склонность к медлительности и даже могут привести к летаргии. Сбалансированная диета с упором на янские продукты, овощи и зерновые благоприятно действует на людей типа Капха.

Также важно отметить, что не существует людей чистого типа, у которых присутствует только одна доша. У каждого из нас имеется доминирующая и второстепенная доша. В более редких случаях люди обладают идеальным соотношением двух дош, и еще реже встречается идеальная тридоша. В конституции каждого человека присутствуют элементы всех трех дош, однако, от того, какая из дош доминирует, зависит то, какие продукты больше всего требуются человеку на энергетическом уровне.

Питание согласно типу конституции

Рацион питания должен строиться в зависимости от доминирующей доши. Например, людям типа Питта следует употреблять несколько больше иньских, чем янских продуктов. Это оказывает охлаждающий эффект на их организм и усмиряет их огненную натуру. Людям типа Вата нужно следить за тем, чтобы иньские и янские продукты присутствовали в их рационе приблизительно в равных объемах, тогда как люди типа Капха в целом чувствуют себя лучше, если в их рационе янских продуктов больше, чем иньских.

Энергетические потребности меняются в зависимости от сезона и климатической зоны. Летом нашему телу требуется в целом больше иньских продуктов, которые обладают охлаждающим эффектом. Это помогает организму справляться с теплом окружающей среды, независимо от доши. С другой стороны, зимой человеку в целом требуется больше янских продуктов, чтобы лучше адаптироваться к низким температурам. Однако, в теплом тропическом климате произрастает большое количество фруктов (иньских), так как в этих условиях для сохранения баланса нужны именно они. Но в холодном климате растет много корнеплодов, а также хорошо развито животноводство (это янские продукты), так как в условиях холода требуется именно это.

Как только вы начнете лучше понимать энергетические свойства продуктов питания и достигнете определенных уровней сознания, вы начнете ощущать дисбаланс в организме при его возникновении. Вы почувствуете, что для возвращения в состояние гомеостаза вам требуются определенные продукты. Например, вы когда-нибудь замечали, что после того, как вы съели что-то слишком соленое, вам хочется сладкого, и наоборот? Так ваше тело хочет восстановить энергетический баланс. Вообще наш организм постоянно подает такие сигналы, но для того, чтобы их понимать, нам нужно научиться по-настоящему хорошо слышать свое тело, которое всегда точно сообщает нам о том, что именно нам следует съесть, чтобы сохранить баланс и хорошее здоровье. Если вы начнете регулярно обращать внимание на эти сигналы, со временем вам станет легко поддерживать энергетический баланс, что всегда является основой великолепного здоровья, счастья, гармонии и состояния потока.

Ниже предлагаем упражнение, с выполнения которого вы можете начать ваш путь к большей осознанности и обретению более тесных связей между телом, разумом и энергетикой той пищи, которую вы употребляете. Оно поможет вам гармонизировать эти три элемента:

 

Энергетическое влиянии пищи на организм человека и на его психику

Упражнение: Как прочувствовать энергетику пищи

Во время каждой трапезы мы обычно употребляем много разных продуктов и ингредиентов. Как правило, это не проблема, но пока мы только учимся ощущать энергетику продуктов и их влияние на организм, нам может быть сложно понять, что есть что, т.е. как именно каждый ингредиент влияет на тело и разум.

Выполните следующие действия, чтобы начать работать над энергетической чувствительностью:

Приблизительно за 20-30 минут до еды возьмите один ингредиент из блюда, которое вы планируете съесть, и съешьте только его. Например, съешьте кусочек фрукта, несколько орехов, несколько кусочков овоща или обмакните кончик пальца в специю, которой вы намереваетесь приправить блюдо. Примерно через 5-15 минут вы должны почувствовать изменения в теле, сознании и энергетике, даже если вы съели совсем немного. Иногда изменения возникают моментально, иногда для этого требуется больше времени. Самое главное – вам нужно употребить продукт в чистом виде, без примесей других, до и после основной трапезы.

Если вы будете проделывать такой опыт регулярно, в скором времени вы четко увидите, как именно определенный продукт влияет на вас на ментальном, эмоциональном, физическом и энергетическом уровнях. Действует ли продукт успокаивающе или, напротив, придает энергии? Согревает или охлаждает? Как вы себя чувствуете после его употребления? Лучше или хуже, либо ваше состояние не меняется? Все это в совокупности и говорит о том, как именно данный продукт влияет на вашу конституцию и сознание. Очевидно, что идеальным для вас будет тот продукт, после употребления которого вы чувствуете себя хорошо, а ваше состояние становится гармоничным, если ранее вы не ощущали такой гармонии.

Также отмечайте, как вы чувствуете себя после трапезы. Вам хочется сладенького? Возможно, ваша еда была пересолена и слишком янской, и теперь организму нужно что-то сладкое в качестве компенсации. Либо наоборот. В западных странах люди часто едят сладкое на завтрак, после чего им хочется перекусить чем-то соленым и янским.

Ваш организм постоянно сигнализирует о том, что вы едите и какую информацию он получает из этой еды. Эти сигналы ощущаются в виде тяги к чему-то, на уровне интуиции, как изменения состояния ума и других очень тонких моментов. Если вы будете уделять внимание таким сигналам и применять подсказки по энергетике пищи из этой статьи, вы сможете разобраться в том влиянии, которое пища оказывает на вашу энергетику и что вам требуется для сохранения и восстановления баланса. В конце концов, баланс – это и есть здоровье.

Об авторе:

Джастин Ферман (Justin Faerman) – визионер, спикер, серийный предприниматель и исследователь сознания, чья миссия – распространение осознанности, объединение науки и духовности, пропаганда идей просвещения как на личностном, так и на общественном уровне. Он является одним из основателей Conscious Lifestyle Magazine и Flow Consciousness Institute, а также признанным учителем в области потока и механики сознания. Фокус его интересов – прикладная духовная практика, т.е. практическое применение абстрактных духовных концепций и идей ради жизни, полной глубины и процветания.

Источник

 

 

Николай Левашов о вегетарианстве и правильном питании

 

Николай Левашов о вредной еде (шоколад, картофель, обезжиренная пища)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова