Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Беззаконие

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

Редакция, 01 января 2021
Просмотров: 2586
Частные тюрьмы США – узаконенное рабство
Население США составляет около 5% от мирового населения, но именно в тюрьмах США содержится четверть всех заключённых на планете - 2.5 миллиона. Это больше чем в любой другой стране. А самое главное – это огромный бизнес...

 

Частные тюрьмы США или узаконенное рабство

Население США составляет около 5% от мирового населения, но именно в американских тюрьмах содержится четверть всех заключённых на планете – 2.5 миллиона человек по данным за 2018 году. Это больше чем в любой другой стране, а самое главное все они могут приносить прибыль. А для настоящего предпринимателя увидеть возможность заработать и не воспользоваться ею – это само по себе преступление.

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

«Здесь работают герои. Спасибо за вашу службу.» – гласит табличка на заборе.

13-я поправка Конституции США

Начиная с XIX века, заключённых сдавали в аренду частным компаниям для прокладки железных дорог или работ на плантациях. Особенно остро потребность в дармовой рабочей силе ощущалась после окончания Гражданской войны и отмены рабства в США в южных штатах. Такой порядок вещей с косметическими изменениями сохранился и в XX веке.

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

Заключенные ведут дорожные работы. США, Джорджия, 1942 год

13-я поправка к Конституции США запрещает принудительный труд, но с маленькой оговоркой: «Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США». Так что, с точки зрения закона всё было прилично.

Наступили 1960-е и пока в крупных городах давали свои концерты Beatles и гремела сексуальная революция, некий Террел Дон Хатто превратил одну из тюрем Техаса в настоящий концлагерь. С утра до вечера, совершенно бесплатно заключённые до изнеможения работали на частных хлопковых плантациях. Террел работал настолько эффективно, что в 1971 году дослужился до управляющего всей пенитенциарной системы в штате Арканзас.

Но в этом не было ничего особенного. Аренда заключённых частными компаниями легализована в 37 штатах, а в штате Миссисипи до 1972 года существовала огромная плантация, которая, также, как и в Техасе, использовала труд заключённых, принося огромные деньги как владельцам, так и бюджету. Но Террел стал первым, кто додумался передать частным компаниям тюрьмы целиком. И в 1983 году он вместе с еще двумя бизнесменами основал первую систему частных тюрем Massey Burch Investment, которая сегодня известна как CoreCivic Inc.

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

Сами тюрьмы стали стремительно пополняться в 1970-е годы, когда президент Никсон объявил о начале «Войны с наркотиками». В штате Нью-Йорк, антинаркотический закон 1973 года предусматривает от 15 лет тюремного заключения до пожизненного срока за 4 унции (около 115 грамм) любого запрещенного вещества. Хранение 5 граммов крэка (синтетический наркотик на основе кокаина) обойдётся в 5 лет без права на досрочное освобождение, а за 30 грамм уже 10 лет. И если в 1980 году в Штатах было всего 50 000 заключённых, осуждённых за хранение и употребление наркотиков, то к 1997 году их стало уже 400 000 (57% всех заключённых).

«Ты просто продаёшь эти услуги так же, как продавал бы автомобили, недвижимость или бургеры».

И Massey Burch Investment, и другие компании, вроде GEO Group ничего не строили, а просто приватизировали тюрьмы в штате Теннесси. Один из сооснователей MBI Томас Бизли говорил в 1988 году: «Ты просто продаёшь эти услуги так же, как продавал бы автомобили, недвижимость или бургеры». К этому моменту компания управляла девятью тюрьмами, трудовыми лагерями и центрами содержания несовершеннолетних уже в четырёх штатах.

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

Частные тюрьмы на теле США сегодня

По закону, каждый заключённый в федеральной тюрьме и так обязан работать. Для этого есть целая государственная корпорация UNICOR (уже практически частная), которая платит заключенным в среднем по $2 в час, при зарплате на свободе в $7.25. В полностью частных тюрьмах заключённые получают обычно по $0.25 в час, а в Техасе, Алабаме и нескольких других штатах заключённым не платят вообще. При этом в тюрьмах не бывает забастовок, не существует отпусков и оплачиваемых больничных.

А когда бунт всё же назревает и люди отказываются работать, то им просто урезают и без того паршивый паёк на 60%. Уж голод точно выгонит их на плантацию или в цех. Именно это и случилось 1 мая 2016 года, когда трое заключенных из Алабамы организовали забастовку против бесчеловечных условий содержания. «Мы решили, что единственное орудие или стратегия, которая имеется в нашем распоряжении – это наш труд, именно поэтому мы здесь находимся», – говорил Мэлвин Рэй, один из лидеров подобной забастовки в 2014 году.

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

Заключенные (рабы) на плантациях, под присмотром надзирателя, наши дни, США.

В CoreCivic за любое нарушение заключенным прибавляют 30 дней, давая прекрасный шанс сделать своё заключение пожизненным. По исследованиям тюрем в Нью-Мексико выяснилось, что федеральные заключенные получают в восемь раз больше досрочных освобождений за «хорошее поведение», чем заключенные ССА.

Для корпоративного мира Америки, тюремная индустрия стала настоящей золотой жилой. Приведу лишь самые известные названия: AT&T, IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Intel, McDonald‘s, Victoria‘s Secret, Pierre Cardin, Starbucks. И с 1980 по 1994 год прибыль корпораций от использования труда заключенных выросла с $392 миллионов до $1.3 миллиарда. В 2016 три крупнейшие тюремные корпорации – CoreCivic, GEO Group и MTC заработали около $5 млрд.

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

Сегодня в тюрьмах производится: 98% монтажных инструментов, 46% пуленепробиваемых жилетов, 36% бытовой техники, 30% наушников, микрофонов, мегафонов и 21% офисной мебели. Также тюрьмы обеспечивают армию США касками, ремнями брюк, палаток и рюкзаков. Кроме того, заключённые производят авиационное и медицинское оборудование, и многое другое.

Политики в США и особенно Трамп (это был его основной предвыборный лозунг) много говорят о возвращении производства в США из стран Третьего мира. Но это произошло не так, как виделось простым трудящимся, выкинутым на обочину невидимой рукой рынка. Стимул вывозить производство из США у корпораций пропал как раз благодаря почти бесплатному труду в частных тюрьмах.

В 2018 году в техасском городе Лафкин закрылся завод по производству автомобильных сидений после того как владелец заключил контракт с тюрьмой Сан-Квентин, уволив 150 своих рабочих. И такое происходит в США сплошь и рядом: тут сократили 162 рабочих, там 192 человек уволили и так далее. Заключённые получают не только работу, предназначавшуюся для стран третьего мира, но и для квалифицированного рабочего класса Америки. Ведь «зарплаты» у зеков в 20-30 раз ниже. Никто на воле такую конкуренцию не выдержит.

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

Во время недавних лесных пожаров в Калифорнии почти 12% пожарных были из заключённых. При этом по закону штата, после выхода на свободу они не смогут устроиться пожарными, но платят им в 15-20 раз меньше чем профи.

При этом владельцы, ежегодно зарабатывая сотни миллионов, экономят не только на рабском труде заключённых, но и на всём остальном. Охрана в таких заведениях получает в среднем на $23 850 в год меньше, чем их коллеги из государственных тюрем. Подготовка же ограничивается трёхнедельным курсом и всё равно количество охранников постоянно сокращают и власть внутри тюрем переходит к бандам. Один из бывших надзирателей рассказывал: «На самом деле это заключённые там всем управляли, а мы просто приходили туда, как няньки».

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

«Владельцы частных тюрем будут судиться с городскими властями на миллионы долларов, если тюрьмы окажутся неполными», – с таким заголовком в 2017 году вышла одна из местных газет Техаса. То есть, частные тюрьмы намерены компенсировать свои убытки из бюджета, если власти не поставят им достаточно рабочей силы.

Для бизнеса, падение уровня преступности равнозначно убыткам, а значит тюрьмы должны всегда оставаться полными. Ещё в 2016 году выяснилось, что в эту индустрию активно инвестируют крупнейшие американские банки: Wells Fargo, Bank of America, JPMorgan Chase и другие. Так что у тюремных корпораций были все ресурсы чтобы повлиять на ситуацию в стране.

В одном только 2016 году CoreCivic и GEO Group потратили более $5 миллионов на лоббирование своих интересов в представительствах местных и федеральных властей. А ещё, в 2008 году в Пенсильвании разгорелся скандал, когда выяснилось, что двое судей получили взятки на $2.6 миллионов от владельцев двух частных тюрем для малолетних преступников, за вынесение максимально строгих приговоров, чтобы гарантировать наполнение этих двух тюрем дармовой рабочей силой.

Частные тюрьмы США – узаконенное рабство

Иронично, что люди, ограбившие магазин Target в время недавних беспорядков, могут закончить в тюрьме, работая на этот самый Target

CoreCivic Inc. вообще-то еще и входит в Американский законодательный совет (ALEC) – организацию, помогающую администрациям штатов разрабатывать законопроекты. И с 1993 года в США действует «закон трёх ошибок» (Three strikes laws). Он гарантирует, что человек с двумя судимостями, за третье тяжкое преступление получит от 25 лет до пожизненного заключения. Благодаря этому закону, к 2003 году количество пожизненных приговоров подскочило на более чем 80%.

«Мы обнаружили, что открытие частных тюрем имеет большое влияние на продолжительность приговоров вскоре после открытия, но этот эффект исчезает, когда тюрьма становится заполненной. <…>частные тюрьмы влияют на вынесение приговоров по уголовным делам, а государственные – нет»

Национальное бюро экономических исследований США.

В 2018 году Трамп заявил: «Я думаю, мы можем открыть много частных тюрем. Кажется, они работают намного лучше, чем государственные». Ну для их владельцев то уж точно господин Трамп… Дружба корпораций с государственной властью зашла настолько далеко, что в частные тюрьмы начали вкладывать деньги из пенсионного фонда школьных учителей. Об этом в 2018 году заявил профсоюз учителей.

И всё это только вершина айсберга. Если хотите поподробнее узнать, как живут заключённые в частных тюрьмах и как хозяева вытягивают последние деньги из их семей, то уделите время популярной передаче Last Week Tonight за авторством Джона Оливера. Один из комментаторов под видео проницательно отметил: «Самое отвратительное в аргументе “преступление себя не окупает” в том, что эта система учит заключённых только тому, что честный труд тоже не окупается».

Источник

 

 

Prison Labor: Last Week Tonight with John Oliver (HBO)

 

Тюрьмы в США – прибыльный бизнес или новое рабство? Будем разбираться №37

 

Тюрьмы США превращаются в прибыльный бизнес

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова