Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

Финляндия уже готова к походу на Восток

Сергей Васильев, 05 апреля 2023
Просмотров: 2376
Финляндия уже готова к походу на Восток

Финляндия в НАТО готова к походу на Восток

Финляндия вступила в НАТО и теперь у «горячих финских парней» ни одного шанса отскочить от очередного традиционного похода на Восток в составе всего «цивилизованного» Запада. Причем сразу по нескольким причинам...

 

Начался обратный отсчёт до финского “Drang nach Osten”

Автор – Сергей Васильев

Финляндия вступит в НАТО во вторник, 4 апреля, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Это подтвердила и канцелярия президента Финляндии.

Теперь шансов отскочить от очередного похода на Восток у финнов – ни одного. Причем сразу по нескольким причинам.

Экономика Финляндии погружена в рецессию из-за «глубокого» спада в четвертом квартале – эту печаль констатировал 5 марта 2023 года Bloomberg.

Статистическое ведомство Финляндии вопреки позитивным прогнозам, зафиксировала, что инфляция по итогам февраля 2023 года в Финляндии ускорилась до 8,8%. И это после того, как 4 ноября прошлого года портал Yle со ссылкой на заявление пресс-​службы Статистического центра Финляндии сообщил, что стоимость продуктов питания в стране по итогам октября 2022 года выросла на рекордные почти 16% относительно аналогичного месяца 2021 года. Больше остальных подорожала мука – на 46%. Куриные яйца и кофе повысились в цене почти на 34%, а масло – на 32,5%. 13 марта телерадиовещательная корпорация Yle сообщила, что по итогам 2022 года жители Финляндии заплатили за электроэнергию на 5 млрд евро больше, чем в 2021 года.

Прогнозируется, что в 2023 и 2024 году ситуация в финской экономике ухудшится. По оценкам экспертов организации Kuntarahoitus, в 2024 году экономика Финляндии столкнется с ещё более сильным спадом. ТО ЕСТЬ уровень жизни финнов падает и будет продолжать падать, а ведь – в соответствии с евроатлантической философией, ничто так не отвлекает население от житейских невзгод, чем “маленькая победоносная война”.

Русофобии финнов учить не надо. Это чувство они впитывают с молоком матери и бережно несут через всю жизнь, проявляя очень по-​разному, но всегда уверенно и напористо. Писал про это не раз – повторяться не буду.

Элита Финляндии – это еврочеловеки финского происхождения и они всегда будут прилежно выполнять распоряжения Брюсселя и Вашингтона.

Никто не будет спрашивать финнов, хотят ли они воевать с русскими. Украинцы, особенно живущие на Востоке, этого тоже не хотели, а вот поди ж, как оно вышло.

Задача США и Британии – толкнуть Финляндию, а если получится, то и всю Скандинавию на Россию, причем дело тут совсем не в Украине – она только повод. Гораздо более серьезные планы у наших непартнёров – насчет Арктики.

Politico открыто намекает, что эта борьба за Арктику оборачивается военным противостоянием. «Эта арктическая пустыня, – пишет газета, – стремительно становится центром нового конфликта. Нации соревнуются за военный и коммерческий контроль над этой территорией – соперничество, которое только обострилось после начала острой фазы российско-​украинского конфликта».

В 2018 году Путин призвал увеличить объем морских перевозок по СМП до 150 миллионов тонн в год к 2030 году. Неконтролируемого американцами, заметьте! Что, конечно же, абсолютно нетерпимо для Белого дома.

Однако не только контроль над торговыми путями волнует заокеанского гегемона.

В 2008 году Геологическая служба США опубликовала доклад под названием «Оценка ресурсов Арктики: оценка неразведанных запасов нефти и газа к северу от полярного круга». По расчетам американских специалистов, в регионе может находиться 90 млрд баррелей нефти, 19 трлн кубометров газа и 44 млрд баррелей газового конденсата. Это без малого четверть от всех нефтегазовых запасов планеты.

Среди доступных для освоения ресурсов «13% мировых неразведанных запасов нефти, 30% неразведанных газовых месторождений, богатые залежи урана и редкоземельных минералов, а также золото, алмазы и обильные рыбные промыслы»

Россия имеет гигантский по мировым меркам ледокольный флот: 51 корабль против 48 у всего остального мира, и отрыв продолжает увеличиваться. При этом Российская Федерация – единственное государство, обладающее технологией атомного ледоколостроения. Для сравнения: американские ледоколы являются доработкой далеко не самой современной немецкой технологии Polarstern, а их база расположена в Сиэтле, что более чем в 2 тыс. км от Северного полярного круга.

Что касается объектов военного назначения, то только авиационных баз у РФ в Заполярье свыше 20ти. Это и реконструированные аэродромы советской эпохи и совсем новые, построенные с нуля. Англосаксам требуется срочно компенсировать это отставание и Финляндия – стратегический камушек в их планах.

Год назад Пентагон принял обновленную арктическую стратегию. Ключевой ее элемент – развертывание на Аляске так называемого оперативного соединения Multi-​Domain Task Force, сопоставимого с полнокровной дивизией: штаб, подразделения обеспечения и несколько бригад разного назначения. При этом главная ударная сила MDTF – системы залпового огня, дальнобойные высокоточные ракеты и – в перспективе – гиперзвуковое оружие. По замыслам стратегов США, это формирование будет действовать как с территории Аляски, так и непосредственно в Арктике. Огнем при необходимости его поддержит флот, который давно и активно осваивает регион. Первую «разведку боем» провели еще в мае 2020-го: три американских эсминца «Арли Берк» и британский фрегат «Кент» вошли в Баренцево море – домашнюю акваторию российского Северного флота.

Единственное, чего США до сих пор не хватало на арктических просторах – акклиматизированной неприхотливой пехоты, пушечного мяса, готового, как и великоукры, умирать за интересы заокеанского “Большого Брата”. Финляндия и Норвегия нынче – две “сестрички”, успешно ангажированных на этот танец без малейшей возможности отвертеться от предложения. Идеальный вариант жертвы на алтарь американской гегемонии.

Финляндия в НАТО готова к походу на Восток

Финляндия – как и в 1941 году – идеальный плацдарм для развертывания Северного фронта, исторический заповедник русофобии, имеющей давние, вековые корни.

«Мотором» разрыва с Россией можно назвать финского премьер-​министра Санну Марин. За ее заявлениями и выходками в России следят уже давно. Чего стоят только пьяные вечеринки с ее участием или подчеркнутое продвижение ЛГБТ-​повестки в ее исполнении. Однако подлинной «звездой» современной европейской политики ее сделали именно скандальные политические заявления и действия, которые ее предшественники себе не позволяли. И большинство их так или иначе направлены против нашей страны.

Так, не подумав, Марин брякнула о передаче Украине финских истребителей, что вынужден был в срочном порядке опровергать президент Саули Ниинисте. До того она обвинила нашу страну в росте коммунальных тарифов в Финляндии, попутно призвав сограждан затянуть пояса ради победы Украины. Еще Марин ляпнула, что без США Европа оказалась бы в беде – правда, не уточнила, в какой именно. Наконец, вслед за коллегами из Латвии и Эстонии она благословила строительство символичного, но с практической точки зрения бесполезного забора на границе с Россией.

Не отстают и финские чиновники рангом пониже. В прошлом году в Хельсинки снесли монумент, подаренный в свое время СССР. Это уже совсем похоже на Прибалтику. В приграничных городах стали включать гимн Украины – видимо, чтобы на российской стороне его услышали. В том же ключе рассуждают и некоторые финские историки, предлагая стране (и Западу в целом) прямо отправить войска на «праведную» войну с Россией. Такого сама Марин не говорила – но и не одернула своих «горячих парней».

Однако если погрузиться еще лет на 10–15 назад – удивление исчезнет. Все эти годы финские издания вроде Yle или Helsingin Sanomat стращали читателей тем, что Россия вот-​вот нападет на Финляндию, а потому стране надо поскорее вступить на НАТО. Опросы еще тогда показывали, что 65–70% финнов настороженно относятся к России. Теперь же 62% опрошенных заявили о желании поскорее присоединиться к НАТО, а что касается плохого отношения к России – в той же Yle приходилось видеть число в заоблачные 85%.

Одно время на территории Страны тысячи озер работал сайт так называемой Ичкерии. Многие высокопоставленные финские политики жаловались на якобы имеющееся в России угнетение финно-​угорских народов. В стране годами работает общество «ПроКарелия», требующее возвращения Финляндии Выборга и Карельского перешейка. И все это – в прежние, «вегетарианские», времена.

Может, обо всем этом говорили политические маргиналы? Но вряд ли таковыми можно считать бывших министров иностранных дел Пертти Паасио и Пертти Салолайнена, экс-​председателей парламента Кюсти Юлка и Рииту Уосукайнен. А бывший президент Тарья Халонен и вышеупомянутый Стубб настаивали на праве финских граждан скупать землю в приграничных районах России, когда наша страна запретила это делать. Так что «русофобский нарыв» в Финляндии зрел давно. И даже странно, что прорвался он только в 2022-м.

Но дело не только в претензиях по поводу того, что СССР когда-​то отобрал у Финляндии Выборг и кусок Карелии. Ругали финны Россию и за «недостаточное продвижение ценностей», и якобы преследование геев и лесбиянок. Отличался этим, в частности, нынешний глава МИД Пекка Хаависто. А финский евродепутат Хейди Хаутала еще в нулевые годы считалась одним из самых воинствующих русофобов во всей Европе. Неудивительно, что еще в 2015 году ей «по совокупности сказанного» запретили въезд в Россию.

Уверенно и давно дискриминируются в Финляндии крайне немногочисленные выходцы из России. Внесудебные расправы с конфискацией имущества у “неправильных еврограждан” – для Финляндии – норма. Количество случаев с изъятием детей у проживающих в Финляндии российских граждан просто не поддается подсчету. И все это появилось задолго до того, как 37-​летняя Марин вообще занялась политикой.

Финляндия превратилась в четвертую прибалтийскую страну – с микроскопическими перспективами когда-​либо улучшить отношения между нашими странами. И предпосылки для подобного поворота вызревали годами. Оставалось только подождать, когда прагматики старого поколения, больше смотрящие на экономику, уступят место более «ценностно подкованным» Марин и Хаависто. И когда это случилось, и появился повод в виде СВО – российско-​финские отношения рухнули в пропасть без малейшей надежды в ближайшее время оттуда выбраться.

То есть воевать с Россией финны будут с энтузиазмом и без понуканий. Никаких сцен с убеганием от военкомов, что мы наблюдали на Украине, здесь не будет точно. Осталось подсчитать, какие войска выставят “горячие финские парни” на фронте, длиной в 1300 км и когда “Белый Заокеанский Сахиб” соизволит лёгким манием руки двинуть на русских финские полки.

Финляндия в НАТО готова к походу на Восток

Численность сухопутных войск Финляндии вроде невелика – всего 12 000 человек, однако пусть вас не вводит в заблуждение эта цифра. Финляндия – это почти миллион резервистов, 280 000 из которых могут быть мобилизованы и поставлены под ружьё буквально за одну неделю – оружие, аммуниция и снаряжение у резервистов первой очереди хранится дома.

В постоянной готовности у финнов 11 бригад, из них четыре элитных егерских плюс отдельные егерские подразделения специального назначения – более тысячи хорошо подготовленных натасканных диверсантов.

Егеря армии Финляндии – её элита и основная ударная сила, несмотря на лёгкость вооружений. Страна лесная, противник будет привязан к немногочисленным дорогам и такие соединения могут атаковать противника на марше, жечь грузовики с топливом и припасами, отрезая ударные силы противника от всего необходимого для войны.

Помимо стандартной экипировки для легкопехотных частей типа бронированных джипов, багги и квадроциклов, у егерей Финляндии есть и специфическая техника в виде вездеходов и снегоходов.

Танковая бригада всего одна, но зато оснащена современными модификациями «леопардов» Leopard 2 A6. От предыдущих немецких кошек этой серии данные танки отличает усиленная противоминная защита и удлинённая пушка для увеличения дульной энергии и пробиваемости БОПС (бронебойные подкалиберные оперённые снаряды).

Из новинок – танковая информационно-​управляющая система. Это такое единое электронно-​цифровое пространство, соединяющие данные о тактической обстановке, противнике, а также о самом танке, что превращает управление ими почти в компьютерную игру. Таких машин во всей армии 100 единиц плюс ещё столько же на хранении.

Самоходной артиллерии немного, но зато есть 48 САУ К9 из Южной Кореи. Эти 155 мм саушки во многом превосходят натовские образцы, а некоторые типы активно-​реактивных снарядов доводят радиус поражения до 54 км. Их дополняют 74 САУ 2С1 Гвоздика.

Егерские части поддерживают буксируемые советские тяжёлые пушки 2А36 Гиацинт и лёгкие гаубицы Д-30.

Тактических и оперативно-​тактических комплексов нет, но есть американская платформа М270. Которая, хоть и РСЗО, но имеет тяжёлые высокоточные ракеты с кассетной или фугасной боевой частью AFOM. Такие ракеты пускают на расстояние до 80 км, что с натяжкой можно сравнить с тактическими ракетными комплексами. М270 имеет и пусковые блоки для оперативно-​тактических ракет ATACMS, способных бить до 300 км. То есть Мурманск, Петрозаводск, Петербург, а главное – российские порты, через которые идет треть экспорта РФ, с территории Финляндии они достанут играючи.

Основная ударная сила пехоты – знаменитые шведские БМП CV-90. От подавляющего большинства бмпешек в мире их отличает более тяжёлое вооружение. В зависимости от модификации это могут быть 35, 40 и 50 мм автоматические пушки Bofors, но для финской армии предусмотрены заполонившие всё и вся 30 мм Mk44 Бушмастер.

С 2016 года на CV90 должны были ставить КАЗ (комплекс активной защиты) Железный кулак, создаваемый как развитие легендарных израильских КАЗ Трофи. Система способна обнаруживать подлетающие к машине кинетические и кумулятивные боеприпасы и своевременно их поражать до попадания в БМП.

Особо стоит заметить собственные финские БТР Patria AMV, которые набирают популярность во всём мире как более доступный аналог немецких Boxer– «ультра-​люкса» среди всех БТР. Финны доселе не имели почти ничего из собственных ВПК, кроме конечно местных версий АК от Valmet, поэтому такой дебют – настоящий прорыв.

Патрия сочетает в себе противоминную защиту, продвинутую систему пожаротушения и предотвращения пожаров (компоновка) а, модули защиты могут довести 17-​тонную машину до 27-​тонной, защищая от выстрелов 30 мм автопушек БМП-2 или БТР-82.

100 единиц CV90, и почти 100 Патрий дополняют более прозаическую технику, вроде 110 БМП-2, модернизированных тепловизорами и мультиспектральным камуфляжем (снижает радиолокационную и инфракрасную заметность для ПТРК и вертолётов). Вероятно, их выпустила шведская Сааб Барракуда (их покупают сегодня все) или это местный аналог. А большая часть пехоты из резервистов будет кататься на уже устаревших БТР от той же фирмы Патрия – Sisu XA, таких 630 штук.

Авиация и ПВО

Основная ударная сила – истребители-​бомбардировщики F/А-18C Хорнет. В этой версии самолёт имеет прокаченное бортовое радиоэлектронное оборудование для использования управляемых ракет «воздух-​земля» AGM-65 Maverick – «Бродяга». Этот папин бродяга укомплектован телевизионным, инфракрасным и лазерным наведением, благодаря чему, самолёты этого типа использовались для нанесения точечных ударов в городской застройке, в том числе и по движущимся объектам.

54 F-18C сведены в 3 эскадрильи, а помогать им будут легкие штурмовики, переделанные из учебных британских Mk.51.

В плане защиты с воздуха у Финляндии нет как таковых систем с большим радиусом действия для прикрытия городов и важных стратегических объектов. Основа ПВО-​ПРО – это норвежский комплекс NASAMS II.

Пусковая NASAMS II состоит их 6 ракет AIM-120 AMRAAM с дальностью до 60 км (в модификациях до 180 км) и скоростью до 4 Мах, этими ракетами оснащают также F-18. РЛС комплекса AN/MPQ 64 способна обнаружить ракеты в радиусе 75 км и видит цели со скоростью около 3 Мах и высоте 16 км.

Комплекс может производить пуск без радара, используя систему Link 16. Эта военная тактическая сеть передачи данных в цифре, с высоким уровнем защиты, используется НАТО, и позволяет комплексу совершать пуски в пассивном режиме (без радара). Это повышает маскировку и защиту от РЭБ противника (средств обнаружения и постановки помех).

Резюмируя сказанное, смею утверждать, что у Финляндии есть повод, причина, потенциал и несгибаемая англосаксонская воля – то есть всё необходимое для войны с Россией. А значит – война неизбежна и нам осталось только попробовать угадать, когда она перейдет в горячую стадию, где и каким образом будет проистекать. Логично предполагать, что объединенный комитет штабов США после догорания Украины постарается одновременно зажечь фронт по всей линии соприкосновения России с НАТО – начиная от Румынии, Польши, далее в Прибалтике, Финляндии и заканчивая арктическими водами Баренцева моря.

Не воевать коллективный Запад не может. Триллионный дефицит внешней торговли при закате гегемонии доллара повлечет риск падения уровня жизни в разы, после чего – гарантированный коллапс экономики, распад и гражданская война всех против всех. И такая перспектива пугает элиту Запада гораздо больше ядерной зимы, которая может быть, а может и нет… А значит – “Drang nach Osten” неизбежен.

Использованный материал:

https://www.politico.eu/article/5-​races-for-the-arctic-trade-resources-s...

https://partygreen.ru/press/news/bitva-​za-arktiku-tolko-nachinaetsya/?ys...

https://vz.ru/opinions/2023/3/30/1203510.html?ysclid=lg10nsqe4e938212582

https://news.rambler.ru/community/50490999-​u-podozrevaemoy-v-podryve-kaf...

https://www.ferra.ru/review/techlife/finnish-​army.htm?ysclid=lg0y59lqxl7...

Источник

 

 

Финская трагедия: во сколько обойдётся вступление в НАТО и втянут ли Финляндию в войну – Бекман

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова