Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

Новая версия войны будет ужасной

Николай Петров, 05 мая 2024
Просмотров: 3670
Новая версия войны будет ужасной

Украина – полигон для новых военных технологий США

Война на Украине, по мнению многих американских чиновников, стала золотым дном для американских военных. Военные США начали испытывать в боевых действиях на территории «незалежной» экспериментальные технологии Пентагона...

 

«Новая версия войны будет ужасной…»

Автор – Николай Петров

В США признают, что используют Украину как полигон для испытания новых военных технологий

«Война на Украине, по мнению многих американских чиновников, стала золотым дном для американских военных», – пишет ведущая газета США New York Times. Издание рассказывает о том, как американские военные начали испытывать в боевых действиях на территории «незалежной» экспериментальные технологии Пентагона.

Автор статьи Дэвид Э. Сэнгер, в частности, описывает одну из самых инновационных разработок искусственного интеллекта (ИИ), которая призвана помочь военным обнаруживать потенциальные цели на поле боя с помощью видеозаписи, снятой с дронов. Началась разработка Project Maven шесть лет назад в Кремниевой долине. Эта новая версия войны, считает он, будет ужасной.

«Теперь, – пишет Дэвид Э. Сэнгер, – этот проект превратился в амбициозный эксперимент, который проходит испытания на передовой в Украине, как ключевой компонент усилий вооруженных сил США по доставке своевременной информации солдатам, сражающимся с российскими захватчиками».

Однако, как признает автор статьи, пока «результаты неоднозначны. У генералов и командиров есть новый способ объединить полную картину расположения российских войск в одну большую, удобную для пользователя, применяя алгоритмы для прогнозирования того, куда движутся войска и где могут произойти нападения. Но американский опыт на Украине показал, насколько сложно перенести данные XXI века в окопы XIX века».

Он обращает внимание на тот факт, что несмотря на решение Конгресса предоставить Киеву помощь на десятки миллиардов долларов, в основном в виде боеприпасов и дальнобойной артиллерии, «остается вопрос, будет ли новая технология достаточной, чтобы помочь переломить ход войны в кратчайшие сроки в тот момент, когда русские, похоже, снова набрали обороты».

Дроны американского производства, которые были отправлены на Украину в прошлом году, признает автор статьи, были легко сбиты. И чиновники Пентагона теперь понимают, как никогда раньше, что американская система военных спутников должна быть построена и настроена совершенно по-другому. С этой целью американские, британские и украинские офицеры, а также некоторые из ведущих военных подрядчиков Кремниевой долины, – говорится в статье, – изучают новые способы поиска и использования уязвимости российской армии, в то время как официальные лица США пытаются обойти юридические ограничения относительно того, насколько глубоко они могут быть вовлечены в нападения на русские войска и их уничтожение.

«В конце концов, это стало нашей лабораторией», – сказал, имея в виду войну на Украине, генерал-лейтенант Кристофер Т. Донахью, командир 18-й воздушно-десантной дивизии, которого называют «последним человеком в Афганистане», поскольку именно он руководил эвакуацией аэропорта в Кабуле в августе 2021 года, прежде чем возобновить свою работу по оснащению армии новыми технологиями.

Однако заявляя о будто бы «конкурентном преимуществе» США, NYT все-таки признает, что первые два года конфликта также показали, что Россия гораздо быстрее, чем ожидалось, адаптируется к технологиям, которые изначально якобы дали Украине преимущество.

В первый год войны, отмечает издание, Россия практически не использовала свои возможности радиоэлектронной борьбы. Сегодня она в полной мере использует их, сбивая с толку волны дронов, которые Соединенные Штаты предоставили Украине. Даже грозные ракеты HIMARS, которые должны были бы иметь огромное значение на поле боя, время от времени направлялись по неверному пути, поскольку русские научились вмешиваться в системы наведения. Все эти «украинские уроки» тщательно исследуются в Пентагоне, констатирует NYT, и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе «на случай, если войска НАТО когда-либо окажутся в прямом бою с войсками президента Владимира Путина».

Но где же конкретно изучаются результаты этих экспериментов и опыт военных действий на Украине? «Более чем в тысяче миль к западу от Украины, глубоко внутри американской базы в самом сердце Европы, – пишет Сэнгер, – находится центр сбора разведданных, который стал центром усилий по объединению союзников и новых технологий для нападения на российские силы, который именуют «Яма». Американские официальные лица редко упоминают о его существовании, отчасти из соображений безопасности, но в основном потому, что эта операция поднимает вопросы о том, насколько глубоко вовлечены Соединенные Штаты в деятельность по поиску и уничтожению российских солдат».

Украина – полигон для новых военных технологий США

К тому времени, когда назревала война на Украине, элементы Project Maven, который Пентагон сегодня называет «алгоритмической войной», проектировались и производились почти пятью десятками фирм, от Вирджинии до Калифорнии. Но была одна коммерческая компания, которая оказалась наиболее успешной в объединении всего этого в то, что Пентагон называет «единым стеклом». Это компания Palantir, основанная в 2003 году Питером Тилем, миллиардером-консерватором-либертарианцем, и Алексом Карпом, ее исполнительным директором.

Проект Maven, похваляется NYT, быстро стал выдающимся успехом среди многочисленных попыток Пентагона вникнуть в алгоритмическую войну и вскоре включил данные почти двух дюжин других программ Министерства обороны и коммерческих источников в беспрецедентную общую оперативную картину для вооруженных сил США.

Автор статьи описывает, как США начали обучать украинцев использовать эту систему, сразу после того, как началась СВО. «Рано утром после российского вторжения, – пишет он, – высокопоставленный американский военный чиновник и один из самых высокопоставленных украинских генералов встретились на польской границе, чтобы обсудить новую технологию, которая может помочь украинцам дать отпор русским. У американца в машине был планшетный компьютер, на котором он управлял проектом Maven через программное обеспечение (ПО) Palantir и был подключен к спутниковому терминалу Starlink».

На дисплее его планшета показывались многие из тех же разведданных, которые видели операторы в «Яме», в том числе движение российских бронетанковых подразделений и даже разговоры среди российских военнослужащих, приближавшихся к Киеву.

В ходе разговора стало очевидно, что американцы знают больше о том, где находятся войска Украины, чем сам украинский генерал. Украинец был совершенно уверен, что его войска отбили город у русских; американская разведка предположила иное. Когда американский чиновник предложил ему позвонить одному из своих полевых командиров, украинский генерал обнаружил, что американец был прав.

Но в испытательный полигон превратил Украину не только Пентагон, тем же самым занимаются на ее территории американские и европейские технологические корпорации.

Материал на эту тему разместила в американском еженедельнике Time его корреспондент Вера Бергенгруен. Она сообщает, что американские технокомпании присутствуют на Украине почти с самого начала СВО и испытывают свои технологии на поле боя по приглашению руководства страны. При этом многие крупные американские компании, такие как Palantir, Microsoft, Amazon, Google и Starlink, не берут денег с правительства Украины за свои продукты и услуги, а получают их от стран-союзников Украины.

Особенно интересна, отмечает автор статьи, роль американской компании Palantir, которая появилась на Украине через три месяца после начала СВО. Как признал глава этой компании Алекс Карп, именно программное обеспечение Palantir несет ответственность за выбор большинства целей для атак на Украине. Модели Palantir с ИИ могут предлагать военным самые эффективные варианты для наведения ударов по позициям врага. А глава Palantir, называет эту систему «цифровой цепочкой смерти».

Техно-гиганты Microsoft, Amazon, Google и Starlink выделяют сотни миллионов долларов, чтобы помочь Украине. Крупные технологические компании, считает автор статьи Time, могут стать влиятельными независимыми игроками будущих войн, предоставляя свои технологии воюющим сторонам.

В узких кругах оборонных ведомств Европы и США даже появился своеобразный бренд для таких военных технологий – «протестировано на Украине».

Алекс Карп, глава Palantir Technologies, свидетельствует Time, стал первым лидером крупной американской компании, приехавшим на встречу с президентом Украины спустя три месяца после начала СВО. После чашечки кофе «Эспрессо» он сообщил президенту Украины, что готов открыть офис в Киеве и развернуть ПО по аналитике данных и ИИ от Palantir, чтобы помочь Украине защищаться. Алекс Карп был убежден, что они могут объединиться, чтобы «Давид победил современного Голиафа».

Компания, объясняет корреспондент американского еженедельника, получила инвестиции от венчурного фонда при ЦРУ и построила свой бизнес, предоставляя ПО для аналитики данных Миграционной службе США, ФБР, Минобороны и другим агентствам внешней разведки. Джакоб Херберг, эксперт по национальной безопасности, работающий советником у Aлекса Карпа заявил, что на Украине Aлекс Карп увидел возможности для Palantir выполнить миссию по «защите Запада» и «как следует напугать его врагов».

ПО Palantir с ИИ анализирует изображения, полученные со спутников, данные из открытых источников, данные от дронов и отчеты с наземных служб, чтобы предлагать командирам варианты военных действий. По словам Aлeкса Kaрпа, ПО Palantir «несет ответственность за выбор большинства объектов для нападения на Украине».

ПО Palantir обрабатывает «сырые» изображения, получаемые от дронов, спутников и украинцев, находящихся на земле. Также используются данные с радаров, которые могут видеть сквозь облака, термальные изображения, которые показывают передвижения войск и артиллерийский огонь. Модели с ИИ могут предлагать военным чиновникам самые эффективные варианты для наведения целей и позиций врага. Модели самообучаются и улучшают данные с каждым ударом, как заявляет Palantir.

Особую роль играет компания Clearview AI, создатель ПО для распознавания лиц, которая предоставила его украинским официальным организациям. С его помощью они смогли идентифицировать 230 000 российских военных и их украинских пособников.

В первые месяцы войны украинские официальные лица принимали любую помощь. Они использовали облачные сервисы и инструменты кибербезопасности от Microsoft, Amazon и Google, терминалы Starlink от Илона Маска, ПО для распознавания лиц от Clearview AI, множество экспериментальных дронов, камер и средств создания помех от крупных оборонных корпораций и стартапов. Была собрана «ИТ армия» из 400 000 добровольцев-хакеров, чтобы защитить критическую инфраструктуру и противодействовать кибератакам.

Недалеко от центра Киева, пишет Time, находится шумный «парк инноваций», называемый Unit City. Это обширный кампус с современными зданиями, построенными на территории бывшей советской фабрики, производившей мотоциклы. Как говорит партнер хаба Кирилл Бондарь, «Unit City – эпицентр украинских усилий по превращению техно-индустрии страны в главный инновационный хаб Европы».

Некоторые уроки Украины на поле боя уже стали глобальными, считает Time. Тайвань ссылается на Украину, когда привлекает производителей дронов и аэрокосмические компании для усиления своей обороноспособности на фоне напряженности с Китаем.

В прошлом месяце Белый дом пригласил Palantir и ряд других оборонных компаний для обсуждения военных технологий, которые были использованы против России. Ярлык «проверено на Украине», похоже, работает, пишет еженедельник.

Однако рассказав обо всем этом, как видно с целью прорекламировать успехи американских технологических компаний, корреспондент Time делает все-таки пессимистический вывод: «Следующее поколение оружия с ИИ пока находится на самой ранней стадии развития. Некоторые официальные лица США настроены скептично относительно способности этого оружия обеспечить победу Украины».

Источник

 

 

Искусственный интеллект захватывает мир! Что нас ждёт впереди?

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова