Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

В Средиземноморье зреет новый конфликт

Редакция, 09 октября 2019
Просмотров: 6266
В Средиземноморье зреет новый конфликт

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

Открытие невероятных запасов газа и нефти превращает Восточное Средиземноморье в новую горячую точку, и военные столкновения кажутся неизбежными. На сильный запах нефти и газа тут же примчались пиндосы со своей демократией...

 

Превратится ли Левантийский бассейн в новую горячую точку?

Автор – Владимир Малышев

Кому нужен газ, найденный в исключительной экономической зоне Республики Кипр?

В Восточном Средиземноморье обостряется борьба за овладение запасами газа и нефти. Премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис предупредил госсекретаря США Майка Помпео, что Турция ставит под угрозу суверенитет Кипра.

Как сообщила греческая газета «Катимерини», Турция отправила в воды к югу от Кипра судно «Явуз» для бурения нефтяных и газовых скважин в район, где кипрские власти уже предоставили права на разведывательное бурение компаниям Италии и Франции.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

Турецкая сторона пока официально не объявила, в каком точно месте она собирается начать бурение. По-видимому, речь идёт о районе в 90 км от Лимассола – как раз в том месте, где Кипр выдал лицензию на бурение компаниям ЭНИ (Италия) и «Тоталь» (Франция). Это исключительная экономическая зона Республики Кипр.

Об остроте проблемы говорит то, что она оказалась 5 октября в центре встречи прибывшего в Афины госсекретаря США Майка Помпео с премьер-министром Греции Кирьякосом Мицотакисом. Мицотакис заявил: «Последнее решение Анкары на продвижение к участку №7 в исключительной экономической зоне Кипра нарушает суверенные права этой страны». Греческий премьер выразил надежду, что США внесут «позитивный вклад» в решение возникшей проблемы.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис

Ранее Турция уже пробурила скважины в водах к востоку и к западу от острова. На решительный протест Никосии Анкара заявила, что в некоторых зонах, где Кипр ведёт разведку энергоресурсов на шельфе, турко-киприоты имеют равное право на всё, что будет найдено, вместе с греко-киприотами. Никосия такое требование отвергает.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

Турецкие суда на подходах к территориальным водам Республики Кипр

Напомним, что в 1974 году, когда группа греческих офицеров устроила путч с целью присоединения острова к Греции, Турция высадила в северной части Кипра, где проживает турецкая община, свои войска. Остров был разделён. Созданную на севере острова Турецкую республику Северный Кипр (ТРСК) не признало ни одно государство за исключением самой Турции. ООН отклонила декларацию о независимости ТРСК. Уже много лет безрезультатно ведутся переговоры об объединении двух частей острова.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

Турецкие войска высадились на Кипре, 1974 год

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой 19 сентября заявил, что его страна не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов Кипра без согласия турецкой общины острова. «Власти Южного Кипра, несмотря на наши предупреждения, не оценили наш решительный настрой. Мы не позволим никакой стране, компании или кораблю проводить разведку и добычу углеводородов без разрешения», – говорится в заявлении.

Ситуация обостряется. Отношения двух стран – членов НАТО, Греции и Турции, напряжены. Афины обвиняют Анкару в том, что турецкие самолёты постоянно нарушают воздушные и морские границы Греции. Идёт спор и о принадлежности ряда островов в Эгейском море. Несколько раз дело почти доходило до вооружённых столкновений.

Брюссель и Вашингтон поддержали Никосию и Афины, требуя от Турции «немедленно прекратить буровые работы и впредь их не проводить». Однако Анкара заявляет, что бурение продолжится.

Споры начались после того, как в 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила в морской исключительной экономической зоне Республики Кипр, в 160 км к югу от Лимассола газовое месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются в 140-170 млрд кубометров. Между Брюсселем и Никосией в 2017 году была достигнута договорённость об экспорте газа с «Афродиты» в Европу по Средиземноморскому магистральному газопроводу.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

Учёные предполагают, что район Восточного Средиземноморья, известный также как Левантийское море и ограничиваемый Турцией на севере, Сирией, Ливаном и Израилем на востоке, Египтом и Ливией на юге, Эгейским морем на северо-западе, может содержать огромные запасы газа и нефти. Здесь уже открыты газовые месторождения «Левиафан» и «Зухр». В 2010 году Геологическая служба США оценивала запасы этого района в 3,45 трлн кубометров газа и в 1,7 млрд баррелей нефти, но сейчас геологи утверждают, что запасы существенно больше – 6,42 трлн кубометров газа и 3,8 млрд баррелей нефти.

Французская «Тоталь» и итальянская ЭНИ уже ведут разведочное бурение на лицензионном Блоке 11 у берегов Кипра; с декабря 2016-го итальянцы и французы совместно работают на Блоке 6. «Открытие невероятных богатств трансформирует Восточное Средиземноморье в геополитическую горячую точку, и столкновения кажутся неизбежными…» – пишет саудовское издание Arab News.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

Есть интересы в этом районе мира и у России. В освоении новых месторождений в Средиземноморье Российская Федерация сотрудничает с Сирией. В апреле 2018 года глава «Газпрома» Алексей Миллер встречался с главой итальянской компании Snam Марко Альвера; обсуждались варианты взаимодействия, в том числе с учётом реализации проекта газопровода «Турецкий поток». Россия участвует также в проекте «Зухр», где добыча уже началась; «Роснефти» принадлежит 30% в концессионном соглашении с ЭНИ на разработку этого месторождения,

Что может произойти дальше?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности его страны защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооружённых сил. Правительство Кипра обвиняет Турцию в «незаконном бурении на оккупированной территории» и в отсутствии у Анкары готовности решить кипрскую проблему. Власти Турции, напротив, считают, что мирное разрешение кипрского конфликта на фоне последних событий может ускориться. Как заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз, энергоресурсы, которые во всём мире являются поводом для войны, на Кипре станут «поводом помириться».

Станут ли? В Ираке и Ливии, как известно, договориться и «помириться» не удалось…

Источник

 

 

Памятники российские, а базы американские: Как США превращают Грецию в Грузию

Пытаясь использовать американцев в своём конфликте с Турцией, Греция невольно становится пешкой в игре Вашингтона против Москвы и ничего не получит от США, когда они решат с Анкарой свои проблемы

Автор – Латышев Сергей

Греция подписала с США в эти выходные подготовленное втайне от широкой общественности бессрочное соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве. Оно предусматривает расширение единственной существующей в стране американской военной базы Суда на Крите, а также создание на континентальной территории Греции трёх новых баз – Стефановикио, Лариса, Александруполис.

Свои подписи под документом, направленным, с американской точки зрения, против России, а с греческой – против Турции, поставили посетивший Афины госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Существовавшее до этого соглашение было необходимо продлевать каждый год голосованием в греческом парламенте, что ограничивало американскую военную экспансию в Греции, для которой теперь нет никаких преград. Новое соглашение легализует тесные связи в военной сфере, налаженные прошлым левацким греческим правительством с США, которое нынешнее, право-центристское, как видим, намерено развивать, что доказывает существующий между основными партиями Греции консенсус по данному вопросу.

В прошлом году в Ларисе уже были «временно» размещены американские беспилотники MQ-9 Reaper, основной задачей которых, согласно греческой газете To Vima, был сбор разведывательной информации на юго-востоке Европы. А затем в Ларису пожаловали и американские истребители-«невидимки» F-22.

Весной 2018 года Афины одобрили программу модернизации компанией Lockheed Martin парка греческих истребителей F-16 на сумму более 1,45 миллиарда долларов. И это лишь выборка из тесного сотрудничества Греции и США в военной сфере.

Что касается двух других создающихся американских баз – в Стефановикио в центральной части страны и Александруполисе на севере, – то там будут размещены вертолёты, в том числе ударные. Американцы смогут использовать и порт Александруполиса, который некогда рассматривался как конечный пункт нефтепровода из болгарского Бургаса для поставок в Грецию российской нефти, пока американцы, нажав на Софию, не похоронили этот проект.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

Госсекретарь США Майк Помпео подписал в Афинах направленное против России соглашение о расширении военного сотрудничества. Фото: Marios Lolos/Globallookpress

Убийственная наивность

Как подтвердил министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос, базы будут существовать в Греции на «бессрочной» основе. По его мнению, расширение сотрудничества с США в военной области основывается на «общности интересов», выгодно обеим странам и имеет «стратегическую перспективу».

Соглашение с США защищает интересы Греции и является фактором стабильности и безопасности в широком регионе Эгейского моря и Восточном Средиземноморье. Это хорошее соглашение, – убеждён Панайотопулос.

По его мнению, отношения с США «вступают в новую фазу», а Греция «возвращается на региональную и международную арену с уверенностью», «претендуя на роль, которая ей принадлежит». Министр национальной обороны считает, что достигнутое с США соглашение выгодно «главным образом греческим вооруженным силам», а расширение сотрудничества в этой сфере с США «может обеспечить более сильную оборону нашей стране в нынешних геополитических условиях», цитирует его сайт news24.gr.

Панайотопулос считает, хотя это только половина правды, поскольку действия США направлены куда в большей степени против Москвы, чем Анкары, что причиной изменения восприятия Афин Вашингтоном является «поведение Турции», прежде всего «ощущение того, что она уходит от Запада и не является надёжным партнёром в НАТО». Греческий министр надеется, что в случае чего американскими базами против турок смогут воспользоваться и вооружённые силы Греции.

Американцы потирают руки

А вот американцы ими точно воспользуются. Например, база США в заливе Суда на Крите позволяет им уже сейчас ремонтировать авианосцы и снабжать свои корабли в Восточном Средиземноморье, где у них нет такого второго объекта.

А новые базы в Центральной и Северной Греции позволят американцам увереннее себя чувствовать в Черноморском регионе, в частности контролировать действующие, строящиеся и перспективные энергокоридоры, прежде всего Трансадриатический газопровод TAP и продолжение российского трубопровода «Турецкий поток» в страны Южной Европы.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

База США в заливе Суда на Крите, давно дестабилизирующая ситуацию в Восточном Средиземноморье, будет расширена. Фото: US Marines/Globallookpress

Кто добьётся своего?

О «выгоде» Греции, обслуживающей на самом деле геополитические интересы США, имеющие в регионе ярко выраженную антироссийскую направленность, заявил на встрече с госсекретарём Помпео и премьер-министр этой страны Кириакос Мицотакис:

Обновлённое соглашение укрепит наши общие военные и стратегические возможности в регионе в интересах региональной безопасности и стабильности.

При этом Мицотакис имел в виду Турцию, которая в Эгейском море и Восточном Средиземноморье «бросает вызов суверенным правам Греции и Кипра, нарушает международное право», что также «часто сопровождается радикальной и контрпродуктивной риторикой».

Намёк на зажигательные речи турецкого президента, почти султана Реджепа Тайипа Эрдогана тут совершенно очевиден. Мицотакис добавил, что «действия соседней Турции»… сплошь и рядом «не согласуются с политикой дружбы и сотрудничества».

Госсекретарь США в ответ отделался общими фразами: двусторонние отношения находятся «на самом высоком уровне за все времена», Греция, снявшая преграды для расширения НАТО на Балканах путём урегулирования давнишнего, блокировавшего этот процесс спора о названии Македонии, – «столп стабильности» в регионе, американские инвестиции устремятся в Элладу.

Он избегал при этом упоминать Турцию, имеющую вторую по численности армию в НАТО, которая в глазах Америки как более крупная, влиятельная и не менее удачно геополитически расположенная страна всегда была куда более ценным союзником, чем Греция.

Во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году Вашингтон выступал на стороне Анкары, а не Афин, где у власти тогда сидели его прямые ставленники – «чёрные полковники», одновременно и удовлетворив амбиции Турции, и избавившись от уже не нужного американцам тогдашнего греческого режима.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

После того, как США и «союзники» не поддержали Афины в конфликте с Турцией из-за Кипра в 1974 году, проигранном греками, Греция вышла из НАТО, но потом вернулась

Удар, нанесённый в 1974 году американцами по интересам «эллинизма», был, однако, настолько силён, что оскорблённая Греция на несколько лет вышла из НАТО. В свете этого исторического прецедента просто удивительно, что в Афинах на официальном уровне отказываются честно признаться перед самими собой в том, что как только американцы избавятся от Эрдогана и восстановят свой контроль над Турцией, Греция и её интересы сразу же станут для них вторичными. И Вашингтон начнёт поощрять Анкару за чужой, прежде всего греческий счёт.

Ведь американцы не берут на себя совершенно никаких юридически обязывающих гарантий перед Грецией, а их слова мало чего стоят. Своими собственными интересами американцы, как и британцы, никогда не жертвовали. Это Россия, преисполнившись благородными чувствами, сплошь и рядом делала то, что ей было невыгодно.

Что происходит на самом деле?

Таким образом, перед нами классический пример того, как малая страна пытается использовать мировую державу в своих разборках (территориальные проблемы, борьба за энергоресурсы) с более сильным соседом, вышедшим у той из фавора. На том основании, что в данный момент интересы гиганта и карлика совпадают.

Ущерб такого курса для отношений с важными третьими странами – в данном случае создавшей и несколько раз спасавшей Грецию Россией – игнорируется ради сиюминутных воображаемых дивидендов. Для афинских политиков и военных всё очень просто: если у греков проблемы с турками, а турки, находящиеся с русскими в партнёрских, если не дружественных отношениях, конфликтуют с американцами, то грекам ничего не мешает сделать последних главным союзником, наплевав на всё остальное.

Поставляете туркам С-400 – ну вот и получите американские базы на нашей территории. То, что такое развитие событий – это отчасти результат прозападной сервильной политики Афин, готовых сотрудничать с Россией только на словах, в то время как с Турцией как суверенной при Эрдогане страной при совпадении интересов русским всегда можно было договориться, сознательно оставляется за кадром.

Пусть местные греческие власти искренне открывают один за другим памятники России и русским, благодаря жертвам которых Греция обрела и сохранила свою свободу, а мы, центральные власти, будем использовать эту признательность народа к России, как и общие православные корни в качестве дымовой завесы и заключать соглашения с США о расширении и создании новых американских военных баз.

Точно так же как радели ранее об экспансии НАТО на Балканах, не допускали Россию к приватизации греческих портов, железных дорог, крупных предприятий, которые достались либо западным компаниям, либо китайским. Или высылали российских дипломатов под надуманными предлогами.

Хотя теперь всё куда серьёзнее. Ведь американские атомные бомбы в Греции со времён «холодной войны», скорее всего, всё ещё складируются. Теперь же у американцев будут и аэродромы. А греческий народ, глядишь, не поймёт, что бомбить с этих баз будут не по-прежнему натовскую Турцию, которая не простит этого американцам и через 100 лет, а Россию.

Турция и Греция на гране войны за огромные месторождения газа и нефти около Кипра

В Греции многочисленные российские памятники соседствуют с направленными против России американскими военными базами. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Когда народ умнее власти

Удивительно, но власти Греции совершенно ничему не научила судьба Грузии. «Местечковость» в политике и ставка на США последней, как известно, очень дорого обошлись. Потому что малая страна, повторим, не может на равных сотрудничать с мировой державой, рассчитывая на её поддержку, надеясь втянуть её на своей стороне в региональные споры и конфликты с соседями. Поскольку это она сама становится разменной монетой, пешкой в глобальной игре своего партнёра, который себя таковым по отношению к ней вовсе не считает. Судьба такой страны – быть пешкой, которой всегда могут пожертвовать, если потребуется.

Греческий народ, однако, не настолько глуп, как думает его элита, но мало что может изменить. В эти выходные в центре Афин у посольства США состоялась крупная демонстрация против подписания загоняющего Грецию в ловушку военного соглашения с Вашингтоном.

Её участники жгли флаги США и НАТО, облили краской памятник американскому президенту Гарри Трумэну. Для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ, резиновые дубинки, шумовые гранаты.

Люди протестовали, потому что хорошо понимают: Греция становится пешкой в войне США со всем миром, а когда Вашингтон и на этот раз «кинет» Афины, как в своё время с Кипром, Греция останется без друзей, готовых прийти грекам на помощь. Увы, ситуация пока что выглядит именно так.

Источник

 

 

США – Греция: связи крепнут

 

Главный агрессор. Все войны США – 1903-2011 г

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова