Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Правильное образование

Как подготовить элиту для России

Александр Халдей, 24 декабря 2019
Просмотров: 3066
Как подготовить элиту для России

Технологии подготовки и выращивания элиты для России

Элита - ставит перед собой сверхзадачи и сверхцели. Их цель не заработать миллиард, а изменить этот мир. Всё это процессы эволюционные и растянутые на десятилетия. На это потребуются возвращения к кастовой технологии отбора...

 

Как воспитать российскую элиту

Автор – Александр Халдей

Проблема качества российской элиты стала самой главной проблемой, без решения которой невозможно вообще строить какие-либо серьёзные планы на будущее. Что бы мы ни запланировали, будет как в формуле Черномырдина – «хотели, как лучше, а получилось как всегда».

И дело даже не в некомпетентности и отсутствии системы работы с кадрами. Система есть, и кадры готовят. Проблема лежит в другой плоскости.

Нынешняя элита России сформирована и продолжает формироваться по принципу отрицательного отбора. В этих своих отрицательных качествах элита действительно соответствует своему названию – они лучшие. Они действительно лучше всех других знают дело и умеют пробиваться наверх всеми способами. Почему же проблема неэффективности элит – самая главная проблема России?

Кто-то видит причину в недостаточном образовании элитариев, кто-то – в недостаточной моральности, кто-то – в слабой индоктринированности идеологией. И даже если собрать в группу высокообразованных, прокачанных всеми тренингами моралистов-идеалистов-практиков, эффекта не получается. Почему?

Технологии подготовки и выращивания элиты для России

Дело в том, что мы слишком утилитарно понимаем, что такое элита и как она выращивается. Мы имеем в виду какие-то университеты, спецшколы, закрытые секты, где отобранных и прошедших жестокий отсев претендентов, накачивают компетенциями и потом выводят в мир. Но это не подготовка элиты. Это просто подготовка специалистов для обслуживания этой элиты. Элита – это нечто совершенно другое.

Элита – это та каста, что верит в свою Миссию. Не понимает, что попала наверх по случаю и спешит набить карманы. Пока не выгнали. Нет, это именно мессианское самоощущение и потому иной масштаб внутреннего времени. А закрытые системы обучения – лишь инструменты в решении этой задачи.

Давайте посмотрим на те сферы, где в СССР реально готовили лучших в мире специалистов. Настоящую элиту. В каких сферах это было?

Это было в сфере спорта, науки и музыки. Если в математике и физике система образования создавала условия для выявления самых лучших и потом включала их в университетскую систему, то музыкантов и спортсменов готовили по старым методам, проверенных веками. Прежде всего, умели создать среду, в которой элита формировалась действительно как особая биологическая разновидность человечества. О чём идет речь? Вот о чём.

Для формирования элиты ребёнка с детства выдёргивали из семьи и помещали в жёсткую изолированную среду. По сути, детей лишали детства. Жесточайшая дисциплина и постоянный каторжный труд – вот что ждало тех, кто был предназначен попасть в ряды лучших из лучших. Иначе лучшими не становятся. Почему они это выдерживали? У них была цель выше денежной. Деньги таких жертв не требовали. Они хотели не денег – они верили в свою Миссию. В своё призвание.

И лишь тут наступает момент обучающей технологии. Посмотрите на то, как работает ЦМШ при Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Это единственный в мире специализированный детский музыкальный интернат, где прошедших колоссальный конкурсный отбор детей со всей России безо всяких скидок на возраст помещают в изолированную среду и так нагружают, что остаются действительно гении и лучшие из лучших.

Это элита музыкального спецназа. Ведь в большой музыке мало быть гением. Лучшим вы сможете стать лишь при условии сочетания гениальности с нечеловеческой выносливостью. Вот тогда вы станете частью мировой музыкальной элиты.

А так – ну, будете просто хорошим специалистом. Очень хорошим. Очень-очень хорошим. Даже уникальным. Но элитой – нет. Элита – это особая каста. Туда просто так не попадают.

Технологии подготовки и выращивания элиты для России

Не случайно законодателями в мире большой музыки больше столетия являются выпускники русской и позже советской исполнительской школы. В мире вокала царят итальянцы, а в мире пианизма – русские. Русская пианистическая школа сохранилась в водовороте рыночных реформ, и она – непререкаемый авторитет в мире исполнительства. Это законодатели и высшие авторитеты во всём, что касается подготовки пианистов.

Все лучшие мировые пианисты стали ими потому, что у них или у их учителей были русские педагоги. Так получилось, и система жива до сих пор именно потому, что туда пока не проникла коммерциализация. Там не торгуют дипломами. Да и как ими поторгуешь, когда сел за рояль – и всё сразу видно?

Но дело даже не в этом. Там такие педагоги и администраторы, что они живут совсем в другой ценностной системе, куда деньги попадают в последнюю очередь. На первом же месте – соответствие принципам. Есть соответствие – есть учёба. Нет соответствия – до свиданья.

Кастовый отбор – это то, что лежит в основе подготовки любой элиты. Никакой демократии тут нет и быть не может. Демократия – это для слабаков. Для элиты – кастовый принцип. Кому не нравится, тот может жить иначе, но тогда лучшим ему не стать. Он всегда проиграет тем, кто выращивался методом кастовой селекции.

Какая демократия может быть в подготовке «Альфы», «Краповых беретов» или боевых пловцов? Разведчиков-нелегалов или моряков-подводников? Лётчиков морской авиации или космонавтов? Для выращивания настоящей элиты принцип один – закрытая каста с жесточайшим отбором и ещё более жёсткой подготовкой. Те, кто выдержал, становятся элитой.

Так воспитывали детей рыцари, дворяне и английские аристократы. Так воспитывали советских спортсменов – тоже с детства их помещали в специализированные интернаты и там из них делали мировую элиту. Аскетика, невероятный труд, изолированность от соблазнов, идеология презрения к лени и праздности, ориентировка на заоблачно высокие стандарты, суровый режим, прессинг педагогов и графика обучения.

По сути, это монашеский орден, где нагрузки таковы, что обычный человек никогда не пройдёт это сито отбора. Разумеется, для этого, чтобы его пройти, одних сил и таланта мало. Нужна одержимость идеей. То самое мессианство. Без такой мотивации никакого элитного обучения не бывает.

Этот принцип подготовки давно слизали китайцы и японцы. Сейчас они так готовят свою музыкальную, спортивную и научную элиту. У них есть сверх цель, и потому есть идея служения. Есть своё понимание Миссии. Без этой идеи человек ломается и нагрузок не выдерживает.

Российская среда лишена мессианства, она омещанилась и колоссально заражена идеей комфорта и лени. Элита состоит из наиболее амбициозных мещан. Разложение – это тот рассол, в котором элита не формируется. Политическая и деловая элита должна так же формироваться, как музыкальная спортивная или научная.

Пока такой системой обладают лишь англичане, но там она посажена на сословную традицию. В России сословность разрушена, а партийная система создать инкубатор по выращиванию мессианской мотивированной элиты не смогла, рухнув под напором мещан-карьеристов.

И теперь мы имеем то, что имеем. «Лучшие» финансисты и центральные банкиры десятилетиями не могут создать эффективную экономическую систему. «Лучшие» коммерсанты не могут создать лидирующие в мире модели бизнеса. «Лучшие» политики не могут создать приемлемые социальные системы. Они делают всё, что могут. Проблема не в них.

Поставить Кудрина возглавлять систему российских финансов или Набиуллину – систему Центрального банка, – это как прислать на международный конкурс пианистов имени П.И.Чайковского преподавателя специальности из детской музыкальной школы провинциального города. Там бывают очень неплохие педагоги, но главный критерий их качества – вовремя понять, когда хорошего ученика пора вывозить в Москву и показывать светилам. Иначе можно загубить дело.

Если такого спеца посадить за рояль вместе с Мацуевым или Рихтером, то понятно, что будет. Будет избиение младенцев. Именно это сейчас и происходит в российской политической и деловой элите, где лучшие из посредственных служащих оккупировали места элиты, а самой элиты просто нет. Ибо если бы была, она бы своё взяла, ибо более слабый всегда проиграет более сильному.

Именно этим объясняется тот кадровый голод, который виден невооружённым глазом в высшей административной системе России. Яркие одиночки не могут решить проблему там, где требуется команда гениев. И не простых гениев, а сверхлюдей, подготовленных и выращенных в особой среде. Той, где простые таланты не выживают.

Создание такой среды – не плод усилий одного или нескольких подвижников. Это сочетание подвижничества с глубокими социальными процессами запроса на такую элиту. Увы, в современном гедонистическом обществе такого запроса нет. Там есть запрос на гедонизм, и потому возникает соответствующая элита.

Элита лишь наполовину изолирована от общества. На вторую половину она – плод общества и её часть. Она болеет теми же болезнями, просто у неё лучше иммунитет. Когда общество требует, такая элита возникает. Но когда в обществе цинизм и безверие, его элита будет состоять из чемпионов по цинизму и безверию.

Пока в обществе кризис ценностей, формирование качественней элиты невозможно. Ценности же формируются в преодолении трудностей. С трудностями у нас проблема решена, их всегда в изобилии. Осталось дождаться появления качественной элиты.

Технологии подготовки и выращивания элиты для России

Но для этого общество должно перебродить своими иллюзиями и пороками. И лишь тогда из этой густой темноты, грозящей гибелью и поглощением, возникнут свои Сергии Радонежские и Дмитрии Донские. Весь их жизненный путь должен быть подготовкой к той ноше, что выпадет на их долю. Он начнут скликать себе подобных, и подобные откликнутся.

Элита растёт там, где её зрелое поколение ведёт суровую войну на выживание. Такие условия в России возникли лишь с 2014 года. Прежние буржуазные ценности насаждались в России с конца семидесятых. Они привели к кризису элиты. Обуржуазилось всё – власть, церковь, общество, интеллигенция.

Сейчас эти ценности в кризисе и пересматриваются. Вслед за этим объективно последует качественная смена поколений всей элиты – духовенства, бизнеса, политики.

Элита – это те, кто ставит перед собой сверхзадачи. Не заработать миллиард и насладиться властью, а изменить этот мир. Всё это процессы эволюционные и растянутые на годы. Но они потребуют возвращения к кастовой технологии отбора и выращивания лучших из лучших. Другого способа нет, и изобрести его даже не стоит пытаться.

Источник

 

 

КАК ВОСПИТЫВАЮТ БРИТАНСКИЕ ЭЛИТЫ

 

Кадры решают всё. Как попадают в элиту РФ

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова