Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

Горькие думы США у гиперзвукового корыта

Просмотров: 3448
Горькие думы США у гиперзвукового корыта

США остались у разбитого гиперзвукового корыта

Счётная палата США признаётся, что создание американского гиперзвукового оружия сталкивается со множеством проблем. Главная из них – нехватка важнейших технологий. Россия и Китай обогнали США на круг и заходят уже на второй...

 

Думы у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще

Автор – Алексей Гавриленко

Счётная палата США выпустила доклад Hypersonic Weapons ("Гиперзвуковое оружие"), в котором признаётся, что создание американского гиперзвукового оружия сталкивается со множеством проблем. Главная из них – нехватка "важнейших технологий". Ряд проблем удалось преодолеть, но многие остаются нерешёнными. Также отмечается отсутствие четкой координации и разделения ответственности в Минобороны США. Всё это может привести к задержкам или даже срывам планов.

Разработки гиперзвукового оружия в США идут с 1980-х годов и даже раньше. Из самых известных можно вспомнить "глайдер" HTV-2 и крылатую ракету X-51A Waverider. Относительный успех был достигнут со вторым проектом, когда 1 мая 2013 года ракета пролетела 426 километров и достигла скорости 5,1 Маха.

Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
X-51A
Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
HTV-2

И цифры, на самом деле, не очень впечатляющие. У вполне серийной российской Х-32 дальность полета достигает 1000 километров, а скорость 4-4,5 Махов. "Второе дыхание" американский гиперзвук обрёл после Послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Того самого, где были показаны "Кинжал", "Авангард", "Буревестник" и другие впечатляющие образцы вооружений.

Тогда-то в США и появился целый букет гиперзвуковых программ для сухопутных сил, ВВС и флота. Но физическое воплощение хотя бы в виде макетов имеют четыре из них: авиационная ракета AGM-183A ARRW, сухопутная PrSM, а также сухопутная LRHW и флотская CPS с общим боевым блоком C-HGB. Реально летали пока что PrSM и боевой блок C-HGB.

Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
Запуск PrSM
Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
Запуск C-HGB

AGM-183A совершает периодические прогулки на пилоне бомбардировщиков B-52H без даже бросковых испытаний. И не сказать, что это прям выдающиеся образцы. PrSM – это попытка догнать российские 9М723 и 9М723-1 комплекса "Искандер". Lockheed Martin обещает скорость до 5 Махов и дальность до 500 километров с последующим увеличением. Правда, у российских ракет резервы по дальности не исчерпаны даже наполовину, скорость достигает 6 Махов с квазибаллистикой, да и ядерные БЧ есть...

Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
AGM-183A

Для AGM-183A директор по стратегическим планам, программам и требованиям Стратегического командования ВВС США Эндрю Дж. Гебара декларирует дальность "почти 1000 миль" и скорость 6,5-8 Махов. Но эта цифра для небольшой тупоносой ракеты некоторым экспертам кажется завышенной, говоря о максимальной скорости в 5-6 Махов. Спорной выглядит идея и с совсем уж миниатюрным отделяемым боевым блоком без взрывчатки. При такой скорости и весе в два-три десятка килограмм овчинка вряд ли стоит выделки. По сути, это аэробаллистическая ракета, аналог американской же SRAM или советской Х-15.

Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
Вот эта болванка, по мнению американцев, должна произвести впечатление

Наибольшая дальность ожидается у LRHW с твердотопливной ракетой средней дальности AUR и планирующим боевым блоком C-HGB. Она должна составлять 5-6 тысяч километров. А вот скорость уже знакома нам: 6100 километров в час, около 6 Махов. Такое впечатление, что это некий Рубикон для американцев, который они никак не могут преодолеть. Видимо, сказывается тот самый недостаток технологий, который не позволяет шагнуть дальше.

Для сравнения, у российской 3М22 "Циркон" скорость свыше 8-9 Махов, 9-С-7660 комплекса "Кинжал" 10-12 Махов, а у управляемого боевого блока 15Ю71 комплекса "Авангард" аж 20-27 Махов. Причем два последних уже несут службу в войсках, а "Циркон", если пуски в этом году пройдут успешно, начнёт поступать на вооружение с 2022 года.

Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
9-А-7660 "Кинжал"

На границе очень быстрого сверхзвука и начального гиперзвука находится и Х-32, но не это главное. Где американское серийное гиперзвуковое оружие? Не возникает впечатление, что происходящее в ВПК США всё чаще можно описать крылатой фразой из видеоролика с участием Михаила Добкина? То самое "Давай по новой, Миша, всё х..ня".

Всё большая деградация ядерных сил, возможное начало новой программы истребителя для замены F-16, недовольство изначальным сменщиком F-16 – истребителем F-35, малополезные эсминцы типа Zumwalt, перспективный фрегат типа Constellation FFG(X) спроектировала итальянская фирма Fincantieri, несколько подряд программ БМП, САУ без ощутимых результатов.

Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще

Американский ВПК либо толком не доводит начатое до конца, либо предпочитает взять готовое у "союзников". Такое, конечно, проявляется не всегда, но тенденция имеется. Как и утери компетенций, причем чем дальше, тем чаще. Но как же так, у них же Печатный Станок, Технологии, Илон Маск, в конце концов! Сейчас они быстро напечатают миллиарды и будут штамповать гиперзвуковые ракеты как горячие пирожки.

Да и вообще, мы украли у США технологии гиперзвука, значит американцы должны быть впереди планеты всей. А в реальности Россия и Китай обгоняют на круг и заходят на второй... Можно также оправдать отставание мантрой "А им это не нужно!". Хотя если не нужен гиперзвук, непонятно, что же вообще нужно...

Логика "Больше денег – лучше технологии" проникла в массовое сознание из компьютерных игр. В различного рода стратегиях ваше развитие зависит от ресурсов и денег. Чем больше того и другого – тем больше построите заводов, научных центров, сможете их модернизировать. Механика максимально упрощена: кликнул мышкой в нужном месте – началось строительство. Закончилось – завод делает, скажем, танки. Причём танки и другую технику тоже можно улучшать: ставить более мощный двигатель, более пробивную пушку и так далее.

Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще

Но игры не рассказывают об обратной стороне: завод пилят на металл, потому что танки уже не нужны, не могут построить новый, потому что некому. Иными словами, в играх нет регресса и деградации технологий, отсюда и уверенность многих людей, что отставание в какой-либо сфере можно легко наверстать, лишь напечатав нужное количество денежных средств. Но в реальности это не работает. В реальности для создания чего-то нужна научная, промышленная школа, накопленные и, что ещё важнее, не утерянные опыт и знания.

На каких американских предприятиях делают межконтинентальные баллистические ракеты? Баллистические ракеты малой и средней дальности? Ядерные боезаряды для них? Где и по каким технологиям обогащают уран? Полностью строят танки? Правильно, нигде. И такое, поверьте, в американской "оборонке" сплошь и рядом. Причём, уничтожают производственные мощности, забывают знания для ещё применяемых образцов вооружения.

А потом, когда нужно провести модернизацию или создать новое поколение, выясняется, что всё давно разрушено, инженерам и разработчикам за 60 и даже за 70. Нарушена преемственность поколений, а значит нет молодых кадров, нет последовательной передачи опыта.

Свежайший пример: новые теплообменники двигателей для бомбардировщиков В-2A будут разработаны методом обратного инжиниринга. Это когда какой-нибудь механизм разбирается до винтика, изучается принцип работы, а затем из своих деталей делается его копия. Причиной называют отсутствие документации и производственных технологий.

Именно так работает капитализм. Что-то не нужно – ломаем, потом сделаем заново. Но такой подход работал больше 20-30 лет назад, когда США ещё были страной учёных и инженеров. Тогда были научные и производственные школы, опыт, система его передачи. Но развал СССР здорово "расслабил" американский ВПК. Многие программы были сокращены или вовсе отменены, соответственно, стали не нужными кадры, сборочные линии, уничтожалась документация.

Горькие думы США у гиперзвукового корыта. Почему американцы не могут всё чаще и чаще
Были времена...

Но деградацию оттянул поток специалистов из бывшего СССР, Китая, Индии. И вот теперь, когда он иссяк, выясняется, что проектировать гиперзвуковое оружие, как и многое другое, некому... Невозможно без научной и промышленной базы, знаний, компетенций хотя бы сравняться с теми, кто далеко впереди. И никакие деньги здесь не помогут. Можно устроить хоть дождь из долларов, проблему это не решит.

Не факт, что "под нож" не пустят несколько программ, как это уже случилось с HCSW. Официально, естественно, ради экономии, но, скорее всего, банально не осилили. Или что не перенесут сроки. Конечно, что-то домучают – Россия и Китай сами себя не сдержат. Но хотя бы догнать их становится практически невыполнимой задачей.

Источник

 

 

Не блеф, а реальность: что даёт России обладание новым оружием – МИР 24

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова