Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

Кризис западного танкостроения

Просмотров: 1541
Кризис западного танкостроения

Современные войны высветили кризис западного танкостроения

Текущая реальность оказалась парадоксальной: выяснилось, что без танков невозможно решать задачи на современном поле боя, но современные западные «Леопарды», «Абрамсы» и «Челленджеры» эти задачи решать не приспособлены...

 

Современные войны высветили кризис западного танкостроения

Автор – Владимир Прохватилов

Ничего принципиально нового в плане защиты танков от ударных дронов западная военная мысль пока не придумала.

«Военные конфликты на Украине и Ближнем Востоке открыли неудобную для Пентагона правду», – пишет старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, бывший директор по анализу и оценке программ Минобороны США генерал-майор в отставке Джон Феррари в своей статье на портале Defense One.

«Военный истеблишмент США, возможно, попал в ловушку победителя и проспал проблемы и вызовы будущих войн. От Сомали в 1993 году до почти двадцати лет в Ираке и Афганистане и сегодняшних войн на Украине и в Израиле становится очевидным, что Соединенные Штаты, возможно, создали совершенно неправильную военную машину, непригодную в XXI веке», – указывает американский генерал.

«Молниеносная победа Вооруженных сил США над иракской армией в начале 1990-х годов ознаменовала поворотный момент в войне поколений, основной урок которой заключался в том, что высокоточные боеприпасы являются ключом к победе в будущих конфликтах. Этому соответствовал нарратив, которого многие отчаянно хотели в то время: а именно, что мы могли бы тратить меньше денег, иметь меньше сил и превратить войну в учение по прицеливанию, подавляя врага точными, короткими залпами, управляемыми сверху вниз, и все это возможно благодаря цифровой революции», – указывает Феррари.

В этой оценке он явно лукавит, так как «молниеносная победа» в Ираке была обеспечена в том числе банальным подкупом генералов Саддама. Но в целом Феррари прав: в Пентагоне 30 лет считали, что надо строить суперавианосцы типа «Джеральд Форд», суперэсминцы типа «Замволт», супердорогие истребители и супернавороченные танки.

Современные войны высветили кризис западного танкостроения

Все это чудо-оружие позволяло обеспечить легкую победу над партизанами в тапочках или даже над армией любой страны третьего мира.

В целом эту статью можно считать постановочной, так как впервые американский генерал, отвечавший за концептуальные программы армии США, признал провал военных доктрин Пентагона и утверждает, что в современных войнах все эти дорогие военные гаджеты будут практически бесполезны.

Боевые действия на Украине высветили самую главную военную инновацию современности – резко возросшую роль беспилотных аппаратов– дронов и столь же резко снизившуюся роль танков.

Текущая реальность оказалась парадоксальной: выяснилось, что без танков невозможно решать задачи на современном поле боя, но современные западные танки эти задачи решать не приспособлены.

Если основные направления развития дронов, разведывательных и ударных, в принципе, понятны, то какова будет роль танков в войнах будущего? И не исчезнут ли они вообще, не постигнет ли их участь средневековых танков – тяжеловооруженных рыцарей, ставших беззащитными перед артиллерией и стрелковой пехотой?

На полях Украины русская армия успешно уничтожает «Леопарды» и «Абрамсы» и даже якобы суперзащищенные «Челленджеры».

Современные войны высветили кризис западного танкостроения

Посмотрим, как отвечают на этот вопрос ведущие военные державы.

Вот с «Челленджеров» и начнем

В Великобритании недавно был представлен, как мы писали, новый перспективный основной боевой танк «Челленджер – 3».

На нем будет стоять более совершенная электроника, улучшенная система управления огнем и ряд прочих мелких усовершенствований. Британские ученые, наконец, заменили нарезное орудие, которое на ходу никуда не попадало, на гладкоствольную 12-мм пушку. Иными словами, новый британский танк просто встанет в один ряд с уже существующими моделями современных танков. С нарезным орудием «Челленджеры» могли точно стрелять только с места, из засады.

Не факт, что новый «Челленджер» вообще пойдет в серию. Дело в том, что «Челленджер – 3» это новая башня на старом ржавом корпусе «Челленджера – 2». В Британии сомневаются, что ходовая часть старых танков выдержит все более тяжелые башни.

Современные войны высветили кризис западного танкостроения

«При обновлении “Челленджера – 3” вы пытаетесь установить на бронемашину новую башню и более крупную пушку. Именно это вы и сделали с бронемашиной “Аякс”, и это была настоящая катастрофа»,возмущается депутат британского парламента Марк Франсуа.

Кстати, «Челленджер – 3» – это вовсе не британская разработка.

Challenger 3 был разработан в рамках программы CLEP (Challenger Mk 2 Life Extension Programme – «Программа продления жизненного цикла «Челленджер – 2»), которую командование армии Великобритании запустило еще в 2013 г. В результате проводимых в рамках CLEP мероприятий, планировалось продлить эксплуатацию Challenger 2 до 2040 г.

Современные войны высветили кризис западного танкостроения

В программе CLEP на конкурсной основе со своими проектами участвовали две компании – Rheinmetall и британское отделение BAE Systems. Интересно, что с января 2019 г. у них оказался общий хозяин – Rheinmetall выкупил 55% акций британского отделения BAE Systems с образованием международной компании Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL).

Таким образом, новый британский танк разработан немецким концерном, который контролируется американским инвестфондом BlackRock.

Немецкие инженеры и американские деньги – это все, что нужно знать о британском танкостроении.

Если «Челленрджер – 3» когда-нибудь попадет на театр современных военных действий, то он будет легко уничтожен любым ударным беспилотником, так как ничего нового в плане зашиты от ударных дронов немцы не придумали.

А как у сумрачного германского гения дела с собственными танковыми разработками?

На Международной конференции по бронетехнике, проходившей 23-25 января 2024 года в Лондоне, бундесвер представил свое видение будущей наземной боевой системы Main Ground Combat System (MGCS), разрабатываемой совместно с Францией. Презентацию провел полковник Армин Диркс, руководитель оперативного отдела объединенной проектной группы MGCS Федерального управления оборудования, информационных технологий и технической поддержки бундесвера (BAAINBw).

Немцы учли уроки войны на Украине, где тяжелые западные танки просто вязли в грязи, а местные мосты не могли выдержать их тяжесть.

Новый немецкий танк будет иметь предельную массу не более 50 тонн, что является заметным снижением по сравнению с весящими весом свыше 70 тонн Leopard 2A4 и M1 Abrams.

Современные войны высветили кризис западного танкостроения

MGCS будет оснащен гибридным двигателем, то есть дизель-генератор будет раскручивать электромоторы, которые передают вращающий момент на гусеницы танка. Экипажи будут размещены в бронекапсулах внутри корпуса. То есть башня будет необитаемой.

Подсчитано, что экономия в весе при установке на танк гибридной силовой системы может дать экономию в весе машины до четырех тонн. За этот счет и достигнуто уменьшение веса MGCS.

Ни о каких новых гаджетах для борьбы с дронами, которым все равно, какой танк подбить – более легкий или более тяжелый, – не сообщается.

Однако перспективы у этого танка практически нулевые. газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники в правительственных и промышленных кругах недавно сообщила, что проект разрабатываемого Германией совместно с Францией нового танка находится на грани провала.

Современные войны высветили кризис западного танкостроения

Дело в том, что контролируемый американцами концерн Rheinmetall представил свою версию танка будущего под зловещим названием KF51 Panther.

Как сообщил генеральный директор Rheinmetall Армин Паппергер, концептуально «Пантера» является продолжением семейства танков «Леопард – 2», то есть никаких принципиальных новшеств в ней нет.

Ни гибридной силовой установки, ни необитаемой башни, как у русской «Арматы». Новый танк от Rheinmetall весит всего 59 тонн, то есть он гораздо проходимей «Леопардов» всех модификаций, но менее защищен. Для борьбы с ударными дронами на танке будет установлена система распыления аэрозоля. Как будет защищаться эта «Пантера» от русских «Ланцетов» в ветреную, погоду, не сообщается.

Повторяется история с провалом совместной франко-германской разработки перспективного истребителя пятого поколения. США вынудили Германию закупить большое число американских F-35, фактически похоронив разработку чисто европейского истребителя.

Похоже на то, что европейские союзники США останутся без принципиального нового танка и довольствуются аэрозольной «Пантерой», производство которой в любой момент может быть приостановлено, чтобы навязать Европе покупку новейших американских «Абрамсов».

Ну а что же американские ученые? Чем он могут похвастаться в плане передового танкостроения?

В сентябре армия США удивила многих военных аналитиков своим решением отказаться от модернизации M1A2 Abrams и начать разработку нового танка M1A3 Abrams (или AbramsX).

«Мы понимаем, что будущие поля сражений создают новые проблемы для танка, поскольку мы изучаем недавние и продолжающиеся конфликты, – заявил бригадный генерал Джеффри Норман, директор межфункциональной группы боевых машин следующего поколения. – Мы должны оптимизировать мобильность и живучесть «Абрамса», чтобы позволить танку продолжать сближаться и уничтожать противника как главного хищника на будущих полях сражений».

«Танк “Абрамс” больше не может наращивать свои возможности без увеличения веса, и нам необходимо уменьшить его логистическое воздействие, – заявил генерал-майор Гленн Дин, исполнительный директор программы по наземным боевым системам. – Война на Украине выявила острую необходимость для комплексной защиты экипажа, встроенной изнутри в конструкцию танка, а не с помощью внешних надстроек».

Тем самым американские генералы, видимо, впечатленные зрелищем горящих «Абрамсов» на полях Украины, заявили, что намерены усилить живучесть своих танков за счет усиления бронезащиты, а не путем усовершенствования систем динамической и активной защиты.

По сути, это отражает кризис американского танкостроения, что признают даже в Пентагоне.

Огромный вес «Абрамсов» создает громадное удельное давление на грунт, достигающее 1,09 кг/см. То есть шансы застрять на украинской распутице крайне велики. Одна из причин огромной массы американских танков – разнесенная броня «Дорчестер» с высокой стойкостью к кумулятивным боеприпасам и ОБПС (бронебойный оперенный подкалиберный снаряд). Такая броня позволяет не экономить на габаритах, так как ее принцип действия не требует рационального наклона листов.

Взгляните на фотографию уничтоженного M1A1 Abrams. После пожара от башни отслоились листы брони «Дорчестер». Эта броня не гнется, ее наклон практически не влияет на устойчивость к обстрелу, что обуславливает «коробчатость» танка. Однако, по данным зарубежных специалистов, реактивные гранаты ПГ-7В гранатомета РПГ-7 производства 1961 года с вероятностью 55% поражают, как мы писали, «Абрамс» в борт башни и борт корпуса над катками. С вероятностью 70% – в крышу башни. Современные барражирующие боеприпасы действуют еще более летально.

Новый «Абрамс» будет иметь необитаемую башню, гибридную силовую установку и все ту же, что и на германской «Пантере», дымовую установку, которая якобы сможет защитить танк от ударных дронов.

Компания General Dynamic Land Systems (которую контролирует все тот же BlackRock), производящая танк Abrams, представила то, что она назвала AbramsX, на ежегодной конференции Ассоциации армии США в октябре 2022 года. AbramsX – это демонстратор технологий с уменьшенным весом и той же дальностью полета, что и нынешний танк, но с меньшим на 50% потреблением топлива.

Видимо, новый танк будет оснащен системами активной защиты Trophy в качестве временного решения для повышения живучести. Разработкой Trophy занимается израильская компания Rafael Advanced Defense Systems. Но поскольку система не интегрирована в конструкцию танка, она существенно увеличивает его вес, жертвуя мобильностью.

Первоначальная эксплуатационная готовность ожидается в начале 2030-х годов, то есть тот случай, когда или ишак, или падишах.

Ни в германских, ни в американских разработках новых основных боевых танков не предусмотрено их оснащение разведывательными дронами, как отмечают российские военные аналитики. То есть западные танки не смогут своевременно узнавать о приближении ударных дронов противника, от которых на данный момент не существует эффективной защиты.

«Никакой комплекс активной защиты (КАЗ) танк защитить не может – просто потому, что атак сверху может быть слишком много, массовые и дешевые FPV-дроны позволяют атаковать танк многократно, что приведёт к быстрому отстрелу всех зарядов КАЗ и к последующему поражению утратившего способность защищаться танка.

Кроме того, на условия боевого применения танков оказала серьёзнейшее влияние ситуационная осведомлённость противоборствующих сторон на поле боя. СВО на Украине – первый случай в истории, где ситуационная осведомлённость даже младших командиров абсолютна – они могут наблюдать всю нейтральную полосу перед своими позициями по всей ширине назначенного для обороны участка фронта или полосы наступления, и на глубину от нескольких километров до более чем десяти. У вышестоящих командных инстанций осведомлённость ещё выше – вплоть до десятков километров.

Такого раньше не было. Сейчас танку почти невозможно выйти на дальность стрельбы прямой наводкой скрытно или хотя бы так быстро, чтобы не попасть под огонь артиллерии и удары FPV-дронов», – пишет российский портал «Военное обозрение».

Именно по этой причине американцы рекомендовали ВСУ использовать танки лишь для стрельбы с закрытых позиций в отдалении от линии фронта.

Как показывает анализ новейших разработок США, Великобритании и Германии, ничего принципиально нового в плане защиты танков от ударных дронов западная военная мысль пока не придумала.

Российские «Ланцеты» на обозримую перспективу по-прежнему остаются хозяевами поля боя.

P.S. Вооруженные силы Украины убрали с линии соприкосновения предоставленные США танки Abrams, поскольку российские дроны быстро обнаруживают тяжелую технику и уничтожают ее, поведали Associated Press два американских чиновника. Эту информацию подтвердил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирал Кристофер Грейди, по словам которого США вместе с украинской стороной будут работать над тем, чтобы изменить тактику.

Пока боевики ВСУ не приняли тактику, способную сделать танки Abrams более эффективными, сетует некий собеседник AP в Пентагоне. Как уточняет другой, широкое использование беспилотников в зоне боевых действий в Украине означает, что «нет открытой местности, по которой вы могли бы просто проехать, не опасаясь быть обнаруженными». До этого Abrams были замечены в составе 47-й механизированной бригады, которая вела оборонительные бои в районе Авдеевки, оставленной украинскими силами в середине февраля.

По данным AP, из 31 танка Abrams, которые режим Зеленского получил в сентябре 2023 года, ВСУ потеряли пять. В то же время, как ранее писала The New York Times, такое количество танков украинские силы потеряли только за последние два месяца.

Источник

 

 

Жалкие останки трофейного американского танка «Абрамс» сняли на видео

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова