Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

«Северный поток – 2» – это только начало

Сергей Половинец, 27 ноября 2018
Просмотров: 7449
«Северный поток – 2» – это только начало

«Северный поток – 2» – это только начало газопроводных проектов России

Какое будущее ждёт американский СПГ в Европе, куда дальше двинется «Турецкий поток» и какая судьба уготована уже существующим газопроводам, проходящим по территории Беларуси и Украины после запуска «Северного потока – 2»?...

 

Эксперт: «Северный поток – 2» – это только начало

Автор – Сергей Половинец

На фоне увеличения спроса на российский газ в Европе и успешного строительства новых газовых магистралей более чем необычно звучит заявление польского премьер-министра о том, что после запуска «Северного потока – 2» между Украиной и Россией может начаться война. При этом без ответа остаются ключевые вопросы: какое будущее ждёт американский сжиженный природный газ (СПГ) в Европе, куда дальше двинется «Турецкий поток» и какая судьба уготована уже существующим газотранспортным магистралям, проходящим по территории Беларуси и Украины. Свое видение ситуации аналитическому порталу RuBaltic.Ru изложил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

– Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 19 ноября заявил, что после запуска «Северного потока – 2» между Украиной и Россией может начаться война; якобы Москву сдерживает от нападения на соседа только то, что через Украину проходит транзит российского газа в Европу. Г-н Юшков, только ли заботой о восточном соседе продиктована позиция Польши относительно «Северного потока – 2»?

– Весь смысл в том, чтобы политизировать подобные проекты. Есть определенное мнение, что политические инфраструктурные проекты реализовывать нельзя. Основная борьба в контексте «Северного потока – 2» велась за выяснение того, какой неформальный статус он имеет: экономический или политический? Немцы доказывают, что проект чисто экономический, каковым он и является. Польша, Украина, Литва и США, напротив, заявляют, что он политический и направлен на уничтожение экономики Украины и так далее.

«Северный поток – 2» – это только начало газопроводных проектов России

Игорь Юшков / Фото: angi.ru

Многие заявления очень дикие. От американского экспертного сообщества мы слышим, что по газопроводу якобы не газ пойдет, а будут ползти солдаты, чтобы захватить Европу. Шведский институт военных наук даже опубликовал сценарий, согласно которому русские захватят остров Готланд. Первая группа спецназа должна высадиться на шведский остров под видом ремонтников газопровода.

Сейчас мы слышим заявления поляков, что Россия обязательно захватит Украину, если по ней не будет осуществляться транзит газа. Но есть и другие соседние страны, не занимающиеся транзитом газа, почему Россия их не захватывает? Следуя логике польского премьера, Россия должна захватить весь мир, кроме тех стран, по которым идет транзит российского газа.

Весь смысл в том, что чем больше будет сделано бредовых заявлений, тем больше вероятность, что «осадочек останется». Расчет поляков именно на политизацию проекта. Никто никого захватывать не хочет. Без трубы Украина еще менее ценна. Логичнее было бы говорить обратное. Зачем строить газопровод в обход Украины, вкладывать в него деньги, если потом планируется захватить Украину с ее трубой?

– В прошлом месяце польская нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG заключили контракт на 20 лет о поставках американского сжиженного газа в Польшу. Польская сторона заявляет, что стоимость такого газа на 30% ниже стоимости аналогичного, поставляемого Газпромом. Насколько это утверждение верно?

– Нужно понимать, с какой компанией заключили договор поляки. Эта компания еще только строит два СПГ-завода. У Venture Global нет ни одного разрешения на производство и экспорт, а их нужно много от разных ведомств. Еще не приняты инвестиционные решения по строительству ни одного завода, которые они собираются создать. Заводов нет, разрешений нет, планов строительства нет. Только тогда, когда они построят завод, поляки смогут покупать газ.

Польша становится собственником СПГ сразу после погрузки его на судно. Далее польская компания будет смотреть, на каком рынке выгоднее продать этот СПГ, и отправлять корабль туда. По этому контракту польская сторона станет выступать в виде трейдера, а не конечного потребителя.

«Северный поток – 2» – это только начало газопроводных проектов России

Макет завода Venture Global / Фото: venturegloballng.com

Разница в цене, о которой говорит представитель польской компании, вообще высосана из пальца. Исполнение контракта должно начаться после 2022 года, в котором заканчивается действующий контракт с «Газпромом».

Как можно говорить о стоимости газа через год, если нынешняя его стоимость привязана к стоимости нефти с перепадом в полгода? Мы ведь не знаем, сколько будет стоить нефть через несколько лет. Стоимость же американского СПГ привязана к стоимости оного на хабе. Там она вообще меняется каждый день.

С одной стороны, цена меняется каждые сутки, а с другой – раз в квартал. Это сравнение базируется на том, сколько гипотетически стоил бы американский СПГ, прямо сейчас доставленный в Польшу. Сравнивается цена уже пришедшего из России по трубе газа с ценой газа на спотовой площадке в США. Но к последней еще надо добавить стоимость прокачки до будущего СПГ-завода, стоимость сжижения газа, стоимость аренды судна газовоза, стоимость фрахта судна и стоимость регазификации в Польше. Только тогда газ приобретает свою конечную стоимость.

Если бы американский СПГ был действительно на 30% дешевле, то его было бы больше в Европе, но это не так. При этом российский газ уже третий год подряд бьет рекорды закупки. Это происходит потому, что российский трубопроводный газ дешевле американского СПГ.

– Напрашивается вывод, что Польша будет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года?

– Я думаю, что да. Последний контракт, который был заключен во время визита в Польшу министра энергетики США, имеет совершенно мизерные объемы. Американцам было важно показать, как успешно они продают СПГ в Европу, а полякам – продемонстрировать свою лояльность. Этим и объясняются маленькие объемы по контракту. Но этот контракт реальный. Поставки будут осуществляться с уже действующего завода СПГ. Скорее всего, большая часть этого газа дойдет до Польши.

Все это призвано повысить переговорные позиции польской стороны на будущих переговорах о продлении поставок газа из России. Польша пытается выторговать себе более выгодные условия.

Очень важно для поляков подписать контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу «Ямал – Европа». По прежним условиям им достается мало транзитной прибыли. «Газпром» платит очень низкую цену. Торг идет не только за стоимость газа, который будут получать поляки, а еще и за ставку транзита российского газа в Германию.

«Северный поток – 2» – это только начало газопроводных проектов России

Газопровод «Ямал –Европа» / Фото: «Газпром»

– Сейчас поставки газа из России в Европу осуществляются через газопровод «Ямал – Европа», который проходит по территории Беларуси. Какой вы видите судьбу этой магистрали после введения в эксплуатацию «Северного потока – 2»?

– Сейчас это не основная магистраль. В 2017 году был прокачан 1 млрд кубометров газа по «Северному потоку». Там были ограничения по третьему энергопакету, которые как раз разрешились во второй половине прошлого года. Но основной объем проходит через украинский маршрут. В 2017 году это было 90,3 млрд кубометров газа, тогда как через Беларусь прошло примерно 45 млрд кубов. Помимо газопровода «Ямал – Европа», есть еще более мелкие газопроводы, в сумме они дают более 40 млрд кубов.

Но с запуском «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» белорусский маршрут «Ямал – Европа» не пострадает. Его по-прежнему будут загружать на полную мощность, так как на сегодняшний день он наиболее выгоден.

Белорусский участок принадлежит «Газпрому», поэтому за транзит он платит сам себе. Польский участок имеет низкую транзитную ставку, и там тоже имеется доля «Газпрома». Это сухопутный газопровод, он был построен давно и уже окупился. По себестоимости прокачки это наиболее выгодный маршрут доставки газа в Европу.

Мощностей всех газопроводов, идущих в обход Украины, все равно не хватит, чтобы исключить транзит по ее территории. На украинском транзите останется около 20–30 млрд кубов, в зависимости от спроса на газ в Европе.

– В октябре правительство Германии приняло решение о финансовой поддержке строительства терминала для американского СПГ на севере Германии. Может ли американский СПГ составить серьезную конкуренцию российским поставкам на европейском рынке?

– Немцы приняли решение поддержать строительство терминала в принципе, необязательно для американского СПГ. Ни одного контракта на поставку американского СПГ в Германию нет. Речь идет о том, что они построят СПГ-терминал для самой возможности покупать СПГ. Одну из заявок на строительство терминала подал российский «Новатек». Еще неизвестно, чей это будет терминал и чей газ будет туда приходить. Вполне возможно, что это будет российский газ с Ямала. Я имею в виду проект «Ямал СПГ».

Когда мы говорим «американский СПГ», надо понимать, что это весьма условное определение. Это газ, который добывался в Америке, но когда он выходит с завода по сжижению, он меняет право собственника.

В основном газ закупают трейдеры: британско-нидерландская «Шел» и испанская «Финоза». Глобальные трейдеры скупают СПГ, а дальше уже выбирают те рынки, где цены выше и где они могут получить максимальную прибыль. В 2016 и 2017 годах крупнейшим импортером американского СПГ стала Мексика, но крупнейшим регионом – Азия.

Чтобы американский СПГ пришел на европейский рынок, цены должны существенно вырасти. Цена должна быть хотя бы эквивалентной цене в Азии, чтобы поставщику было все равно, куда поставлять газ – в Азию или Европу.

Нужно помнить одно: американский СПГ уйдет туда, где цена на него выше.

«Северный поток – 2» – это только начало газопроводных проектов России

Единственный крупнотоннажный завод по производству СПГ в США – Sabine, расположенный в штате Луизиана / PassФото: The Business Journals

– А вообще, у поставок газа в сжиженном виде кораблями имеются преимущества? Если это новая популярная тенденция в ЕС, то почему Россия должна оставаться в стороне?

– Технология СПГ была придумана для доставки газа на отдаленные расстояния. Если вы не можете построить газопровод, то вынуждены будете строить СПГ-терминал. По себестоимости он выше, но и тут есть свои особенности.

Например, Катар – крупнейший производитель СПГ в мире. Это, по сути, страна на острове, и газопровод там особо не построишь. Они строят СПГ-станции и еще отправляют газ на мировой рынок. Говорить о том, что это лучше, чем газопроводы, не совсем правильно. Это разная форма подачи товара и разные услуги. Рынок СПГ более глобален.

На европейском рынке сложилась такая ситуация, когда газопроводные поставки являются фундаментом рынка, а СПГ удовлетворяет дополнительный спрос. Он играет балансирующую роль: когда потребителю сиюминутно не хватает газа, можно обратиться к рынку СПГ и покрыть некий локальный дефицит.

В Азии ситуация более сложная. Там самих газопроводов меньше. Но Китай выстраивает примерно такую же систему, как и в Европе. Он строит газопроводы из Центральной Азии, в частности, проект «Сила Сибири». В прошлые годы поставки СПГ были основными, но постепенно они будут переходить на поставки газопроводом. Это более стабильно. Костяк долгосрочных контрактов будет делаться на газопроводной основе.

«Северный поток – 2» – это только начало газопроводных проектов России

Фото: РБК

– «Газпром» уже завершил строительство морской части «Турецкого потока». Что сулит Украине успешный запуск двух газопроводов в обход ее территории?

– Транзит, который идет в Болгарию, будет напрямую идти по дну Черного моря, и этих объемов Украина точно лишается. Возможно, уже в 2019 году будет переключение. Украина теряет 16 млрд кубов.

Непонятно, по какому маршруту пойдет дальнейшая часть газопровода. В межправительственном соглашении России и Турции написано, что газопровод выйдет на границу Турции и Греции. Но всем нужно, чтобы ветка пошла дальше в Болгарию, по маршруту «Южного потока».

Все понимают, что с «Северным потоком – 2» борьба, и газопровод будет построен. И как только будет объявлена страна, по которой пойдет маршрут из Турции, – Греция или Болгария, – на эту страну обрушится шквал давления, угроз и запугиваний, как это было с «Южным потоком».

Поэтому сейчас придерживают объявление о том, куда будут строить продолжение «Турецкого потока». Идут кулуарные переговоры, и битва вокруг второй нитки «Турецкого потока» на территории ЕС будет очень жесткой.

«Северный поток – 2» – это только начало газопроводных проектов России

Схема газопровода «Турецкий поток» / Фото: gazprom.ru

Все уже подготовили свои позиции. Американцы и критики России будут говорить, что строить ни в коем случае нельзя, как это было и с «Северным потоком – 2». Россия и «Газпром» будут давить на то, чтобы европейцы выполняли собственные законы.

В европейском законодательстве указано, что поставщик газа в Европу должен подать заявку странам, по территории которых должен пойти этот газ. Национальные газотранспортные кампании на свои деньги должны построить газопровод. Не имеет значения, нравится он или не нравится.

Если нет формальных причин для отказа, европейские страны обязаны выполнить это положение, как и в случае с «Северным потоком – 2». Газопровод, может быть, и не нравится, но всем требованиям он удовлетворяет, поэтому страны, по чьим акваториям он проходит, дали свое разрешение на строительство.

«Газпром» будет настаивать именно на такой позиции. Нравится вам российский газ или нет, но бизнес-клиенты хотят его получать, поэтому будьте добры, стройте газопровод. Теперь есть прецедент «Северного потока – 2». Если «Северный поток – 2» строится, то все газопроводные проекты из России не политические, а экономические, следовательно, их можно реализовывать.

Источник

 

 

«Северный поток-2» испытывает Европу на политическое мужество

 

Турецкий поток. Специальный репортаж Полины Крикун

 

«Сила Сибири» - сила людей. Документальный фильм

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова