Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Северный поток – 2: промежуточный финиш

Ростислав Ищенко, 01 сентября 2021
Просмотров: 3863
Северный поток – 2: промежуточный финиш
Сколько ни пытались США, Британия, прибалты, Польша и Украина остановить Северный Поток – у них ничего не получилось. Теперь с помощью законодательства ЕС его объёмы хотят сократить вдвое. Что будет после достройки СП-2?...

 

«Северный поток – 2»: промежуточный финишиш

Автор – Ростислав Ищенко

«Северный поток – 2» практически достроен, Меркель отказалась рассматривать претензии Зеленского по поводу украинских потерь от газопровода. Байден, заранее согласовавший американскую позицию с германской, Украине тоже не поможет. Но это вовсе не значит, что Киев прекратит борьбу против данного проекта и что у «СП-2» вовсе нет проблем

Напомню, первый «поток» большую часть времени работает на половину своей мощности. Аналогичные палки собираются вставить и в колёса второго «потока». Причём европейцы это делают сами, без всякого участия Украины.

В ЕС существует довольно мощное лобби, сражающееся против увеличения зависимости Европы от российского газа. Причём речь идёт не о восточноевропейских лимитрофах, из которых против «потоков» однозначно выступают только Польша и Прибалтика, но о системных европейских политиках «Старой Европы» (Франции, Германии, Нидерландов и т.д.).

Для них украинские вопли, конечно, помощь, но, повторю, что сражаться против российского газа они начали задолго до того, как этим занялась Украина, и позиция их никак не связана с интересами Киева.

Это та часть европейских политиков, которая выступает за традиционную западную политику сдерживания России, в которой они видят экзистенциальную угрозу. Данное сдерживание базируется на трансатлантическом партнёрстве США и ЕС, которое должно быть сохранено любой ценой.

 

Северный поток – 2: промежуточный финиш

 

Ориентация европейской энергетики на российские энергоносители увеличивает интерес европейских стран к расширению экономического партнёрства с Россией, что неизбежно ведёт со временем и к политическому партнёрству. Они называют это угрозой политической и экономической зависимости ЕС от России. С их точки зрения, такая политика нанесёт непоправимый ущерб евро-американским отношениям и в конечном итоге ослабит безопасность как Европы, так и всего западного мира.

Нам это построение может показаться абсурдным, но, с точки зрения западных политиков, оно логично и непротиворечиво. Поэтому они и ведут борьбу с российским газом.

Подчеркну, не с "потоками", а с газом как таковым – не важно, каким путём он доставляется на европейский рынок. Даже если бы Россия все 100% газа качала через Украину, с ним продолжали бы бороться. Собственно, данная группа европейских политиков потому и поощряла неадекватное поведение Украины, развязывавшей газовые войны на пустом месте, что пыталась таким образом поставить под вопрос стабильность поставок российского газа и заставить европейскую промышленность переориентироваться на другие источники энергоносителей.

Поначалу ставка делалась на замещение российского газа газом из Средней Азии, но с этим проектом возникли сложности. Во-первых, заинтересованность в среднеазиатском газе проявил Китай, в который был проложен газопровод из Туркмении через Узбекистан и Казахстан. Закупки составляли до 50 млрд куб. метров газа в год.

Во-вторых, излишки газа выкупал в Средней Азии «Газпром».

В-третьих, существовала проблема доставки. Через Россию транзит был невозможен. Все мощности российской ГТС были необходимы «Газпрому». Планируемые обходящие Россию газопроводы должны были пройти либо через американского врага Иран, либо через нестабильный Кавказ. Кроме того, чтобы добраться до Кавказа, надо было проложить трубу через Каспий, а Россия и Иран блокировали соглашение по разделу акватории Каспийского моря до тех пор, пока не стало окончательно ясно, что никакой газопровод по дну проложен не будет.

В результате из всех проектов заработал только Южно-Кавказский газопровод из Азербайджана в Турцию, где он соединялся с Трансанатолийским газопроводом мощностью 16 млрд куб. м в год, что явно не могло составить конкуренцию «Газпрому».

Проект газопровода из Катара через Сирию в порты Ливана и, возможно, в Турцию и дальше в Европу Россия похоронила, поддержав Асада.

 

Северный поток – 2: промежуточный финиш

 

Собственные источники газа в ЕС (в Норвегии, Нидерландах и Британии) достаточно быстро исчерпались, добыча начала снижаться. Поставки из Северной Африки были ограничены – удовлетворяли потребности Италии и частично Франции. Сланцевый газ из США так и не стал полноценным конкурентом российскому ни по цене, ни по предложенным объёмам.

В общем, попытка заменить Россию другими поставщиками провалилась. Тем более российский газ был наиболее привлекателен по цене. Но политическая борьба не заканчивается от одного поражения. Проигравший всегда ищет возможность реванша.

В ЕС сделали ставку на получение энергии из возобновляемых источников (так называемую зелёную энергетику, формально не требующую сжигания ископаемого топлива в процессе выработки электроэнергии). Довольно быстро выяснилось, что это дорогое удовольствие и быстро удешевить его будет невозможно. Но может ли такая мелочь остановить борцов с Россией.

Если нельзя удешевить зелёную энергетику, значит, надо, чтобы на европейском рынке подорожал российский газ. Это, кстати, и американским сланцевикам выгодно, поскольку делает их предложение конкурентным.

Для решения этой проблемы используют Украину, которая никогда не откажется пожертвовать собой в борьбе против России за интересы Запада. Киев в ходе ряда судебных споров с «Газпромом» добивается решения о том, что долгосрочные контракты, практиковавшиеся «Газпромом», несправедливы, а цену газа необходимо определять по цене спотового рынка.

Цены на споте редко бывают ниже цен долгосрочных контрактов, так что российский газ несколько подорожал. А дальше началась борьба с «СП-2», которая вызвала бурный рост цен на газ на европейском спотовом рынке.

Отечественные эксперты радуются. Действительно, «Газпрому» и России в целом выгодно продать ЕС меньше газа по более высокой цене. Но высокие цены на газ лишают его конкурентного преимущества. В конечном итоге они способны дорасти до сумм, после которых станет всё равно, использовать ли для получения энергии газ или развивать «зелёную» энергетику. В пользу последней говорит озвученное Меркель намерение через 25 лет полностью отказаться от газа как от энергоносителя.

 

Северный поток – 2: промежуточный финиш

 

Конечно, дорогая энергия снижает конкурентоспособность европейской экономики. Европа рискует повторить в данном случае путь Украины, пожертвовавшей своей экономикой ради конфронтации с Россией. Но мы уже не раз становились свидетелями политически мотивированных и совершенно не выгодных экономически решений европейских элит.

Конечно, в Европе есть силы, исповедующие прагматичный подход, и их влияние растёт. Но пока что идеологические догмы, согласно которым Россия – хтоническое зло, довлеют над большинством европейских правительств, не говоря уже о руководящих органах ЕС, в которых идеологи окопались надёжнее всего.

Таким образом, сегодня борьба идёт не за отказ от российского газа, а за его удорожание. Для этой цели половинная загрузка «СП-2» вполне подойдёт. В дальнейшем европейские русофобы спокойно укажут своим гражданам, что «вредный» газ и «полезная» зелёная энергетика по цене практически идентичны, чем и мотивируют свою приверженность «экологически чистой» энергии. Тем более через 25 лет от газа всё равно планируется полностью отказаться.

Так что «СП-2» является лишь промежуточным финишем – победой, за которой предстоят новые битвы. И это не кончится никогда.

Источник

 

Зима близко: цена на газ в Европе приблизилась к $650

Автор – rusvesna.su

Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures на газ в среду днем продолжила рост, взяв отметку 52,9 евро за кВт/ч, или $646 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи. В понедельник торги закрылись на отметке $600 за тысячу кубометров.

С октября начинается новый газовый год. До конца сентября у «Газпрома» действует долгосрочное бронирование транзитных мощностей газопровода «Ямал – Европа». Российская компания пока не бронировала мощности этой магистрали на прошедших годовых и квартальных аукционах.

В конце 2021 года ожидается запуск почти достроенного газопровода «Северный поток – 2». Вопросы регулирования работы магистрали сейчас находятся на рассмотрении соответствующих контролирующих органов. Впрочем, в «Газпроме» дали понять, что запуск «Северного потока – 2» не повлияет на уровень поставок российского газа в 2021 году.

«Цифра 183 (млрд куб. м плана экспорта, – прим. ред.) в данном случае не меняется в зависимости от изменения транспортных потоков, она остается неизменной.

Ранее мы публиковали цифры о том, что мы теоретически допускаем, что до конца года цифра 5,6 млрд кубометров, которые могут успеть пройти по „Северному потоку – 2”, но глобально на годовой объем потенциальные изменения этой цифры не повлияют», – сказали в компании.

Источник

 

 

Nord Stream 2 – Зачем Европа сотрудничает с ГАЗПРОМ?

 

Nord Stream 2 – Зачем Европа сотрудничает с ГАЗПРОМ?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова