Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Разрушители национальных мифов

Просмотров: 1628
Разрушители национальных мифов

Разрушители национальных мифов по всему миру призваны лишать народы национальной идентичности

В разных странах набор Разрушителей Национальных Мифов - одинаковый. Разрушители, где бы они ни жили, твердят одно и тоже, что ключ к благополучию общества - в снижении его самооценки...

 

Лучшие ученые: пора срочно забыть о «великой империи». Пока не поздно

Автор – Виктор Мараховский

Страна должна на­ко­нец оч­нуть­ся. Она должна пе­ре­стать жить своими им­пер­ски­ми ил­лю­зи­я­ми. Должна начать ори­ен­ти­ро­вать­ся на нор­маль­ные народы, сми­рив­ши­е­ся с утра­той ве­ли­чия и смот­ря­щие в бу­ду­щее. Страна должна осо­знать, что ни­ка­ко­го воз­вра­та в им­пер­ский зо­ло­той век, опла­чен­ный кровью и пре­ступ­ле­ни­я­ми, уже не будет. Пора "де­ко­ло­ни­зи­ро­вать свое про­шлое", чтобы жить дальше.

...Если вы ду­ма­е­те, что это цитата из рос­сий­ско­го СМИ, и ждете, что дальше там про необ­хо­ди­мость отдать Крым Укра­ине и при­знать отрав­ле­ние Скри­па­ля, чтобы нас про­сти­ли и при­ня­ли в семью Нор­маль­ных На­ро­дов, – то нет.

Это из вы­ступ­ле­ния бри­тан­ско­го ис­то­ри­ка-звезды Дэвида Олу­со­ги в "Гар­диан". Это се­го­дняш­нюю Ве­ли­ко­бри­та­нию ее лучший ум при­зы­ва­ет сми­рить­ся и по­ка­ять­ся.

Два слова об авторе. Про­фес­сор Ман­че­стер­ско­го уни­вер­си­те­та Олу­со­га – об­ла­да­тель мно­же­ства наград, "один из глав­ных бри­тан­ских ис­то­ри­ков", со­зда­тель пе­ре­дач на го­су­дар­ствен­ной Би-Би-Си и те­ле­пер­со­на. К тому же он ни­ге­ри­ец по папе, а это в со­вре­мен­ной Бри­та­нии без­услов­но дает +100 очков к карме.

Вы­ступ­ле­ние Олу­со­ги при­уро­че­но к 75-летию от­кры­тия Вто­ро­го фронта, но по­свя­ще­но строго зло­бо­днев­но­сти.

День вы­сад­ки в Нор­ман­дии, из­вест­ный в Бри­та­нии как D-Day, вы­зы­ва­ет у про­грес­сив­ной об­ще­ствен­но­сти в Бри­та­нии ровно те же эмоции, какой вы­зы­ва­ет День Победы у нашей про­грес­сив­ной об­ще­ствен­но­сти. Список пре­тен­зий к празд­ни­ку – тот же, с по­прав­кой на страну.

Разрушители национальных мифов по всему миру призваны лишать народы национальной идентичности

Виктор Мараховский

При­мер­но так:

– Нам, бри­тан­цам, пред­ла­га­ют празд­но­вать в тот момент, когда мы на­хо­дим­ся в со­сто­я­нии явной де­гра­да­ции и Brexit.

Нам пред­ла­га­ют празд­но­вать миф, в ко­то­ром мы, бри­тан­цы, якобы сами по­бе­ди­ли Гер­ма­нию, с неболь­шой по­мо­щью аме­ри­кан­цев и рус­ских.

– Этот миф о ве­ли­чии под­пи­ты­ва­ет наше неле­пое пред­став­ле­ние о своей ис­клю­чи­тель­но­сти. Мы пы­та­ем­ся спря­тать за ге­ро­и­че­ски­ми мифами наше непри­гляд­ное про­шлое – когда на ко­рот­кий срок сов­па­ла наша, бри­тан­ская, мор­ская мощь и про­мыш­лен­ный по­тен­ци­ал, мы стали им­пе­ри­ей и начали гра­бить и об­ра­щать в раб­ство целые народы. И этим мифом мы пы­та­ем­ся от­го­ро­дить­ся от пу­га­ю­ще­го бу­ду­ще­го.

– По­смот­ри­те на Ни­дер­лан­ды, ко­то­рые сумели сми­рить­ся с тем, что их зо­ло­той век без­воз­врат­но прошел. Ни­дер­лан­ды далеки от со­вер­шен­ства, но их народ, не то что наши ре­ван­ши­сты-"брек­си­те­ры", не меч­та­ет о воз­рож­де­нии пи­рат­ско­го уда­ло­го духа, он при­знал ре­аль­ность и живет дальше.

"Оч­нув­шись от своих грез при помощи ню­ха­тель­ной соли ре­аль­но­сти, Бри­та­ния может начать де­ко­ло­ни­за­цию нашей ис­то­рии и нашего пред­став­ле­ния о себе. Бри­та­ния может стать по­след­ней стра­ной, ко­то­рая по­ки­нет на­ко­нец Бри­тан­скую им­пе­рию", – за­кан­чи­ва­ет про­фес­сор воз­зва­ние к бри­тан­цам.

...Что в этом ин­те­рес­но и ак­ту­аль­но для нас.

Разрушители национальных мифов по всему миру призваны лишать народы национальной идентичности

Мы видим, что в разных стра­нах набор Раз­ру­ши­те­лей На­ци­о­наль­ных Мифов – со­вер­шен­но оди­на­ко­вый. Эти раз­ру­ши­те­ли, где бы они ни жили, твер­дят, что ключ к бла­го­по­лу­чию об­ще­ства – в сни­же­нии его са­мо­оцен­ки.

Мы при­вык­ли тут у себя думать, что непре­рыв­ное жуж­жа­ние: "Россия, по­кай­ся и пойми, как ты на самом деле ни­чтож­на, осо­знай, что в про­шлом у тебя кровь и грязь, а в бу­ду­щем по­ра­же­ния и горе", – это про­па­ган­да уныния, на­прав­лен­ная пер­со­наль­но на нас.

На самом деле нет. Наши "по­ка­я­те­ли" – лишь часть гло­баль­но­го идео­ло­ги­че­ско­го дви­же­ния. По всему миру про­грес­сив­ные умы при ученых сте­пе­нях и с ме­дий­ны­ми име­на­ми за­ни­ма­ют­ся ли­ше­ни­ем на­ро­дов того, что делает их, соб­ствен­но, на­ро­да­ми. То есть их на­ци­о­наль­ных легенд. Не то чтобы нам было жалко ан­гли­чан, но на­блю­дать за их опытом крайне по­лез­но.

Чужой пример по­мо­жет нам понять, зачем, соб­ствен­но, ак­ти­ви­сты-раз­ру­ши­те­ли "им­пер­ских мифов" делают то, что они делают.

На этот счет стоит по­слу­шать их самих. На­при­мер, ку­ра­тор му­зей­ной кол­лек­ции Уни­вер­си­тет­ско­го лон­дон­ско­го кол­ле­джа Суб­хад­ра Дас пишет: "Де­ко­ло­ни­за­ция" про­шло­го (кстати, и г-жа Дас, и г-н Олу­со­га вы­сту­па­ют за воз­вра­ще­ние экс­по­на­тов из бри­тан­ских музеев в Азию и Африку – туда, где они были без­жа­лост­но на­граб­ле­ны. – Прим. ред.) – это просто ин­стру­мент. Ин­стру­мент "де­ко­ло­ни­за­ции об­ще­ства" бывшей им­пе­рии".

А что такое "де­ко­ло­ни­зи­ро­ван­ное" (то есть ли­шен­ное преж­них легенд, героев и ро­ле­вых мо­де­лей) об­ще­ство?

В чисто прак­ти­че­ском смысле – это об­ще­ство, где куда проще за­ме­нять элиты. То есть "за­дви­гать" преж­ние, тра­ди­ци­он­ные группы вли­я­ния и вы­дви­гать новые (под ко­то­ры­ми, по стран­но­му сов­па­де­нию, Раз­ру­ши­те­ли На­ци­о­наль­ных Мифов всегда по­ни­ма­ют себя).

Эти новые элиты всегда по­зи­ци­о­ни­ру­ют­ся как мис­си­о­не­ры и по­слан­цы гря­ду­ще­го. Они непре­мен­но тор­гу­ют неким смут­ным, но го­ло­во­кру­жи­тель­ным "гло­баль­ным бу­ду­щим", в ко­то­ром все будет эко­ло­гич­но, тех­но­кра­тич­но, меж­ду­на­род­но и недо­ро­го. Бу­ду­щим, где можно будет же­нить­ся через Tinder и жить на без­услов­ный ба­зо­вый доход. Бу­ду­щим, где вместо власти во двор­цах и на ли­му­зи­нах будут да­ле­кие без­ли­кие функ­ци­о­не­ры в каком-нибудь Брюс­се­ле, а по­ли­ти­ку будут вы­ра­ба­ты­вать стиль­ные ак­ти­ви­сты на меж­ду­на­род­ных ивен­тах.

Но для до­сту­па к этому бу­ду­ще­му что рус­ские, что ан­гли­чане должны от­ка­зать­ся от своих смеш­ных им­пер­ских ата­виз­мов.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии, где к концу века скуч­ные белые ан­гли­чане с их на­до­ев­шей им­пер­ской элитой станут мень­шин­ством, на­до­ев­шую элиту уси­лен­но при­зы­ва­ют не тор­мо­зить и уже сейчас сда­вать пол­но­мо­чия ярким и гло­баль­но ори­ен­ти­ро­ван­ным "бри­тан­цам 2.0". Тем более что они го­во­рят от имени народа бу­ду­ще­го, от имени всех "недопред­став­лен­ных" мень­шинств – ра­со­вых, эт­ни­че­ских и ген­дер­ных.

У нас боевых мень­шинств, от имени ко­то­рых можно рушить мифы, нет. Но это не пре­пят­ствие. Ведь вместо них в России име­ет­ся родная, очень гром­кая и ме­дий­но ак­тив­ная про­слой­ка "не по­пав­ших в бояре" или "вы­пав­ших из бо­яр­ства". То есть людей со вполне элит­ны­ми ам­би­ци­я­ми, но не сло­жив­ши­ми­ся элит­ны­ми био­гра­фи­я­ми.

Будучи в ос­нов­ном на­след­ни­ка­ми со­вет­ской тех­ни­че­ской и гу­ма­ни­тар­ной ин­тел­ли­ген­ции, эти люди без­оши­боч­но опо­зна­ют друг друга по паролю "в этой стране нет со­ци­аль­ных лифтов" и отзыву "про­изо­шла узур­па­ция власти чи­нов­но-цер­ков­ны­ми и си­ло­вы­ми кла­на­ми". По­сколь­ку стране, ко­то­рой за­прав­ля­ют во­ро­ва­тые кланы, от бу­ду­ще­го ждать нечего, то "на­ци­о­наль­ной иден­тич­но­стью" этого нашего ма­лень­ко­го ква­зи­на­ро­да яв­ля­ет­ся ра­ди­каль­ное уныние.

Эта унылая иден­тич­ность ис­прав­но и ре­гу­ляр­но укреп­ля­ет­ся в нем скан­да­ла­ми вокруг чи­нов­ни­ков, свя­щен­ни­ков или ге­не­ра­лов. Все же, что про­ти­во­ре­чит ис­ход­ной уста­нов­ке на ка­та­стро­фу, обес­це­ни­ва­ет­ся до нуля с по­мо­щью пары пре­зри­тель­ных реплик. На­при­мер: "Новый ис­тре­би­тель? А в Дзер­жин­ске цеха взры­ва­ют­ся и ракеты падают". "В Крыму растет эко­но­ми­ка? Под­карм­ли­ва­ют мест­ных люм­пе­нов за счет наших на­ло­гов". И так далее.

Так вот: в пред­став­ле­нии этого ак­тив­но­го уны­ло­го мень­шин­ства фун­да­мен­том неф­те­га­зо­во-ядер­ной во­ро­ва­той ста­биль­но­сти в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции яв­ля­ет­ся как раз ве­ли­че­ствен­ный и ге­ро­и­че­ский миф о России, скарм­ли­ва­е­мый (именно "скарм­ли­ва­е­мый") рос­си­я­нам вер­хуш­кой. Все эти "Арматы" и Су-57, все эти опе­ра­ции в сириях и крымы, стро­и­тель­ство церк­вей и "Бес­смерт­ный полк" – тот самый за­щит­ный ми­фо­ло­ги­че­ский слой, через ко­то­рый не могут про­бить­ся к власти нор­маль­ные ин­но­ва­то­ры, со­цио­ло­ги, ур­ба­ни­сты и кре­а­тив­ные кадры.

Разрушители национальных мифов по всему миру призваны лишать народы национальной идентичности

По­это­му этот ми­фо­ло­ги­че­ский слой надо обор­жать, дис­кре­ди­ти­ро­вать и вообще сде­лать непри­лич­ным для вся­ко­го куль­тур­но­го че­ло­ве­ка ("де­ко­ло­ни­зи­ро­вать об­ще­ство", говоря в бри­тан­ских тер­ми­нах). Пока он есть, сме­нить на­до­ев­шую элиту трудно, потому что с ее "ци­ви­ли­за­ци­он­ным мифом" кон­ку­ри­ро­вать может только другой смыс­ло­вой проект. А его у ры­ца­рей уныния нет и не пред­ви­дит­ся.

По­это­му у нас юные те­ле­пер­со­ны в 2019-м году от Рож­де­ства Хри­сто­ва рас­кры­ва­ют ауди­то­рии ужасы Колымы. По­это­му люди, ко­то­рых никто не при­нуж­да­ет ни во что верить, ог­нен­но иро­ни­зи­ру­ют над цер­ко­вью. По­это­му эс­эм­эм­щи­ки с ак­тив­ной граж­дан­ской по­зи­ци­ей за­ра­нее по­кло­ня­ют­ся Ше­сти­де­ся­ти Спут­ни­кам Маска, в небе­сах про­си­яв­шим, – и ис­кренне ра­ду­ют­ся, когда что-нибудь не взле­та­ет у "Ро­с­кос­мо­са".

Все, чем Россия гор­дит­ся, в глазах этих людей есть Им­пер­ский Миф, опла­чен­ный кровью и при­кры­ва­ю­щий во­ро­ва­тую вер­хуш­ку. И этот миф у на­се­ле­ния надо отнять.

Источник

 

 

Почему Россия всегда воюет на стороне Англии. Андрей Фурсов.

 

10 ФАКТОВ навсегда изменят твоё мнение об Англии. НЕПРИЯТНАЯ правда о Великобритании и королеве

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова