Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

Предчувствие гражданской войны в США

Просмотров: 1793
Предчувствие гражданской войны в США
Американский миллиардер, основатель хедж-фонда с активами в 240 миллиардов долларов Рэй Далио в статье в Financial Times предсказывает, что США находятся на грани гражданской войны, вероятность начала которой составляет 40%...

 

Предчувствие гражданской войны в Америке

Автор – Владимир Прохватилов

Агония империализма: «что посеешь, то и пожнёшь»

Знаменитый американский миллиардер, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates с активами в 240 миллиардов долларов Рэй Далио в статье в Financial Times предсказывает, что Америка находится на грани гражданской войны, вероятность начала которой составляет 40%

Далио считает, что современная гражданская война в США не обязательно будет такой, в которой люди «хватают оружие и начинают стрелять», хотя это возможно. Под гражданской войной он подразумевает ускорение политической поляризации, когда люди «переедут в разные штаты, которые больше соответствуют тому, чего они хотят» и в которых люди не будут следовать решениям и указаниям федеральных властей.

Предчувствие гражданской войны в Америке

74-летний миллиардер выражает обеспокоенность по поводу уровня государственного долга США и его негативного влияния на цену казначейских облигаций. Он предложил инвесторам рассмотреть возможность вывода денег из США на зарубежные рынки, указав на такие страны, как Индия, Сингапур, Индонезия, Малайзия и Вьетнам, а также на некоторые страны Персидского залива.

«Страны, которые зарабатывают больше, чем тратят, имеют большие балансы, внутренний порядок и нейтральны в геополитических конфликтах выглядят привлекательно», – отметил Далио, добавив, что сам скупает золото как страховку от долгового и инфляционного кризиса.

Впрочем, и без советов Далио процесс отказа от доллара и казначейских обязательств США уже пошел – спрос на доллары и облигации США падает, а на золото растет.

Предчувствие гражданской войны в Америке

В 2023 году годовые закупки золота мировыми ЦБ составили 1037 тонн. Их объем почти сравнялся с рекордным 2022 годом, когда центробанки приобрели 1082 тонн драгоценного металла. Особенно активно покупают Китай, монархии Персидского залива, Индия, Турция и страны Центральной Азии.

Мировой спрос на золото с учетом внебиржевых потоков в 2023 году стал самым высоким за всю историю и составил 4899 тонн. Рекордный показатель связан, прежде всего, с активными закупками драгоценного металла центробанками, сообщил Всемирный золотой совет (World Gold Council).

В текущем году скупка золота мировыми центробанками еще более ускорилась.

В отчете World Gold Council (WGC) указывается, что десять центральных банков сообщили об увеличении запасов золота на тонну или более в течение квартала, при этом лидируют Турция, Китай и Индия. Центральный банк Турции, лидирующий в приобретении золота, пополнил свои резервы на 30 тонн золота в течение первого квартала 2024 года, в результате чего его общие запасы достигли 570 тонн. Народный банк Китая увеличил свои золотые резервы на 57 тонн. Увеличение запасов наблюдается на протяжении 17 месяцев подряд, в результате золотые запасы Китая достигли 2262 тонны. Индия увеличила свои резервы на 19 тонн и превысила общий объем закупок за весь предыдущий год. Среди других покупателей – Казахстан, Сингапур и Оман.

Спрос на золото со стороны центробанков находится на максимуме с послевоенного1950 года.

«Самый старый и самый традиционный актив – золото – теперь является средством восстания центральных банков против доллара»,отмечает Financial Times в статье What strong gold says about the weak dollar («Что сильное золото говорит о слабом долларе»).

Фонд Рокфеллера называет это новой золотой лихорадкой. Золото превращается в оружие против доллара. Скупающие золото страны хотят создать альтернативную финансовую систему. А доллар и американские трежерис становятся для них чересчур рискованными активами.

В 2023 году доля доллара в мировых валютных резервах сократилась до 58,41%, что стало минимальным значением за всё время ведения официальной статистики с 1995 года. Ещё в 2000-м этот показатель, по данным МВФ, превышал 72%.

Америке все трудней становится продавать свои гособлигации. Крайне слабые результаты недавнего аукциона по продаже 10-летних трежерис на сумму $39 млрд., как сообщает Wall Street Journal, показали слабый интерес также к 3-х и 30-летним гособлигациям США.

Золото замещает собой доллар и казначейские облигации США, которые раньше считались самой безопасной инвестицией. Но сейчас с заморозкой активов России, санкционными войнами и нестабильностью внутри США страны Глобального Юга начали избавляться от американских активов. Китай сократил вложения в госдолг США на 500 миллиардов долларов.

Финансовых аналитиков крайне беспокоит рост госдолга США, который сейчас составляет $34,14 трлн – около 100 000 долларов на каждого жителя Америки.

Нассим Николас Талеб, автор бестселлера «Черный лебедь», который предсказал финансовый кризис 2008 года, в интервью агентству Bloomberg сказал: «Пока конгресс продолжает увеличивать лимит долга и заключать сделки, потому что боится последствий правильных поступков, такова политическая структура политической системы, в конечном итоге у вас возникнет долговая спираль. А долговая спираль подобна спирали смерти».

Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон заявил, что Вашингтон сталкивается с «восстанием» мирового рынка (a global market rebellion) из-за высокого уровня американского госдолга, добавив: «Это обрыв. Мы видим скалу».

Таким образом, мировые рынки солидарны с прогнозом Рэя Далио и не верят в будущность Америки. А как обстоит дело в самих Соединенных Штатах?

Предчувствие гражданской войны в Америке

На экраны Америки недавно вышел блокбастер «Гражданская война», который сразу же вышел на первое место в прокате США.

Сюжет фильма прост: Калифорния и Техас, называющие себя Западными Силами, вышли из состава США. Другие штаты следуют их примеру. Президент, визуально схожий с бывшим главным стратегом Дональда Трампа Стивеном Бэнноном, но использующий громогласную риторику самого Трампа, клянется, что восстание будет быстро подавлено. Он использует всю мощь американской армии и разрешает наносить удары беспилотниками по гражданскому населению. Западные войска продолжают марш, полные решимости захватить Белый дом. В итоге повстанцы берут штурмом Белый дом, а поверженный президент униженно умоляет пощадить его.

Ротшильдовский журнал The Economist отмечает, что «реальные риски, с которыми сталкивается Америка, более коварны», чем ужасы гражданской войн, показанные в фильме.

«Согласно опросу, проведенному YouGov в 2022 году, 43% американцев считают, что такая война “по крайней мере с некоторой вероятностью” разразится в ближайшее десятилетие. Почти 25% хотят, чтобы их родной штат вышел из Союза. Марджори Тейлор Грин, конгрессмен из Джорджии, который больше Трампа, чем Трамп, заявила: “Нам нужно разделить на красные и синие штаты”. В 2021 году левый журнал Nation опубликовал эссе под названием “Дело в пользу отделения синего штата”», – указывает издание, добавляя, что «это не просто фильм, это предчувствие».

«Америка, изображенная в “Гражданской войне”, и вполовину не так тревожна, как реальная»,отмечает обозреватель британской The Guardian Эмма Брокс.

Предчувствие гражданской войны в Америке широко распространилось в американских элитах.

Предчувствие гражданской войны в Америке

В захватывающем романе Дугласа Кеннеди Flyover («Эстакада»), вышедшем в прошлом году во Франции, на смену Соединенным Штатам пришли Объединенная Республика и Объединенная Конфедерация. Объединенная Республика является ответвлением Демократической партии и предполагаемым бастионом прогрессизма на побережьях; Объединенная Конфедерация, ее республиканский аналог, представляет собой христианскую теократию, охватывающую Средний Запад и Юг.

Бьют тревогу не только писатели, но и ученые. В книгах «Как начинаются гражданские войны» (2022) политолога Барбары Уолтер и «Следующая гражданская война» (2022) Стивена Марша утверждается, что США находятся в хрупком и враждебном состоянии. «Соединенные Штаты являются хрестоматийным примером страны, ведущей к гражданской войне», – заявил Стивен Марш, указывая среди прочего на недостаток веры американцев в достоинства демократии.

В книге «Демон беспорядков» известный автор научно-популярных работ Эрик Ларсон описывает события, предшествовавшие отделению Юга в 1861 году. Он следует за персонажами и использует дневники и письма, чтобы проследить их мысли. «На самом деле я пытался описать силы, которые заставили американцев начать представлять себе массовое убийство друг друга, и то, как это произошло».

Предчувствие гражданской войны в Америке

В ходе своего исследования Ларсон говорит, что его поразило сходство политического дискурса середины XIX века и наших дней.

Все эти книги и исследования не фантазируют на пустом месте, а описывают текущую реальность Америки. По данным исследовательского центра Pew Research Center, в 2023 году общественное доверие к федеральному правительству достигло почти рекордно низкого уровня.

Америка долгие годы сеяла раздор и разжигала войны в других странах, сбрасывая накопившуюся социальную энтропию за свои пределы.

Сегодня для погрязшего в неразрешимых противоречиях мирового гегемона настало время вспомнить известную поговорку: «Что посеешь, то и пожнешь».

Источник

 

 

Гражданская война – Русский трейлер (Субтитры, 2024)

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова