Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

О перспективах украино-польской Унии

Редакция, 08 апреля 2023
Просмотров: 2275
О перспективах украино-польской Унии

По стопам Петлюры: украино-польская Уния готова?

Сегодня перед Вашингтоном стоит деликатная задача: максимально размыть юридические границы «прокси-войны» против России, не получив на лужайку перед Белым Домом от нее привет «с наилучшими пожеланиями, горите в аду. Сармат»...

 

 

По стопам Петлюры: украино-польская Уния готова?

Автор – Исторические наперстки

Весна вступила в свои права и обратной стороной буйства просыпающейся природы, как водится, является такое же буйство человеческой натуры. Порой купируемое сезонными принудительными госпитализациями. Поэтому, просьбу Читателей прокомментировать пассаж пана гетьмана в Варшаве о «стирании всех границ между Польшей и Украиной, даже исторических» предложу рассматривать … ну, как бы не очень серьёзно. Как и вал публикаций ясновельможных СМИ, пришедших в восторг, словно наступили времена Пилсудского и Петлюры с разделом Украины.

Фальшивая позолота

Скепсис начинает посещать, как начинаешь пристально разглядывать «высокие договаривающиеся стороны», решивших организовать не то Федерацию, не то Конфедерацию. Объективно, мы имеем два классических образца недогосударств новой эпохи. Польша пережила три фактических Раздела, а следом – ещё два более унизительных, на которые даже теоретически не могла влиять. Об Украине скорбно помолчим, нет нужды описывать её небывалый исторический опыт житья на воле.

Что заставляет Варшаву выступать столь агрессивно, откуда такие небывалые по наглости заявления то в адрес России, то Германии? Американские деньги, вложенные в ясновельможных с самого начала 90-х годов прошлого века, когда Вашингтон решил показать всем восточным европейцам, насколько привлекателен «мир западной демократии». Витрина Польши сверкала и манила, инвестиции лились рекой, а когда в 2004-м состоялось вступление в Евросоюз, янки содержание ясновельможных перекинули на Брюссель.

Бухгалтерский баланс таков: ключевым в «польском чуде» стало вегетарианское отношение к стране МВФ, по окрику из Вашингтона простившем Варшаве внешний долг размером в полтора ВВП. Инвестиционный рейтинг скакнул вверх, а десятки прямых программ невозвратного кредитования сельского хозяйства, инфраструктурных проектов, занятости и трудовой мобильности, прочих реформ принёс около 60 миллиардов только американских денег. Большинство заимствований у МВФ и подконтрольных ему банков чаще всего автоматически списывались через некоторое время.

С 2004 года (вступление в ЕС) и по сей день, от Брюсселя, которому приказали содержать Польшу – получено 64 миллиардов евро прямой помощи чистыми, 100 миллиардов – через программы «евроинтеграции». Вернула Варшава в европейский «общак» лишь 50 миллиардов в качестве обязательных ежегодных взносов. Несмотря на такой аттракцион невиданный щедрости, внешний долг Польши подобрался к 80% ВВП, а государственный долг – к 60% ВВП. Средние зарплаты в отраслях – меньше чем у аутсайдеров Старой Европы, Греции и Португалии.

Угробленная угольная отрасль (300 тысяч работников в 1991-м) и судостроительная породили европейскую шутку о «польском сантехнике», в стране 30-типроцентная безработица, а после приёма миллионов беженцев-украинцев положение становится катастрофическим.

Так что, все манёвры ясновельможных сегодня – это разговор только за деньги, которые любой ценой нужно выколотить из гегемона и его брюссельского вассала. Счета выставлены всем: Германии (репарации за вторую мировую), Еврокомиссии (поставки оружия пану гетьману), даже американцам (строительство ста военных объектов и новой базы постоянной дислокации на целую дивизию США).

По стопам Петлюры: украино-польская Уния готова?

(иллюстрация из открытых источников)

Экономически Польша не сможет переварить даже свои исторические земли с городами Лемберг (Львов) и Станислав (Ивано-Франковск) без обрушения бюджета. Аналитики польской газеты «Niezależny dziennik polityczny» посчитали: первый этап интеграции по административному и социальному выравниванию этих «восточных крессов» потребует не менее 10% ВВП ежегодно. Кто на такие плюшки даст денег ясновельможным – большой вопрос, США и НАТО охотно вкладывают деньги только в военные аспекты существования Польши, все прочие – игнорируют.

Ох, опасно…

Второе. Опять буду ворчать и брюзжать, поскольку разговор об Унии Украины и Польши разговор уже был, если кто запамятовал (а это сделали все наши СМИ). В апреле прошлого года всё тот же собеседник пана гетьмана, президент Дуда … сказал о полном «стирании границ» между соседями, которые должны забыть «прежние исторические обиды».

Зеленский всего лишь чуть поправил пассаж поляка, в рамках дипломатического этикета вернул мяч на его половину поля. Уния де-юре состоялась, как только в законодательстве «незалежной» появились «особые права» граждан Польши, возможность занимать судебные и административные должности. Кстати, именно с этого начинали свой диалог в 1920-м Пилсудский и Петлюра, узаконивая права Речи Посполитой над Западно-Украинской народной республики. В обмен на военную помощь, спасение Киева от наступления Красной Армии.

Будет ли корректно проводить исторические параллели? Если быть беспристрастным – вполне, поскольку перед Варшавой стоит сложнейший стратегический вопрос: как юридически обеспечить существование любого «буфера» между Польшей и Россией в Малороссии. На фоне вчерашнего (очередного) отказа США, Германии и Венгрии принимать Украину в НАТО даже после окончания конфликта – задачка нетривиальная, со многими пугающими неизвестными.

Нет, амбиции панства понятны. Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь посол, политический деятель правящей партии «Право и Справедливость», экс-министр или отставной генерал Войска Польского не брякнул об аннексии Западной Украины. СМИ в ежедневном режиме расчёсывают самолюбие поляков картами присоединения «всходних крессов», фирменный поезд «Речь Посполитая» раскатывает по стране с похожими изображениями на борту, эпизодов открытого реваншизма не счесть.

По стопам Петлюры: украино-польская Уния готова?

Ой, случайно ... Кадр из программы новостей польского ТВ

Как и фактов «ползучей полонизации» Западной Украины, полицейский контроль над территориями уже фактически перешел в руки ясновельможным, на очереди – энергетический, пограничный, таможенный, миграционный, административный. Курочка по зёрнышку, как говорится, и вскоре весь двор загадит. Одна проблема – что позволят дальше сделать США и … сами поляки, у которых (в отличие от их начальства) прекрасная историческая память, они ещё в прошлом году выкатили Дуде-Маровецкому социологическое коллективное «фи», как только прозвучали слова об Унии с Украиной.

В ответ партия «Право и Справедливость» включила весь свой медийный ресурс, начала рассказывать завиральные истории о «финансовой помощи Запада на восстановление Украины» в размере чуть ли не триллиона долларов, большая часть которого осядет именно в польских землях. Поскольку паны больше всех отличились в помощи режиму пана гетьмана, напрямую выкачивая разнообразные ресурсы из без того депрессивных пограничных воеводств Кракова и Люблина.

Если «полонизация» пойдёт теми темпами, как сегодня – ожидать следует вот чего: после полного установления полицейского, судебного и пограничного контроля, черёд за структурами местного самоуправления. Варшава под тот огромный бюджетный пирог может требовать любые деньги якобы на дороги, строительство жилья, восстановление энергосистемы. Требуя от американцев заставить жадин Еврокомиссии распаковать последние кубышки для помощи несчастным украинцам. Само собой, все контракты достанутся полякам.

Правда, есть одно «но». Россия и пока неизвестный стратегический замысел Спецоперации. Если поляки решили полностью повторить события столетней давности, попытаться силовым (частным) образом помочь Киеву – им придётся воевать напрямую. Никакая статья №5 Устава НАТО ясновельможных не защитит, но некоторые польские СМИ сегодня закинули в общество интересные и жуть как опасные рассуждения.

Мол, если Уния состоится на высшем государственном уровне, Петлюра Зеленский и Пилсудский Дуда создадут Конфедерацию с политическим центром в Варшаве – НАТО будет вынуждено признать поляков субъектом русской агрессии, задействовать протокол коллективной безопасности. Само собой, США и несколько прочих стран Старушки откажутся участвовать в гибельном балагане, но нескольких буйных на подмогу обязательно отрядят. Чтобы потом, как и сто лет назад, организовать раздел территории самостийной петлюровской Украины.