Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Невежество

Плюсы и минусы цифровизации

Просмотров: 2065
Плюсы и минусы цифровизации

Плюсы и минусы цифровизации экономики и жизнедеятельности общества

Эпидемия коронавируса больно ударила не только по экономике, она еще разбудила старых демонов в головах населения страны. Еще раз показав, насколько мечты о просвещенном обществе в стране обгоняют реальное положение дел...

 

Ангелы и демоны цифровизации страны

Автор – Александр Запольскис

Эпи­де­мия ко­ро­на­ви­ру­са больно уда­ри­ла не только по эко­но­ми­ке, она еще вско­лых­ну­ла старых де­мо­нов в го­ло­вах на­се­ле­ния. Еще раз по­ка­зав, на­сколь­ко мечты о про­све­щен­ном об­ще­стве об­го­ня­ют ре­аль­ное по­ло­же­ние дел.

Ладно бы дело огра­ни­чи­ва­лось про­стым незна­ни­ем эле­мен­тар­ных ме­ди­цин­ских по­ня­тий. К со­жа­ле­нию, наружу лезут, ка­за­лось бы, давно из­жи­тые мас­со­вые ир­ра­ци­о­наль­ные фобии. Наи­бо­лее по­пу­ляр­ная се­год­ня – опас­ность по­го­лов­ной чи­пи­за­ции на­се­ле­ния.

Если вкрат­це, стра­шил­ка вы­гля­дит пре­дель­но при­ми­тив­но. Эпи­де­мию COVID-19 некие злые люди при­ду­ма­ли спе­ци­аль­но для внед­ре­ния в людей неви­ди­мых на­но­чи­пов под видом то­таль­ной вак­ци­на­ции от смер­тель­ной бо­лез­ни. Дальше – больше.

Плюсы и минусы цифровизации экономики и жизнедеятельности общества

Как часто по­ка­зы­ва­ют в фан­та­сти­че­ском кино, с по­мо­щью внед­рен­ных в ор­га­низм (мозг?) чипов тайное пра­ви­тель­ство, на­при­мер Билл Гейтс, будет управ­лять по­ра­бо­щен­ны­ми людьми в своих ин­те­ре­сах. Мер­кан­тиль­ных, ко­вар­ных и без­душ­ных. В общем, мы все умрем, пре­вра­тим­ся в зомби, по­гру­зим­ся в Мат­ри­цу (нужное под­черк­нуть), то есть апо­ка­лип­сис на­зна­чен бук­валь­но на завтра.

Это ни разу не шутка. До­ста­точ­но зна­чи­тель­ная часть об­ще­ства ее вос­при­ни­ма­ет более чем се­рьез­но. Ген­про­ку­ра­ту­ре РФ при­ш­лось по­тре­бо­вать от Ро­с­ком­над­зо­ра бло­ки­ров­ки ряда ви­део­ро­ли­ков вроде «Метка дья­во­ла чи­пи­за­ция пла­не­ты».

По­мо­га­ет эта борьба слабо. На­о­бо­рот. Раз власти за­пре­ща­ют, значит, там что-то есть – «хо­ро­шие сапоги, надо брать». Мно­же­ство пат­ри­о­ти­че­ских ор­га­ни­за­ций, ро­ди­тель­ских объ­еди­не­ний и даже ряд пред­ста­ви­те­лей РПЦ ка­те­го­ри­че­ски против «внед­ре­ния си­сте­мы то­таль­но­го элек­трон­но­го кон­тро­ля над на­се­ле­ни­ем». У них даже СНИЛС от­кро­вен­но по­па­хи­ва­ет серой.

Эти и со­ли­дар­ные с ними ребята тре­бу­ют даже пре­кра­тить об­ра­бот­ку данных через Единую си­сте­му иден­ти­фи­ка­ции и аутен­ти­фи­ка­ции (ЕСИА), Единую био­мет­ри­че­скую си­сте­му (ЕБС), и вообще оста­но­вить цен­тра­ли­за­цию об­ра­бот­ки пер­со­наль­ных данных граж­дан.

Наи­бо­лее пе­чаль­ны в про­ис­хо­дя­щем ровно два мо­мен­та. Первый – прин­ци­пи­аль­ное неже­ла­ние учить­ся. Даже на соб­ствен­ном опыте. За три де­сят­ка про­шед­ших лет ис­те­ри­ку про число зверя темные без­гра­мот­ные и явно с та­ра­ка­на­ми в голове люди под­ни­ма­ли ми­ни­мум трижды.

Когда в ряде но­во­об­ра­зо­ван­ных неза­ви­си­мых рес­пуб­лик при­выч­ные книжки пас­пор­тов меняли на иден­ти­фи­ка­ци­он­ные кар­точ­ки. Когда каж­до­му граж­да­ни­ну при­сва­и­вал­ся ин­ди­ви­ду­аль­ный номер на­ло­го­пла­тель­щи­ка. Когда по­яви­лись мо­биль­ные те­ле­фо­ны.

Хотя ни один из этих стра­хов не под­твер­дил­ся, общий на­строй на ир­ра­ци­о­наль­ную ис­те­рию, как по­ка­зы­ва­ют ны­неш­ние со­бы­тия, в го­ло­вах остал­ся. Мо­биль­ные сети тре­тье­го и чет­вер­то­го по­ко­ле­ния вос­при­ни­ма­ют­ся нор­маль­но, тогда как 5G – «рас­про­стра­ня­ют ко­ро­на­ви­рус».

В то же самое время эти же самые кри­ти­ки по­сто­ян­но воз­му­ща­ют­ся за­ко­сте­не­лой от­ста­ло­стью рос­сий­ской бю­ро­кра­тии, вечно тре­бу­ю­щей от про­стых людей носить мно­же­ство самых разных спра­вок. Осо­бен­но, когда боль­шин­ство из них дуб­ли­ру­ют друг друга, а то и вовсе вы­да­ют­ся раз­ны­ми окош­ка­ми одних и тех же ор­га­ни­за­ций.

Почему они не могут сами?! При этом неиз­беж­ность и необ­хо­ди­мость цен­тра­ли­за­ции данных и ав­то­ма­ти­за­ции их об­ра­бот­ки не просто иг­но­ри­ру­ет­ся, она не вос­при­ни­ма­ет­ся вовсе.

Плюсы и минусы цифровизации экономики и жизнедеятельности общества

Отсюда воз­ни­ка­ет тот самый па­ра­докс, когда народ в одно и то же время желает ничего в жизни не менять и од­но­вре­мен­но по­лу­чать самые пе­ре­до­вые удоб­ные сер­ви­сы «как в Японии или Китае». Но как-нибудь так, чтобы при этом без при­сво­е­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных но­ме­ров и вве­де­ния все­объ­ем­лю­ще­го элек­трон­но­го учета.

И когда для по­лу­че­ния по­со­бия сейчас до­ста­точ­но про­сто­го за­яв­ле­ния в личном ка­би­не­те на сайте Го­сус­луг, против циф­ро­ви­за­ции никто не воз­ра­жа­ет тоже. Такая вот вы­хо­дит из­би­ра­тель­ность.

Пи­та­ет­ся па­ра­докс эле­мен­тар­ной без­гра­мот­но­стью, вы­ли­ва­ю­щей­ся в при­ми­тив­ный фе­ти­шизм. Это когда боль­шин­ство про циф­ро­ви­за­цию всего сущего го­во­рит часто и много, аб­со­лют­но не за­ду­мы­ва­ясь над смыс­лом тер­ми­на и про­цес­са. За­ме­ни­ли старую ана­ло­го­вую камеру на­руж­но­го на­блю­де­ния на новую циф­ро­вую – ура, циф­ро­ви­за­ция! Хотя «на том конце линии» за кар­тин­кой на мо­ни­то­ре по-преж­не­му следит все тот же де­жур­ный опе­ра­тор.

На самом деле, это се­рьез­ная про­бле­ма. Непо­ни­ма­ние сути про­цес­сов пре­пят­ству­ет по­лу­че­нию пользы от их при­ме­не­ния в по­все­днев­ной жизни. Тот же ка­ран­тин по­са­дил на «уда­лён­ку» садики и школы. Ока­за­лось, мало того, что для мас­со­во­го про­цес­са от­сут­ству­ет нуж­но­го уровня до­ступ­ная тех­ни­че­ская база, вклю­чая оте­че­ствен­ные про­грам­мы и про­пуск­ную спо­соб­ность сети – на 4G много не на­ра­бо­та­ешь, если онлайн вклю­че­но больше 20 че­ло­век, толком ра­бо­тать в новых усло­ви­ях пси­хо­ло­ги­че­ски не готово аб­со­лют­ное боль­шин­ство детей, ро­ди­те­лей и учи­те­лей.

Все они по инер­ции пы­та­ют­ся вос­про­из­во­дить старый «бу­маж­ный» про­цесс, новым усло­ви­ям со­вер­шен­но несо­от­вет­ству­ю­щий. Ре­зуль­тат всеми вос­при­ни­ма­ет­ся как од­но­знач­ное неудоб­ство.

На выходе, вместо рас­ши­ре­ния ди­стан­ци­он­ной формы, фор­ми­ру­ет­ся прямо про­ти­во­по­лож­ное убеж­де­ние – цифра – это плохо, она – зло, ее спе­ци­аль­но злые люди ко­вар­но на­вя­зы­ва­ют для своих тайных целей, ко­то­рые бла­ги­ми не могут быть по опре­де­ле­нию. Хотя у меня есть масса зна­ко­мых, дети ко­то­рых с удо­воль­стви­ем се­год­ня учатся на «уда­лён­ке», и ни­ка­ких про­блем с этим не воз­ни­ка­ет.

Как раз именно циф­ро­ви­за­ция учеб­но­го про­цес­са может обес­пе­чить до­ступ­ность мно­же­ства об­ра­зо­ва­тель­ных на­прав­ле­ний, осо­бен­но вне­класс­но­го фор­ма­та, для жи­те­лей не просто «за МКАД», но осо­бен­но для ма­лень­ких на­се­лен­ных пунк­тов. А мас­со­вость про­цес­са сде­ла­ет тех­ни­че­скую базу и сто­и­мость услуг ши­ро­ко­по­лос­ной связи до­ступ­ны­ми даже для весьма от­да­лен­ных де­ре­вень. В бук­валь­ном смысле этого слова. Плюс новые ра­бо­чие места и воз­мож­ность про­из­вод­ства обо­ру­до­ва­ния «не в Китае».

Более того, от­ра­бо­тан­ные плат­фор­мы ди­стан­ци­он­ной работы спо­соб­ны решить целый ряд других про­блем. На­при­мер, если не оста­но­вить, то су­ще­ствен­но умень­шить мас­шта­бы внут­рен­ней тру­до­вой ми­гра­ции из ре­ги­о­нов в города-мил­ли­он­ни­ки.

Мо­ло­дежь уез­жа­ет не просто за хо­ро­шей ра­бо­той и лучшей зар­пла­той. Ми­гра­ция по­сте­пен­но обед­ня­ет пе­ри­фе­рию ин­тел­лек­ту­аль­но. Сами по­ду­май­те, если все умные, ини­ци­а­тив­ные и ра­бо­тя­щие, при ма­лей­шей воз­мож­но­сти но­ро­вят из родных мест куда-нибудь уехать, то в какую сто­ро­ну по­доб­ная се­па­ра­ция на­се­ле­ния пе­ри­фе­рии в итоге при­во­дит?

Воз­мож­ность уда­лен­но ра­бо­тать в се­рьез­ных ком­па­ни­ях, плоть до услов­но­го «Га­з­про­ма», без необ­хо­ди­мо­сти обя­за­тель­но уез­жать в сто­ли­цы, уже сама по себе со­зда­ет мощный стимул раз­ви­тия на местах. Во всех смыс­лах. Ин­фра­струк­тур­но­го. Куль­тур­но­го. Ин­тел­лек­ту­аль­но­го. Даже на про­стое укра­ше­ние улиц до уровня если не сто­ли­цы страны, то хотя бы ре­ги­о­на – на местах по­явят­ся деньги. Из на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний. Как самих граж­дан, так и воз­ни­ка­ю­щих вокруг них об­слу­жи­ва­ю­щих сер­ви­сов. На­чи­ная с эле­мен­тар­ной тор­гов­ли.

Впро­чем, циф­ро­ви­за­ция может много больше, чем просто быстро вы­де­лять из базы ро­ди­те­лей детей в за­дан­ном воз­раст­ном диа­па­зоне для опе­ра­тив­но­го пе­ре­чис­ле­ния мат­по­мо­щи от го­су­дар­ства. Хотя ее обычно пред­став­ля­ют в виде фан­та­сти­че­ских ки­тай­ских ма­га­зи­нов «без про­дав­цов», вряд ли воз­мож­ных в те­ку­щих рос­сий­ских ре­а­ли­ях об­ще­ствен­ных пред­став­ле­ний о за­ко­но­по­слуш­но­сти, циф­ро­вые тех­но­ло­гии уже вполне в со­сто­я­нии се­рьез­но ак­ти­ви­зи­ро­вать внут­рен­нюю рос­сий­скую эко­но­ми­ку.

На­при­мер, пе­ре­чис­лять деньги контр­аген­там за про­дан­ный товар ма­га­зин тех­ни­че­ски может бук­валь­но сразу, как только кон­крет­ная еди­ни­ца товара будет про­би­та на кассе тор­го­во­го зала. А не как сейчас через 3−5 ме­ся­цев, тем самым вы­нуж­дая всю це­поч­ку контр­аген­тов ком­пен­си­ро­вать из­держ­ки, вклю­чая бан­ков­ский кредит для за­кры­тия кас­со­во­го раз­ры­ва, пре­дель­но воз­мож­ной тор­го­вой на­цен­кой. В конце концов, за все косяки си­сте­мы платим мы – ря­до­вые граж­дане и ко­неч­ные по­тре­би­те­ли.

В этом смысле Китай в экс­пе­ри­мен­те с крип­то­ю­а­нем пошел еще дальше. В случае успеха на­чав­ше­го­ся в мае этого года по­ле­во­го те­сти­ро­ва­ния крипты DCEP (DC/EP, Digital Currency Electronic Payment) ее элек­трон­ный ко­ше­лек вообще за­ме­нит собой прак­ти­че­ски все иден­ти­фи­ци­ру­ю­щие граж­да­ни­на офи­ци­аль­ные до­ку­мен­ты, вклю­чая пас­порт.

С него будет можно поль­зо­вать­ся всеми го­су­дар­ствен­ны­ми услу­га­ми и даже участ­во­вать в ре­фе­рен­ду­мах. В том числе через ин­тер­нет, без обя­за­тель­но­го лич­но­го об­ра­ще­ния на из­би­ра­тель­ные участ­ки.

А так как об­слу­жи­ва­ние счетов ве­дет­ся ком­пью­те­ром, уже в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве от­па­дет необ­хо­ди­мость со­дер­жа­ния двух­уров­не­вой бан­ков­ской си­сте­мы, где со­зда­ет деньги цен­траль­ный банк, а в кон­крет­ный эко­но­ми­че­ский оборот их за­пус­ка­ют ком­мер­че­ские.

Каждый граж­да­нин сможет иметь счет непо­сред­ствен­но в ЦБ. И не пе­ре­жи­вать о судьбе сбе­ре­же­ний в случае банк­рот­ства ком­мер­че­ских банков, по­ли­ти­ка ко­то­рых ему чаще всего пол­но­стью неиз­вест­на. Для справ­ки, за про­шлый год в России обанк­ро­ти­лось при­мер­но два де­сят­ка ком­мер­че­ских банков. Далеко не все вклад­чи­ки сумели вер­нуть хра­нив­ши­е­ся в них на­коп­ле­ния.

Ре­а­ли­за­ция такой схемы сни­ма­ет об­шир­ный список наи­бо­лее ак­ту­аль­ных для об­ще­ства про­блем. Ту же ипо­те­ку можно будет брать под учет­ную ставку ЦБ, а не под ставку ком­мер­че­ско­го банка со всеми на­крут­ка­ми. Се­рьез­но упро­стит­ся задача кон­тро­ля за черным и серым налом. Крайне за­труд­нит­ся пре­сло­ву­тый «попил».

Да и ЦБ тогда вы­нуж­ден будет стать не при­вод­ным ремнем МВФ или других ми­ро­вых фи­нан­со­вых или глу­бин­ных струк­тур, а строго оте­че­ствен­ным – иначе никто ему деньги народа не до­ве­рит.

Без­услов­но, по­нят­но, что все пе­ре­чис­лен­ное не столь эле­мен­тар­но в ре­а­ли­за­ции, как может по­ка­зать­ся на по­верх­ност­ный взгляд. Однако сле­ду­ет при­знать, что, а) в циф­ро­вой си­сте­ме задача носит лишь слож­ный ин­же­нер­ный и ор­га­ни­за­ци­он­ный ха­рак­тер, тогда как в тра­ди­ци­он­ных усло­ви­ях она ре­ше­ния не имеет вовсе; б) дру­го­го пути у нас нет, если мы не хотим пре­вра­тить­ся в па­пуа­сов, для ко­то­рых со­вре­мен­ные ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии – тайна за семь пе­ча­тя­ми.

В конце концов у ки­тай­цев же по­лу­чи­лось в 2010 году со­здать Али-экс­пресс и за девять лет вы­ве­сти тор­го­вый оборот до 300 млрд дол­ла­ров в год. Хотя на момент за­пус­ка си­сте­мы больше 800 млн на­се­ле­ния КНР жили в де­рев­нях на 1,5 дол­ла­ра в месяц и кри­ти­ки ис­кренне не по­ни­ма­ли – кто и что на «Алике» вообще станет по­ку­пать. Однако ж ре­зуль­тат – вот он, можно по­щу­пать руками. Се­год­ня в боль­шин­стве новых про­да­ва­е­мых смарт­фо­нов при­ло­же­ние Али экспресс уста­нав­ли­ва­ет­ся в ба­зо­вой по­став­ке.

Плюсы и минусы цифровизации экономики и жизнедеятельности общества

Еще более ве­со­мым до­ка­за­тель­ством воз­мож­но­сти успеш­но­го раз­ви­тия циф­ро­ви­за­ции и ее пользы для на­се­ле­ния служит мас­со­вость рас­про­стра­не­ния QR-кодов даже на ки­тай­ских де­ре­вен­ских рынках, где тор­гу­ют бук­валь­но ба­буш­ки, пом­ня­щие чуть ли не вре­ме­на Мао.

Пла­теж­ный оборот через мо­биль­ные ко­шель­ки всех видов там пре­вы­ша­ет 5,5 трлн дол­ла­ров в год. Потому они про число зверя и не по­ло­шат­ся, что глу­пость стра­хов «5G рас­про­стра­ня­ет ко­ро­на­ви­рус» по­ни­ма­ют пре­крас­но. Ибо каждый день ощу­ща­ют по­лез­ность той самой пре­сло­ву­той циф­ро­ви­за­ции. Они, может быть, слова такого не слы­ша­ли, но в удоб­стве ре­зуль­та­та лично для себя убе­ди­лись более чем на­гляд­но.

В от­ли­чие от России, где за­мет­ная доля на­се­ле­ния стоит вне про­цес­са тех­но­ло­ги­че­ской ре­во­лю­ции, оттого его сути не по­ни­ма­ет, пе­ри­о­ди­че­ски на это дело кре­стит­ся и от­кро­вен­но боится.

Вывод из ска­зан­но­го про­стой. Циф­ро­ви­за­ция дей­стви­тель­но от­кры­ва­ет об­шир­ную пер­спек­ти­ву ка­че­ствен­но­го улуч­ше­ния окру­жа­ю­ще­го мира и со­зда­ет прак­ти­че­скую воз­мож­ность успеш­но­го ре­ше­ния боль­шин­ства кри­тич­ных на данный момент про­блем в самых раз­лич­ных об­ла­стях жизни. От эко­но­ми­ки до чисто бы­то­вых во­про­сов.

Только если ее дей­стви­тель­но во­пло­щать, а не сво­дить все к пустой го­во­рильне и псев­до­ре­ли­ги­оз­ной ис­те­ри­ке о числе зверя. Страны, пер­вы­ми ее у себя мас­со­во ре­а­ли­зо­вав­шие в бу­ду­щем мире, по­лу­чат су­ще­ствен­ные, в том числе эко­но­ми­че­ские, пре­иму­ще­ства. А это именно то, чего мы все ис­кренне желаем. Не так ли? Или будем в дро­вя­ной избе сидеть, да на по­трес­кав­шу­ю­ся иконку в за­коп­чен­ном от лам­пад­ки углу мо­лить­ся?

Источник

 

 

Что такое Цифровизация и почему она важна для нас?

 

Наталья Касперская: Мы создаём цифровой щит Рoccии

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова