Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

США ведет кибервойну с Россией

Егор Кучер, 27 декабря 2019
Просмотров: 1291
США ведет кибервойну с Россией

Пентагон США ведет кибервойну с Россией

Вооружённые силы США разрабатывают тактику информационной войны с Россией. Кибервойна Вашингтона с Москвой продолжается уже не первый год, однако сейчас американские военные решили подойти к вопросу совершенно по-новому...

 

Почему Пентагон готовит новую тактику кибервойны с Россией и что это значит

Автор – Кучер Егор

Киберкомандование Вооружённых сил США начало разрабатывать тактику информационной войны с Россией. Кибервойна Вашингтона с Москвой продолжается уже не первый год, однако именно сейчас американские военные решили подойти к вопросу совершенно по-новому. Что задумали в Пентагоне и почему?

Объявление о начале подготовки тактики информационной войны с Россией воспринимается в США как некий новый шаг в деле защиты американских интересов. Царьград уже предсказывал, что буквально со дня на день мы должны услышать о новом российском «вмешательстве» в американские выборы. И речь не о приписываемом Москве вмешательстве 2016 года, а о выборах в следующем, 2020 году, которые ещё не состоялись.

Пентагон США ведет кибервойну с Россией

Фото: U.S. Air Force / Globallookpress

В этом США верны своей привычной тактике: нечто ещё не произошло или не доказано, но Россия уже виновата. Проблематика современных санкций против России уже начинает себя исчерпывать, а властная верхушка США полагает, что антироссийские меры всё-таки не смогли остановить «русские атаки» на американские демократические институты.

Известно, что в США существует законопроект, который назван «санкциями из ада» (DASKA), как известно и то, что администрация Дональда Трампа противится его принятию. Известно также, что санкции эти могут оказаться для России очень и очень чувствительными, так как предполагают удар по госбанкам и госдолгу нашей страны. В то же время этот удар станет очень чувствительным и для самих США, которые уже серьёзно «увязли» в российских ценных бумагах. Это значит, что ответ на «вмешательство» России должен быть иным. И он был придуман.

Кибервойна 2.0

О разработке плана информационной войны против России накануне сообщила газета Washington Post. Ссылаясь на представителей Киберкомандования США, газета пишет, что это подразделение Пентагона начало разработку тактики информационной войны против России, которая должна быть развёрнута против «высокопоставленных российских чиновников и олигархов» из-за попыток Москвы вмешаться в выборы 2020 года путём взлома избирательных систем или провокаций, направленных на создание разногласий в американском обществе.

Один из вариантов, рассматриваемых американским Киберкомандованием, предполагает ведение информационной войны против высшего руководства и российской элиты, хотя, вероятно, она не затронет президента Владимира Путина, так как это считается слишком провокационным, заявили нынешние и бывшие чиновники, которые говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса,

– написала газета.

Пентагон США ведет кибервойну с Россией

Киберкомандование США начало разработку тактики информационной войны против России. Фото: chrisdorney / Shutterstock.com

На первый взгляд, в такой постановке вопроса нет ничего нового. Ведь Запад уже далеко не первый год ведёт не только информационную войну с Россией, но и кибервойну. Почему же именно сейчас ей необходимо придать политически мотивированный статус, и почему из атак Пентагона будет исключён президент России Владимир Путин? Ведь именно Путин – главный антигерой всей западной пропаганды.

Washington Post даёт ответы на эти вопросы. Но это ответы по-американски. Газета пишет, что Путин не станет целью кибератак, так как американские чиновники полагают, что это принесёт мало пользы. Предполагается нацелить всю мощь на лиц и организации, которые непосредственно должны заниматься подрывной деятельностью в США и принимать решения на местах.

В условиях, когда Трамп активно отметает любые сентенции о российском вмешательстве, ругает за эти подозрения собственную разведку и моментально наклеивает на подобные заявления ярлык «охоты на ведьм», разведка и спецслужбы США фактически решили пойти в обход своего президента.

В прошлом году Конгресс и администрация Трампа ослабили ограничения на использование вооружёнными силами киберопераций для противодействия иностранным противникам. Этот шаг является частью усилий военных чиновников, таких как генерал Пол Накасоне, возглавляющий Киберкомандование и Агентство национальной безопасности, по применению потенциала США в киберпространстве в военных операциях,

– указывает газета.

Пентагон США ведет кибервойну с Россией

Глава АНБ и Киберкомандования США генерал Пол Накасоне. Фото: CNP/AdMedia / Globallookpress

Что это значит? Во-первых, что идеологом кибервойны 2.0 является глава АНБ и Киберкомандования США генерал Пол Накасоне. Во-вторых, что он воспользовался разрешением Трампа на расширение киберопераций для нацеленного информационного удара по России. В-третьих, слова американских чиновников Washington Post подтверждают, что размолвка Трампа с его разведкой продолжается. В-четвёртых, новая кибервойна с Россией выгодна тому, кто активно проталкивает тезис о «российском вмешательстве», и это отнюдь не Трамп, который бежит от любых разговоров на эту тему как от огня. Это выгодно демократам. И на это сейчас Трамп повлиять не может уже никак.

Почему это важно и как будет работать?

Американские чиновники называют новые планы Киберкомандования «эволюцией мышления». Отмечается, что подход Пентагона является очень важным, так как за прошедшие 10 лет США «не проделали хорошую работу» по интеграции традиционных методов информационной войны с кибероперациями. «Но, как показала Россия, эти два направления становятся всё более неразделимыми», – заявил Washington Post профессор Техасского университета некто Бобби Чесни.

Второй важный момент состоит в том, что Совместное командование специальных операций США (Joint Special Operations Command) также обладает полномочиями для проведения киберопераций, однако именно Киберкомандование первым направило эти полномочия на борьбу с «российским вмешательством».

Как будут проводиться новые кибероперации против России? Предполагается, что они будут основаны на тех операциях, которые проводились ещё осенью 2018 года в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Тогда США якобы атаковали «фабрику троллей» в России, подконтрольную «близкому к Кремлю пропутинскому олигарху».

Американские киберспециалисты вычисляли «русских хакеров» по их активности в соцсетях и «распространяемой дезинформации». Целью стало российское «Агентство интернет-исследований». Сообщается, что тогда этим «троллям» якобы рассылались письма о том, что Вашингтон вычислил их и требует прекратить подрывную деятельность, иначе наступят последствия. Итогом стало «отключение фабрики троллей», в которой затем якобы началось внутренне расследование и поиски предателя.

Как пишет Washington Post, в рамках кибервойны 2.0 США намерены проделать то же самое с более высокопоставленными лицами, а не просто с рядовыми «троллями».

Новые варианты предусматривают атаки на ключевых лидеров служб безопасности, военных и, возможно, некоторых олигархов. Сообщения будут сопровождаться ограниченной кибероперацией, которая будет демонстрировать, что у американцев есть полный доступ к определённой системе или учётной записи, а также есть возможность нанести ущерб,

– пишет газета.

То есть предполагается, что «американские тролли» не будут бороться с «русскими троллями», а направят все силы на взлом аккаунтов российских чиновников, силовиков и офицеров с тем, чтобы запугать их некими последствиями, если «вмешательство не прекратится». Какой именно «демонстрацией возможностей» будут сопровождаться эти угрозы, не уточняется.

«Варианты не предполагают каких-либо попыток повлиять на российское общество в целом, которое, по мнению чиновников, имеет ограниченный успех, учитывая контроль Путина над страной, включая большую часть средств массовой информации», – добавляет Washington Post.

Конечной целью атак между тем будет вовсе не прекращение вмешательства. Отмечается, что цель американских хакеров будет состоять в «изменении схем принятия ключевых решений чиновниками» в России.

Пентагон США ведет кибервойну с Россией

Путин не станет целью кибератак, так как американские чиновники полагают, что это принесёт мало пользы. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Фейковые атаки

На самом деле, вплоть до официального объявления кибервойны 2.0 говорить о возможных последствиях для России рано. Пока все заявления сводятся к простой риторике о том, что США должны начать некие операции, нанести киберудар по чиновникам в России, потому что «это очень важно» и «мы должны войти в это» (из заявления самого Пола Накасоне).

Но мы уже проходили через подобное в конце 2018 года во время «атаки фабрики троллей». И к этому мероприятию до сих остаётся очень много вопросов. Не вызывает сомнений лишь пропагандистский смысл распространённой об этой атаке информации.

Напомним, что об «отключении фабрики троллей» в России, которое якобы имело место в ноябре 2018 года, стало известно от той же Washington Post лишь в феврале 2019 года. В феврале же сообщалось, что результатом действий, которые предприняло Киберкомандование Вооружённых сил США, стало полное отключение интернета у «фабрики троллей» в день голосования, 6 ноября 2018 года.

«Действия Киберкомандования США против «Агентства интернет-исследований» (IRA), о котором впервые сообщила Washington Post во вторник, являются самыми агрессивными из известных на сегодняшний день действий администрации Трампа по борьбе с вмешательством России в выборы», – сообщал тогда телеканал NBC.

Пентагон США ведет кибервойну с Россией

Если Трамп лично отдал приказ Киберкомандованию атаковать IRA, то почему он не сообщил об успехе в своём Twitter ещё в ноябре? Фото: Richard Graulich / Globallookpress

Если Трамп лично отдал приказ Киберкомандованию атаковать IRA, то почему он не сообщил об успехе в своём Twitter ещё в ноябре? И вообще ничего никогда не говорил об этом? А ведь стоило бы ему написать, что атака на «троллей» была сокрушительной, он сразу бы этим заткнул многих оппонентов, которые ставят ему в вину бездействие перед лицом «российской киберугрозы». Нет, мы узнали о сенсационной кибератаке спустя почти четыре месяца от неких «источников в разведке» и вообще от СМИ. Тех самых, кого сам Трамп так любит называть fake news.

С территории США постоянно на различные российские организации, (против) юридических и физических лиц организуется огромное количество кибератак. Это данность, в которой мы живём… Когда говорят про разных русских хакеров, мы говорим, что мы смотрим на тех, кто атакует, например, интернет-сайт президента – там из Европы, из Северной Америки и так далее идёт огромное количество атак на постоянной основе,

– говорил тогда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Пентагон США ведет кибервойну с Россией

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Каков же вывод? Он состоит в том, что действия Киберкомандоания США во многом всё ещё остаются фейковым пропагандистским приёмом, так как эффективность атак всё-таки не доказана. Этот вопрос также остаётся противоречивым в самих США, ведь и Washington Post, и её источники среди чиновников так и не дали оценку результатам киберопераций США против России.

Факт кибервойны США с Россией при этом не вызывает сомнений. Безусловно, Россию непрерывно атакуют, идут попытки взлома сайта Кремля, серверов российских спецслужб. Но до настоящего времени мы не слышали ни одного заявления о сокрушительных успехах Киберкомандования США. Ведь если бы они были, то об этом потом ещё как минимум неделю трубили бы все западные СМИ.

Гораздо проще сейчас поверить в то, что инициатива Накасоне – это отчасти игра против Трампа, который отрицает факт вмешательства России. На фоне его размолвки с силовиками, с АНБ, ФБР и ЦРУ, последние не намерены сидеть сложа руки. Они намерены доказать «агрессию России», оправдать выделяемое им финансирование, заверить демократический электорат в том, что в то время, пока Трамп ничего не делает, демократы и разведка борются с российским вмешательством.

Но это не значит, что нам стоит чувствовать себя в безопасности, ведь речь в 2020 году снова пойдёт о «российском вмешательстве», и вне зависимости от того, будет оно в реальности или нет, США продолжат нападать на Россию.

Источник

 

 

Кибервойна США против России

 

«Кибервойна идет давно». Как американские спецслужбы ведут борьбу с российскими хакерами

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова