Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Перевооружение подводного флота России

Алексей Гавриленко, 08 сентября 2020
Просмотров: 2296
Перевооружение подводного флота России

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Сегодня мы предлагаем спуститься на глубину и посмотреть, какие подводные лодки новых проектов поступают на вооружение ВМФ России. От скромных дизель-электрических подлодок до атомных подводных «монстров» огромных размеров...

 

Кто есть кто в российском военном кораблестроении. Часть 3

Автор – Алексей Гавриленко

А начать стоит, конечно, со скромных, но нужных ДЭПЛ – дизель-электрических подводных лодок. ВМФ России получает ДЭПЛ проекта 636.3 «Варшавянка». Он представляет собой модернизированный экспортный проект 877ЭКМ «Палтус», чья разработка началась ещё в 1970-х. Но первые подлодки пр. 636 сошли со стапелей только во второй половине 1990-х. Первым покупателем стал Китай, эксплуатирующий 10 субмарин пр. 636 и 636М. 6 подлодок пр. 636.1 служат в ВМС Вьетнама и 4 636М и 636.1. А с 2014 года ДЭПЛ самой современной подмодификации 636.3 получает и ВМФ России. На данный момент 6 единиц получил Черноморский флот и 1 Тихоокеанский.

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флотаНа стапелях

Их назначение – борьба с кораблями и подлодками противника, защита своих, защита побережья, противодействие десантным операциям и прочее.

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флотаИ в море

«Варшавянки» имеют длину 73,8 метров, надводное водоизмещение – 2350 тонн, подводное – 3950. Могут погрузиться на 240 метров (здесь и далее рабочая глубина) и пробыть под водой до 45 суток. В движение пр. 636 приводится двумя дизель-генераторами по 1000 КВт и электродвигателем мощностью 5500 л.с., передающие энергию на один винт. Вооружение весьма солидное: 4 ракеты семейства «Калибр», 8 торпед, 24 мины. Есть и ПВО – 8 ПЗРК «Игла-1» или «Верба». Как видно, при таких скромных размерах пр.636 способен выполнять различные боевые задачи. Самая, скажем так, впечатляющая возможность это, конечно, «Калибры». Пусть их всего 4, но их жертвами могут стать несколько вражеских кораблей, техника и инфраструктура на базах. А в случае оснащения ядерными боеголовками ситуация меняется ещё круче. Всё это вооружение выпускается из шести 533-мм торпедных аппаратов.

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Казалось бы, с появлением атомных подводных лодок ДЭПЛ должны были кануть в Лету. Однако же этого не произошло, и "дизелюхи" остаются на вооружении флотов многих государств. Почему же так сложилось? Несмотря на свои, на первый взгляд, скромную боевую ценность, ДЭПЛ имеют ряд преимуществ. Первое проистекает из их габаритов. Небольшие размеры оптимальны для внутренних морей, таких, как Чёрное или Балтийское. Они могут действовать на мелководье, в более стеснённых условиях. Кроме того, теоретически они могут пройти по руслам крупных рек, что хотя бы частично решает проблему четырёх изолированных морских ТВД у России.

Так как атомным подлодкам нужна инфраструктура для обслуживания реакторов, ДЭПЛ идеальны для флотов, где такой инфраструктуры нет. В случае с Россией это те же Чёрное и Балтийское моря. Есть у «Варшавянок» ещё одно, очень важное преимущество: они могут быть очень малошумными. Не просто так на западе их прозвали "чёрными дырами океана". Их уровень шумности позволяет проникать прямо вовнутрь ордера, что при реальных боевых действий означает почти мгновеннную гибель нескольких кораблей. «Варшавянки» прошли боевое крещение – несколько подлодок Черноморского флота наносили удары «Калибрами» по объектам террористов в Сирии.

Но вот только не «Варшавянки» должны были стать основными неатомными подлодками ВМФ России. Они, по сути, вынужденная мера. Судьбу таковых прочили другому проекту – 677 «Лада». Разработка проекта началась в 1987 году, и он должен был стать революционным для советского, а затем и российского флота. Причина – во внедрении так называемой анаэробной силовой установки. Современные ДЭПЛ оборудуются электродвигателями для передвижения под водой и дизель-генератором для подзарядки аккумуляторов. Но для подзарядки нужен атмосферный кислород, для чего приходится всплывать полностью или хотя бы на перископную глубину. А это сильно повышает риск быть обнаруженным и уничтоженным.

Анаэробная или воздухонезависимая энергетическая установка (ВНЭУ) лишена этого недостатка, и субмарина с ней может не всплывать до 20 дней. Существует несколько реализаций ВНЭУ, в ЦКБ «Рубин» выбрали электрохимический генератор. Получить ВНЭУ должен был проект 677, но что-то пошло не так, и работы идут ни шатко, ни валко. Есть надежда на интерес со стороны Индии, но испытания подлодки в любом случае могут начаться только в 2020-х. Второй бич «Лад» проистекает из первого. Из-за ожидания ВНЭУ и постоянно выносимых изменений в конструкцию ВМФ до сих пор не получил ни одной подлодки этого проекта. Точнее, Б-585 «Санкт-Петербург» в опытной эксплуатации на Северном флоте. С 2010 года.

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Всего в разных стадиях готовности находятся две «Лады», ещё одна достраивается. И первоначальный план по принятию в состав ВМФ 14-ти подлодок проекта явно под угрозой. Но несмотря на проблемы, у пр. 677 есть и плюсы. Она ещё меньше, чем пр. 636: длина 66,8 метров, надводное водоизмещение – 1765 тонн, подводное – 2650 тонн. Кроме того, пр. 677 быстрее и обладает более мощным гидроакустическим комплексом. Глубина погружения – 250 метров, автономность 45 суток. Силовая установка – электродвигатель мощностью 4100 л.с. и два дизель-генератора по 1000 КВт. Вооружение сходное: 6 533-мм торпедных аппарата, через которые выпускаются торпеды, мины и ракеты семейства «Калибр». ПВО – как у «Варшавянок».

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Но для "разборок" с более серьёзными дядями одних неатомных малышей откровенно недостаточно. И тут в дело вступают атомные подводные лодки. В советский, а затем и российский период на вооружении ВМФ состоял и состоит целый выводок проектов атомных субмарин. Только с торпедным вооружением, с крылатыми ракетами, запускающимися через торпедные аппараты, с крылатыми и противокорабельными ракетами в отдельных пусковых установках, стратегические ракетоносцы с межконтинентальными баллистическими ракетами... Не стоит говорить, что обилие проектов это головная боль и для строителей, и для эксплуатантов. Этот атомный зверинец почти полностью заменят два проекта: многоцелевые 885/885М «Ясень»/«Ясень-М» и стратегические 955/955А «Борей»/«Борей-А».

Многоцелевые атомные подлодки с крылатыми ракетами (АПРК или ПЛАРК) 4 поколения пр. 885 начали разрабатывать ещё в 1977 году. Предполагалось построить 30 единиц и заменить ими сразу несколько текущих моделей и подмодификаций: 671, 705, 971, 945 и 949. Перед конструкторами КБ «Малахит» стояла непростая задача, поэтому проектирование затянулось до начала 90-х. Несмотря на все экономические трудности, новая субмарина была в торжественной обстановке заложена на «Севмашзаводе» 21 декабря 1993 года. Кстати, «Северодвинск» – это первый боевой корабль, заложенный в современной России. Однако затем ход работ резко замедлился. Стране было не до подлодок. Но в 2001 году работы возобновились, в 2005 было завершено формирование прочного корпуса. Наконец, 24 июня 2010 года «Северодвинск» был спущен на воду.

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флотаСпуск на воду «Северодвинска»

Испытания шли долго и трудно, были выявлены десятки недочётов и недостатков, подлодка совершила множество выходов в море, погружений, испытаний вооружения. Но 17 июля 2014 года «Северодвинск» был принят в состав Северного флота. Параллельно в 2009 году была заложена подлодка усовершенствованного проекта 885М «Казань». По нему же строятся или будут построены ещё 6 единиц. Всего, таким образом, ВМФ России будут иметь 1 подлодку пр. 885 и 7 пр. 885М. Испытания и принятие «Казани» на вооружение затягиваются по иным причинам. В ней много абсолютно нового оборудования, требующего доводки и испытаний. Кроме того, с её борта будут проводиться испытательные пуски новейшей гиперзвуковой ПКР 3М22 «Циркон». Принятие в состав Северного флота ожидается до конца 2020 года или в начале 2021-го. Чуть позже – до конца 2021 года – Тихоокеанский флот должен получить подлодку «Новосибирск».

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота«Северодвинск» в море

По примерным оценкам, длина пр. 885 – 139,2 метра, 885М – 130 метров, надводное водоизмещение – 8600 тонн, подводное – 13800 тонн. 885М несколько легче. Отличается 885М и более изящным носом с усовершенствованным ГАК. Глубина погружения – 520 метров, автономность – до 100 суток. Энергетическая установка – водо-водяной атомный реактор мощностью 190 МВт, вращающий один винт. Вооружение – 10 533-м торпедных аппаратов и 32 вертикальные пусковые у «Ясеня», 8 торпедных аппаратов и 40 пусковых у «Ясеня-М». Интересно размещение торпедных аппаратов – не в носовой части, а по бокам корпуса. Вооружение разнообразное: 30 самонаводящихся торпед УСЭТ-80, «Физик» и противоторпед, ракеты семейства «Калибр», противокорабельные ракеты «Оникс», в скорой перспективе – и «Циркон».

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

А это уже «Казань»

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Предположительное сравнение двух проектов

«Ясень» вобрал в себя весь многодесятилетний опыт российских корабелов, самые последние наработки. Огромное внимание уделено такому важнейшему параметру субмарин как шумность. В конструкции применены многочисленные вибропоглощающие элементы, звукоизолирующие панели, резиновое противогидроакустическое покрытие, система активного гашения шумов, винты особой формы и другие ухищрения. Всё это – для успешного выполнения боевых задач, а их спектр у «Ясеней» очень широк. Своим вооружением подлодки проекта могут поражать наземные цели, бороться с подлодками и кораблями противника, в том числе с целыми соединениями. Сниженная шумность и дальность пуска «Ониксов» до 800 километров, а скоро и «Цирконы» свыше 1000 делают «Ясени» очень эффективными средствами борьбы с флотом противника.

Но если всё становится совсем плохо, последнее слово остаётся за ракетными подводными крейсерами стратегического назначения – РПКСН. К распаду СССР ВМФ имели на вооружении два типа РПКСН: пр. 667БДР/БДРМ и пр. 941. И как в случае с «Ясенем», им на смену разрабатывался новый проект. В 1978 году начались научно-исследовательские работы по проекту РПКСН 4 поколения с ракетным комплексом Д-11. Проработка проекта пр. 955 «Борей-1» с комплексом БРПЛ Д-31 и пр. 935 «Борей-2» с комплексом БРПЛ Д-35 начаты в ЦКБ МТ «Рубин» по Постановлению Совмина СССР в ноябре 1985 года. В конечном итоге, выбор был сделан в пользу проекта 955 «Борей».

Первоначально основным вооружением должен был стать ракетный комплекс Д-39 «Барк». Под него и была заложена в 1996 году первая субмарина проекта «Юрий Долгорукий». Но после трёх подряд неудачных испытательных запусков «Барка» и долгого периода времени, нужного для доводки, Министерство обороны приняло решение о разработке нового ракетного комплекса Д-19М под баллистические ракеты Р-30 «Булава». Изменения в проекте и недостаток финансирования заставили использовать задел по подлодке пр. 971Б К-137 «Кугуар». В 2007 году состоялся вывод из цеха, а в 2008 – спуск на воду. В общей сложности, испытания продлились 5 лет, в 2013 году «Юрий Долгорукий» был принят в состав Северного флота.

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Ещё дольше шла доводка «Булавы», но усилиями конструкторов и инженеров удалось решить все проблемы, а апофеозом стал залповый пуск четырёх ракет 22 мая 2018 года.

Также в строю находятся ещё две подлодки проекта, а совсем недавно ВМФ получил первую субмарину проекта 955А «Князь Владимир».

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Новые подводные лодки России – перевооружение подводного флота

Таким образом, на вооружении находятся 4 РПКСН 4 поколения, и здесь Россия безусловный лидер. Для сравнения, в США только в прошлом году состоялась резка первой стали для перспективного проекта SSBN(X) Columbia, начало строительства планируется на 2021 год, а ввод в эксплуатацию головной лодки только лишь в 2031 году.

Характеристики у «Бореев» внушительные. Длина – 170 метров, надводное водоизмещение – 14720 тонн, подводное – 24000 тонн. Рабочая глубина погружения 400 метров, автономность до 90 суток. В движение подлодку приводит атомная силовая установка мощностью 190 МВт с одним гребным винтом. Вооружение – 16 межконтинентальных ракет Р-30 «Булава» с дальностью до 9300 километров, 8 (у 955А, вероятно, 4) 533-мм торпедных аппаратов для торпед, ракетоторпед, мин, противолодочных ракет, вероятно, и «Калибров». Главная задача «Бореев» – ракетно-ядерные удары по противнику для нанесения критического ущерба в глобальном конфликте. И хочется, чтобы их никогда не пришлось использовать по назначению.

Источник

 

 

Корабли ВМФ РФ осуществили пуски 4-х крылатых ракет «Калибр» по объектам ИГИЛ в р-не Пальмиры

 

Пуск ракеты «Калибр» из подводного положения экипажем АПЛ «Северодвинск»

 

Залповый пуск баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова