Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

Блеф Трампа в нефтяной войне

Юрий Подоляка, 06 апреля 2020
Просмотров: 23095
Блеф Трампа в нефтяной войне

Нефтяная война: что случится с США, если они введут заградительные пошлины на нефть

США, если Россия и Саудовская Аравия не договорятся, грозят ввести заградительные пошлины на нефть. Предполагается, что это спасёт их сланцевую индустрию. Так ли это на самом деле и к каким результатам все это может привести?...

 

«Большая нефтяная война 2020 – …»: Что случится с США, если они введут заградительные пошлины

Автор – Юрий Подоляка

США, если Россия и Саудовская Аравия не договорятся, грозят ввести заградительные импортные пошлины на нефть. Предполагается, что это спасет их сланцевую индустрию. Так ли это на самом деле и к каким результатам все это может привести.

Три главных соперника по нефтяной войне – Россия, Саудовская Аравия и США согласились начать переговоры о мире. Казалось бы – все хорошо, но пока каждая из сторон видит этот мир из «окна своего персонального автомобиля» и на своих условиях.

Слабее всего выглядят позиции Саудовской Аравии, которую, как мы говорили вчера, если Москва и Вашингтон договорятся просто нагнут выполнять их общее решение. Позицию России позавчера высказал президент Путин, а вот с позицией Вашингтона, который собственно первый и начал искать выход из ситуации пока все не так просто.

У Трампа выборы и предстать перед своими избирателями слабаком кандидат в президенты США не может. И это его главное слабое место. А потому он с одной стороны делает вид, что находится над нефтяной схваткой и его она не особо трогает, а с другой грозит, в случае продолжения «войны России и Саудовской Аравии» объявить новые санкции и защитить внутренний рынок импортными пошлинами, которые поднимут внутренние цены на нефть в США до 50$ за баррель и по задумке заставят остальных последовать к тому же ценовому параметру.

Нефтяная война: что случится с США, если они введут заградительные пошлины на нефть

О них мы сегодня и поговорим.

Как это выглядит в теории

Что у нас есть в информационной ленте:

«Власти нефтедобывающей провинции Альберта в Канаде ведут переговоры с США по поводу введения пошлин на импортируемую из России и Саудовской Аравии нефть, если они не смогут быстро заключить сделку, которая положит конец ценовой войне. Об сообщает Financial Times со ссылкой на премьер-министра провинции Джейсона Кенни».

Естественно это не идея канадских властей и тем более властей провинции Альберта. Несколько ранее эту же мысль высказал директор совета по политике энергетической безопасности Лори Самс:

«Президент Соединенных Штатов имеет право по собственному усмотрению и без каких-либо согласований устанавливать плату за импорт нефти или нефтепродуктов».

Идея Самса проста. Нужно просто ввести пошлины на любую импортную нефть (за исключением Канады и Мексики, естественно), чтобы она не могла стоить менее 50$ за баррель. Например, если кто-то купил нефть марки Urals по цене 20$ за баррель, то еще 30$ за баррель должна составить импортная пошлина.

Таким образом предполагается заставить весь мир играть по своим правилам. Насколько реальная такая ситуация и к каким последствиям это может привести в случае начала реализации этого «плана».

Северная Америка нетто-экспортер нефти

Аргументы защитников такого сценария развития событий просты. США нетто-импортер нефти, нефть торгуется за доллары, а потому импортная пошлина однозначно спасет сланцевиков и оградит их на то время пока остальные будут бодаться от ценового шока.

Логика проста, но потому и ущербна. Рассматривать рынок США в отрыве от рынка Канады и Мексики бессмысленно. Они настолько тесно связаны, что разрезать их просто невозможно. США не могут обойтись без канадской нефти, а Мексика, экспортируя в США до 1 млн. барр. в сутки своих нефтяных излишков во многом зависит от обратных поставок топлива с американских НПЗ. И Дональд Трамп еще не сошел с ума, чтобы обрывать такой выгодный бизнес. А отсюда надо рассматривать рынок нефти Северной Америки в целом, который имеет излишек в размере примерно 1 млн. барр. в сутки. А еще из-за того, что США никак не могут поставить под свой контроль Венесуэлу на североамериканском рынке образовалась недостача тяжелых сортов нефти, которую американцы закупают в России. А это еще почти 1 млн. барр. в сутки.

Но и это еще не самое смешное. Представим ситуацию – США ввели пошлину и внутри американского рынка цены поднялись до уровня в 50$ за баррель. Сидит в своем кресле директор американского НПЗ, который работал на венесуэльской, а затем и российской нефти. У него выбор – купить по 50$ сланцевую американскую нефть, которая ему не подходит и выход нужных ему продуктов из которой будет ниже или … за 50$ купить ту же Urals, из которых 20$ он заплатит за саму нефть и 30$ «дяде Сэму». Как вы думаете, какой вариант он выберет? И что он при этом будет чувствовать к этому самому «дяде»?

А значит на североамериканском рынке при любых вариантах будут лишние объемы, которые однозначно выпадут, даже если Трамп введет импортные пошлины. И дальнейшее развитие сланцевой индустрии в этом случае будет под таким же большим вопросом, как и в случае низких цен на нефть. Ведь и внутри малого избыточного рынка в первую очередь дохнет самый слабый.

А еще закрытие рынка нефти грозит США очень серьезными геополитическим последствиями, которые «сторонники» таких действий со стороны США стараются не замечать.

Нефтяная война: что случится с США, если они введут заградительные пошлины на нефть

Все дело в геополитике

Итак, с экономикой процесса мы разобрались, а какие изменения в планетарном масштабе будут ожидать США, прими она решение ввести импортные пошлины на нефть. Да, если все ограничится парой-тройкой месяцев, особых проблем не будет. А если нет? А если Москва и дальше будет переть, как танк и будет держать цену заведомо ниже «внутриамериканской»? В таком случае весь мир будет жить при дешевых энергоносителях, а североамериканский континент при искусственно дорогих. В конечном итоге себестоимость американской продукции вырастет и говорить об уменьшении перекосов в торговле с Китаем станет бессмысленно.

И в первую очередь потому, что США сами поставят себя в самоизоляцию, причем в условиях схожих с условиями СССР времен железного занавеса. Что такое экономика СЭВ в 1970-80-е? 20% мировой. Что такое экономика США+Канады+Мексики вместе взятые? Примерно … 20% от современного мирового уровня. И это с учетом деривативов, мировой валюты доллара и т.д, которые исчезнут, если Северная Америка отрежет себя от остального мира. Да, это случится не в одночасье. Но сделав первый нефтяной шаг в этом направлении, и если остальной мир примет эти правила игры, второй шаг будет легче, а возвращение за стол переговоров станет на порядок более унизительным, чем если США сядут за него сегодня.

А отсюда ждем, мяч на стороне США, президент которых гоняет понты перед избирателями, но у которого хорошего выхода из ситуации нет.

Источник

 

 

«Большая нефтяная война 2020 – …»: Что случится с США, если они введут заградительные пошлины

 

Путин сломал сланцевиков США. Саудиты умоляют Россию прекратить войну (Telegram. Обзор)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова