Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Деамериканизация Ближнего Востока

Сергей Филатов, 13 мая 2023
Просмотров: 1476
Деамериканизация Ближнего Востока

На Ближнем Востоке начались такие дела, что в США вздрогнули

На Ближнем Востоке начали стремительно разворачиваться такие события, что Байден должен теперь выстраивать совершенно новую политику в отношении региона, где янки хозяйничали более активно, чем на своём «заднем дворе»...

 

Слово и дело: деамериканизация Ближнего Востока

Автор – Сергей Филатов

Сначала было слово. И слово было – «убийца». Именно так охарактеризовал президент США наследного принца Саудовской Аравии. Это произошло во время визита Байдена в Саудию летом прошлого года – он назвал Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда ответственным за убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашоггчи, на основании подозрений о том, что случилось в Стамбуле несколько лет назад, когда этот журналист там исчез. Доказательств вины нет, тем не менее, Байден заявил после переговоров с Салманом: «Он сказал, что он лично не был ответственным за это. Я указал на то, что он, по моему мнению, был». И также отказался извиняться за свои угрозы «превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя в связи с этим убийством».

Милые такие переговоры… После них Салман публично заявил, о чем сообщала Аль-Джазира: «Этот человек улыбается мне в лицо, а за глаза обвиняет в самых страшных преступлениях. Я клянусь, что больше никогда не подам Байдену руки и не буду вести с ним никаких дел. Более того, я распоряжусь, чтобы этой мрази на нашей земле больше никогда не было».

 

На Ближнем Востоке начались такие дела, что в США вздрогнули

Саудовский принц Салман президенту США Байдену: "Извольте выйти вон..."

Итак, сначала было слово Байдена, а потом на Ближнем Востоке начались такие дела, что в США вздрогнули. «The New York Times» осенью 2022 года писала о том, что политики в Вашингтоне, увидев, как Саудия разворачивается к ним спиной, призвали устроить Эр-Рияду показательную порку, вплоть до введения санкций. Например, были требования о том, что США должны прекратить поставки оружия – те самые, за которые так ратовал будучи президентом Трамп, подписав четырьмя годами раньше с тем же принцем Салманом соглашений на более, чем 200 миллиардов долларов. А в Конгрессе глава комитета Сената по международным делам Менендес заявил о возможности «полного замораживания любого сотрудничества» с Эр-Риядом. Затем официальный представитель Пентагона Джон Кирби выразил готовность согласовать с Конгрессом меры по обузданию саудитов.

Неужели янки думали, что саудиты смиряться и приедут в Вашингтон с повинной? Как говорят в Одессе: «Не дождетесь!» И на Ближнем Востоке начали стремительно разворачиваться такие события, что Байден со своим длинным языком должен теперь выстраивать совершенно новую политику в отношении региона, где янки с конца Второй Мировой войны хозяйничали даже более активно, чем на своем «заднем дворе», как они называли Латинскую Америку.

Достаточно напомнить два исторических эпизода. Первый – встреча в феврале 1945 года президента США Франклина Рузвельта с королем Саудовской Аравии Абдель Азисом Аль-Саудом на борту американского крейсера, когда они договорились о том, что США будут качать саудовскую нефть в обмен на военную помощь, тем самым заключив стратегический союз. А второй эпизод – это начало 1970-х годов, когда госсекретарь Генри Киссинджер договорился с саудитами о продаже нефти на мировой рынок только за доллары. Что явилось уже валютным союзом двух стран, а нефтедоллар стал «звездой мировой торговли».

С тех пор янки находились в эйфории по поводу тесных отношений с самой крупной нефтедобывающей страной Ближнего Востока, и они использовали эти связи, например – в конце 1980-х, для «игры на понижение» нефтяных цен ради давления на экономику Советского Союза. Саудиты согласились. Цена на нефть пошла вниз. СССР был лишен больших нефтяных денег, что стало важной компонентой его распада в 1991 году.

Только это «головокружение от успехов» сыграло с янки дурную шутку – они позабыли одно из самых важных завещаний знаменитого английского разведчика сэра Томаса Лоуренса, прозванного Аравийским. Он вел успешную подрывную работу против Османской империи в песках Аравийского полуострова, опираясь на местные племена, из объединения которых потом выросли расположенные здесь государства, и самое крупное из них – Саудовская Аравия. Так вот, британский спецслужбист ясно и недвусмысленно написал в своих воспоминаниях: «Араба невозможно купить – его можно только нанять». К этому надо добавить: араба не стоить оскорблять – обойдется себе дороже. И, судя по всему, Байден и его советники таких очевидных вещей вообще не ведали. Ну, что ж, теперь замучаются расхлебывать. Как там, у нас в анекдоте? – «Учите матчасть!» А они не выучили… И вот результат.

На Ближнем Востоке начались такие дела, что в США вздрогнули

Лоуренс Аравийский

«2023 год, скорее всего, станет годом нормализации истории Ближнего Востока (Западной Азии). Эффект ослабления Запада во главе с США, открывающего пространство для региональных сил и развивается в виде весеннего приподнятого настроения», пишет местная пресса. Она также обращает внимание на несколько принципиальных моментов, которые становятся реперными точками начавшего процесса деамериканизации Ближнего Востока.

Сейчас на фоне стремительно развивающейся ситуации, вспоминаются озабоченности западников, прозвучавшие за три года до этого на Давосском экономическом форуме – там появился термин «Westlessness» или «Беззападность», который стал «свежим неологизмом». Этим словом, как принципиальной «темой дня», озаглавили главный доклад Форума. Смысл термина – утрата коллективным Западом ведущих позиции в мире. Тогда это было только обозначено – сейчас видно повсеместно: Запад, опускающийся в глубины своих кризисов, уже не в силах, как прежде, оказывать решающее влияние на состояние дел на том же Ближнем Востоке. У США и Евросоюза комплекс проблем – украинский кризис, тайваньский кризис, экономический кризис, финансовый кризис, энергетический кризис, etc. А страны Ближнего Востока в этих исторических условиях почувствовали определенную свободу действий – западное давление ослабло, и стали ею пользоваться, что выражается в начале стремительного процесса урегулирования целой серии местных конфликтов. Только глянем, что происходит в течение нескольких недель февраля-мая 2023 года.

– В Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, заместителя министра иностранных дел Турции Бурака Акчапара, заместителя министра иностранных дел Сирии Эймена Сусана и советника МИД Ирана Али Асгара Хаджи по урегулированию Сирии. Спустя немного времени к этой теме подключилась Саудовская Аравия, и она уже планирует пригласить президента Сирии Башара Асада на саммит Лиги арабских государств, который Эр-Рияд проведет в мае, сообщили источники, знакомые с планами, и этот шаг официально положит конец региональной изоляции Сирии.

– Чуть позже министры иностранных дел Сирии, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии и Египта приняли совместное решение о том, что только государственные учреждения Сирии должны обеспечить правопорядок на всей территории страны, а существование вооруженных формирований в Сирии должно быть прекращено. Это означает конец 11-летней войны.

– 10 марта Саудовская Аравия и Иран решили восстановить дипломатические отношения при посредничестве Китая и негласном участии России в этом процессе. Пресса сразу же написала о том, что «саудовско-иранский мир окажет целебное воздействие на ряд вопросов, от проблемы Йемена до проблемы Ливана и Палестины, от архитектуры безопасности Персидского залива до сотрудничества производителей энергии».

– И кто сказал, что на Ближнем Востоке всё происходит медленно и не торопясь? В марте-апреле стремительно – буквально за недели, ситуация в Йемене модифицировалась из военных действий в форме интервенции Саудовской Аравии и ОАЭ против сил хуситов «во имя защиты изгнанного президента Хади» в политические переговоры об урегулировании. Внешний фактор – примирение между Саудовской Аравией и Ираном, конечно, играет свою роль, с учетом влияния Тегерана на йеменских хуситов. Однако, в более широком смысле, это замирение является тем самым «светом в конце туннеля войны», которая обрушилась на страну в 2015 году после нескольких лет внутренних вооруженных «разборок», спровоцированных в разгар «арабской весны», когда «под каток» провокаций США, затеянных для хаотизации Ближнего Востока, попали многие страны региона.

На Ближнем Востоке начались такие дела, что в США вздрогнули

Президент Сирии Асад прибыл с визитом в ОАЭ – 19.03.2023

– Иран назначил посла в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) после семилетнего перерыва.

– Посол Ирана, посол Ирака, посол Сирии и посол Саудовской Аравии встретились в Омане и обсудили отношения между странами и региональные вопросы.

– Спустя 12 лет разрыва отношений министр иностранных дел Сирии посетил Каир и встретился с министром иностранных дел Египта.

– Объявлено, что президент Туниса Кайс Саид поручил министру иностранных дел Туниса инициировать официальный процесс назначения посла в Сирии. Да ещё Тунис проявляет интерес к присоединению к БРИКС, что может вывести его из-под «патронажа» Парижа и Вашингтона, но грозит новой «революцией жасминов», которую могут организовать оскорбленные западники, хотя… У Макрона да Байдена своих дел внутри хватает, значит, у Туниса появляется окно возможностей.

– Президент Алжира Абдулмеджид Теббун провел первый за годы телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом. И здесь пошел процесс замирения и восстановления отношений. А теперь Алжир подал заявку на вступление в БРИКС.

Турецкая газета «Cumhuriyet», наблюдая эти процессы, язвительно замечает: «По мере уменьшения веса США на Ближнем Востоке проблемы на Ближнем Востоке решаются... Пока США строят свои отношения со странами Ближнего Востока на вторжениях и кризисах в своих интересах, Китай и Россия строят на мире и нормализации… В то время как США настраивают одну половину Ближнего Востока против другой половины Ближнего Востока, Китай и Россия пытаются развивать хорошие отношения со всеми странами Ближнего Востока… Ослабление гегемонии США обеспечило многосторонность странам Ближнего Востока и открыло пространство для маневра... Страны Ближнего Востока начинают оценивать эту новую ситуацию, чтобы искать пути совместного развития путем улучшения отношений… Региональные организации, такие как Лига арабских государств и Совет сотрудничества стран Персидского залива, парализованные вмешательством США, имеют шанс восстановить свою эффективность».

Исчерпывающий анализ – коротко и ясно, разложено по полочкам. Но это ещё не всё...

Саудовская Аравия объявила о решении присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества – страна хочет войти в систему сотрудничества и кооперации всей Азии. Принц Салман продолжил дистанцирование от токсичного для него Вашингтона, и вот она – роль его личности в истории: он разворачивает политику ведущей страны Ближнего Востока, лидера Лиги арабских государств (ЛАГ) и группы нефтедобывающих стран ОПЕК+ (где активно сотрудничает с Россией), земли двух Святых Мечетей Ислама в Мекке и Медине – духовной силы исламского мира. Он выходит на историческое замирение суннитской и шиитской ветвей Ислама, представленных их лидерами – Саудией и Ираном. Он устанавливает долгосрочные отношения с Китаем, вплоть до торговли нефтью за юани, а не за доллары (прощай, нефтедоллар – детище Киссинджера!), и стремится в состав БРИКС. Он игнорирует призывы США «наложить санкции на Москву».

И примеру Саудовской Аравии готовы последовать другие страны региона.

В этой связи можно напомнить удивительное по откровенности интервью, которое дал германскому журналу «Der Spiegel» профессор политологии и директор Центра стратегических исследований в Эр-Рияде Мансур Альмарзоки (Mansour Almarzoqi). В этом тексте много очень показательных оценок американской политики со стороны арабского интеллектуала. Процитируем некоторые из них:

– Украинский кризис в очередной раз демонстрирует лицемерие Запада, когда речь заходит о ценности человеческой жизни, миграции или суверенитете национальных государств. Тот же Запад, который признал израильскую оккупацию Палестины, теперь возмущен «российской оккупацией» украинских территорий.

– Ключевое различие между ведением бизнеса с Вашингтоном и ведением бизнеса с Пекином заключается в том, что США последовательно преследуют гегемонистские, экспансионистские цели по всему миру, а затем требуют, чтобы мы преследовали эти цели вместе с ними. С Китаем, наоборот, речь идет только о бизнесе без политики.

– США ненадежны. Только дурак будет доверять Вашингтону. И только наивный мог бы на них положиться. Королевство Саудовская Аравия не является ни тем, ни другим.

– У Запада высокий уровень высокомерия и надменности, основанный на предполагаемом «моральном превосходстве». Но это предполагаемое моральное превосходство рассматривается у нас, как продолжение притязаний европейского колониализма.

– Четыре века назад остальной мир рассматривался как отсталый, несвободный, слаборазвитый и неспособный самостоятельно добиться прогресса, свободы и развития. И этим притязанием на «моральное превосходство» Европа оправдывала свой экспансионизм, свое стремление к богатству и гегемонии над колонизированными странами.

– Запад все еще пытается навязать свою систему ценностей остальному миру, не считаясь с контекстуальными, историческими или цивилизационными границами. Претензия на моральное превосходство по-прежнему оправдывает выход за эти пределы. Запад систематически использует проблему прав человека, как инструмент шантажа для получения экономических и политических уступок. Так что если вы думаете, что мы не будем сопротивляться, не будем бороться, вы ошибаетесь.

...Заметим, что Саудовская Аравия – это такая страна, где подобное интервью и подобные оценки явно связаны не с откровенностью конкретного профессора Мансура Альмарзоки, но, судя по всему, с решением вышестоящих товарищей, делегировавших профессору возможность высказать всё это на европейской площадке – на страницах известнейшего в Европе издания «Der Spiegel». Подобные вещи да ещё в конкретной обстановке не могут быть экспромтом или самодеятельностью – слишком уж политизирован текст. А, стало быть, в Саудовской Аравии решили донести до западной публики, что времена меняются, и политические акценты тоже.

На Ближнем Востоке начались такие дела, что в США вздрогнули

Саудовская Аравия открыла дипмиссию в Сирии

Может возникнуть вопрос – почему так много места уделено в этом комментарии именно политике Саудовской Аравии? Ответ прост – сейчас это лидер арабского мира, и на неё смотрят во всех столицах региона. Было время, когда в Лиге арабских государств во второй половине ХХ века наибольшее влияние и авторитет имели страны социалистической ориентации – Алжир, Тунис, Ливийская Джамахирия, Египет, Сирия, Южный Йемен, но это было раньше... Обратите внимание, что именно по этим адресам были нанесены жесточайшие американские и европейские удары в рамках «арабской весны».

Звучащие до сих пор стенания по поводу того, что «Запад тогда нес арабам «демократию» вместо местной «автократии», не выдерживают никакой исторической критики. Все перечисленные страны кроме Алжира, который первым в 2010 году выдержал удар "арабской весны", имя за плечами опыт подавления исламистского мятежа в 1990-е годы, пережили трагедии гражданских конфликтов. Ливия пала под бомбежками НАТО, а Сирия при помощи России с трудом справилась с комплексной интервенцией Запада и его исламистских клевретов. В Тунисе вышла такая «демократия», что народ через несколько лет с удовольствием снес режим «демократических исламистов», а их лидер Ганнуши сейчас заслуженно сидит в зиндане. Зато тепепрь Тунис желает вступить в БРИКС, чтобы расплеваться с западными лицемерами, обещавшими «лучшую жизнь», когда там изгоняли в 2011 году президента Бен Али, который сделал из скромной страны «конфетку» и вторую экономику Африки по темпам развития – вот и весь переход к «демократии», которая в Тунисе оказалась обманкой. Также и в Египте – сначала площадь орала: «Долой Мубарака!», а потом, наевшись за год с небольшим власти исламистов, свергла их и вернулась к прежней системе правления, и ныне АРЕ также нацелилась на вступление в БРИКС.

Вот так – ирония истории – волшебным образом трагический опыт «арабской весны» привел страны Ближнего Востока к пониманию того, что «западная демократия» ничего арабам не принесла кроме горя, разрухи и могил погибших. И эта прививка от «западных ценностей» сейчас приводит к оздоровлению региона, который, возможно, впервые после периода деколонизации получил свободу рук, чтобы самому решать, как жить дальше. И, знаете, самое показательное, что арабы сразу выбрали мир и урегулирование конфликтов!

Вот она – живительная сила политической свободы, когда народ сам – без давления дяди Сэма – принимает суверенные решения. Теперь уже можно в полный голос говорить о том, что ещё десять лет назад казалось благими пожеланиями, и о чем мы писали в ту пору: «Подошел к концу исторический 500-летний период доминирования Запада на планете…»

Источник

 

 

Место, где решается судьба мира. Как Ближний Восток стал ключом к прошлому и будущему. Андрей Фурсов

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова