Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Невежество

Подмосковье – мусорная свалка Москвы

Просмотров: 1550
Подмосковье – мусорная свалка Москвы

Мусорные свалки Подмосковья принимают основной мусор из Москвы

Как решается проблема утилизации мусора, и что делают власти для её устранения в День эколога и Всемирный день окружающей среды? Экологический вопрос принял особую остроту в связи с «мусорными бунтами» в Подмосковье...

 

Свалки Подмосковья: Затишье перед бурей

Автор - Петрова Александра

В России сегодня отмечается День эколога, совпадающий со Всемирным днём окружающей среды. В этом году экологический вопрос у нас принял особую остроту в связи с прокатившейся по Подмосковью волне «мусорных бунтов». И в период относительного затишья самое время посмотреть, как обстоят дела с полигонами сейчас, решается ли проблема утилизации мусора, и что делают власти для её устранения.

Эта весна запомнилась москвичам и жителям области целой серией протестов против мусорных полигонов. Люди опасались загрязнения воды и воздуха, жаловались на ухудшение самочувствия из-за свалочных газов и, конечно же, на ужасный удушающий запах с полигонов. Особенно многочисленными и активными были протесты в Волоколамске против полигона «Ядрово». Крупные митинги собирались также из-за Алексинского карьера в Клинском районе, полигона «Лесная» под Серпуховом, коломенских «Воловичей». Царьград составил карту весенних «мусорных бунтов» жителей Подмосковья.

 

Подмосковье – мусорная свалка для Москвы

Картографические данные © Google

Полигон «Лесная», Серпуховской район

12 апреля под давлением протестов Арбитражный суд Подмосковья постановил закрыть полигон ТБО «Лесная». На свалке было выявлено множество нарушений, в частности чрезмерная загруженность: вместо положенных 300 тысяч тонн отходов в год она принимала около 1,2 млн тонн, по утверждению главы районной администрации Александра Шестуна. Однако на данный момент полигон всё так же функционирует. Местные жители даже готовятся записать обращение на «Прямую линию с Владимиром Путиным» с просьбой закрытия «Лесной», об этом сообщается в группе активистов «СтопЛесная».

Полигон «Ядрово», Волоколамский район

А вот в нашумевшем «Ядрово», по последним новостям, сооружают факельную установку по сжиганию свалочного газа. Инженеры компании Multriwell, работающей на полигоне, сообщили, что установка представляет собой систему закрытого типа и может сжигать до 2,5 тыс. кубометров газа в час. По мнению властей Подмосковья, запуск факела решит проблему запаха. Однако жители установке факела не особенно радуются, называя его «медленной смертью».

Примите соболезнования от кучинцев. Нам вчера поставили второй. Без фильтров. К тому, что было и выходит мимо факелов в огромных объёмах (оно никуда не делось, две жалкие трубы с таким не справятся и на 10%), добавилась ещё куча новых вредных соединений на выходе из трубы», 

- написал в группу «Ядрово. Задыхаемся!!!» пользователь Александр Локтев.

Полигон «Алексинский карьер», Клинский район

Факел для сжигания свалочного газа недавно был установлен и на полигоне «Алексинский карьер». По словам министра экологии Подмосковья Александра Когана, к 1 июня готовность к дегазации полигона составила 60-65%. Первую очередь дегазации планируют запустить на днях. Однако и здесь местные активисты не излучают оптимизм: по их словам, на факелах не устанавливаются фильтры, и выхлопы с них добавляются к продолжающим выделяться со свалки необработанным газам.

«Раньше дышали свежим смрадом, а теперь поджаристым!» - пишет пользователь Владимир Нехороший под сообщением об установке факела в группе «Алексинский карьер» в соцсети.

Кроме того, местных жителей возмущает начало строительства к полигону ТБО дороги, ради которой вырубается лес, а также возможное расширение «Алексинского карьера», о котором сообщают активисты, ссылаясь на проект изменений генплана Алексина.

И подобными историями социальные сети пестрят. Люди не верят тем мерам по улучшению ситуации с отходами, которые принимаются Минэкологии Подмосковья, устанавливают камеры наблюдения, организовывают экологические экспертизы. Сейчас, накануне «Прямой линии с Владимиром Путиным», практически в каждом уязвимом населённом пункте жители записывают обращения к президенту, надеясь хоть таким образом быть услышанными.

 

Подмосковье – мусорная свалка для Москвы

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Другое дело, что в некоторых районах число жалоб на свалки несколько сократилось ввиду погодных условий, об этом сообщил, например, областной чиновник Александр Чупраков, отметив, что количество жалоб волоколамцев сократилось за последнюю неделю, а МЧС не фиксирует запахи в городе и окрестностях. Но погода переменчива, и если сейчас дискомфорт от свалочных газов снизился из-за неё, то это ненадолго. Кроме того, жители могли просто устать от многочисленных и безрезультатных обращений к властям.

 

Подмосковье – мусорная свалка для Москвы

 Митинг против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. Артём Геодакян/ТАСС

Однако следует помнить и то, что на полноценную дегазацию мусорного полигона, тем более построенного не по правилам (а таких полигонов в Подмосковье большинство), требуется около 20 лет. Поэтому ждать мгновенного эффекта от установки факельных систем и других сооружений не стоит.

Чтобы выяснить, что делать с проблемой, которая грозит всему региону, Царьград обратился к экологу, координатору проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрию Миронову.

Работы по рекультивации, действительно, ведутся. Начали их вести не очень хорошо, в частности, в Кучино. Но сейчас сделаны проекты на несколько полигонов. Собственно, пока, согласно всем правилам и проектам, ведётся рекультивация. Начинается она, действительно, с пересыпки, со сбора свалочного газа. Потом дегазация - вообще непрекращающийся процесс. Ну и, собственно, устанавливаются очистные сооружения, которые собирают фильтрат», 

- рассказал Миронов.

Нельзя сказать, что подмосковные власти ничего не делали для уменьшения негативного влияния свалок. Однако те действия, которые они предпринимают, не всегда последовательны. Дорогостоящие процедуры рекультивации, по мнению эколога, могут быть временно заменены консервацией полигонов, а все усилия должны быть брошены на предотвращение дальнейшего их заполнения и на мусоропереработку. Хотя и людям придётся проявить терпение, так как сегодняшние проблемы - результат многих десятков лет, и решить их одномоментно не получится.

Власти Подмосковья тем временем обещают принять новый экологический стандарт уже к концу этого года. Так, губернатор МО Андрей Воробьёв на своей странице в Facebook опубликовал видеоролик под названием «Что будет с мусором в Подмосковье», где рассказывается о грядущей «вот-вот» рекультивации полигонов ТБО и введении новых перерабатывающих технологий, предполагающих повторное использование мусора.

«Первые три комплекса по переработке отходов появятся в Подмосковье уже в сентябре 2018 года - в городских округах Рошаль, Зарайск и Серебряные Пруды. А всего таких комплексов в Московской области будет 11. Вместе они смогут перерабатывать весь мусор региона. Это окончательно решит экологическую проблему», - говорится в ролике.

Остаётся надеяться, что подобный проект не останется только красивой картинкой, а будет действительным приоритетом правительства и Министерства экологии Московской области на ближайшие годы.

Источник

 

 

Что будет с мусором в Московской области?

 

Гигантская мусорная свалка останется в Подмосковье на пять лет

 

Поездка по полигону ‘Лесная‘. Жуткая свалка в Серпуховском районе

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 


Геноцид Русов

 


RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова