Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Войны

Мир оказался на пороге космических войн

Олег Ладогин, 07 мая 2023
Просмотров: 1869
Мир оказался на пороге космических войн

Мир на пороге космических войн, космические страны готовятся к худшему сценарию

США с лёгкостью переступают через любые «красные линии», которые мешают реализации их интересов. Вряд ли околоземное пространство станет исключением, поэтому практически все космические страны готовятся к худшему сценарию...

 

Мир оказался на пороге космических войн

Автор – Олег Ладогин

Стремительное освоение космоса большим количеством стран, при отсутствии "правил игры", ведет человечество к открытию нового поля боя. В апреле 2023 года за рубежом вышло сразу несколько обзорных докладов, посвященных милитаризации космоса, а в журнале МО России "Военная мысль" вышла статья "Вооруженная борьба в космосе". На основе этих публикаций можно составить вполне полноценную картину сегодняшней ситуации по этому вопросу.

Всё новое – это хорошо забытое старое

На протяжении 20-го века, в условиях гонки за космос между СССР и США, вопрос его милитаризации был одним из основных, несмотря на попытки осуществления совместных пилотируемых программ двумя этими странами. Однако, США со своей стратегической оборонной инициативой (СОИ), запущенной в 1983 году, не постеснялись прямо заявить, что космическое пространство будет ещё одним полем боя для человечества. В действительности, СОИ оказалась в большей степени пиар-​акцией, чем реальным военным проектом, но именно она заставила мир задуматься о реальности проблемы милитаризации космоса.

После распада СССР эта тема ушла в забытьё, СОИ закрыли в 1993 году, так как США уже не с кем было конкурировать за космос в военном плане, технологический уровень отсталости других стран был слишком большим. Однако со временем, пока США прохлаждались в роли мирового гегемона, Россия восстановила былые возможности, а также и другие страны подтянулись в амбициях по освоению космоса.

Сейчас вооружение, применяемое в космосе, принято разделять на несколько видов. Традиционное – это физическое кинетическое воздействие на спутники противника для их уничтожения, например с помощью ракеты. Также, существует некинетическое физическое воздействие, которое осуществимо с помощью лазерных установок, способных повредить или затруднить работу спутника.

Следующий вид – это электромагнитное воздействие, с помощью которого могут нарушаться или полностью подавляться сигналы, как исходящие с земли к спутнику, так и от спутника к земле, такие формы воздействия иногда бывает трудно отличить от случайных сбоев.

Также, некоторые специалисты к отдельному виду вооружения, применяемого в космосе, относят кибератаки, с помощью которых возможен не только перехват данных, вывод из строя космического аппарата, но и получение полного контроля над спутником. Однако, единого мнения по этому вопросу нет.

Россия

Конечно же, все внимание экспертов и специалистов всего мира, отвечающих за военное направление в космосе, сейчас приковано к России. Это происходит не только потому, что Россия смогла возродить многие советские наработки в этой области, но и потому, что в ходе специальной военной операции на Украине ей приходится применять эти разработки на практике.

Ещё со времен первых шагов освоения космоса, в СССР задумывались о противоспутниковом оружии. Первое поражение космической цели было осуществлено в 1968 году. Западные источники пишут, что сейчас Россия продолжила наработки СССР в рамках противоспутникового ракетного комплекса воздушного базирования "Контакт", который применяется с помощью модернизированных истребителей-​перехватчиков МиГ-31.

В ноябре 2021 года МО России отчиталось об успешном испытании ракеты противоспутникового перехвата перспективного комплекса противоракетной и противокосмической обороны "Нудоль", сбившей спутник "Целина-​Д" запущенный в 1982 году.

Мир оказался на пороге космических войн

С 2013 года западных экспертов привлек внимание запуск Россией нескольких спутников, которые продемонстрировали способность сближаться с другими космическими объектами, причем, в некоторых случаях, это происходит после длительных периодов бездействия. В США считают, что запуски могут быть в рамках реализации проекта "Нивелир". Проект, разрабатываемый Центральным научно-​исследовательским институтом химии и механики имени Д.И. Менделеева, представляет собой спутники-​инспекторы, предназначенные для сканирования других спутников в космосе.

Также, под ответственностью этого НИИ осуществляется проект "Буревестник", в рамках которого спутники могут как защищать другие спутники, так и атаковать спутники противника. В 2017 году космическое командование США характеризовало маневры отечественных спутников, как испытание спутникового оружия.

В западных источниках указывается, что в 2022 году российский спутник "Луч" несколько раз маневрировал, чтобы приблизиться к трем разным спутникам связи Intelsat и задержаться рядом с ними. В начале августа 2022 года российский спутник "Космос 2558" совершил сближение со спутником "USA 326", принадлежащим Национальному разведывательному управлению США. Подозревают, что "Космос 2558" подошел достаточно близко, чтобы сканировать посылаемые сигналы с американского спутника.

Иностранные эксперты признают, что Россия далеко продвинулась в плане радиоэлектронной борьбы. Ещё в 2016 году МО сообщило, что начинает размещать систему радиоподавления "Поле-21" на сотовых вышках страны для защиты российских стратегических объектов от вражеских крылатых ракет, управляемых бомб и беспилотников, использующих для навигации и наведения на цель спутниковые системы GPS.

Мобильные системы РЭБ "Житель" и "Борисоглебск-​2" также способны подавлять сигналы системы GPS, и западные эксперты отмечали сбои в работе GPS на российско-​украинской границе ещё в 2021 году, с началом СВО количество таких сбоев увеличилось. В апреле этого года издание Politico сообщало, что поставленные США для Украины планирующие корректируемые авиабомбы JDAM, сбиваются с курса российскими войсками РЭБ, которые глушат сигналы GPS.

Известно, что разрабатываются и эксплуатируются опытные образцы новых систем РЭБ "Тирада-​2" и "Былина-​ММ", которые непосредственно позиционируются, как комплексы для подавления космической связи. Уже существует система РЭБ "Красуха-​4" способная помешать наблюдениям спутников радиолокационной разведки, на замену ей готовится "Дивноморье", которая должна служить интегрированной системой РЭБ против воздушных, космических и наземных систем.

О применении систем РЭБ "Тобол" сообщила The Washington Post, якобы российский комплекс использовался как для глушения спутников Starlink, так и для создания помех сигналам у операторов комплексов связи на земле. Украинские войска сообщали о перебоях системы Starlink в октябре 2022 года.

В мае 2022 года вице-​премьер российского правительства Юрий Борисов сообщил, что на Украине применяется лазерный комплекс нового поколения "Задира", который является наследником комплекса "Пересвет", а одной из его характеристик заявлялась возможность ослепления систем космической разведки.

Журнал Space Review летом 2022 года разместил статью о том, что Россия разработала мощную противоспутниковую лазерную систему наземного базирования, получившую название "Калина", которая является частью радиооптического комплекса космического наблюдения "Крона", размещенного всего в нескольких точках нашей страны.

Мир оказался на пороге космических войн

США

Сами США, так же как и СССР, с 1950-х разрабатывали специальные противоспутниковые ракеты "DA-​ASAT", как с обычными, так и с ядерными боеголовками. В 2008 году США провели целый комплекс испытаний с поражением низкоорбитальных спутников, теперь они располагают "DA-​ASAT", как наземного, воздушного так и морского базирования.

США также тщательно отрабатывались технологии близкого сближения космических аппаратов в рамках проекта "Orbital Express", как предполагается, для отработки физического воздействия на спутники противника. В 2007 году даже проводились эксперименты по использование роботизированной руки для захвата другого космического объекта. С недавнего времени осуществляется программа геосинхронной космической ситуационной осведомленности, в рамках которой группа спутников в январе 2022 года совершила сближение с двумя китайскими спутниками Shiyan.

С 2010 года США, в условиях секретности, испытывают экспериментальный космический аппарат "X-37B", небольшой беспилотный шатл разработки компании Boeing. В последний раз аппарат приземлился в ноябре 2022 года, проведя на орбите 908 дней. Учитывая, что за наблюдением и миссиями "X-37B" отвечает подразделение "Space Delta 9" ВМС США в функционал которого входят "операции по защите и обороне из космоса", то военное назначение этого аппарата очевидно.

Мир оказался на пороге космических войн

Командующий силами РЭБ – "Spectrum Warfare" полковник Джошуа Кослов признал, отставание возможностей США перед странами конкурентами, по данному направлению. Основной причиной происходящего он назвал нехватку кадров и недостаточное количество оборудования.

Современную космическую систему РЭБ – "систему противодействия связи" (CCS), США реализовывали с 2003 года. Эта система может быть использована для обеспечения возможности подавления входящей линии связи геостационарных спутников. В 2020 году были введены в эксплуатацию передвижные элементы CCS "Block 10.2", после чего было заявлено, что эта система РЭБ имеет "наступательный" характер.

Теперь ведется работа над проектом "Meadowlands", обновленной версией системы CCS. В рамках учений отработаны возможности программы Navigation Warfare, которая позволяет глушить и создавать помехи гражданским сигналам глобальных навигационных спутниковых систем в локальных зонах. Способность этой системы глушить сигналы военных систем противника оценить пока невозможно.

Что касается лазерного оружия, то известно, что США занимались разработкой боевых лазеров космического базирования со времен СОИ, одной из последних разработок является Space Based Laser (SBL). В рамках SBL предполагалось создать 20 платформ космического базирования с химическими лазерами на фтористом водороде мощностью 8 МВт, только это пока ещё в отдаленной перспективе.

Сейчас же у космических сил США имеются куда более насущные проблемы. Командование хочет иметь карту, отображающую все объекты на орбите в режиме реального времени, по аналогии с интерактивными картами местонахождения кораблей в море, всё для того, чтобы "обеспечить охрану спутников и космических аппаратов от противника". “Я устал от оправданий. … Мне даже не интересно больше слышать, насколько это сложно. Это должно быть сделано”, прокомментировал ситуацию в апреле генерал-​майор Дэвид Миллер, отвечающий за операционные возможности и развитие космических сил США.

Китай

В отличии от России и США, нет подтверждений тому, что Китай проводил испытания по поражению космических аппаратов. Однако, в США считают, что китайская корпорация аэрокосмической промышленности, отвечающая за производство ракет "Dong-​Feng" разработало противоспутниковые ракеты HQ-19 и SC-19.

В тоже время, с 2010 года Китай проводит эксперименты по маневрированию и сближению своих спутников. В 2016 году был запущен китайский спутник Aolong-​1, который с помощью руки-​манипулятора смог захватить космический мусор, а также произвести дозаправку от другого китайского космического аппарата. Военная разведка США считает, что такие космические аппараты могут быть использованы Китаем в качестве противоспутникового оружия.

США и Китаю довелось поиграть в "кошки мышки", в 2022 году, когда спутник национального разведывательного управления США "USA 270" попытался приблизиться к двум китайским спутникам, оснащенных рукой-​манипулятором, "Shiyan-​12-01" и "Shiyan-​12-02", маневры могли привести к столкновению космических аппаратов.

Примерно с 2006 года стало известно, что Китай ведет разработку беспилотного космического челнока "Shenlong". Испытания проводятся в секрете, но, по скудным сообщениям из официального печатного издания China Space News, стало понятно, что последний запуск челнока был осуществлен в августе 2022 года. Однако, в ООН данный аппарат до сих пор не каталогизирован.

Мир оказался на пороге космических войн

В США считают, что у Китая есть даже два таких челнока и, учитывая их возможность нести полезную нагрузку, не исключается, что они могут быть использованы в качестве космических бомбардировщиков.

Первое применение китайских систем РЭБ было зафиксировано в 2018 году на рифе Мисчиф, который является частью спорных островов Спратли в Южно-​Китайском море, тогда были нарушены сигналы GPS. Военная разведка США считает, что Китай разрабатывает РЭБ для подавления широкого диапазона частот, в том числе и защищенной военной связи, включая спутники.

Согласно публикации The Washington Post, где газета ссылается на информацию из утечки секретных документов Пентагона, Китай сможет глушить спутники связи и разведки США, "выводить из строя или уничтожать наземные космические сети" и "уничтожать спутники раннего предупреждения о баллистических ракетах" уже в рамках военного удара по Тайваню.

В американских источниках с 2006 года делаются заявления, что Китай неоднократно использовал наземные лазеры для "ослепления" американских спутников оптического наблюдения. Американская разведка предполагает, что Китай продолжает разработки в данном направлении, минимизируя размеры лазерных установок, чтобы в будущем размещать их на космических платформах. Параллельно идут работы над созданием мощной СВЧ-​пушки, излучающей сверхвысокочастотное микроволновое электромагнитное излучение.

Другие страны

Индия спешно догоняет тройку лидеров, в 2019 году ракетой PDV MK-II она поразила спутник на высоте 300 километров. У неё есть несколько собственных наступательных систем РЭБ "Samyukta" и "Himshakti", однако их способность глушить космическую связь неясна. Также известно, что Индия занимается разработкой лазерного оружия.

Мир оказался на пороге космических войн

О наличии противоспутниковых ракет у Франции неизвестно. В 2019 году, кроме варианта по размещению лазеров на спутниках, министр обороны Франции Флоренс Парли предлагала вариант установки пулеметов, которые будут поражать солнечные батареи вражеских космических аппаратов. В 2021 и 2022 годах Франция провела первые военные учения в космосе под кодовым названием "ASTERX", где отрабатывались действия по отражению атаки на спутники.

Космические возможности Ирана теоретически позволяют говорить о том, что он способен поражать спутники своими ракетами, но в практической плоскости об этом не известно. В тоже время, западные эксперты отмечают возможности иранских РЭБ, так как Ирану удается глушить сигналы трансляций телевизионного вещания со спутника фирмы Eutelsat, на персидском языке BBC и Voice of America. Кроме того, ему удалось "приземлить" один из американских военных БПЛА RQ-170 Sentinel.

Также, в 2019 году анонимные американские чиновники рассказывали CNN, что Иран разместил глушители GPS на острове Абу-​Муса в Ормузском проливе, что уже повлияло на судоходство гражданских кораблей.

Япония в апреле этого года заявила, что, при необходимости. может сбить ракету-​носитель КНДР, которая может быть запущена в ближайшее время. На вооружении ВМФ Японии есть американская ракета SM-3 Block IIA, которая имеет такие возможности. Остальные военные амбиции Японии в космосе пока являются лишь отдаленными планами.

КНДР не заявляла, что имеет в своем распоряжении противоспутниковые ракеты. Ни один из запущенных ею спутников не совершал орбитальных маневров. Однако известно, что КНДР демонстрировала способности своих РЭБ глушить GPS сигналы вблизи своей границы.

Космос как поле боя

Очевидно, что космос вскоре может стать новым полем боя. В марте 2022 года тогдашний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что любые кибератаки на российские спутники будут восприниматься как "casus belli", то есть повод к войне. В октябре того же года в МИД России заявили, что коммерческие спутники США и их союзников могут стать законными целями, если они будут задействованы в боевых действиях на Украине.

Ситуация очень шаткая и пока никто не решается демонстративно переступить черту, объявив о начале боевых действий в космосе, так как это может повлечь непредсказуемые последствия эскалации конфликта в мировом масштабе.

Однако, российская военная мысль готовится и к такому варианту развития событий. В статье "Вооруженная борьба в космосе" журнала МО России "Военная мысль" отечественные военные считают, что наступательные действия в космосе будут связаны с захватом орбит, позволяющих господствовать над противником и подавления возможности использования космических средств в принципе. Оборонительные действия будут направлены на отражение атак противника как на орбитальную, так и на наземную составляющую космической инфраструктуры.

В ближайшем будущем основные усилия станут направлены на противодействие средствам космической разведки противника, снижая, а в идеале, не допуская их функционирования. На вражеские космические аппараты можно воздействовать физически, но это нельзя считать основным видом боевого применения, так запас топлива любого спутника ограничен, поэтому со временем, основным оружием в космосе станет РЭБ.

В условиях значительного роста числа стран, активно участвующих в военном освоении космоса, и роста напряженности в мире, возможно у человечества есть небольшой промежуток времени, чтобы установить правила поведения в космическом пространстве.

12 февраля 2008 года на Конференции по разоружению в Швейцарии, Россия и Китай представляли проект договора "О предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов". Однако, ведущие западные страны во главе с США отказались от его обсуждения.

США заявили, что проект не соответствует критериям их национальной космической политики в области контроля над вооружениями, кроме того, невозможна техническая реализация его юридических обязательств. Проще говоря, США не готовы ограничивать свои амбиции в милитаризации космоса, рассчитывая на свое первенство.

В 2022 году генерал-​лейтенант Чанс Зальцман, заместитель начальника Космических сил США, предложил просто создать "горячие линии" между США и конкурирующими державами по координации действий в космическом пространстве. По аналогии с "горячей линией", которая была создана между США и Россией для координации действий в воздушном пространстве Сирии.

Очевидно, что такая неконструктивная позиция США приближает человечество к началу войны в космосе.

Источник

 

 

Рогозин о противоспутниковом оружии, войне в космосе и совместной с США миссии на Венеру

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова