Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Концепция развития армии России на 15 лет

Кирилл Рябов, 25 декабря 2019
Просмотров: 1819
Концепция развития армии России на 15 лет

Концепция развития Вооружённых сил России на ближайшие 15 лет

Совет безопасности недавно рассмотрел проект новой Концепции строительства и развития Вооружённых сил. После нескольких месяцев его совершенствования, осенью 2020 года силовые структуры уже приступят к выполнению новых планов...

 

Развитие Вооружённых сил РФ в ближайшие пятнадцать лет: новая Концепция

Автор – Рябов Кирилл

В ближайшие месяцы ряду российских ведомств предстоит доработать актуальный вариант Концепции строительства и развития Вооруженных сил России, а также сформировать планы по его реализации. Совет безопасности недавно рассмотрел проект Концепции и одобрил ее, но указал на необходимость некоторого совершенствования. На все требуемые мероприятия уйдет несколько месяцев, и осенью 2020 г. силовые структуры смогут приступить к выполнению новых планов.

Планы и сроки

Проект Концепции развития ВС РФ был готов уже несколько недель назад. 22 ноября состоялось расширенное заседание Совбеза, но котором рассмотрели и обсудили новый документ. Проект получил поддержку, но некоторые его особенности требуют корректировки.

Концепция развития Вооружённых сил России на ближайшие 15 лет

По результатам заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев рассказал, что необходимые доработки будут осуществлены в ближайшие месяцы. Министерство обороны и другие ведомства подготовят обновленный проект Концепции и представят его Совбезу. Затем документ отправится на подпись к президенту. Все это будет выполнено до конца марта.

До 1 июля 2020 г. Минобороны, МВД, ФСБ и другие силовые структуры должны разработать концепции строительства и развития собственных органов и вооруженных формирований. Затем, не позднее 1 октября, на основе этих концепций составят планы работ на 2021-25 гг.

Цели и задачи

Главной задачей разрабатываемой Концепции, как следует из ее названия, является строительство и развитие вооруженных сил. При этом необходимо развитие и совершенствование не только армии, но и других структур, отвечающих за безопасность страны и населения.

В ходе заседания Совбеза 22 ноября президент России Владимир Путин указал, что в ближайшее десятилетие основной задачей в этом контексте станет укрепление и развитие военного, технического и кадрового потенциала военной организации страны. При разработке реальных мер для исполнения президент предложил обратить внимание на несколько принципиальных моментов, за счет которых будут обеспечены отличия новой Концепции.

В первую очередь нужно обеспечить сбалансированное развитие всех компонентов вооруженных сил – за счет грамотного распределения сил и ресурсов. Также нужно совершенствовать систему управления военной организацией. Необходимы средства разведки, информационно-аналитические комплексы и налаженная система взаимодействия ведомств.

Предлагается продолжать перевооружение. В ближайшие годы средняя доля новых образцов в вооруженных силах должна дойти до 70% и затем остаться на этом уровне. В стратегических ядерных силах доля современных систем должна быть еще выше. В перспективе закупка новых образцов будет осуществляться в рамках очередной Госпрограммы вооружений, рассчитываемой до 2033 г. Ее разработка начнется в ближайшее время.

Концепция развития Вооружённых сил России на ближайшие 15 лет

В контексте перевооружения необходимо обеспечить рост производственной готовности промышленности, что позволит создавать и производить современные образцы. Подобные вопросы должны решаться до непосредственного запуска Госпрограммы вооружений.

Риски и вызовы

Новая Концепция развития вооруженных сил должна учитывать все существующие риски и факторы, угрожающие национальной безопасности. Как неоднократно отмечалось на разных уровнях, мир стремительно меняется, и российская военная организация должна отвечать актуальным требованиям.

Одной из главных угроз безопасности является изменение военно-политической обстановки в мире с ухудшением отношений между крупными и развитыми странами. При всем этом, России приходится противостоять не конкретным государствам, а военным и политическим блокам.

Ведущие страны мира развивают свои вооруженные силы, в т.ч. за счет новых технологий в сфере вооружений и военной техники. Развивающиеся государства не остаются в стороне и пытаются осваивать новые технологии наступательного назначения.

В этом году прекратил свое действие Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Продолжается обсуждение соглашения о сокращении наступательных вооружений СНВ-III с неясными перспективами. Появление на мировой арене новых игроков и исчезновение ограничивающих документов оказывают существенное влияние на развитие политической ситуации, а также приводят к новым требованиям в контексте развития вооруженных сил.

Новая Концепция строительства и развития ВС РФ в итоговом виде может предусматривать различные меры, в т.ч. самые серьезные. Так, секретарь Совбеза не исключил, что с учетом новой Концепции могут быть внесены изменения в действующую Военную доктрину России.

Методы и средства

Собственно проект Концепции, принятый к дальнейшему развитию, не публиковался. Готовый документ, прошедший все необходимые процедуры и утвержденный, тоже будет оставаться секретным. Однако это обстоятельство не мешает отечественным и зарубежным СМИ строить прогнозы на тему целей и методов Концепции. Такие предположения можно делать на основе доступных данных и уже реализуемых программ.

Ожидается совершенствование структур и систем, обеспечивающих взаимодействие различных ведомств. За счет этого силовые ведомства смогут более эффективно взаимодействовать друг с другом и вместе решать задачи по обеспечению национальной безопасности. Впрочем, подробные сведения на этот счет не публиковались ввиду их характера.

Продолжится перевооружение армии и переоснащение других силовых структур. Особое внимание в этом контексте уделят стратегическим ядерным силам. К середине следующего десятилетия доля современных образцов в РВСН достигнет 100%, в других компонентах – не менее 80-90 проц. В те же сроки ожидается завершение основного этапа перевооружения воздушно-космических сил с почти полным обновлением парка техники. Продолжится перевооружение других родов войск, но в их случае результаты будут скромнее.

Концепция развития Вооружённых сил России на ближайшие 15 лет

Необходимо отметить, что точные показатели, темпы и меры в деле перевооружения будут прямо связаны с разрабатываемой Концепцией строительства и развития. На основе ее рекомендаций в ближайшем будущем сформируют новую Госпрограмму вооружений, которая, в свою очередь, приведет к появлению новых заказов и последующим поставкам готовых образцов.

Как следует из доступных данных о планах в сфере военного строительства, наиболее активные работы такого рода будут вестись до середины двадцатых годов. К этому времени будет обеспечено требуемое обновление во всех основных областях с выходом на нужный уровень развития и новизны. После этого темпы обновления материальной части можно будет сократить в разумных пределах с учетом продолжения перевооружения.

Действия и результаты

На примере новой Концепции строительства и развития ВС РФ можно наблюдать, как именно осуществляется модернизация отечественной военной организации нашей страны. На разных уровнях и с привлечением разных ведомств осуществляются необходимые работы, итогом которых становится повышение боеспособности армии и развитие других силовых структур.

Концепция развития Вооружённых сил России на ближайшие 15 лет

С учетом актуальных угроз и вызовов безопасности разрабатывается и принимается к исполнению общая Концепция, способная влиять на прочие документы, вплоть до Военной доктрины страны. На ее основе прорабатываются более конкретные планы и программы. В частности, Концепция строительства ложится в основу Госпрограмм вооружений.

В настоящее время прорабатывается новая Концепция, закладывающая фундамент для развития вооруженных сил до 2030-2033 гг. Пока речь идет только о проекте документа, но уже весной его завершат и утвердят, а к началу 2021 г. будет подготовлен полный пакет планов. Развитие вооруженных сил продолжится с учетом всех новых требований и нужд.

Источник

 

 

Выставка перспективных образцов вооружения и техники

 

Заседание коллегии Министерства обороны

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова