Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Правильное образование

Образование в США – урок для России

Редакция, 24 февраля 2023
Просмотров: 2653
Образование в США – урок для России

Как России не повторить опыт США по развалу школьного образования

Американские учителя и родители бьют тревогу: деградация образования в США набирает ужасающих масштабов. Преклоняющиеся перед Западом СМИ стараются не замечать этой проблемы, а она уже угрожает и российскому образованию...

 

Деградация системы образования в США очевидна. А как сделать так, чтобы и у нас такого не случилось?

Зацепился мой глаз за одно интересное сообщение и решил я написать статью на тему подхода к образовательному процессу в США и в России с целью сравнения и предупреждения.

Вот, собственно, сообщение в газете San Francisco Сhronicle:

Все, что Яна, 13-летняя украинская беженка, знала о государственных школах в Соединенных Штатах, было тем, что она видела по телевизору или в кино, часто в идиллических условиях, где подростковые конфликты и страхи сглаживались к концу. Она никогда не представляла себя в этих американских классах.

Они с мамой бежали из своей страны в Сан-Франциско, где она начала новый семестр в январе, несмотря на то, что плохо говорила по-английски.

Яне не потребовалось много времени, чтобы понять, что реальная жизнь в ее восьмом классе в средней школе была совсем не похожа на сцены, которые разыгрывались на ее экране.

Я думала, что так будет лучше, потому что это Сан-Франциско”, – сказала она по-украински, а ее тетя перевела. “Но через два дня я увидела все, что происходит в школе”.

Ученики прерывали занятия, прыгали на парты, ругались на учителей. Сначала Яна задавалась вопросом, что происходит, но потом “ничего не произошло”. Учеников не наказывали и не препятствовали повторению поведения.

Через неделю я поняла, что это нормально”, – сказала Яна,

Вскоре после этого, по словам Яны, она стала мишенью.

Ее опыт перекликается с тем, что, по словам многих родителей и учителей, является растущей проблемой в средних школах города, где издевательства, насилие и непокорные ученики создают неприемлемую среду обучения. Хотя ситуация беспокоит многих учеников, сотрудников и родителей, для девочки, которая уже бежит от насилия и хаоса, это было особенно сложно.

Как России не повторить опыт США по развалу школьного образования

Яна сидит, когда ее тетя и мать останавливаются выпить кофе в the Haight после прогулки от Panhandle до летней ярмарки ресурсов в Сан-Франциско в парке Голден Гейт. Стивен Лэм / Хроника

В одной из статей, где я рассказывал об американской мечте, которая уже недостижима для подавляющего большинства эмигрантов, я мимоходом упомянул об одной блогерше под ником LENA HAPPY, которая уехала жить в США в надежде на реализацию этой мечты.

В России она работала чиновницей по экологии, если не ошибаюсь, но не суть.

Суть в том, что в Москве у неё была пара квартир и беззаботная чиновничья жизнь с поездками на Кубу и по Европам. Но, как известно, "хорошо" много не бывает и потянуло её в США. Лет 5-7 назад продала она квартиры, взяла кредит в банке ВТБ в сумме 1,5 миллиона рублей и рванула за Щастьем в Америку, чтобы устроиться там и начать бизнес.

Но здесь речь идёт об американском образовании, поэтому не буду утомлять вас всеми перипетиями её жизни. Скажу лишь, что недавно она пошла работать в школу помощником учителя – Paraprofessional educator.

Помимо английского она отлично знает испанский язык, и в её обязанности входила работа с испаноговорящими детьми, которые плохо понимали учителя, говорящего на английском. Работа у неё была не очень трудная с одним-двумя детьми, и она в своём блоге рассказывала о том, как американские дети ведут себя на уроках.

Во время урока они могут ходить по классу, разговаривать, шуметь, не выполнять задания, заниматься какими-то своими делами, и учитель не может их приструнить и заставить что-то делать, как не может и накричать на них, для этого используются определённые техники.

И вот, как должна поступать учительница, чтобы заставить детей работать над заданием.

Если она видит, что большинство детей её не слушает, то должна прекратить объяснения и громко сказать: "Кто меня слышит, хлопните один раз в ладоши!" Несколько человек хлопает. После этого она говорит: "Кто меня слышит, хлопните два раза в ладоши!" Хлопает уже большее количество детей. И когда она в третий раз говорит: "Кто меня слышит, хлопните три раза в ладоши", – по идее должен хлопнуть уже весь класс. То есть она привлекла их внимание, и затем урок продолжается до очередного цикла расхлябанности, а потом всё повторяется.

Как России не повторить опыт США по развалу школьного образования

И вот Елена решила стать учителем. Она хоть по жизни и наивная, а где-то даже и недалёкая женщина, но образование высшее всё-таки имеет, поэтому ей удалось сдать экзамены и получить временную лицензию учителя. Чтобы получить постоянную, нужно себя зарекомендовать в школе, а попутно в течение полугода изучить несколько дисциплин и сдать по ним экзамены в онлайн-режиме.

После получения допуска она была счастлива и воодушевлена от того, что теперь будет учить детей и получать зарплату в два раза больше.

Что в итоге?

Проработав несколько дней в инклюзивной американской школе, где учатся в том числе и буйные, и глупые дети, она впала в уныние. Работа учителем резко отличается от работы помощника учителя, потому что в каждом классе у неё примерно по двадцать человек, причём не малышей, а шестиклассников и семиклассников, которые и так-то уже не испытывают к учителям никакого пиетета, после подобных образовательных практик, а тут ещё и новый учитель вообще без какого-либо авторитета.

Хлопки в ладоши на этих детей, разумеется, не действуют, никто её не слушает, в классе бедлам. Дети то и дело просятся в туалет, и ей приходится каждый раз идти, хромая из-за своего больного сустава, в противоположный угол, чтобы отпирать и запирать дверь на ключ, потому что так положено. Сама же она из класса отлучиться никуда не может – оставлять детей одних нельзя.

За то, что она не справляется с детьми, а во время урока тыкалась в свой телефон, вместо рабочего планшета, и это увидел проверяющий, она уже успела получила выговор от начальства. Ей было внушено, что сидеть за своим столом она не должна, а должна ходить по классу, проверять, как дети выполняют задание или стоять у доски (напомню, что она хромает, ходить ей очень больно, требуется операция на суставе).

Для того чтобы как-то побудить детей делать задания решила она применить свою технологию. Набрала каких-то канцтоваров, дала задание и сказала, что раздаст призы тем, кто его выполнит.

После окончания урока дети повставали с мест и пошли за призами. Причём и те, кто болтал, не слушая её и не выполняя задание, и те, кто добросовестно выполнил его.

Но так как она не запомнила их по именам и фамилиям, а также не помнила, кто, где сидит, то и не смогла понять, кто именно выполнил задание, а кто нет. Призы пришлось раздавать всем. Последней девочке не хватило, та разнервничалась и заревела, потому что она-то, как оказалось, выполнила задание и рассчитывала на приз. Пришлось ей подарить ученице книжку, чтобы утешить и не демотивировать её.

В другой раз она, уже устав терпеть выходки одного из учеников, решила пойти на самую суровую меру наказания в этой школе: отправить его к директору школы с запиской, что он не слушает её и не выполняет заданий, на что ученик пригрозил, что расскажет директору, что она якобы делала с ним нечто такое, чего ей нельзя делать...

Уп-с-с! Маленькие американские зас... ранцы прекрасно знают о своих правах и о том, чем могут шантажировать учителя. И она прогнулась, не отправила его с запиской. Надо полагать, что теперь этот приём будут использовать все хулиганы в классе.

Ну, в общем, никакая технология не сработала, дети оказались неуправляемы, и надолго ли её хватит – не знаю.

Отработав всего несколько дней, она уже плачет и жалуется, говоря, что никогда так не уставала, даже работая дальнобойщицей. Первая зарплата её не порадовала – она ожидала большего.

Причём там есть ещё один нюанс – два летних месяца, когда у детей летние каникулы, денег учителям не платят, и они могут только попросить в течение года откладывать часть их зарплаты, чтобы накопить деньги на эти два месяца.

Вот такие дела, друзья.

Как России не повторить опыт США по развалу школьного образования

Наверное, у вас возник вопрос, какова же мораль сей "басни"?

Морали будет две!

1. Я хотел рассказать о деградации американского образования и об их подходе к обучению детей, ведущем в тупик. Детям там позволено слишком много, и большинство из них ничему не научится. Они воспитывают новое поколение – поколение неучей.

В скором времени вот такие учащиеся должны будут прийти на смену нынешнему поколению. А какое у них будет интеллектуальное развитие? При таком подходе к образовательному процессу – никакое.

К тому же и желающих стать учителями в США становится всё меньше. Согласно опросу, почти 75% руководителей школ говорят, что нехватка персонала является самым большим препятствием для решения проблемы поведения учащихся.

В то же время школы изо всех сил пытаются удовлетворить потребности учащихся в условиях нехватки учителей, заместителей и консультантов – сочетание, которое часто заставляет администраторов и вспомогательный персонал заменять уроки математики вместо того, чтобы работать над устранением поведенческих проблем.

Обеспокоенные родители, описывая ситуацию как хаос, когда так называемые плохие дети буйствуют, потребовали большей дисциплины.

2. Я хочу предупредить, что такое может быть и у нас, слишком уж мы увлеклись защитой прав детей и слишком много позволяем им, а также некоторым родителям, которые встают на защиту своих бестолковых и наглых чад, бросаясь на учителей иногда даже с кулаками.

И у нас уже есть немало учащихся, которые знают только свои права, но не знают и не выполняют обязанностей. Они нагло ведут себя с учителями, заявляя: "А что вы мне сделаете?", "А вы не имеете права!" – и тому подобное.

Это прямой результат чрезмерного уклона в сторону правозащитной деятельности: номера телефонов доверия, висящие в школах на видном месте, по которым можно нажаловаться на учителей и родителей, увольнения и наказания учителей, если они, не выдержав травли и оскорблений, посмели обругать, обозвать или не дай бог ударить какого-то "бедного дитятку".

Так может и нам пора проснуться и дать нашим учителям в руки инструменты, с помощью которых они смогут наводить порядок в классе и избавлять школу от слишком наглых, шумных, мешающих учиться нормальным детям учеников?

Я бы предложил один из таких инструментов.

Необходимо, чтобы в наших школах было введено наказание для учеников, которые плохо ведут себя на уроках, грубят учителям, а их родители начинают качать права, вместо того чтобы унять своих детей.

По настоянию остальных родителей должен проводиться педсовет, на котором может быть принято решение о переводе ученика на дистанционное обучение за неоднократные нарушения и непринятие его родителями мер. Если ученик раз за разом срывает уроки, не может вести себя в классе тихо и мешает учиться другим ученикам, значит ему не место в школе.

А если после перевода на дистанционное обучение он не будет выполнять учебную программу, не сможет сдать зачёты и экзамены, то вперёд – в коррекционную школу или интернат.

Иначе и нас в скором времени могут ожидать проблемы, подобные тем, что уже возникли в США: деградация образования, дефицит учителей и потерянные поколения.

Источник

 

 

ЕРАЛАШ – 40 чертей и одна зеленая муха

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова