Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Правильное образование

Как Петр I убил Архангельск

Редакция, 07 июня 2024
Просмотров: 2672
Как Петр I убил Архангельск
Петр I до сих пор считается Великим. Реальные же факты говорят о том, что его правление было губительным для России. Взять хотя бы уничтожение богатейшего Архангельска, древней колыбели русского флота и геноцид поморов...

 

 

 

Как царь убил Архангельск: истинная роль Петра

Есть мнение, что легенды о роли личности царя в судьбе Архангельска не имеют ничего общего с реальностью. Интервью с архангельским краеведом и публицистом Лета 7521-го от Сотворения мира.

В Архангельской области в 2022 году собираются торжественно отмечать 350-летний юбилей со дня рождения Петра Первого (статья от 07.11.2021 – прим. РуАН), даже создали оргкомитет из чиновников разных уровней, деятелей культуры и даже представителей судостроительной отрасли. Разработали план мероприятий, назвав царские именины «значимым событием для региона». Возможно, событие и значимое, но это с какой стороны посмотреть…

Есть мнение, что легенды о роли личности Петра I в экономическом развитии Архангельска не имеют ничего общего с реальностью. Скорее Петр стал губителем древней колыбели русского флота. Какова же истинная роль Петра в истории Поморской столицы?

Всё рассказал известный архангельский краевед и публицист Иван Мосеев.

– Сейчас все официальные российские историки утверждают, что Архангельск не является родиной отечественного флота, потому что Петр I создавал первый флот не в Архангельске, а в Воронеже. Так ли это?

– Сегодня миф о том, что именно Петр построил первые российские судоверфи и корабли, доведен до абсурда. Архангельска как признанной родины отечественного морского флота в истории России больше нет! Родиной флота вся Россия считает Воронеж и Переславль-Залесский. Обыватель слепо верит официальным историческим мифам и не задумывается о том, что в Архангельске задолго до того, как Петр построил первые суда в Воронеже, уже были и судоверфи и, разумеется, огромный по тем временам флот промысловых и торговых поморских судов. Петр не смог бы создать свой флот без Архангельска и поморов. Из сухопутных помещичьих крестьян центральной и южной России нельзя было набрать опытных матросов и судостроителей. Поэтому, не имея морского опыта поморов, Петр I еще долгие годы плавал бы в своих потешных прудах.

– Но ведь роль царя в истории нашего края переоценить трудно. Или и тут нас ввели в заблуждение?

– Многие архангелогородцы, попавшие под влияние мифологии о Петре I, уверены, что именно с него начался бурный расцвет Архангельска. Но это глубочайшее заблуждение. Знают ли архангелогородцы, что даже Соломбальская государственная судоверфь была заложена вовсе не Петром I, а Иваном Грозным в 1581 году? А в 1602 году на этой верфи строил морские корабли царь Борис Годунов. Так что судоверфь в Соломбале работала задолго до приезда Петра в Архангельск.

Как Петр I убил Архангельск

Поморский коч на гравюре 1598 г.

Петр просто использовал уже готовый поморский ресурс и при этом погубил множество людей. Последствия его реформ особенно тяжело отразились на Архангельске.

– Какие указы Петра особенно сильно ударили по Архангельску?

– Согласно указам Петра I в 1719 и 1724 гг. свободное поморское черносошное крестьянство было лишено своих свобод, дарованных еще Иваном Грозным, и переведено в разряд государственных крестьян. Своими указами Петр запретил поморам строить традиционные морские промысловые суда и потребовал строить корабли на манер иностранных. Многие их этих европейских судов не были приспособлены для плавания в наших северных морях. Это тоже подорвало морские промыслы. Кроме того, далеко не каждому было по карману строить европейские гукеры и шхуны.