Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Наказание виновных

Исчезнувшие миллиарды «Тольяттиазота»

Олег Лурье, 19 декабря 2017
Просмотров: 5314
Исчезнувшие миллиарды «Тольяттиазота»

Как олигархи, американские шпионы и международные финансовые аферисты обворовывали Россию

История с Тольяттиазотом не просто раскрыла крупные хищения, она показала всю схему по разворовыванию и уничтожению российских предприятий, в которой замешаны олигархи, американские шпионы и международные финансовые аферисты...

 

Исчезнувшие миллиарды «Тольяттиазота». История про беглых олигархов, шпионов и аферистов

Автор – Олег Лурье

Вот уже который год я изучаю удивительное явление в мировой уголовной практике – есть совершенно непотопляемые люди, которые умудряются с помощью всевозможных, в большинстве своем незаконных, действий, оставаться всегда на свободе. И самое главное, со своими баснословными деньгами, полученными за счет, разумеется, российского государства. А куда же без него. Правда, некоторые из них вынуждены расползтись по разным странам и городам, чтобы быть подальше от отечественного правосудия. Но это ничего не меняет – они на свободе и с миллионами. Долларов, разумеется. Которые благополучно запускают в дело собственного спасения, как от российского Уголовного кодекса, так и от международного права.

Знакомьтесь, семейство Махлаев и лица к ним особо приближенные. Про этих загадочных персонажей я уже писал неоднократно, наглядно демонстрируя, со всеми соответствующими доказательствами, их деяния, находящиеся за гранью откровенной уголовщины. Но с них, как с гусей вода.

Напомню. В 2012 году против руководителей АО «Тольяттиазот» по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» было возбуждено уголовное дело (номер 41702007706000072), которое к настоящему времени полностью расследовано и в самом ближайшем будущем будет передано в Генеральную прокуратуру РФ, а потом в суд. Обвиняемые по делу проходят – Владимир Махлай (признан политическим беженцем и проживает в Великобритании), Евгений Королев (также признан политическим беженцем и проживает в Великобритании), Сергей Махлай (он же гражданин США George Mack, проживает в США), Andreas Zivy и Beat Ruprecht (граждане Швейцарии, проживают в Швейцарии). Все они объявлены в международный розыск и, разумеется, благополучно скрываются от следствия. А точнее не скрываются, а живут полноценной жизнью, тратя уведенные сотни и сотни миллионов долларов.

Как олигархи, американские шпионы и международные финансовые аферисты обворовывали Россию

И теперь милые подробности: Общая сумма ущерба, нанесенного обвиняемыми предприятию «Тольяттиазот» и его акционерам составила свыше… 80 млрд рублей. А более 2 млрд рублей налогов было выявлено и взыскано Федеральной налоговой службой только с 2009-2011 гг. Но, как это делается обычно, основная часть похищенных денежных средств выведена в Швейцарию и США, и ныне эти деньги недоступны российскому правосудию.

В настоящее время, как я уже говорил выше, расследование уголовного дела в отношении отца и сына Махлаев и их подельников завершено, идет подготовка его к передаче в прокуратуру и в суд. И вот этому-то как раз заочно, но очень активно противодействуют обвиняемые с помощью адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ). В общем-то противодействие следствию и обвинению – это нормальная юридическая практика, как самих обвиняемых, так и представляющих их интересы адвокатов. Но в деле Махлаев и подельников происходит несколько иная ситуация.

На все инстанции, включая следствие, прокуратуру и суд, по мнению СМИ, оказывается откровенное давление, не имеющее ничего общего с юриспруденцией. Обвиняемые (Владимир и Сергей Махлаи, Евгений Королев и Андреас Циви) за большие деньги размещают в определенных СМИ, а также в интернете «угрожающую» информацию о том, что «их интересы еще с 2012 года обслуживает адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ)» а сам основатель бюро «Николай Егоров учился на одном курсе с президентом Владимиром Путиным и считается его близким другом». Так, что вы там, в прокуратурах и судах российских не сильно прыгайте.

Но эта история с «другом Путина» на «защите семейства Махлаев» используется, так сказать, для внутреннего употребления. В российских судах и прокуратуре. На Западе поются совершенно иные песни.

Так, одним из последних судебных дел, которые курировало адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», был спор в Вестминстерском магистратском суде Лондона (аналог мирового суда в РФ) по рассмотрению запроса Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции бывшего генерального директора «Тольяттиазот» Евгения Королева. Того самого, который является одним из обвиняемых по российскому уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Как олигархи, американские шпионы и международные финансовые аферисты обворовывали Россию

Владимир Махлай

Во время заседания английского суда его защитники приводили заведомо ложные и оскорбительные для Российской Федерации и российских должностных лиц доводы. Так нанятый адвокатами профессор «охарактеризовал «Тольяттиазот» как «важную компанию в стратегической отрасли, которую господин Путин, сначала в качестве президента, а затем премьер-министра, стремится сохранить под контролем государства, назначая представителей крупных, контролируемых государством компаний в их советы директоров». «Режим был обеспокоен тем, что (обвиняемые) были угрозой для доминирования группы, близкой к правительству. Обвинение в неуплате налогов было просто прикрытием для попытки захвата компании». «Судебная система стала подвержена вмешательству и подчинена политическим властям». Далее адвокаты сообщали о том, что «Нынешний глава Генеральной прокуратуры г-н Чайка был назначен на эту должность в 2006 г. Против него и его семьи неоднократно выдвигались обвинения в коррупции». В результате столь странной деятельности адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и нанятых ими британских коллег, английский суд отказал в экстрадиции в Россию обвиняемого Евгения Королева.

Интересно получается – в России эти ребята якобы «друзья Путина», а за рубежом, когда им надо, ради наживы проводят антироссийскую политику и рассказывают о «кровавом режиме Путина». Вот, что большие деньги с людьми делают.

Кстати, по некоторым данным, согласно документации АО «Тольяттиазот», изъятой следствием, только на юридическое обслуживание Махлаев и их подельников выделялось ежегодно по 15 миллионов долларов с 2012 года. Представляете, какая сумма за пять лет получается – 75 миллионов долларов! Также, по информации коллег и следствия, часть средств получалась непосредственно партнерами бюро от компаний, подконтрольных обвиняемым по уголовному делу, под видом займов, которые «почему-то» не возвращались. Я лишь назову некоторые структуры-кредиторы – «Tech-Lord AG», АКБ «Тольяттихимбанк» и не только.

Но далее еще интересней. Как сообщили источники в АО «Тольяттиазот», задача юристов не только организовать снятие ареста с многомиллиардных активов семьи Махлаев. Главное сейчас – это перевод арестованных активов и имущества обвиняемых на свою подконтрольную структуру, чтобы спасти имущество от обращения на него взыскания судом. Только так можно спасти активы. И сейчас для Махлаев и их доверенных лиц, включая юристов, первая необходимость – максимально затянуть передачу уже расследованного уголовного дела в прокуратуру, а затем и в суд. По неофициальным данным, гонорар адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» за эту «операцию» может составить 50 миллионов долларов. И это понятно, так как на кону стоят миллиарды долларов, а счет пошел на дни.

И еще. Адвокаты и их клиент гражданин США Сергей Махлай пытаются использовать аргумент о якобы международном значении уголовного дела и всячески намекают на, так называемое, «Дело Магнитского». Мол, если не снимут с жуликов Малаев, Королева, Циви и прочих фигурантов обвинения в мошенничестве на более чем миллиард долларов, то это якобы «аукнется» во всем мире. Но тут мы сталкиваемся уже с откровенным передергиванием.

«Дело Магнитского» и последовавший за ним «Список Магнитского» никакого отношения к мошенничеству в особо крупном размере, которое осуществляли Владимир и Сергей Махлай с подельниками. У Магнитского было крупное уклонение от налогов и в дальнейшем международный аферист Уильям Браудер просто использовал смерть Сергея Магнитского в СИЗО для гигантской провокации в отношении России. В деле «Тольяттиазот» мы имеем мошенничество и, соответственно, хищение у государства и акционеров. Тут совершенно несовместимые суммы и методы. Только одно связывает Махлаев с «делом Магнитского» - в махинациях участвовали те же компании, которые в свое время были задействованы Уильямом Браудером для его авантюры.

Как олигархи, американские шпионы и международные финансовые аферисты обворовывали Россию

Так, по указанию американского куратора семьи Махлаев Аллана Спиритуса (Allan Spiritus) к делу спасения имущества был привлечен фонд Renaissance Capital, зарегистрированный на Багамских островах, который при посредничестве ЕПАМ должен организовать продажу активов АО «Тольяттиазот» инвестиционной компании Mubadala Investment Company PJSC, государственной холдинговой компании эмирата Абу-Даби (ОАЭ), а полученные денежные средства перевести в США. Кстати, этот фонд, похоже, не в курсе всех тех мошеннических схем, судебных разбирательств и коррупционных скандалов, которые окружают «Тольяттиазот», и нечистоплотным адвокатам ЕПАМа пока удается «скармливать» арабам этот проблемный актив. Другая сторона готовящейся сделки по продаже «Тольяттиазот» – в том, что этот российский стратегический актив может быть продан дружественному США государству, а это означает уже нанесение прямого ущерба России.

Что касается Браудера, то он нашел поддержку у адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». ЕПАМ взялся рьяно защищать этого международного авантюриста через некий Фонд исследований проблем безопасности, учредителем которой является Российский торгово-финансовый союз, возглавляемый все тем же Станиславом Пугинским. Фонд исследований проблем безопасности написал обстоятельное письмо от 7 ноября 2017 года Секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. В этом четырехстраничном документе рассказывается о некоем калмыкским ООО «Дальняя степь», в свое время возглавляемом Уильямом Браудером, и обслуживавшемся в российском отделении банка HSBC. За неисполнение налоговых обязательств этим ООО «Дальняя степь» суд обвинил HSBC и Уильяма Браудера в преднамеренном банкротстве предприятия и потребовал взыскания в пользу государства 1,2 миллиарда рублей. Дело затянулось на несколько лет, но было возобновлено в 2017 году.

С подачи ЕАПМ Фонд исследований проблем безопасности в письме предупреждает, а по сути угрожает, что если Совет Безопасности РФ не примет меры к защите обвиняемых, то мерами реагирования международного сообщества может стать «проведение инвестиционного арбитража против Российской Федерации, итого которого может стать взыскание с государства миллиардных убытков».

Это обращение к Патрушеву является результатом непрекращающейся лоббистской деятельности Браудера на территории России через уже упомянутый здесь Фонд, ниточка из которого тянется к С.Б.Пугинскому.

Продолжим про американских кураторов семейства Махлаев. Давайте остановимся на некоторых персонажах этой громкой истории. Итак, как я уже рассказывал в предыдущих расследованиях, Сергей Махлай вот уже более 20 лет является гражданином США. Он же Makligh, он же Mack, и, как оказалось является не просто американским бизнесменом русского происхождения. «Махлай-Makligh-Mack», по достоверной информации, связан с американской разведкой, и, возможно, является ее кадровым сотрудником. А курирует его работу офицер по имени Алан Спиритус, тот самый, о котором было сказано выше. А дальше начинаются еще более интересные совпадения: сын Спиритуса Майкл – финансовый директор швейцарского трейдера Ameropa AG, которому принадлежит тот самый офшор, через который Махлай продает свою продукцию в США.

Как считают источники, Сергей мог быть завербован ЦРУ еще в середине 2000-х годов, когда американские спецслужбы поймали его на уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Сергей «Махлай-Makligh-Mack», являясь американским гражданином, много времени проживал в Швейцарии и получал здесь через оффшоры незадекларированный доход от использования теневых схем с «Тольяттиазотом». В США за это можно угреться лет на двадцать, а то и на более. И вот тут-то Махлая-младшего и зацепили американские спецслужбы.

Как олигархи, американские шпионы и международные финансовые аферисты обворовывали Россию

Да, и еще один удивительный факт, о котором я уже писал, показывающий, насколько плотно связан Сергей Махлай с американскими спецслужбами. Так в 2012 году в ОАО «Тольяттиазот» прошли обыски, проведенные следователями самарского Следственного комитета. Помимо документов, подтверждающих мошеннические схемы вывода денег за рубеж, следователи обнаружили на территории завода американского гражданина Дональда Кнаппа (Donald Knapp). Американец заявил, что работает на предприятии и там же и проживает. Следователи сей факт проверили и немало удивились, потому, что гражданин США Дональд Кнапп действительно работал на «Тольяттиазот». И не просто работал, а являлся… вице-президентом по экономике и финансам (!!!) стратегического предприятия ОАО «Тольяттиазот».

И последний штрих, подтверждающий связь Владимира и Сергея Махлаев со спецслужбами США. Во время своего визита в Киев в апреле 2014 года тогдашний директор ЦРУ США Джон Бреннон провел целый ряд конфиденциальных встреч. В том числе глава американской разведки встретился с неким… Дональдом Кнаппом. Да, да, именно с тем самым Дональдом Кнаппом, который трудился вице-президентом по экономике и финансам ОАО «Тольяттиазот» и направлял оттуда за рубеж основные финансовые потоки, где их распределяли уже владельцы Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беата Рупрехт. Круг замкнулся.

А по поводу других участников аферы в АО «Тольяттиазот» также выясняется немало увлекательного. Оказывается, обвиняемые Махлай-старший и экс-гендиректор Евгений Королев уже привлекались в 90-х годах к уголовной ответственности. Но потом, каким-то странным образом вдруг избежали посадки и оказались на свободе. Не будем забывать о массовой коррумпированности судов и следствия в то лихое время, что и помогло этой парочке не оказаться на нарах.

Тот же Андреас Циви – швейцарский подельник Махлаев, находящийся сейчас в розыске, между прочим, тоже фигура знаковая. Как писали иностранные СМИ, его холдинг Ameropa AG не раз подозревался в участии в крайне сомнительных проектах на территории Восточной Европы и Северной Африки, подвергался критике со стороны ООН, экологов и местного населения. Андреас Циви – крайне непубличный человек, по понятным причинам избегающий общения с журналистами. Несколько лет назад его подозревали во взятке ливийскому чиновнику в $ 1,5 млн аккурат перед началом американской военной операции. Через некоторое время тело ливийского чиновника выловили в Дунае.

Вот такая веселая компания обвиняемых, находящихся в розыске, их юристов и финансистов. Полный комплект - американские шпионы, международные финансовые аферисты, масштабные жулики, сбежавшие из России с миллиардами чужих денег и крупное адвокатское бюро, позиционирующее себя, как «друзья Путина», но при этом защищающее как раз тех, кто являются по сути врагами президента, воюющего с коррупцией.

И задача у всех вышеперечисленных на сегодняшний момент одна единственная – ни в коем случае не допустить в ближайшие недели передачу уголовного дела по мошенничеству на АО «Тольяттиазот» в Генпрокуратуру РФ, а потом в суд. Им надо многое успеть за это время, а главное спасти активы. Но все же хочется надеяться на то, что и Генеральный прокурор РФ, и российский суд выполнят свои обязанности строго в сроки, обозначенные в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, и не дадут семейству Махлаев довести до конца мошенническую схему.

Источник

 

 

Александр Торшин и Тольттиазот (часть 1)

 

 

Александр Торшин и Тольяттиазот (часть 2)

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 


Геноцид Русов

 


RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова