Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Эволюционное развитие

Внешнеполитическая деятельность Путина

Камран Гасанов, 10 октября 2019
Просмотров: 2758
Внешнеполитическая деятельность Путина

Итоги внешнеполитической деятельности Владимира Путина за 20 лет правления

Владимир Путин вернул России статус великой державы, восстановил влияние в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке и избавил мир от гегемонии США. Путин предотвратил интервенцию США-агрессора в Венесуэлу и Иран...

 

20 лет внешнеполитической деятельности Путина: Чего удалось добиться

Автор – Гасанов Камран

За время своего президентства Владимир Путин вернул России статус великой державы, восстановил влияние в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке и избавил мир от американской гегемонии

Владимиру Путину исполнилось 67 лет. Дата не круглая. Но события в мировой политике разворачиваются так стремительно, что даже за один год можно совершить немало ошибок или достижений.

Успехи последнего года: Венесуэла, Иран и Турция

Итоги внешнеполитической деятельности Владимира Путина за 20 лет правления

Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

За последний год произошло несколько событий, которые можно занести в актив российского президента. В конце 2018-го Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии. Это стало признанием провала американской политики по устранению поддержанного Россией Башара Асада. В следующем году Путин предотвратил интервенцию США в Венесуэлу и Иран. В первом случае отправкой военных, во втором – словесным предупреждением.

На протяжении всего этого времени активизировались контакты со странами ЕС, чьи лидеры намекают на необходимость снять санкции. Россию уже вернули в ПАСЕ и планируют возвратить в G8. Наметился прогресс в Украине, где к власти пришёл человек, готовый говорить с Путиным о мире в Донбассе. Расширяется Астанинский формат по Сирии – к нему присоединились Иордания и Египет. В июле в Турцию прибыли первые системы ПВО С-400.

Итоги внешнеполитической деятельности Владимира Путина за 20 лет правления

Российские Ту-160 в Венесуэле. Фото: Marcos Salgado/Globallookpress

Как видно, даже за один год президентства Путин достиг ряда важнейших успехов в дипломатии. Но раз уж мы затронули эту тему, давайте вспомним и более ранние его победы.

Предотвратил распад России

Главной заслугой действующего главы Кремля является то, что он остановил распад страны. Сегодня это кажется фантастикой, но в начале 2000-х угроза была реальной. После потери Чечни сепаратизм распространился бы в Дагестан и остальной Северный Кавказ, оттуда в Поволжье, Сибирь и Дальний Восток. Путин как-то сказал, что распад СССР – крупнейшая геополитическая трагедия XX века. Распад России стал бы катастрофой для ЕС и Китая.

Жёсткая и бескомпромиссная борьба с терроризмом, которую западные и либеральные журналисты часто критикуют, позволила России остаться субъектом, а не превратиться в объект мировой политики, как ряд ближневосточных стран.

Make Russia great again

Сохранение единства создало условия для второго достижения Путина. Россия снова стала великой державой. Реформа армии и модернизация ядерного потенциала позволили Москве сохранить статус второй после США военной мощи в мире. Новейшие системы вооружений Владимир Путин представил в послании Федеральному Собранию в прошлом году.

Россия находится на втором месте по объёму экспорта вооружений. Системы ПВО С-400 купили Китай и Турция, ими интересуются в Иране, Индии, Саудовской Аравии и Катаре. Такой же интерес у зарубежных партнёров вызывают истребители Су-35 и Су-57.

Энергетическая держава

При Путине Россия восстановила и статус энергетической державы. Объёмы поставок газа растут. В Евросоюз строятся «Северный» и «Турецкий» потоки. Этому не смогли помешать ни санкции США, ни развитие «зелёной энергии» в Европе, ни даже американские поставки СПГ в Польшу и Испанию.

Итоги внешнеполитической деятельности Владимира Путина за 20 лет правления

«Северный поток – 2». Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Реанимированный великодержавный статус доказывает присутствие России во всех регионах мира. Москва в разной степени присутствует во всех десяти наиболее острых международных конфликтах.

Присутствие в мире: От Венесуэлы до Китая

При Путине России удалось вернуться в оставленные после 1991 года традиционные сферы влияния – Латинскую Америку и Африку. Под носом у США в Венесуэле красуются бомбардировщики Су-160. Европейские и американские СМИ пугают читателей российскими базами в ЦАР и Ливии. В одном из подкастов FT, посвящённых усилению России в Африке, говорится: «Мы не знаем, что они там делают, но нам это не нравится».

В этом месяце в Сочи впервые пройдёт саммит «Россия – Африка». Нечто подобное, правда, на уровне глав МИД, уже не первый год происходит с ближневосточными странами. А в апреле в Москве состоялся шестой форум России и Лиги арабских государств (ЛАГ).

Арктика объединила Россию, ЕС и КНР

Говоря о присутствии России в мире, не стоит забывать об Арктике. Путину удалось привлечь страны Европы (Франция) и Азии (Япония и Корея) к освоению арктических месторождений газа. Китай тоже вовлекается в регион. В Пекине уже сказали о необходимости встраивания «Северного морского пути» в проект «Один пояс. Один путь». И все эти бизнес-проекты накладываются на военную гегемонию России, у которой ледокольный флот превышает все береговые страны вместе взятые.

Принуждение Эрдогана к миру

Отдельно стоит сказать про Сирию. Впервые в новом столетии Россия решительно вмешалась и остановила дестабилизацию страны Ближнего Востока. На днях мы отмечали четырёхлетие ввода туда наших ВКС. Это историческое решение помогло расширить власть Дамаска с 20 до 70 процентов территории страны и выгнать ИГИЛ (запрещён в России) из Сирии. Региональные страны начали считаться с Москвой. Веские доказательства влияния Кремля в регионе – первый визит саудовского короля в Россию в 2017 году и участившиеся поездки в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сирийский конфликт поставил Москву и Анкару на грань войны. Однако мудрость и выдержка опытного российского президента не только позволили избежать обострения, но и вынудить Реджепа Эрдогана сформировать временный альянс с Россией, даже рискуя членством в НАТО.

Итоги внешнеполитической деятельности Владимира Путина за 20 лет правления

Р. Эрдоган и В. Путин. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Возвращение «блудных сыновей» в Евразию

В Европе успехи более скромные, а кому-то даже может показаться, что здесь у нас полный провал. С началом украинского конфликта Россия находится под санкциями ЕС, что ударило по отечественной экономике. Но Москва не согнулась, совершила поворот на Восток и успешно реализовала импортозамещение в сельском хозяйстве. Более того, попытки Брюсселя включить Украину в ЕС ещё больше убедили Кремль в необходимости создания своего геополитического проекта – Евразийского союза – вместо того, чтобы самому становиться частью Европы. Несмотря на проблемы с Грузией и Украиной, Евразийский союз развивается. На последнем саммите ЕАЭС в Ереване поучаствовал президент Молдовы, в его состав готовится вступить Узбекистан.

Стоп «цветным революциям»

Победа в Сирии, сближение Узбекистана и Молдовы с Россией, возвращение Крыма – все эти события показывают, что Путин смог противостоять проекту «цветных революций». Причём как по периметру границ, так и на ближних подступах. Эта борьба стоила потери братских отношений с Грузией и Украиной. Тем не менее две страны не вошли в НАТО и ЕС. Провал Порошенко и Саакашвили доказал, что у Тбилиси и Киева нет иного пути, кроме того, как сохранить добрососедские отношения с теми, с кем они столетиями жили в составе одной цивилизации.

Многополярность и традиция

Внешняя политика Путина имеет под собой не только материальную, но и ценностную составляющую. Она основана на двух столпах: многополярный мир и защита традиционной культуры. Во время Мюнхенской речи 2007 года Путин впервые раскритиковал однополярный мир и односторонние разрушительные для миропорядка действия США. В последующие годы он активно включился в защиту семейных ценностей, традиционных религий, противился навязанной глобалистско-либеральными кругами гей-пропаганде. Призывы Кремля были услышаны и нашли отражение в ШОС и БРИКС.

Отношение к Путину в мире разное. Одни видят в нём «второго Сталина», другие приводят его в пример беззубым собственным лидерам. Но никто не может отрицать одного факта. Путин – самый яркий политик XXI века. В 2016-м российский президент в четвёртый раз подряд возглавил рейтинг издания Forbes «Самые влиятельные люди мира».

В свои 67 лет Путин всё ещё влиятелен. Однако мы живём в настолько сложном мире, что даже сильнейшему политику не под силу справиться со всеми вызовами. По периметру границ России сохраняются замороженные конфликты: Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия с Абхазией. С Японией не удалось продвинуться по Курилам. Европа всё ещё строит свою политику в отношении России с оглядкой на США. А Вашингтон так и не перестал считать Москву своим главным геополитическим соперником.

Источник

 

 

Итоги правления Путина за 19 лет: достижения и провалы (Суть вещей)

 

Россия до Путина – итоги правления Ельцина

 

Русский ответ: У России новая концепция внешней политики

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова