Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Информационная война: в России всё плохо

Редакция, 15 декабря 2018
Просмотров: 4865
Информационная война: в России всё плохо
Против России ведётся жесточайшая информационная война. Фальшивые новости, русскоговорящие тролли, боты, зависимые СМИ, ангажированные блогеры, анонимные интернет-каналы. Главная задача показать «насколько всё плохо»...

 

Как работает Западная пропаганда: Россию ожидает мощный удар

Автор – Руслан Хубиев

Общество – чрезвычайно многослойное понятие и в зависимости от момента времени «важность» его отдельных слоев многократно менялась. В современном мире информационная составляющая плавно вышла на первый план, а война за умы вылилась в главную плоскость мирового конфликта.

Развитие новых информационных технологий повлияло не только на жизнь населения, но и на алгоритмы формирования общественного сознания. Удовлетворение или недовольство происходящим, стало предметом тонкого западного вмешательства. С помощью «революционных» методик стало возможно убедить народ в том, что он живет плохо, даже если в действительности живет вполне нормально. И наоборот, удерживать мораль на высоком уровне, даже если страна бодро идет к трагическому концу.

Технологии такой манипуляции перекочевали в интернет прямиком из коммерческой рекламы. И точно также как нынешняя информационная война перешла из радио и газет в соцсети и «глобальную паутину», реклама прошла аналогичный путь. В середине XX века он ярко ознаменовался тем, что границы правды окончательно пали. До «рекламной революции» негласные законы маркетинга отражали подходы честной журналистики – то есть позволяли рассказывать лишь о голых характеристиках продуктов и услуг. А значит, если вы планировали продать свой товар, он попросту должен был быть лучше, чем у конкурента.

С 60-х годов всё в корне изменилось. Еда в рекламе плавно перестала быть продуктом насыщения, а образы и картинки всех без исключения товаров начали воздействовать на эмоции, ассоциироваться с праздниками или влиять на детей, которые в свою очередь должны были повлиять на своих родителей. Окончательным моментом, когда новые методы рекламы были взяты на вооружение спецслужбами Британии и США, стал эксперимент «табак против женщин».

 

Информационная война: в России всё плохо

 

Задача была чрезвычайно масштабна – используя манипулятивные методы и доступные инструменты убедить американский «слабый пол» массово приобщиться к никотину. То есть радикально преодолеть табу, в котором по ряду общественных норм и религиозных аспектов курение женщин считалось неуместным. На удивление рекламщики справились со своей задачей очень легко.

Для этого маркетологи наняли движения американских феминисток и организовали пышный парад. На условиях «контракта» все женщины держали в руках зажженную сигарету, а в нужном месте, под микрофонами и объективами фотокорреспондентов от толпы отделилась «случайная» женщина, подошла к прессе и с сигаретой сделала монументальное заявление: «девушки Америки, зажгите еще один факел свободы! Освободитесь от очередного женского табу!».

Нанятые журналисты стремительно растиражировали эту фразу по всем американским масс-медиа и призыв подняли «на флаг борьбы». Одновременно зная, что США – страна монетарных индивидуалистов, рекламщики выкупили полосы ведущих газет, где на фоне стройных красавиц сообщили о сенсационном открытии: «ученые доказали, что курение избавляет женщин от лишних килограмм».

Звезды сцены и кинематографа также были подключены к общему процессу, и уже спустя несколько лет курила треть женщин Америки. Эксперимент оказался настолько успешным, а его тонкая подстройка под менталитет столь действенна, что методологию было решено использовать в более значимых целях.

В результате сегодня мы видим, как в пропаганде против нашей страны используются те же самые методы. От массовости нужной новости и ее многократного повторения, до искусственного расщепления позиции на русофобскую точку зрения номер один и номер два. В действительности, обе отвечают задачам западных пропагандистов, но при этом создают у адресата ложную иллюзию собственного мнения.

 

Информационная война: в России всё плохо

 

Сложность, связанная с новым информационным состоянием обществ, у Лондона и Вашингтона лишь одна. Заключается она в необходимости срочно форсировать установление полного контроля над интернетом и его ведущими соцсетями. В плане России она дополняется еще и тем, чтобы отучить россиян от привычки к поиску альтернативной информации, появившейся у нас из-за самоуверенной паузы Белого дома.

Для этого с каждым новым шагом Запад пытается все сильнее загнать людей обратно в круг «рекомендованных» ему интересов. Крупнейшие площадки, блогосферы, соцсети и СМИ в течение 2018 года как по команде стали поднимать неожиданный вопрос: «вокруг образовалось слишком много информационного шума. Мы намерены создать и использовать технологии для фильтрации лишнего потока источников и новостей. Сделаем же вместе ваш информационный мир – правильным».

На практике это уже сейчас приводит к тому, что, когда крупнейшие западные соцсети «рекомендуют» россиянам политический контент, он «по случайности» и в рамках «совершенно прозрачных алгоритмов» в большинстве случаев оказывается русофобским, оппозиционным к власти, разжигающим вражду или имеющим крайне негативный окрас всех аспектов российской жизни.

Организаторы информационной войны делают это далеко не случайно. Они прекрасно понимают, что психика среднестатистического человека устроена так, что встроенные в сознание фильтры пропускают прямиком в бессознательное лишь те идеи, с которыми мы уже согласны. Остальные воспринимаются критически. А значит, вначале необходимо создать нужный фон, продавить целевую идею и найти в обществе тех, на ком она сработает. Когда это происходит, взращиваются первые авторитеты.

Для большинства людей, не интересующихся политикой – это просто популярные люди. Популярность того или иного человека в сети, определяется числом просмотров его материалов и частотой упоминания в других источниках. Оба эти параметра легко поддаются искусственному завышению, особенно если вы и есть куратор соцсетей и западной прессы. Сейчас, не сложно увидеть, как наиболее антироссийские авторы и площадки вопреки банальной математике, преподносятся агрегаторами «рекомендаций» соцсетей в качестве «полезного для вас» контента.

 

Информационная война: в России всё плохо

 

При этом не имеет значения какой именно областью вы интересуетесь, данные подборки «провалов России», «честных активистов от оппозиции» и «надежных источников для вас», будут демонстрироваться даже тем, кто, как правило, не ищет в сети ничего, кроме развлечений. Таким образом, используя человеческую природу и манипуляцию технологиями, западная пропаганда на первом этапе легко формирует у людей «правильные» ориентиры.

На втором готовит информацию соответствующего содержания, а далее – расширяет процесс. Все очень похоже на то, как приучали к курению американских женин. Разница состоит лишь в том, что такой подход делает поддавшихся воздействию крайне нетерпимыми к тем, кто мыслит иначе. А в масштабе целей Запада в России – это критично.

Таким образом, в обществе создается искусственный раскол. И не важно, делается это через радио «Свобода» в конце 80-х годов, когда люди на кухнях эмоционально воспринимали пропаганду США о том, насколько в СССР «все плохо», или в 90-е годы, когда те же самые люди на тех же самых кухнях с ошеломлением слушали из тех же западных источников, что теперь оказывается у них все хорошо. Или через интернет в современном мире с ровно теми же общими принципами.

Фальшивые новости, русскоговорящие тролли, боты, зависимые СМИ, ангажированные блогеры, анонимные интернет-каналы и просто обманутые люди по глупости тиражирующие русофобские подходы – и есть грани новой «Когнитивной стратегии» - неформальной программы Британии и США, принятой в конце 2018 года. Документ предполагает масштабную антироссийскую деятельность и подрывную работу в сети интернет. Открытие специализированных программ «информационного воздействия», офисов профессиональных русскоязычных «комментаторов», привлечение экспертов по России и многое другое.

Бюджеты, выделяемые на «психологическую войну», поражают, а деятельность новой структуры уже заметна по всей сети. Ловко и одномоментно меняются алгоритмы выдачи данных в новостных агрегаторах, отсеиваются все положительные достижения, вместо чего российскому гражданину упорно предлагается видеть «насколько всё плохо».

 

Информационная война: в России всё плохо

 

Такая пропаганда способна победить даже очевидные факты, попросту обращаясь к эмоциям человека. Пугая людей тем, что «страна вот-вот развалиться», что прямо сейчас, сегодня, в эту минуту народ должен «подняться против власти» и нарушая любые законы «принять жёсткие меры». Западный подход сводит всё к инстинктам, поскольку именно в таком состоянии обмануть человека проще всего.

В свое время ряду политиков США была необходима война во Вьетнаме. Но по религиозным и ряду иных положений общество Америки не горело желанием развязывать вражду. В армии был недобор, и тогда была включена машина пропаганды. В прокат вышли «документальные» фильмы с эмблемой Пентагона на «первых полосах». В них американские китайцы и американские японцы, родившиеся и всю жизнь прожившие в США, переодевшись в форму вьетнамских военных совершали различные зверства и преступления. Ничего подобного в реальности не происходило, однако после выхода фильма в прокат, желающих записаться на военную службу стало значительно больше. Инстинкты и негативные эмоции – вот то, что пропаганда США пытается вызвать у граждан России, настраивая их против самих себя, государства и социума.

Источник

 

«Борцы с российской пропагандой» напали на Британию

 Автор – Виктория Никифорова

На Западе продолжает развиваться скандал вокруг британской фабрики «интернет-эльфов». Ее служебным заданием было дискредитировать Россию. В результате, как выяснилось, целью атак «эльфов» стали уважаемые парламентарии. Основателями фабрики дезинформации оказались сотрудники британской разведки, а финансирует ее британский МИД.

Вот уже долгое время на Западе усердно ищут загадочных русских хакеров, которые якобы выбрали Трампа, привели к победе итальянских правых, обеспечили раскол Каталонии и Испании и устроили во Франции бунт «желтых жилетов». Но таинственные русские неуловимы. Зато вместо них внезапно нашлись хакеры британские – совершенно реальные, с именами, фамилиями и аккаунтами в соцсетях.

Группа сетевых разоблачителей под ником Anonymous выложила в интернет документы, согласно которым МИД Соединенного Королевства с 2015 года финансирует деятельность Integrity Initiative. Эта организация подкармливает целую сеть интернет-троллей. Только называются они не тролли, а «эльфы». Но делают они, в общем, то же самое. И теперь стало появляться все больше подробностей о работе этих специалистов по дезинформации.

Например, летом 2018 года сетевая атака «эльфов» не позволила испанскому специалисту по геополитике Педро Баньосу возглавить Департамент национальной безопасности Испании. Целая армия «эльфов» травила отставного полковника в Твиттере. Тем временем «независимые журналисты» при поддержке Integrity Initiative публиковали «независимые расследования» о Баньосе в ведущих СМИ Испании.

 

Информационная война: в России всё плохо

 

Никакого компромата на Баньоса не нашли. Его упрекали только в симпатиях к России, которых он никогда и не скрывал. Буквально за один день истерика достигла такого накала, что премьер-министр Педро Санчес вынужден был отменить свое решение о назначении Баньоса на пост главы Департамента национальной безопасности. Так контора, финансируемая британским МИДом, фактически решила, кто будет занимать один из важнейших постов в руководстве Испании.

В испанском кластере Integrity Initiative состоят научные деятели, преподаватели, журналисты. А возглавляет кластер, по данным, опубликованным Anonymous, Николас де Педро, научный сотрудник Центра международных исследований, базирующегося в Барселоне. Николас де Педро специализируется на странах Востока и Средней Азии, а также на постсоветском пространстве. Год назад он опубликовал в испанской El Pais статью, где обвинил Россию в том, что она «ведет против Запада необъявленную информационную войну». Главная цель России, по его мнению, – дестабилизация НАТО и ЕС. Главное оружие – дезинформация. «Машина русской пропаганды... используется для агитации, дезориентации и ослабления противника», – писал де Педро. Разумеется, никаких конкретных пояснений, что относить к русской пропаганде, научный сотрудник не представил.

А теперь выясняется, что на самом деле де Педро работает на британскую машину пропаганды – причем против интересов своего родного испанского государства. Именно он в июне 2018 года опубликовал направленную против Баньоса статью на сайте StopFake. С помощью сетевых «эльфов» статью распиарили в Твиттере и перепостили в других соцсетях. Информационная атака привела к тому, что Департамент нацбезопасности Испании возглавил угодный Британии кандидат.

Подобным образом работают ученые и журналисты, сотрудничающие с Integrity Initiative, в Греции, Германии, Франции, Италии. В Греции сетевые «эльфы» организуют атаки на членов партии «Сириза», в Германии разворачивают кампании против отмены антироссийских санкций. Лидеры общественного мнения, рекрутированные Integrity Initiative, мобилизуют своих подписчиков в соцсетях. А те гонят волну дальше, создавая иллюзию «всенародного возмущения».

Формально Integrity Initiative – это сетевая структура журналистов, политиков, правозащитников, которую возглавляет британская НКО под названием «Институт государственного управления». НКО финансируется через гранты. А гранты предоставляет британское министерство иностранных дел. За последние два года Форин офис перечислил этой конторе больше 2,2 млн фунтов стерлингов.

Первым номером в самом влиятельном – британском – кластере Integrity Initiative числится хорошо знакомый россиянам Уильям Браудер, американский гражданин, инвестор и спекулянт, приговоренный у нас к девяти годам за неуплату налогов.

 

 

Информационная война: в России всё плохо

 

Именно он является автором антироссийского «Акта Магнитского». Среди наших соотечественников, работающих на Integrity Initiative в Англии, есть соратник Навального Владимир Ашурков, объявленный в федеральный розыск за хищение 10 миллионов рублей, и военный аналитик Игорь Сутягин, получивший в России срок за госизмену.

Создали Институт государственного управления – крышу для Integrity Initiative – два бывших британских разведчика. Полковник Крис Доннелли специализировался на Советском Союзе еще в эпоху холодной войны. С 1989 по 2003 год он был советником генсека НАТО по странам Центральной и Восточной Европы.

Его коллега Дэниел Лафаэдни служил в частях SAS (парашютно-десантные войска особого назначения) и, согласно документам, оказавшимся в распоряжении шотландской газеты Daily Record, в 1970-е отвечал за связь с британскими агентами, заброшенными на территорию СССР.

Стивен Дэлзил, пресс-секретарь Integrity Initiative, еще в 1981 году начал работать в центре советских исследований Королевской военной академии в Сандхерсте.

Сегодня ветераны разведки ведут свои информационные диверсии из скромного викторианского домика – бывшей мельницы – в шотландском Файфе. В прошлом финансовом году грант от Форин офиса составил меньше 300 тысяч фунтов стерлингов. В этом Integrity Initiative получит почти два миллиона. Зарплаты сотрудников варьируются от 2 до 3 тысяч фунтов. Только Крис Доннелли как начальник получает больше 8 тысяч фунтов в месяц.

Но вероятно, этих денег оказалось недостаточно, и бывшие разведчики решили подкалымить еще и внутри страны. Согласно все тем же Anonymous, сетевые «эльфы» Integrity Initiative вели активную кампанию в соцсетях против лидера лейбористской партии Джереми Корбина. Его называли «полезным идиотом» Кремля и бранили за «тошнотворную поддержку Советской империи». Досталось и его пресс-секретарю, писателю Шеймасу Милну – он, мол, «обслуживает кремлевскую повестку». Так сетевые «эльфы» из Файфа, существующие на деньги английских налогоплательщиков, разгоняли по соцсетям оскорбления в адрес ведущих политиков Британии, лидеров главной оппозиционной партии страны.

 

Информационная война: в России всё плохо

 

Скандал, вызванный публикацией документов Integrity Initiative, уже напоминает то, что творилось в Европе после разоблачений Эдварда Сноудена. Депутаты парламентов – и английского, и шотландского – требуют срочного расследования деятельности Института государственного управления.

«Это просто невероятно, – говорит в интервью Daily Record профессор политологии Бристольского университета Дэвид Миллер, –

министерство иностранных дел финансирует НКО, которое борется с российской пропагандой, а НКО вместо этого нападает на оппозицию Ее Величества и поддерживает правых радикалов на Украине. Граждане должны знать, на что, на поддержку каких политических взглядов, идут их налоги!»

Сегодня Integrity Initiative ушла в глухую оборону. На сайте организации со слоганом «Защитим демократию от дезинформации!» вывешено заявление, авторы которого выражают глубокую скорбь по поводу утечек своих внутренних документов. Однако никаких возражений по существу у них нет. Похоже, Anonymous действительно докопались до правды и готовят еще новые разоблачения британских троллей.

Вся эта история безнадежно компрометирует образ патентованных борцов за демократию. «Независимые» европейские эксперты, аналитики, журналисты оказались просто сотрудниками мутной британской конторы. Весь поток антироссийской пропаганды направляют в ведущие СМИ двое пожилых разведчиков в отставке. В свободное время – и вероятно, небескорыстно – они натравливают сетевых ботов на ведущих политиков своей же страны.

Когда-то мастерские информационные кампании действительно были важным элементом «мягкой силы» Соединенного Королевства. Сегодня за всеми их пропагандистскими истериками маячит старая мельница в Файфе, где за мелкий прайс сочиняют фейковые новости и распространяют их по соцсетям сетевые «эльфы». Эта мягкая сила сломалась, несите другую.

История

 

 

Операция "Дрожь": тайная переписка агента Навального

 

1-часть. Игорь Панарин. «ГИБРИДНАЯ ВОЙНА: прошлое, настоящее, будущее». 12 -11-2017

 

2-часть. Игорь Панарин. «ГИБРИДНАЯ ВОЙНА: прошлое, настоящее, будущее». 12 -11-2017

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова