Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Кровавый бриллиант должен вернуться

Сергей Латышев, 16 мая 2023
Просмотров: 2278
Кровавый бриллиант должен вернуться

Индия вырывает из британской короны «Гору света» и не только

Индия хочет вернуть сокровища, украденные британцами. Эту новость русские восприняли на ура, ибо Москва, как никто другой, помогла Индии обрести свободу. Однако у этой истории есть важнейший подтекст, оставшийся незамеченным...

 

 

Кровавый бриллиант должен вернуться: Индия вырывает из британской короны "Гору света"

Автор – Сергей Латышев

Индия хочет вернуть сокровища и произведения искусства, награбленные британскими колонизаторами в этой некогда разорённой и порабощённой ими стране. Эта новость была воспринята русскими на ура, ибо Москва, как никто другой, помогла Индии обрести свободу. Однако у этой истории есть важнейший подтекст, оставшийся незамеченным. Царьград восполняет этот пробел.

Новость о том, что правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди вот-вот начнёт дипломатическую кампанию по возвращению бриллианта "Кохинур" и десятков тысяч других индийских сокровищ и произведений искусства из Британии, облетела просторы Рунета. В России порадовались предстоящему событию – не всё же "англичанке" кому-то гадить. Самой тоже можно схлопотать. Индийцы, если эта информация подтвердится или даже останется на уровне угрозы – молодцы!

У России тоже есть к Лондону приличный счёт. Тем более, как увидим ниже, это также намёк и американцам. В качестве до поры до времени британских подданных они тоже поучаствовали в колониальном грабеже Индии и имеют много украденных индийских сокровищ в своих музеях и даже целый созданный на деньги Британской Ост-Индской кампании (флаг которой – это гибрид американского и британского) престижный университет – Йельский. Тот самый, что активно подвизается сегодня в неоколониалистских проектах Запада.

О чём написала британская газета?

Однако обо всём по порядку. В данном случае речь идёт, согласно сообщившей об этом газете The Daily Telegraph, о крупнейшем (в Греции, давно и безуспешно пытающейся получить от Лондона свои "мраморы Элгина", с этим не согласны) требовании о реституции к Британии. Индийским дипломатам, пишет газета со ссылкой на источники, будет поручено добиваться от бывшей колониальной хозяйки Индии возвращения "индийских сокровищ" в качестве "расплаты за прошлое". Упор в этой организуемой Нью-Дели кампании будет делаться на то, что артефакты были вывезены из Индии "неэтично" и в условиях "колониального принуждения".

Индийскому посольству в Лондоне будет поручено обращаться с официальными запросами к музеям, в которых хранятся произведения искусства, захваченные британцами в качестве военных трофеев или покинувшие Индию тем или иным путём в колониальный период. Он начался в середине XVIII века и завершился почти через 200 лет. Кампания, инициатива которой "исходит из верхушки" индийского правительства и является одним из приоритетов премьера Моди, должна начаться уже в этом году. Среди требований вернуть награбленное будут фигурировать изображения индуистских божеств, предметы декоративно-прикладного искусства, ювелирные изделия, драгоценные камни и проч.

Индия вырывает из британской короны «Гору света» и не только

Как это было

Действительно, этими "трофеями" буквально набиты британские музеи, королевские дворцы, многочисленные частные коллекции. Нация пиратов, искусных шпионов, организаторов революций в других странах и колонизаторов, ликвидировавшая несколько мировых империй, знала толк в грабеже, лицемерно и ханжески прикрывая его псевдозаконными оправданиями. Лишь в одной Индии, по приблизительным современным оценкам, британцы поживились 45 триллионами долларов.

Англичане грабили и периодически морили голодом (его жертвами стали десятки миллионов человек, в последний раз это случилось в 1943 году), нещадно эксплуатировали Индию, мешая ей развиваться и внушая при этом индийцам комплекс неполноценности. Они финансировали за индийский счёт свою армию, королевские ВМС, многочисленные войны внутри и за пределами Индии (один Афганистан чего стоит), щедро проливая в них и индийскую кровь. Они ушли из Индии, поссорив индусов с мусульманами, спровоцировав страшную резню и заложив основу нынешних конфликтов в регионе, когда настала пора не только грабить, но и что-то давать взамен, чего совсем не хотелось делать…

Важное уточнение

И вот что ещё: The Daily Telegraph отмечает, что инициатива Моди может поставить британского премьера в сложное положение, так как Риши Сунак – пенджабец и индус по происхождению, хоть и родившийся в Британии. Для возвращения награбленного потребуется также изменение законодательства и королевское решение. В своё время королева Виктория очень обрадовалась, что англичане захватили богатейшую сокровищницу очередного владельца "Кохинура" правителя Пенджаба Ранджит Сингха, записав в своём дневнике:

Драгоценности великолепны. Они принадлежали Ранджиту Сингху и были найдены в сокровищнице Лахора. Я счастлива, что отныне они принадлежат британской короне и позабочусь о том, чтобы бриллианты стали частью короны.

Действительно, против такого "подарка" и.о. председателя Совета директоров Ост-Индской компании устоять было невозможно. Пока королева Виктория сама не стала императрицей Индии после подавления Сипайского восстания 1857-1859 годов (британцы сослали обладавшего эфемерной властью последнего Великого Могола в Мьянму, тогдашнюю Бирму, казнив двух самых энергичных сыновей Бахадур-шаха), в Лондоне делали вид, что Индией управляют не британские власти, а частная компания, подчиняющаяся могольскому императору.

Индия вырывает из британской короны «Гору света»

КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ НОСИЛА "КОХИНУР" В ВИДЕ БРОШИ. РЕПЛИКА. ФОТО: RCT.UK

Украденные шедевры

С тех пор легендарный, один из крупнейших в мире и имеющий кровавую историю бриллиант "Кохинур" (за него воевали индийские правители, его захватывали персы, афганцы, пенджабцы – перед тем, как драгоценность "отжали" британцы) украшает королевскую корону и хранится в Тауэре. Англичане уже нанесли бриллианту серьёзный ущерб повторной огранкой, после чего его масса сократилась со 191 до 108,9 карата. "Гора света" (таков перевод на русский этого названия) уменьшилась почти на 43%. Кстати, при неудачной реставрации англичане едва не погубили и якобы "спасённые" ими из Греции "мраморы Элгина", которые не собираются возвращать законным владельцам, хотя в Афинах для шедевров Парфенона построили специальный музей.

Прямо сейчас можно сказать, под каким соусом британцы откажут индийцам в возвращении "Кохинура": на бриллиант претендует также входивший в Британскую Индию Пакистан, поэтому сокровище, чтобы никого не обидеть, останется в Англии… В Индийской комнате Букингемского дворца, кстати, есть и другие "трофеи", например, т.н. "Рубин Тимура" (352,54 карата), который на Востоке также называют "Хирадж-и Алам" ("Дань мира").

А в Музее Виктории и Альберта находится выполненный из чистого золота "Павлиний трон" создателя аннексированного англичанами пенджабского государства Ранджит Сингха. В том же музее (как и во многих других) выставлены разграбленные британцами сокровища Типу Султана, правителя Майсура, оказавшего бешеное сопротивление и погибшего в бою с захватчиками в 1799 году. Среди них особенно интересен механический тигр, терзающий британского солдата.

Индия вырывает из британской короны «Гору света»

МЕХАНИЧЕСКИЙ ТИГР, ТЕРЗАЮЩИЙ БРИТАНСКОГО СОЛДАТА. ФОТО: COLLECTIONS.VAM.AC.UK

В Британском музее среди массы других экспонатов, незаконно вывезенных из Индии, находится знаменитая тысячелетняя скульптура Харихара – воплощения центральных богов индуизма Вишну и Шивы в одном лице. Ему поклоняются и шиваиты, и вишнуиты. Список украденного бесконечен…

Что можно сказать о перспективах Индии и ряда других стран, например, Греции и Египта, вернуть из Британии в качестве реституции хотя бы часть награбленного в колониальный период? Конечно, что-то британцы, безусловно, вернут, но не шедевры! Вернут то, с чем потомкам колонизаторов расстаться будет не жалко. Так произошло, например, в 2022 году, когда Шотландия отдала Индии семь украденных артефактов. Это не тянет даже на каплю в море, зато налицо весьма эффектный жест доброй воли.

Хотя лишь один Музей Виктории и Альберта обладает созданной в колониальный период коллекцией индийского искусства, состоящей более чем из 40 тысяч экспонатов… Короче, если Британия, а за ней и США, где тоже, повторим, имеется масса награбленного из Индии и других стран, начнут возвращать законным владельцам экспонаты из своих музеев, они окажутся в культурном отношении просто нищими.

И самое главное

Однако самое интересное в нашей истории – совсем не это. А ответ на вопрос, зачем индийцы собрались заняться практически безнадёжным делом и даже готовы поставить под удар первого индуса на Даунинг-стрит, 10, в истории? С чего это Моди вдруг взъелся на Лондон, посылая тем самым и завуалированный сигнал Вашингтону? Я не нашёл в Рунете ни одной статьи на этот счёт. Хотя ответ, кажется, очевиден.

Лондон, пытающийся создать на базе своей полностью не исчезнувшей империи собственную макрозону на обломках глобализации (т.н. Global Britain), начал "копать" под Моди, твёрдого сторонника "стратегической автономии" Индии и сохранения тесных дружественных отношений с Россией. Пока этот друг Владимира Путина и его партия БДП находятся у власти, Нью-Дели не удастся перетянуть в лагерь Запада, а Англии – установить над Индией теперь уже неоколониальное господство.

Вызов принят

Именно поэтому финансируемой и управляемой государством Британской радиовещательной корпорации (Би-Би-Си) была дана команда дискредитировать Нарендру Моди. С этой целью ею был состряпан "документальный" фильм "Индия: вопрос Моди" (India: The Modi Question). Его первая часть вышла в Британии на экраны в январе этого года. В Индии его показ был заблокирован. Индийский МИД назвал фильм ВВС "пропагандистским" и "предвзятым", дискредитирующим премьера в духе отжившего колониального мышления. Моди обвинили в нём в "прямой ответственности" за кровавые столкновения между мусульманами и индусами, в ходе которых погибли более тысячи человек. Они произошли в штате Гуджарат, главным министром которого он был в 2001-2014 годах.

Индия приняла вызов. И в феврале текущего года чиновники Департамента налогов Министерства финансов провели обыски в представительствах Би-Би-Си в Дели и Мумбаи на предмет уклонения англичанами от уплаты налогов и с целью уличения в других махинациях. Раздались требования запретить Би-Би-Си в Индии. Верховный суд отказался удовлетворять петицию о полном запрете деятельности корпорации в стране, но одновременно распорядился провести расследование в отношении кино–и телефильмов, содержание которых порочит Индию и её государственных деятелей.

Что с того?

Я нисколько не сомневаюсь, что намерение Индии потребовать от Британии вернуть награбленное, сообщение The Daily Telegraph о готовящейся масштабной инициативе "верхушки" правительства Индии по реституции – это запущенное Нью-Дели предупреждение Лондону: уймитесь, бывшие сахибы, оставьте нас в покое, иначе мы припомним вам такое, что мало не покажется. Почему я так думаю? Потому что ещё в октябре 2022 года официальный представитель индийского МИД Ариндам Багчи заявил, что Индия продолжит искать пути возвращения в страну "Кохинура" и других ценностей, вывезенных колонизаторами из Индии. Теперь очевидно, что эта тема будет активно использоваться как инструмент давления и шантажа Британии, чтобы заставить Лондон уважать и перестать посягать на независимый курс Индии.

Далеко не случайно, безусловно, и то, что публикация The Daily Telegraph появилась в преддверии намеченного на 22 июня государственного визита Моди в США. Там индийскому премьеру наверняка попробуют задать вопрос: с кем вы, господин Моди? А ведь он уже на него ответил: Индия – независимая страна, намеренная жить своей головой. Мы будем с теми, кто ничего не диктует и ничего не требует от нас: колониальный период остался в прошлом. А если кто-то хочет его вернуть, пусть вначале вернёт долги! А без этого – увольте.

Источник

 

 

 

Клим Жуков – Про Ост-Индскую компанию, грабеж и выкачку ресурсов

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова