Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Ликвидация последствий

С нетерпением ждём новых санкций

Сергей Кузнецов, 10 августа 2018
Просмотров: 4229
С нетерпением ждём новых санкций

Запад плачет, извивается, но продолжает вводить новые санкции против России

«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус» – это выражение наиболее подходит для описания западных санкций против России. Даже видя то, как Россия крепнет под санкциями, они продолжают вводить всё новые. Почему?...

 

Похвала санкциям

Автор – Сергей Кузнецов

«Пусть грубые смертные толкуют обо мне, как им угодно, – мне ведомо, на каком худом счету Глупость даже у глупейших, – все же я дерзаю утверждать, что мое божественное присутствие, и только оно одно, веселит богов и людей. Наилучшее тому доказательство – перед вами: едва взошла я на кафедру в этом многолюдном собрании, как все лица просияли небывалым, необычайным весельем, все подались вперед и повсеместно раздался радостный, ликующий смех».

Так начинается бессмертное произведение Эразма Роттердамского «Похвала глупости», написанное им в далеком 1508 году по дороге из Рима в Лондон.

Говорит Глупость, взошедшая на кафедру в «многолюдном собрании». Не знаю, как вам, а мне она представляется выступающей в наши дни в американском Конгрессе по вопросу санкций, возведенных конгрессменами до небывалых высот «божественной Глупости». Ничто не может развеселить так богов и людей, как глупость облеченного большой властью многолюдного собрания. Одно-два неверных решения всегда могут быть объяснены ошибками, от которых никто не застрахован, но постоянно упорствовать в своих ошибках, видеть их негативные последствия и упорно совершать на их базе новые всегда значило одно: всенародно расписываться в своей глупости.

Давно известно, когда боги хотят наказать человека, они лишают его разума, а когда хотят наказать страну, вероятно, лишают разума ее правителей. Ничем иным, кроме как массовым безумием американских конгрессменов и сенаторов, невозможно объяснить то, что они полусотней законов, постановлений и рядом политических назначений развалили миропорядок, на вершине которого после распада СССР одиноко и гордо возвышались сами Соединенные Штаты Америки. Уничтожили мир и порядок в собственной стране. Капитально разрушили трансатлантическую солидарность. Развязали экономические войны со своими союзниками, которых стали рассматривать как соперников, противников и чуть ли не врагов. Разрушили свои международные позиции в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Позволили лежавшей тогда в руинах России стать ведущей военной державой, центром притяжения для многих стран, которые ориентировались ранее исключительно на США.

Запад плачет, извивается, но продолжает вводить новые санкции против России

Соединенные Штаты прогрессивно теряют свои позиции на рынке вооружений в силу невыгодного соотношения их оружия по такому важному критерию, как цена и качество.

А нашей стране санкции помогли обеспечить свою продовольственную безопасность, что не удавалось сделать даже в годы советской власти. Никогда у России не было такого развитого сельского хозяйства. Страна, закупавшая в последние годы существования СССР зерно за рубежом, превратилась в основного его экспортера. Именно санкционные законодательства обеспечили исторический, политический, военный и какой угодно еще провал США. Как считают западные экономисты, иногда санкции действительно могут быть эффективными. Однако для этого обязательно должны присутствовать такие ключевые элементы, как наличие союзников и способность контролировать соблюдение санкций, а также наличие высокопрофессиональной дипломатии, с чем у США явный напряг.

Как известно, Евросоюз ввел против России санкции в связи с событиями на Украине. А вот новый пакет санкций, вынесенный на рассмотрение Конгресса, будет иметь односторонний, а значит, изначально еще более провальный характер. Самым слабым звеном в санкционной политике США является то обстоятельство, что исполнение их крайне трудно контролировать. Так, европейские политики, поддержав американские санкции против нашей страны в силу существовавшей (хотя уже и тогда довольно эфемерной) «трансатлантической солидарности», после объявления ЕС соперником США, потеряли политическую мотивацию санкций. Экономической не было изначально. Американские санкции вкупе с нашими контрсанкциями очень сильно ударили по экономике европейских стран. Это, разумеется, и вызвало волну протестов европейского бизнеса.

Запад плачет, извивается, но продолжает вводить новые санкции против России

Жители Чехии требуют отменить санкции против России

Австрийские бизнесмены недовольны антироссийскими санкциями из-за высокого ущерба местной промышленности, сообщает газета Oberösterreichische Nachrichten. В ней утверждается, что многим компаниям Австрии приходится искать обходные пути и испытывать при этом серьезные финансовые потери. В качестве примера газета приводит компанию Greisinger, которая поставляла в Россию мясную продукцию с 1990-х годов. Из-за санкций общие объемы ее продаж упали на 12,5 процента.

Как утверждает телеканал CNBC, экономикам европейских стран «был нанесен ущерб ответными санкциями России». Антироссийские санкции вызывают все больше недовольства в большинстве стран Евросоюза – многие представители делового сообщества считают их нецелесообразными. Убежденность в том, что санкции в отношении России больше не работают, постоянно растет среди европейского бизнес-сообщества, прежде всего в Италии, Франции и Германии. Как отмечают журналисты вышеназванного телеканала, экономикам этих стран был нанесен ущерб ответными российскими санкциями, в частности запретом на импорт некоторых категорий сельскохозяйственной продукции из ЕС.

Давление бизнеса на политиков с целью ослабить этот процесс усилилось особенно после того, как США ввели дополнительные ограничения в отношении российского бизнеса. Важным фактором, по оценке CNBC, стало то, что американская сторона заявила о намерении применять вторичные санкции, которые могут распространяться на лица и организации в третьих странах, ведущих дела с россиянами. Недовольство политикой санкций против России в том виде, в котором они рассматриваются в настоящий момент, высказывают и многие американские компании. Особую обеспокоенность проявляют энергетические компании, такие как BP, Exxon, General Electric, аэрокосмическая компания Boeing, крупные банковские структуры: Citigroup, Mastercard и Visa, а также производственные компании: Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins. Бизнесмены не без оснований опасаются, что новые санкции нанесут им значительный ущерб.

Против новых санкций США высказались представители ряда крупных энергетических компаний Европы. Об этом пишет газета Handelsblatt. Глава правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле заявил: «С точки зрения Европы дополнительные объемы природного газа из России необходимы, так как наши объемы добычи начинают в значительной степени снижаться». Он подчеркнул, что необходимо повысить уровень надежности поставок из России и гарантировать европейским клиентам привлекательные условия вместо того, чтобы создавать угрозу экспорту энергоносителей из РФ.

Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг отметил, что новые санкции «будут иметь вопиющее влияние на нефте– и газоснабжение в целом». Он считает, что речь идет обо всех трубопроводах, использующихся для экспорта нефти и газа из России. Большое недовольство антироссийскими санкциями высказывают представители Финляндии. В комментарии WSJ финский предприниматель Мартти Теппонен высказал твердую уверенность, что их страна должна следовать только своим интересам, а это значит – сохранять добрососедские отношения с восточным соседом.

Для американского руководства очень ясным сигналом того, что санкционная политика в отношении России в Европе имеет свои пределы, явился отказ ЕС свертывать строительство «Северного потока – 2». Некоторые аналитики посчитали это первым этапом слома санкционной политики США со стороны европейских уже не партнеров, но пока еще не открытых врагов Соединенных Штатов.

Такую позицию американское руководство считает угрозой долгосрочным энергетическим планам США по увеличению объема экспорта своего сжиженного природного газа. Чтобы не сильно дразнить своих влиятельных заокеанских (то ли друзей, то ли уже врагов) ЕС в ходе переговоров с США пришли к соглашению о строительстве в Европе для американского СПГ в количестве 10–11 штук дополнительных пунктов приема. Вопрос только в том, чьи танкеры они в реальности будут принимать: американские или российские с Ямала. Проблема в цене. Сланцевый газ несравнимо дороже природного… Плюс доставка из-за океана…. Не зря же сами американцы предпочитают покупать наш СПГ… Что уж там говорить о Европе.

Еще больше вопросов в Европе вызывает выход США из иранской ядерной программы. Во времена Обамы европейцы видели Иран в качестве одной из альтернатив по снижению зависимости от российской энергетики. Многие немецкие, французские и английские кампании, включая Siemens, Volkswagen, Total и другие, сделали очень серьезные инвестиции в Иран. Только немцы вложили в эту страну €3 млрд.

Французская нефтяная корпорация Total инвестировала $5 млрд в разработку крупнейшего в мире нефтяного месторождения «Южный Парс». Компании Renault и Peugeot подписали соответствующие соглашения о строительстве завода, который будет выпускать до 400 000 автомобилей в год. Европейский авиаконцерн Airbus – главный конкурент американского Boeing – согласился поставить «Иранским авиалиниям» самолеты на $200 млрд.

Так называемые вторичные санкции против Ирана могут привести всех европейских производителей к очень серьезным финансовым потерям. США не объясняют с достаточной долей убедительности смысл новых санкций против Ирана. Но после антиеэсовских заявлений Трампа логично предположить, что именно нанесение максимального материального ущерба странам ЕС и было основной целью этих санкций. Других объяснений найти невозможно!

У европейцев, в свою очередь, имеется очень эффективное средство борьбы с подобной политикой США – перейти с Ираном в расчеты на евро, о чем усиленно просят иранские власти. Разумеется, такой шаг приведет ЕС к серьезной политической конфронтации с Вашингтоном. Вопрос, готова ли Европа на такое обострение отношений с Соединенными Штатами? Покажет будущее. По крайней мере европейские политики и бизнесмены ищут и, надо сказать, весьма успешно находят пути обхода американских санкций против нашей страны. Как и следовало ожидать, некоторые западные правительства закрывают на это глаза. Крис Уифер, основатель Macro-Advisory, например, считает, что основной посыл здесь такой: «Если не будешь слишком высовываться, все у тебя будет в порядке».

Компании направляют необходимые России товары через страны, не вводившие санкции, такие как Турция и Бразилия. Иногда российские заказы выполняются европейскими предпринимателями на их производствах в других странах, например в Индии или Китае. Как известно, у великого комбинатора Остапа Бендера были свои «четыреста относительно честных методов отъема денег у населения», а у европейского бизнеса имеется примерно такое же число методов обхода американских санкций. Например, под санкции попало оборудование для бурения сланцевого газа. А Норвежская Statoil сменила слово «сланцевые» на «известковые» – и дело пошло... Теперь она вместе с «Роснефтью» бурит на уровне «известковых отложений», то есть глубже сланцевого уровня. И формально придраться невозможно.

Многие товары и оборудование, предназначающиеся для Крыма и обложенные санкциями, Россия закупает для других своих регионов, а потом они оказываются в Крыму. Так было с сименсовскими турбинами, финскими генераторами для крымских судостроительных заводов, с подводным электрическим кабелем для поставки электроэнергии на Крымский полуостров, с оборудованием для строительства Крымского моста и т.д.

Запад плачет, извивается, но продолжает вводить новые санкции против России

Западные производители и правительства прекрасно знали конечного потребителя этой продукции, но терять серьезную выгоду в период приближающегося экономического кризиса никто не хочет.

Как известно, у всякой палки есть два конца. И российские ответные санкции тоже нередко обходят. Помогает в этом западным конкурентам наш «основной союзник» Белоруссия. Сразу после введения Россией ответных санкций на импорт молочной, мясной, рыбной продукции, а также овощей и фруктов из ЕС, США, Канады и Австралии в Белоруссии случился молочный бум: импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья вырос по сравнению с тем же месяцем прошлого года в 117 раз, овощей и фруктов – более чем в 2 раза. Растаможенная продукция, судя по документам, была произведена в неподпавших под продуктовое эмбарго Турции, Македонии, Албании, Израиле, Чили, Сербии, Марокко, Боснии и Герцеговине и даже ЮАР. Большинство этой продукции и оказалось в России.

Излюбленным способом поставки запрещенной продукции из ЕС для белорусов стало оформление ложного транзита в Казахстан. В действительности же грузовики с этой продукцией разгружались в России, не доезжая до Казахстана. Как признаются в неофициальных беседах представители крупных российских торговых сетей, белорусские поставщики молочных продуктов практически полностью возместили российским сетям недостаток в европейских продуктах.

Политически это, конечно, ужасно вредно, но иногда очень хочется полакомиться итальянским пармезаном или испанским хамоном. Российские производители до таких гастрономических вершин еще не дошли. Санкции вернули нам уже давно забытое понятие «дефицит». Пахнуло молодостью, и что-то дрогнуло в душе…

Санкции, конечно, это Глупость, но порой только одно ее божественное присутствие, и только оно одно, веселит богов и людей.

 Источник

 

 

Лавров: санкции против России научили не полагаться на западные технологии

 

Американские санкции против России могут стать экономическим ударом для Европы

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова