Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Ликвидация последствий

Жизнь и трагедия американской глубинки

Редакция, 21 декабря 2020
Просмотров: 5382
Жизнь и трагедия американской глубинки

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Нам создали стереотип американской глубинки в виде огромного ранчо с фермерскими угодьями посреди которых возвышается массивный двухэтажный дом с большим крыльцом. Реальная глубинка в США выглядит намного трагичнее...

 

Жизнь и трагедия американской глубинки

Многие часто идеализируют жизнь в американской глубинке, представляя себе большое ранчо, с фермерскими угодьями посреди которых возвышается массивный двухэтажный дом с большим крыльцом. При этом, например, упуская из виду огромные трейлерные парки, в которых ютятся сезонные рабочие, батрачащие на тех самых богатых ранчо и вынужденные постоянно колесить по стране в поисках работы.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Трейлерный парк в Калифорнии

Набожность – это можно сказать визитная карточка таких мест. В южных штатах даже сложилось мрачное направление в искусстве, «южная готика». Здесь мы разберёмся как живёт американское захолустье и от чего люди ищут спасения в религии и что случается, когда религиозность из сферы воскресных обрядов начинает проникать в повседневную жизнь, превращаясь в руководство к действию.

Нищета по-американски

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Городок в графстве Лаундс, Алабама

В 2018 году специальный корреспондент ООН по вопросам крайней бедности и правам человека Филип Алстон по итогам своей поездки в Алабаму и другие штаты выступил с докладом о «чудовищной бедности, какую он видел только в странах третьего мира». По словам Алстона, в стране имеется 40 млн. бедняков, из которых 18,5 млн. живут в условиях крайней нищеты. Алстон не отрицал, что экономика США растёт, но задался вопросом а в чьих интересах и сам же ответил: «Преимущества экономического роста в подавляющем большинстве влияют только на богатых».

Средняя продолжительность жизни не превышает показателей Чили или Коста-Рики. 40% американцев, по их собственным словам, не имеют возможности понести непредвиденные расходы в размере $400. Больше всего его поразила американская глубинка в штате Алабама. «Я стал свидетелем того, как сырые сточные воды выливались в сады людей, которые никогда не могли позволить себе заплатить 30 000 долларов на свои собственные септические системы», – говорил Алстон о городке в графстве Лаундс.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Сточные воды, которые льются прямо на улицу и по всей округе

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Филип Альстон (слева) с местным жителем

«При этом местный департамент здравоохранения понятия не имеет сколько людей живёт в таких условиях, хотя речь уже идёт не только о здоровье, но и о жизни. И они даже не планируют это выяснить или что-то с этим сделать»,

– Филип Алстон.

В ответ на доклад, официальный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что «ООН должна освещать проблемы стран, где власти угнетают население, а не впустую тратить время и деньги на изучение самой богатой и свободной страны мира». Примечательно, что незадолго до этого доклада, США объявили о выходе из Совета по правам человека при ООН.

Конечно, глубинка глубинке рознь. Есть вполне благоустроенные города, и их не мало. Но если взглянуть на статистику, то зрелище удручающее. Всего в сельской местности и маленьких городах живёт 15% или 46 миллионов американцев и более 16% из них живут в нищете.

Справедливости ради стоит отметить, что в 1960-х годах, уровень бедности в сельской местности достигал 35%, но как он в 1970-е снизился на 15%, так за последние 50 лет ничего в лучшую сторону и не изменилось. А на упадок загородных США 1960-х можно посмотреть в знаменитой фотосессии «Долина бедности» Джона Доминиса.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Фото Джона Доминиса

Американцы, родившиеся (или в силу обстоятельств оказавшиеся) на нижней ступени социальной лестницы, оказываются «под огнём» со всех фронтов: нереально дорогие здравоохранение, образование и жильё, проблемы продовольствия, преступности, наркомании и алкоголизм – всё это стремительно врывается в их жизнь, занимая в ней всё большее место.

Для примера: на 100 000 человек городского населения приходится в среднем 134 терапевта, а в остальной Америке их может быть на треть меньше. Точно также не хватает психологов, психиатров и врачей других специальностей. Из-за нерентабельности, больницы и фельдшерские пункты просто закрываются. Иногда, единственное что остаётся в городе – это универмаг и парочка закусочных на заправках. Если у человека рак или другая серьёзная болезнь, то на дорогу до ближайшей больницы может уходить до 5-6 часов.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Из-за оттока населения по тому же пути идёт и образование: школы закрываются, учителя увольняются, а ученики вынуждены ездить в школу по несколько часов. Естественно, в классе может быть по 40 человек и ни о каком качественном образовании речи не идёт. Большинство, кое как закончив школу, идут в разнорабочие, получают самые низкооплачиваемые должности или стараются уехать в более крупные города и регионы.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Количество поступивших в университеты из сельской местности серьёзно выросло только среди женщин

Наследственная бедность, наркомания и преступность

Один из героев фильма «Любой ценой» (2016) метко подмечает: «Я жил в бедности всю жизнь, как мои родители и их родители. Бедность – это как зараза. Она передаётся из поколения в поколение, поражая всех твоих близких – вот что такое бедность».

Как показывает исследование сельскохозяйственного департамента США, чем дольше ребёнок живёт в нищете или области с высоким уровнем бедности, тем меньше его шансы взобраться по социальной лестнице. Хоть из-за исторически сложившейся в США расовой сегрегации бедняков среди чёрных больше, особенно в таких штатах как Луизиана, но при этом не просто так, в тех же краях устоялся презрительный термин в отношении белых бедняков как – «Белое отребье/White trash» или буквально «белый мусор». Так что классовая принадлежность оказывается важнее любых национальных или расовых различий.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

В 2010 году официальная статистика насчитывала 41 графство (из 3007), где уровень детской бедности превышает 50%. Только 2 из них приходятся на мегаполисы. Вроде немного, но по данным за 2018 год, 22.4% всех детей вне крупных городов жили за чертой бедности, что на 5% больше чем в мегаполисах. У детей, живущих там, ниже успеваемость в школе, хуже здоровье, а следовательно и хуже работа впоследствии.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Статистика детской бедности в США

Бедняки с детства попадают в порочный круг, они не могут получить хорошую работу, потому что нет хорошего образования, а на хорошее образование у родителей нет денег. Те же, кто привыкли к насилию или просто оказываются в отчаянной ситуации уходят в криминал.

«Эпидемия опиоидной наркомании все больше привлекает внимание прессы. И этой проблемой сельская местность, безусловно, поражена сильнее чем города»,

– Кэрри Хэннинг-Смит, профессор университета Миннесоты.

Молодёжь от 18 до 25 в шесть раз чаще употребляет метамфетамин, чем жители крупных городов. Годами штат Миссури оставался главным производителем этого наркотика. Производством и распространением «мета» в США занимаются различные байкерские банды. В 2011 году бывали периоды, когда в Миссури накрывали по 6 лабораторий в день.

Чего не скажешь о возможностях для реабилитации наркоманов. Получить квалифицированную помощь в своём округе не может 82% населения, что вынуждает ехать за помощью по несколько часов. Это не говоря о том, что у многих на это просто нет денег. Не лучше дело обстоит и с помощью врачей, которые выписывают Бупренорфин и Сабаксон, необходимый лечащимся от опиоидной зависимости. В 60% графств этих лекарств нет вообще.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Один из городков Алабамы

В недавнем гарвардском исследовании говорится, что 49% опрошенных в сельской Америки лично знакомы с людьми, зависимыми от опиатов. А с 1990-х смертность от передозировок героином, опиумом и фентанила выросла втрое. В 2017 году уровень смертности от передозировки в районе Аппалачей была на 72% выше чем в других регионах страны. Источником всего этого стал как раз экономический упадок. 55% респондентов в сельской местности считали, что живут в бедности.

Естественным же спутником наркомании и бедности является преступность. Как только наркотический эффект рассеивается, приходит депрессия, паранойя, агрессия и потребность следующей дозы. Прежде всего это приводит к росту грабежей и краж строительной и сельскохозяйственной техники. А наркомания это не только высокая смертность, но и масса сопутствующих заболеваний, вроде СПИДа.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Городок Эскобар в Техасе

Квинтэссенцией этих процессов стал городок Эскобар (к знаменитому Пабло Эскобару отношения не имеет), расположившийся на границе с Мексикой вдоль реки Рио Гранде, через которую в Америку бегут от войны и нищеты мексиканцы в поисках работы и лучшей жизни. Этому городку с населением 1188 человек BBC посвятила сюжет. За чертой бедности там живёт 62% населения – это абсолютный рекорд для США. Проблемы всё те же: отсутствие работы, перспектив в жизни, а следствием всего этого становится рост преступности, алкоголизма и наркомании. В городе, где привыкли засыпать под стрельбу банд, устроится простым уборщиком уже большой успех. Как говорит такой уборщик в интервью: «Единственное, что в городе развивается – это организованная преступность».

«Страх создал богов»

И куда же остаётся бежать от такой жизни, если нет возможности уехать в город или поступить в колледж? На помощь приходит религия – как вполне официальная церковь, так и различные секты. Яркой иллюстрацией всего этого стала трагедия в Уэйко, известная также как осада ранчо «Маунт Кармел», когда ФБР в ходе штурма убило 83 члена секты «Ветвь Давидова», включая больше 20 детей.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Штурм ранчо Маунт Кармел

В секту вступали не опустившиеся маргиналы и наркоманы, а обычные рабочие люди с семьями. Многих привлекала необходимость вести здоровый образ жизни и запрет на употребление наркотиков и алкоголя, который как они могли на собственном опыте убедиться, разлагали их прежнее общество. Но гораздо важнее то, что подобные секты давали людям, задавленным бытом, цель в жизни, чувство справедливости и иллюзию спасения от внешнего мира.

Ещё древнегреческий поэт Публий Стаций писал: «Страх создал богов». Для массы сельского населения все экономические и политические процессы в стране становятся слепой силой природы, которая на каждом шагу способна его разорить, превратив в нищего, проститутку, а то и вовсе бросив на грань голодной гибели. И кажущаяся полная беспомощность их перед слепыми силами капитализма и есть корень современной религии.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Одна из церквей в глубинке

Это подтверждают и исследования: две трети, а в некоторых регионах США и три четверти сельских жителей, в чьей жизни религия играет важную роль, живут либо за чертой бедности, получая менее $12000 в год, либо годовой семейный (не индивидуальный) доход едва дотягивает до $30000. По американским меркам это не очень много. И, в общем-то, закономерно, что 85% религиозных людей не имеют высшего образования. Им его и получить негде.

Что уж говорить, если англиканская церковь прямо наставляет своих проповедников работать с самыми бедными слоями населения, как наиболее восприимчивыми. И как и положено религии, она учит смирению перед лицом несправедливости в этой жизни, дабы получить счастье в следующей: «Как вы помогаете больным раком», – спрашивает исследователь верующего. «Молитва и ещё раз молитва. Я просто продолжаю думать, что над нами кто-то есть. И я молюсь, что мы однажды обретём его», – отвечает верующий.

Жизнь в США: трагедия американской глубинки

Но когда в церквях уже не удаётся найти ответы на свои вопросы (а отворачивается от церкви прежде всего молодёжь), то церковь при поддержке властей приходит в школы; вернее христианские школы заменяют собой часть закрытых ради экономии бюджета светских школ. В 2005 году в New York Times вышло расследование об изнасилованиях священниками десятков детей из христианских школ во время проведения сатанинских обрядов с жертвоприношениями и производстве детской порнографии…

***

Ещё в 1967 году президент Линдон Джонсон выступил с докладом: «Люди, оставленные позади/ People Left Behind» из которого и выяснилось, что больше трети сельского населения Америки живёт за чертой бедности. Было сказано много красивых слов о необходимости преодоления этого, о развитии экономики. И более того, тогда заявляли о возможности преодоления бедности в американской глубинке. Планировали обеспечить всех работой, начали выдавать талоны на еду и т.д. Но как видим, как сократилась бедность к началу 1970-х, так с тех пор всё меняется только в худшую сторону.

Источник

 

 

Life in the poorest city in the US – BBC News

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова