Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Наказание виновных

Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

Кир Нагорняк, 12 марта 2018
Просмотров: 5888
Кто и как устроил киевский «Евромайдан»

Евромайдан – это не стихийное восстание граждан за «европейскую жизнь», а тщательно спланированная в США и проведённая операция

Украинский «Евромайдан» – это не стихийное восстание граждан «за европейскую жизнь, против коррупции», а тщательно спланированная мозговыми центрами США и проведённая операция, в которой были задействованы десятки организаций...

 

Неправительственные организации США, устроившие «Евромайдан» на Украине

Автор – Кир Нагорняк

В ноябре 2013 года на Украине начались массовые протесты, которые привели к свержению действующего президента Виктора Януковича и последующей гражданской войне. События получили название «Евромайдан», который можно определить как «цветная революция» – технология изменения политического строя государства, имитирующая стихийные выступления в стране и управляемая акторами из-за границы.

Западный технологи имеют колоссальный опыт государственных переворотов. Если рассматривать технологию смены власти нового поколения, то с 1999 по 2016 гг. «цветные революции» были организованы в Югославии, Грузии, Ираке, дважды на Украине, дважды в Киргизии, Ливане, Узбекистане, Белоруссии, дважды в Армении, дважды в Молдавии, Тунисе, Египте, Сирии, Ливии. Для осуществления указанной технологии в США существует система некоммерческих организаций и международных фондов, финансируемая и координируемая Государственным департаментом, а также «Агентством США по международному развитию» (USAID).

Евромайдан – это не стихийное восстание граждан за «европейскую жизнь», а тщательно спланированная в США и проведённая операция

Элементы системы действуют в двух направлениях – теоретическом и практическом, которые взаимодействуют между собой по вертикальным и горизонтальным связям. На теоретическом уровне работают мозговые центры («Институт Альберта Эйнштейна», «Институт поддержки демократии в Восточной Европе», «Международная кризисная группа», «Центр свободных выборов и демократии», «Восточно-европейский демократический центр», «Центр прикладных ненасильственных акций и стратегий» и др.). Они исследуют сильные и слабые стороны государства-объекта и на основе этого подготавливают методологическую базу для осуществления цветных революций в стране. Практическую функцию в указанной системе выполняют международные фонды и некоммерческие организации правозащитного характера. Они через свои местные отделы в стране-объекте финансируют подготовку агентов влияния: политиков, СМИ, лидеров общественного мнения, а также предоставляют материально-техническую базу для проведения революции («Национальный фонд поддержки демократии США» («National Endowment for Democracy», NED), фонд «Открытое общество» («Open Society Foundations»), «Всемирный банк», «Freedom House», фонд «Евразия» и др.).

Данная система является элементом более сложной структуры, находящейся в подчинении Государственного департамента США. Рассмотрим некоторые международные организации, внешние вклад в подготовку и проведение «цветной революции» на Украине.

Отметим деятельность на Украине «Национального фонда поддержки демократии» («National Endowment for Democracy», NED). Фонд существует в виде частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру. Организация существует с 1983 года. Фонд делится на несколько подразделений: «Национальный демократический институт» (National Democratic Institute, NDI), «Международный республиканский институт» (International Republican Institute, IRI), «Американский центр международной трудовой солидарности» (American Center for International Labor Solidarity, ACILS), «Центр международного частного предпринимательства» (Center for International Private Enterprise, CIPE). Фонд получает денежные средства через Госдепартамент США [1; с. 243]. Ежегодно фонд выплачивает более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций в более чем 90 странах. Средний размер одного гранта составляет около 50 тыс. долл.

Евромайдан – это не стихийное восстание граждан за «европейскую жизнь», а тщательно спланированная в США и проведённая операция

C 2011 по 2014 гг. «NED» направил 14 $ млн. долл. для поддержки украинских некоммерческих организаций [2]. В 2014 году фонд выделил 37,346 тыс. долл. для нужд украинской ОО «Центр гуманитарной технологии AHALAR». Указанная организация проводит учебные семинары для представителей СМИ, а также четырехдневные визиты в Варшаву, где журналисты обмениваются опытом; выделяет малые гранты (в среднем по 300 долл.); курирует сетевую платформу www.dobrodel.org.ua. В указанный период 31,369 тыс. долл. было выделено ОО «Журналистика данных», которая курирует ресурс www.texty.org.ua – сайт, освещавший события «Евромайдана», а после 2014 года занимается антироссийской риторикой. 40 тыс. долл. было выделено для подготовки журналистов организации «Internews». 71,861 тыс. долл. передано на нужды общественной организации «Телекритика» – структура занимается тренингами и образовательными семинарами для украинских журналистов. Специалисты «Телекритики» занимались подготовкой революционных журналистов и блогеров, которые участвовали в информационной кампании в период Евромайдана. Сайт www.telekritika.kiev.ua осуществляет антироссийскую риторику [3].

«Национальный фонд поддержки демократии» был финансовым донором фонда «Открытая Украина» одного из лидеров «Евромайдана» Арсения Яценюка. Также спонсорами и партнерами указанной организации были: Государственный Департамент США, ведущий мозговой центр Великобритании «Королевский институт международных отношений» («Chatham House»), Северо-Атлантический альянс NATO, международная организация «Черноморский траст регионального сотрудничества» («The Black Sea Trust for Regional Cooperation»), международный фонд «Возрождение», Посольство Республики Польша [4].

Следующей влиятельной организацией, внесшей вклад в революцию на Украине 2013-2014 гг., была «Freedom House» – неправительственная организация США, основанная в 1941 году. Структура занимается анализом «уровня свободы», выступает за предоставление политических прав, поддерживает иностранных активистов по линии защиты прав человека и содействует демократическим преобразованиям в иностранных государствах [5]. В 2013 году на счета организации поступило 35, 1 млн. долл., из них 32,1 млн. за счет федеральных грантов правительства США [6]. Основными донорами организации являются «Государственный департамент США», «USAID», «Google», Министерство иностранных дел Норвегии, Министерство иностранных дел Голландии, «Global Affiars Canada», фонды Смита Ричардсана, Линды и Гарри Брэдли, «European Instrument for Democracy and Human Rights» и др. [7].

На Украине «Freedom House» существует с 2003 года. Организация финансирует региональные аналитические центры и правозащитные группы, а также проводит образовательные тренинги и консультации [8]. Спонсорами НКО выступают: «Национальный фонд за демократию» (NED), «Сеть гражданского действия в Украине» (UCAN), «Институт устойчивых сообществ, Украина: Верховенство права» (Chemonics International Inc.) [9].

Евромайдан – это не стихийное восстание граждан за «европейскую жизнь», а тщательно спланированная в США и проведённая операция

Дэвид Креймер - бывший чиновник Госдепа, экс-президент Freedom House, а ныне эксперт Института Маккейна

9 декабря 2013 года глава «Freedom House» Дэвид Креймер выступил с заявлением, согласно которому организация призывает президента Украины Виктора Януковича уйти в отставку и запустить в стране внеочередные президентские выборы[10]. 21 января 2014 года глава «Freedom House» призвал правительство США и Европы воздействовать на руководителей Украины через санкции. По заявлению Дэвида Крамера, санкции должны быть применены против президента Украины Виктора Януковича, министра внутренних дел Виталия Захарченко, генерального прокурора Виктора Пшонки, а также депутатов, принявших закон о запрете протестов в центре Киева. Он также отметил, что Запад должен встать на сторону протестующих и власть должна ответить за свои действия [11].

Рассмотрим роль международного фонда «Возрождение» в подготовке и осуществлении «Евромайдана». Украинский отдел фонда «Возрождение» основан в 1990 году как филиал международного фонда «Открытое общество» («Open Society Foundations» (OSF) американского финансиста Джорджа Сороса. Миссия организации – развитие открытого общества на Украине на основе демократических ценностей. За 25 лет работы на Украине фонд выделил гранты общественным организациям и учебным заведениям на сумму более 110 млн. долл [12]. Фонд «Возрождение» профинансировал создание интернет сообщества «Евромайдан SOS», которое стало координационным центром взаимопомощи и документальных нарушений прав человека со стороны власти [13; c. 2]. Фонд поддержал создание первого на Украине гражданского интернет-телевидения «Громадське телебачення» (hromadske.tv) [13; c. 16] – интернет ресурса, сыгравшего важную роль в пропаганде ценностей «цветной революции» в стране в указанный период. Также при активной поддержке организации был создан украинский кризисный медиа-центр, который участвует в информационной войне против России [13; c.3].

Евромайдан – это не стихийное восстание граждан за «европейскую жизнь», а тщательно спланированная в США и проведённая операция

Олег Рыбачук

Особую роль в осуществлении «Евромайдана» сыграла украинская общественная организация «Центр UA» (руководители – Олег Рыбачук и Светлана Залищук), финансируемая из-за границы. «Центр UA» координирует такие общественные движения как «ЧЕСНО», «Стоп цензурі!», проект общественного мониторинга власти «Владометр», «Громадська експертна рада» и др. В работе «Центра UA» задействовано более 600 физических и 180 юридических лиц [14]. Отчетная документация «Центр UA» указывает, что с первых дней «цветной революции» на Украине, организация приняла активное участие в координации протестующих в Киеве. На первом этапе революции (21-30 ноября) структура вошла в координационный совет «Евромайдана». На средства «Центр UA» были созданы инструменты массовой коммуникации для протестующих – страницы «ЄвроМайдан – EuroMaydan» в социальных сети Facebook и Twitter. В Facebook страница за несколько месяцев набрала 220 тысяч лайков, а ее посещаемость доходила до 1 млн. уникальных посетителей в день. В Twitter страница набрала более 25 тыс. пользователей и была использования для привлечения внимания среди международной общественности [15; c. 28]. В 2013 году на деятельность организации было потрачено 5 365 560 гривен. Финансовыми донорами ОО «Центр UA» были: международный фонд «Возрождение» (462 155 гривен), американский частный некоммерческий венчурный инвестиционный фонд «Сеть Омидьяра» (1 638 016 гривен), международная организация «Пакт» (1 181 627 гривен), «Шведское агентство по вопросам международного сотрудничества и развития» («SIDA») (1 450 942 гривен), «Интерньюз» (319 257 гривен), «Национальный фонд содействия демократии» (234 427 гривен), программа министерства иностранных дел Нидерландов «MATRA» (13 704 гривен), посольство Швеции (24 150 гривен), Британское посольство (41279 гривен) [15; c. 29]. По примеру финансирования «Центра UA» можно выстроить модель управления украинской «независимой» общественной организации.

Евромайдан – это не стихийное восстание граждан за «европейскую жизнь», а тщательно спланированная в США и проведённая операция

Таким образом, осуществление «Евромайдана» 2013-2014 гг. стало возможным благодаря системной работе международных фондов и американских некоммерческих организаций, координируемых Государственным департаментом США. 

Выделим шесть направлений их деятельности на Украине в указанный период

1. Информационно-аналитическое: некоммерческие организации мониторили информационное пространство Украины, делали анализ событий и подготавливали стратегию действий в регионах и в центре страны, согласно сложившейся ситуации. 

2. Финансово-организационное: международные НКО выделяли средства для работы региональных и общегосударственных «независимых» СМИ («Громадське ТВ»), оппозиционных лидеров (фонд «Открытая Украина» Арсения Яценюка), а также финансировали правозащитные организации, подготавливали сеть «независимых» общественных деятелей, журналистов и блогеров, обучали пользоваться универсальными технологиями коммуникации – социальным сетями Facebook (сообщество «ЄвроМайдан – EuroMaydan») , Twitter, бесплатными приложения от Google, такие как Google Docs, Google Maps и др. Во время революции в Киеве иностранные НКО обеспечили протестующих медицинским и техническим оборудованием. 

3. Посредническое: иностранные: НКО выполняли функции посредника между Государственным департаментом США и оппозиционными лидерами в обход официальных представителей власти. 

4. Представительское: некоммерческие организации выступали на международной арене от лица протестующих с призывом поддержать восставших и свергнуть действующую власть, требовали ввести санкции по отношению к действующим украинским руководителям, фиксировали все случаи применения силы со стороны правоохранителей и публиковали это международных СМИ.

5. Пропагандистское: НКО формировали положительный образ государственного переворота на Украине с призывом свергнуть действующую власть в стране. 

6. Исполнительное: члены украинских отделений международных НКО непосредственно приняли участие в государственном перевороте на Украине, также они координировали и информировали протестующих через соцсети. 

Подробное изучение указанных структур позволит выработать технологии противодействия технологиям «цветных революций», что в дальнейшем приведет к ослаблению влияния США на бывшие республики Советского Союза.

Евромайдан – это не стихийное восстание граждан за «европейскую жизнь», а тщательно спланированная в США и проведённая операция

Список использованных источников

1. Soft Power: Европейские НПО. Активность, приоритеты, структура: справочно – информационное издание / ред. М. Е. Минина. – М.: У Никитских ворот, 2014. – 352 с.

2. Григорян А. США оценили эффективность инвестиций в украинские НКО // Известия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://izvestia.ru/news/588596. – Дата доступа: 12.08.2016.

3. Central and Eastern Europe: Ukraine 2014 / National Endowment for Democracy [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ned.org/region/central-and-eastern-europe/ukraine-2014/. – Дата доступа: 12.08.2016.

4. Partners / Open Ukraine [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://openukraine.org/en/about/partners. – Дата доступа: 12.08.2016.

5. About Freedom House / Freedom House [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://freedomhouse.org/about-us. – Дата доступа: 12.08.2016.

6. Statement of Activities Year Ended June 30, 2013 / Freedom House [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://freedomhouse.org/sites/default/files/FY13%20Statement%20of%20Activities.pdf. – Дата доступа: 12.08.2016.

7. Our Supporters / Freedom House [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://freedomhouse.org/content/our-supporters. – Дата доступа: 12.08.2016.

8. Дім свободи україна / Freedom House [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.freedomhouse.org.ua. – Дата доступа: 12.08.2016.

9. Донори / Freedom House [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.freedomhouse.org.ua/content/6/. – Дата доступа: 12.08.2016.

10. Freedom House призывает Януковича уйти в отставку / Украинская правда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/12/9/7005768/. – Дата доступа: 12.08.2016.

11. США должны ввести санкции против Януковича – глава Freedom House / Лiгаю.Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://news.liga.net/news/politics/963293-ssha_dolzhny_vvesti_sanktsii_protiv_yanukovicha_glava_freedom_house_.htm. – Дата доступа: 12.08.2016.

12. МФ «Відродження» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.irf.ua/about/irf/. – Дата доступа: 12.08.2016.

13. Річний звіт 2013 / Міжнародний фонд Відродження: International Renaissance Foundation / [Электронный ресурс]. – 98 с. – Режим доступа: http://www.irf.ua/content/files/annual_report_2013_ua_r.pdf. – Дата доступа: 12.08.2016.

14. Партия регионов назвала всех вражеских агентов в Украине (ПОЛНЫЙ СПИСОК) / Главком [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://glavcom.ua/publications/123151-partija-regionov-nazvala-vseh-vrazheskih-agentov-v-ukraine-polnyj-spisok.html. – Дата доступа: 12.08.2016.

15. Звіт організації за 2013 рік / CENTREUA: Centre of United Actions [Электронный ресурс]. – 29 с. – Режим доступа: http://centreua.org/2014/02/richnij-publichnij-zvit/. – Дата доступа: 12.08.2016.

Источник

 

 

Кто реально совершил государственный переворот на Украине?

 

Документальный фильм УКРАИНА Государственный переворот сегодня

 

Что говорит Псаки о перевороте в Украине

 

Как делаются цветные революции

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 


Геноцид Русов

 


RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова