Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Геноцид
Беззаконие

Специалисты грабежа из Молдовы

Иван Петров, 15 апреля 2018
Просмотров: 2947
Специалисты грабежа из Молдовы

Гастарбайтеры организованной преступной группировки из Молдовы приезжали в Россию грабить богатые дома Подмосковья

Из Молдовы приезжают не только строители-мастера, но и специалисты грабежа. Промышляли они в основном грабежом богатых домов, которые располагались на окраине садовых товариществ и коттеджных поселков Московской области...

 

Восточно-европейская рванина

Автор - Иван Петров

Как преступной группировке из Молдавии удавалось годами бесчинствовать в Подмосковье

Новая криминальная угроза пришла несколько лет назад в Россию из Европы. Члены ОПГ из Молдавии, отличающиеся чрезмерной жестокостью, хладнокровием и продуманностью, с середины текущего десятилетия подмяли под себя не только трафик гашиша и синтетических наркотиков. С устрашающей периодичностью они совершают нападения на дома жителей респектабельных загородных домовладений. Совсем недавно сыщикам полиции и сотрудникам легендарного «бандитского» отдела Следственного департамента МВД России удалось ликвидировать мощное крыло иностранных граждан, предположительно промышлявших разбоями.

Как распознать миллионера

Вахтовым методом в Россию из Молдавии приезжают за длинным рублем, увы, не только виртуозы мастерка и болгарки, но также работники ножа и топора. Если еще 10 лет назад это были разбойники-одиночки или разрозненные шайки, то сегодня речь идет о структурированных отрядах громил-профессионалов. Уголовное ремесло - их основной источник дохода.      

- На допросах мотивацию свою обвиняемые объясняли просто: деньги от прошлых налетов заканчивались, вот они и приезжали в Россию вновь, - рассказывает следователь профильного подразделения СД МВД России, который на протяжении нескольких лет работал над поимкой банды. Охотиться на нуворишей криминалитет из Восточной Европы начал еще на заре текущего века, но совершенной системой этот бизнес стал в середине текущего десятилетия.

 

Гастарбайтеры ОПГ из Молдовы специалисты

Загородные коттеджи были главной мишенью налетчиков

Фото: Global Look Press/Vadim Nekrasov

 

Действительно, одного налета на богатый дом в Подмосковье хватает десятерым сообщникам, чтобы безбедно жить пару месяцев. Так что серия из дюжины разбоев обеспечит бригаду средствами по меньшей мере на год. Главное - не ошибиться с выбором цели.

- К этому этапу подготовки сообщники относились особенно щепетильно. Один из сообщников был продвинутым пользователем и предложил подбирать богатые дома с помощью картографических сервисов, предоставляющих фотографии объектов со спутника. В течение месяца они изучали снимки респектабельных районов Подмосковья - Истринского, Солнечногорского, Одинцовского, Ленинского - и отмечали те домовладения, где активно строились объекты. Логика такая: если есть деньги на активную стройку, то эти деньги должны там же и храниться. Чтобы расплачиваться с работниками и за материалы. Естественно, наличие бассейна указывало на уровень благосостояния владельца, - рассказывает следователь.

Моя хата с краю

Львиная часть домов, куда наведывались иностранцы, располагалась на окраине садовых товариществ и коттеджных поселков.

- Это расположение самое опасное в плане угрозы нападения и кражи, так как у преступников есть возможность незаметного подхода и пространство для маневра в случае прибытия полиции, - рассказывает следователь.

Бригада на все свои дела приходила пешком. 

- Эти люди были осведомлены о технических возможностях системы «Поток». Чаще всего компаньоны приезжали к месту преступления на обычной электричке. Потом шли лесом несколько километров. «Из леса вели несколько часов наблюдение за объектом, а уже потом, выбрав удобный момент, нападали», - говорит сотрудник МВД.

 

Гастарбайтеры ОПГ из Молдовы специалисты

К месту преступления члены ОПГ обычно приезжали на электричке

Фото: Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev

В некоторых случаях подозреваемые устанавливали на ограду домовладений потенциальной жертвы видеорегистраторы, способные длительное время снимать видео. Потом незаметно забирали «шпиона» и анализировали распорядок дня хозяев.

Присутствие охраны не смущало сообщников - сторожей в дальнейшем они либо связывали, либо просто обходили. Как правило, дома, выбранные для нападения, находятся на значительном удалении от бытовок охраны.  

Отморозки с постсоветского пространства

Разбой, в отличие от кражи, при «правильном» исполнении сулит большой куш. То, что не найдет домушник, выпытает отмороженный преступник в маске на голове и с ножом в руках. Этот нехитрый прием дознания активно использовали молдавские граждане, которых поймали полицейские.

В одном из богатых домов, куда наведывалась бригада, они угрожали изнасилованием девушке в случае, если им не отдадут деньги и золото. Другому потерпевшему во время налета они разбили об голову рукоятку своего пистолета: мужчина не мог вспомнить комбинацию на старом сейфе, который несколько лет не использовал. Но преступники ему не верили и продолжали избивать, пока тот не потерял сознание.

Другого потерпевшего - известного московского ресторатора - бандиты избивали и душили, чтобы выяснить, где он прячет деньги. Предприниматель несколько раз терял сознание - больших средств при себе у него не было. Во время других разбоев они наносили людям удары металлическими фомками и прикладами ружей, которые находили в доме. А одного из бизнесменов пытали утюгом, чтобы тот сказал, где хранит деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что в банде старались не брать на дело тех, кто перегибал палку. Так, один молодой боксер в стане преступников получил нагоняй от старших за то, что необоснованно сломал челюсть пострадавшему, вспоминают свидетели.

 

Гастарбайтеры ОПГ из Молдовы специалисты

Угрожая расправой, преступники узнавали у своих жертв, где те хранят ценные вещи

Фото: Depositphotos/Zhyk1988

- Некоторые из членов ОПГ, те, что постарше, проявляли гуманизм. Один раз даже разогрели молоко для младенца, когда внезапно ночью нагрянули в загородный дом к потерпевшим. В другом случае преступники нашли таблетки для своей пожилой заложницы. А один из молодых налетчиков однажды проявил прямо рыцарство - перенес на руках девушку-потерпевшую из ванной в соседний дом, чтобы она не испачкалась. «Правда, потом ее и других хозяев связали», - говорит следователь. Не тронули они и ребенка-инвалида. Они попросту не стали заходить в комнату, где он находился с бабушкой.  

Тем не менее, случаи эти единичные. Как правило, в конце каждого преступления лихие люди бросали домовладельцев в подвалы или подсобки.

- Разбойники понимали, что, если кто-то из их жертв умрет, квалификация их действий будет другой. Поэтому принимали меры к тому, чтобы пострадавший от их действий случайно не скончался. «Например, одному связанному ими охраннику, которого заперли в подсобке, они оставили кастрюлю с водой, чтобы он продержался до появления коллег», - говорит сотрудник МВД.

Нападавших отличала дерзость. Игнорировали они и причастность объектов нападения к российским криминальным авторитетам, хотя считаются интегрированными в международное постсоветское преступное сообщество. Так, в августе 2015 года они забрели в дом коммерсанта, которому приписывали руководящую роль в Солнцевской преступной группировке. По данным следствия, представители криминалитета могли попасть туда по ошибке, тем не менее, хозяин сразу представился и дал понять, кто он такой.

Понимая, кто перед ними, бандиты продолжили свои действия. Они жестоко избили авторитета. В качестве потерпевшей по делу проходит его супруга. К слову, спустя полтора года после нападения мужчина скончался. Официально эти события не связаны, но не исключено, что здоровье авторитета подкосило именно нападение.

Трудности выбора

Как ни странно, воры и грабители в XXI веке вернулись к практике выноса из чужих домов одежды. Если раньше считалось, что тащить шубу из квартиры - значит тащить себе срок, ведь эксклюзивную, да еще ношеную вещь сможет опознать хозяйка, то сегодня со сбытом такого добра в плане анонимности проблем нет. Изделия известных брендов без проблем перевозят из страны в страну, а реализуют с помощью торговых интернет-сервисов. Конкретно члены разоблаченной молдавской группы какие-то брендовые вещи носили и сами, а что-то передаривали знакомым барышням.

Отдельное слово о часах. Среди бандитов были и те, кто разбирался в марках часов и их стоимости. По их указке в руках преступников оказывались самые дорогие модели из коллекции потерпевших. То же касается и ювелирных изделий премиум-класса. За рубежом существуют даже фирмы, которые официально занимаются легализацией бывших в употреблении фирменных часов и других безделушек представительского класса. Грубо говоря, потерял ты документы на вещицу - обращаешься в контору, и тебе за небольшую плату проводят экспертизу качества и выдают свидетельство о принадлежности к бренду. Главное, чтобы в местном розыске предмет не стоял на учете, как тот браслет старинный цены немалой из «Места встречи изменить нельзя».

 

Гастарбайтеры ОПГ из Молдовы специалисты

Среди молдавских бандитов были и те, кто разбирался в марках часов и их стоимости

Фото: Global Look Press/Sasha Colic

- Нам известен случай, когда за границей, в Англии, похищенное кольцо фирмы «Граф» один из членов группировки пытался расширить до своего размера в сервисном центре. Сотрудник организации сообщил клиенту, что эта эксклюзивная вещь принадлежит другому человеку, но в полицию докладывать о ситуации не стал, - сообщил следователь.

Курьезный случай приключился с грабителями во время нападения на коттедж на Новой Риге в Московской области. Сообщники прихватили с собой дорогущие туфли, но во время отхода обнаружили: левый ботинок - от одной пары, правый - от другой.

Важная деталь: банда не брала с собой на дело сумок под улов. Багажом они разживались всегда на месте преступления.  

Есть оперативные данные и о том, что группа из Молдавии может быть причастна к хищению предметов искусства за границей.

Позади Европа  

И в этом нет ничего удивительного. Попавшие в руки российских силовиков лиходеи порядком наследили в Европе. Многие из тех, кто охотился за чужим добром в Подмосковье, имели богатый криминальный опыт в Австрии, Италии, Португалии и Греции.

Один из организаторов похвастался российским полицейским, что почти все похищенные в Италии мотоциклы «Дьябло Дукати» - его рук дело. Также он и его подручные специализировались на хищении газовых котлов. Они научились их снимать за несколько секунд и быстро скрываться с места преступления. Дело в том, что в Италии довольно проворные и быстрые полицейские, поэтому мешкать вору нельзя.

 

Гастарбайтеры ОПГ из Молдовы специалисты

Благодаря современным технологиям, европейские правоохранители могут настигать воров по звонку от потерпевших в течение нескольких минут

Фото: Global Look Press/Giacomino/Ropi

Небольшие (по сравнению с Россией) расстояния между населенными пунктами, более высокая плотность населения на квадратный километр плюс современные технологии позволяют европейским правоохранителям настигать воров по звонку от потерпевших в течение нескольких минут. К тому же на Западе очень развита система сигнализаций. Эти обстоятельства сделали невыгодным криминальное ремесло обвиняемых, и они подались на восток за большим рублем.

Не безобразничали они разве что в своей родной Молдавии, где слыли уважаемыми людьми, строили большие и уютные дома, заводили семьи, воспитывали детей.

Фиаско европейцев

Обвиняемые попали в разработку еще несколько лет назад. По косвенным признакам сотрудники Следственного департамента МВД собрали воедино разрозненные эпизоды и определили по почерку, что все они совершены одной группировкой.

В октябре 2016 года бандиты совершили очередной разбой и были задержаны с поличным.

 

Гастарбайтеры ОПГ из Молдовы специалисты

Ликвидация преступной группировки началась в октябре 2016 года

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Главным организатором нападений следствие считает Николу Греку. Его биологические следы найдены на местах преступлений в Подмосковье, также на него как на организатора указывают другие фигуранты расследования. Ранее этот человек привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление в Объединенных Арабских Эмиратах, но… был освобожден за примирением сторон.

Следствие считает, что группа Греку причастна к десяткам разбойных нападений в России. Уголовное дело готовится к передаче в суд для рассмотрения, по существу.     

Источник

 

 

Молдаван, членов ОПГ, задержали за разбой

 

Молдавская группировка задержана в Москве

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 


Геноцид Русов

 


RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова