Русские дети на чёрном рынке стоят 200 тысяч евро. И часто это цена за «тушку»
Автор – Анна Шафран
В Госдуме наконец разработан законопроект, который должен регулировать суррогатное материнство. Депутаты поддержали идею запрета предоставления подобных услуг иностранцам и гражданам России, не состоящим в браке. Однако сразу включилась пропагандистская машина, поддерживающая интересы разного рода извращенцев. Ведь у русских детей на чёрном рынке есть своя цена, и часто не за живого малыша, а за "тушку". Сложнейшую проблему в эфире "Первого русского" Анна Шафран обсуждала вместе с экспертами.
Журналист, ведущая "Первого русского" Анна Шафран приняла участие в заседании рабочей группы по обсуждению законопроекта о суррогатном материнстве в Госдуме и рассказала о проблеме в эфире авторской программы на телеканале Царьград. В России, к сожалению, успел сформироваться абсолютно легальный рынок торговли людьми. Российские женщины фактически продают свои тела для вынашивания детей, которых потом вывозят из страны. Зачастую их дальнейшая судьба неизвестна. Что это, как не узаконенная работорговля? Так что принятие нового закона в этой сфере назрело давным-давно.
Что предлагается в новом законе? Во-первых, никакого суррогатного материнства для иностранцев. Во-вторых, никакого суррогатного материнства для одиноких мужчин или женщин – только для пар. Плюс медицинские показания, плюс соответствующий возраст – от 25 до 55 лет. Это главное, детали не столь принципиальны.
Обсуждение в Государственной Думе было очень оживлённым. Сторонники того, чтобы всё оставалось как есть, обвинили авторов закона ни больше и ни меньше как в нарушении Конституции и международных договоров. Впрочем, полагаю, что градус дискуссии будет нарастать. Речь идёт не только о серьёзных деньгах, но и об интересах очень серьёзных людей – как в нашей стране, так и за рубежом.
Почему нынешняя ситуация в сфере суррогатного материнства категорически неприемлема? На этот вопрос Анна Шафран попросила ответить члена комиссии Общественной палаты России по развитию культуры и сохранению духовного наследия Павла Пожигайло.
Заплатил деньги – делай что хочешь?
Россия открыта для всего мира, и любой иностранец может приехать, выбрать суррогатную мать, получить ребёнка за деньги и увезти его за границу, сетует Павел Пожигайло. Самое интересное, что, в то время как почти вся Европа, половина Америки, Канада, Таиланд, Китай, Япония вообще запретили суррогатное материнство, жители этих стран приезжают за детьми в Россию.
Более того, лет семь назад медицина шагнула далеко вперёд и появились лекарства для омоложения стариков – выяснилась ещё одна страшная сторона этого дела: живых детей используют для изготовления препаратов.
По неофициальным данным, благодаря достижениям медицины, из ребёнка сегодня можно извлечь 64 фракции. Их стоимость на рынке – до миллиона евро. То есть продление жизни стариков осуществляется за счёт жизни детей. И это стало огромным бизнесом. Поэтому многие страны запретили иностранцам участвовать в программах суррогатного материнства.
Ещё одно движение, направленное против наших детей – кстати, также достаточно капитализированное, – связано с ЛГБТ-агрегаторами, при помощи которых люди нетрадиционной ориентации, если они имеют деньги, могут купить себе неограниченное число детей. Были случаи, когда из детишек формировались целые гаремы.
Фактически мы имеем дело с работорговлей, с легализованной торговлей детьми. При этом на рынках ЛГБТ-агрегаторов ребёнок стоит до 200 тысяч евро, или почти 18 млн рублей. Кстати, российская суррогатная мать получает 1 млн рублей, если вообще что-то получает. Разница в цене огромная – понятно, что в цепочке участвует большое число посредников. По имеющимся данным, в России действует более 700 агентств, занимающихся подбором суррогатных матерей.
В связи с ковидом у нас у всех сейчас на слуху медицинская терминология, продолжила Анна Шафран. Так вот, по-моему, очевидно, что побочные эффекты такого явления, как суррогатное материнство, значительно перевешивают возможные плюсы. Почему законодательная власть только сейчас созрела до понимания необходимости перемен в этой сфере?
Здоровье каждого лица – дело национальной безопасности
На этот вопрос ведущей ответил гость в студии доктор юридических наук, заведующий кафедрой медицинского права Университета им. О.Е. Кутафина Александр Мохов, по мнению которого, проблема – более широкая и касается не только суррогатного материнства.
В последние годы законы принимались рамочно. И многие важные нормы отдавались на откуп либо правительству России, либо основным отраслевым регуляторам, тому же Минздраву. И получалось, что те, кто контролирует соответствующую деятельность, они же и разрабатывали те или иные нормы, что в корне неверно.
Этот закон, отметила Анна Шафран, будет рассматриваться в Госдуме комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Наверно, теперь можно со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее.
Хотелось бы на это надеяться, продолжил Александр Мохов. И для этого уже есть предпосылки, заложены они были ещё указом президента о национальной безопасности и рядом других указов последних лет. И общественное здоровье впервые стало звучать как фактор национальной безопасности, чего раньше не было.
У нас был крен в сторону того, что жизнь и здоровье каждого лица – это его личное дело. А раз так, то вмешательство государства и общества было весьма и весьма ограниченным. Сегодня тренд уже другой. Появился совсем другой подход, который будет реализован с учётом изменений, внесённых в Конституцию. Нам предстоит большой путь по изменению всего действующего законодательства – и семейного, и в сфере охраны здоровья граждан и так далее.
Без этого дальше нельзя. Иначе получается, что многие вопросы отдаются на откуп бизнесу, а он говорит: мы работаем, мы платим налоги, мы создаём рабочие места, и отстаньте от нас со своей нравственностью. При этом в западных странах тренд совсем другой – вопросы социального предпринимательства, социальной ответственности бизнеса выходят на первый план. И у нас тоже стали об этом говорить. Бизнес – это не абсолютное благо. Есть ещё интересы государства, интересы общества.
Отсутствие интереса к суррогатному материнству, к вспомогательным репродуктивным технологиям, вообще к вопросам охраны здоровья граждан привело к сегодняшней ситуации, когда нам приходится срочно тушить пожар, разрабатывать соответствующие нормы, чтобы остановить противоправную деятельность. Сегодня мы видим: это не просто обсуждаемый вид деятельности – это торговля детьми, это вывоз, это неконтролируемый чёрный рынок. В ряде случаев – это "подпитка" для чиновников. Вот те негативные факторы, на которые уже нельзя не реагировать, считает Александр Мохов.
Анна Шафран привела данные статистики: в России в 2017 году родился всего 1 млн 700 детей. Из них при помощи вспомогательных репродуктивных технологий – 35 тысяч детей. Суррогатное материнство – это только часть от вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), меньше 1%.
Напрашивается вопрос: стоит ли вообще рассматривать такую технологию, как суррогатное материнство, в контексте улучшения демографической ситуации?
Ни в коем случае, уверен Мохов, хотя такие попытки и предпринимаются. Здесь есть и интересы бизнеса, и интересы медицинского лобби, что вполне понятно. Но мы видим, какой вклад дают эти технологии, судя по цифрам. С точки зрения экономической – никакого. Демографические вопросы тоже не решаются, да и не могут решаться в принципе. Государство должно заниматься поддержкой естественного деторождения. И тут, конечно, немало вопросов в плане стимулирования рождаемости.
Применение ВРТ – это огромные вложения из бюджета, а отдача – минимальная. Конечно, эти проблемы тоже надо решать, они носят частный характер. Но они не решают демографических проблем. Так не лучше ли направить эти суммы на профилактику репродуктивного здоровья и поддержку семей с детьми. Конечно, это будет невыгодно медицине, зато выгодно всем остальным. Есть лобби, так сложилось, и ломать его тяжело.
Продолжая тему, Анна Шафран отметила, что, как и в случае с ограничениями абортов, нас любят пугать, что "запретите – всё уйдёт в нелегальную сферу, пострадают женщины, которые будут нелегально вынашивать чужих детей". Скажите, а в реальности есть ли такой риск?
Риск есть всегда, но надо смотреть на его степень и значимость, считает Александр Мохов. Эта логика либеральная – "давайте не будем делать ничего, потому что всё равно будут".
Тогда давайте не будем бороться с наркоманией, но с этим борются, и вопрос более-менее находится под контролем. Даже борьба с табакокурением, несмотря на то что там тоже есть слабые позиции, даёт результат. Самое главное – это сигнал для общества, как надо вести себя правильно.
Позиции противников законопроекта ничтожны
Завершая беседу, Анна Шафран отметила, что были обсуждены основные юридические аспекты, подтверждающие ничтожность позиции противников законопроекта о суррогатном материнстве. Давайте ещё раз ответим на все претензии сторонников торговли детьми, для окончательного и бесповоротного понимания, почему нынешняя ситуация – неприемлема и почему закон необходимо принять в самое ближайшее время.
Они говорят – мол, это нарушение международных договоров, обязывающих нас оказывать медицинскую помощь иностранцам. Позвольте. Никакие международные обязательства в области медицины не обязывают государства оказывать иностранцам услуги суррогатного материнства.
Удовлетворять без ограничений репродуктивные запросы чужих граждан мы абсолютно не обязаны. Особенно с учётом того, что большинство из них едут к нам из стран, где суррогатное материнство запрещено полностью. Мы что, должны помогать им обходить их законы? Бред!
Они говорят, мол, одинокие люди тоже имеют право на отцовство и материнство. Лишать их этого права – якобы противоречит Конституции.
Одно дело – когда ребёнок воспитывается только мамой или только папой, потому что так сложились жизненные обстоятельства. Совсем другое – сознательно нарушать право ребёнка на семью, изначально создавать ситуацию, в которой у него нет семьи и, скорее всего, не будет. Такого права ни у кого нет!
Они говорят: "Её тело – её дело!" Послушайте. Речь об эксплуатации женщин, здоровье которых разрушают ради удовлетворения желания других людей. Когда речь идёт о добровольной помощи страдающей бесплодием семье – это ещё можно обсудить. Но во всех иных случаях – это просто банальная эксплуатация с очень серьёзными последствиями.
По большому счёту, необходимо в ближайшее время переориентировать отечественную репродуктивную медицину. Её задачей должно стать сохранение и укрепление естественного репродуктивного потенциала уже созданных и будущих семей. Нужно больше работать над предупреждением бесплодия, одним из важных факторов возникновения которого, кстати, являются аборты. Но это уже другая тема.
Суррогатное материнство в нынешнем виде и открытая торговля детьми – это позор для нашей страны. Подумайте об этом.
Извращенцы напуганы: в России хотят запретить торговлю детьми
«Дети – просто биоматериал»: шокирующая правда о суррогатном материнстве
Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…