Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

На чей стороне новый ливийский диктатор

Сергей Филатов, 10 апреля 2019
Просмотров: 4799
На чей стороне новый ливийский диктатор

В Ливии Халифа Хафтар намерен положить конец «махновщины» и установить диктатуру

Уничтожив Каддафи, Запад превратил Ливию в «махновщину». Но, похоже, появился лидер, готовый снова объединить страну и установить единовластие. На чей же стороне выступает Хафтар, хорошо известный и в Москве, и в Вашингтоне?...

 

Ливия: «махновщина» заканчивается. Грядёт диктатура

Автор – Сергей Филатов

А Вы полагаете, почему Лондон в шоке и срочно собирает заседание Совета Безопасности ООН по поводу «обострения ситуации в Ливии»?

А Вы полагаете, почему командование АФРИКОМ (Командование США для Африки) издало приказ об эвакуации небольшого контингента своих Джи-Ай с территории бывшей Джамахирии?

А не полагаете ли Вы, что в подоплеке нынешнего наскока восточно-ливийский военных формирований из Киренаики на оплот западно-ливийских военных формирования в Триполитании есть какой-то иной глубинный смысл кроме продолжения «демократизации» этих территорий, начатой в 2011 году бомбежками НАТО и расправой над Лидером ливийской Революции Муаммаром Каддафи?

В Ливии Халифа Хафтар намерен положить конец «махновщины» и установить диктатуру
Плакат с портретом фельдмаршала Хафтара на стене одного из ливийских городов.

Мы не станем здесь заниматься изложением – день за днем – хроники событий в связи с обострением вокруг Триполи. Только напомним, что фельдмаршал (Вы много фельдмаршалов видели в мире сегодня?) Хафтар, хорошо известный и в Москве, и в Вашингтоне, отдал на днях приказ: «Освободить столицу от террористов».

И всё это произошло – с чего такая спешка-то? – в дни, когда Ливию, в кои-то веки посетил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В дни, когда на 14-16 апреля ожидался созыв, под эгидой ООН, Ливийской национальной конференции с участием, по словам генсека ООН «делегатов всех противоборствующих сторон». И что теперь будет делать спецпредставитель генсека ООН Гассан Саламе, который за годы своей работы так и не смог «склеить» интересы этих «противоборствующих сторон» внутри-ливийского противостояния?

И куда подастся теперь креатура ООН – признанный «мировым сообществом», но отвергнутый большинством ливийского «вольного» населения премьер Правительства национального единства (ПНЕ) Фаиз Сарадж? Он был десантирован пару лет назад в Триполи и поначалу существовал со товарищами на небольшом куске земли близ столичного аэропорта. А потом, как договорился-то с исламистами, контролирующими бывшую столицу страны Триполи, начал позиционировать себя в качестве «главы», правда, неизвестно чего – то ли этого города, то ли всей страны.

Вообще ливийская история после свержения разбомбленной НАТО Джамахирии и расправы над Каддафи напоминает ту самую «махновщину», которая на Украине в годы гражданской войны 1920-х годов ничего не создала – только рушила, но от которой по сей день там получают «глубокое удовлетворение» адепты «незалежности». Ливийские же просторы породили новый вид «махновщины». И это не удивительно, когда в стране – более 600 племен при населении чуть выше 6 миллионов человек: что ни оазис в Ливийской пустыне – своя власть. «Нестор Иванович – в восторге!»

И тут, в разгар такой вольницы – стреляй, не хочу – ООН решила организовать всеобщие выборы Президента («Нестор Иванович – в восторге!»). И Гутерреш приехал, чтобы поддержать ту самую Ливийскую национальную конференцию. Судя по всему, советники у него не ахти. Иначе бы уважаемый человек не стал тратить время на этот вояж в Триполи и в Бенгази: два ключевых города, где сконцентрировались – с Запада и с Востока – непримиримые силы, соперничающие за… А вот тут-то и начинается та самая история о наскоке войск фельдмаршала (Кутузов в гробу переворачивается!) Хафтара на Триполи.

В Ливии Халифа Хафтар намерен положить конец «махновщины» и установить диктатуру
Карта от morning-news

Дело в том, что вместо Конференции под эгидой ООН и обещанных народу «всеобщих выборов в Ливии», три территории – Киренаика, Триполитания и Феццан – скоро могут получить не своего «демократического президента» – а своего нового диктатора. Да, именно эти части бывшей Джамахирии и есть конгломерат земель, из которого сначала король Идрис I, а за ним и Муаммар Каддафи создавали – да недосоздали-то – единую Ливию.

Удивительная вещь – вокруг Ливии такие же племенные территории, но из них все-таки получилось сформировать единые страны. И только гордым детям ливийских оазисов центральная власть оказалась не мила. Поэтому, как только ливийские отморозки под прикрытием французского спецназа (видео сохранилось) расправились с телом Каддафи, по всем территориям и весям бывшей Джамахирии пошел вал «суверенитизации». Им никто не цитировал известное: «Берите суверенитета столько, сколько захотите». Они просто замкнулись в своих оазисах и начали… торговать местными боевыми возможностями ради участия в разделе оставшегося бесхозным нефте-газового хозяйства страны.

Когда-то правительство в Триполи – что при Идрисе I, что при Каддафи, собирало все доходы от нефти, а потом и газа, в общую казну, и их распределяло по всей стране. На моих глазах в середине 80-х годов на 3 миллиона ливийцев доход от продаж нефти и газа был примерно 22 миллиарда долларов! «Мерседесы» и редчайшие тогда видеомагнитофоны стали предметом – не роскоши, а повседневного быта ливийских семей в городах. В оазисах такие потребности ещё просто не сформировались. Но жили – привет Бухарину! – «зажиточно». Каддафи как-то проговорился на митинге: «Я купил вам социализм!» Вахтер в серии супермаркетов, построенных по проекту понравившегося Каддафи – во время визита к нам – Универмага «Москва» на Ленинском проспекте в столице СССР, получал зарплату в эквиваленте 1000 долларов, естественно, в местных динарах.

Каддафи кормил всех: 3 с небольшим миллиона жителей – не столь громадное население, чтобы каждому хватало. С таких-то доходов.

Зато после разгрома Джамахирии и устранения (ходят слухи, что он все-таки спасся, а погиб двойник) Муаммара Каддафи вместо «”Мерседеса” – в каждый дом» в каждый дом пришла Беда. Могил там – десятки тысяч, причем, убивают ливийцев не иностранные наемники, кои наводнили в свое время землю Сирии, а собственные боевики из соседних оазисов и городков, коих сдерживала от братоубийства только центральная власть в Триполи.

А в былые-то годы на другом конце страны – в Бенгази – местные элиты ворчали в адрес «выскочки Каддафи» и мечтали сами делить нефтегазовый пирог без вмешательства центрального правительства. И им, в конце концов, подфартило – Каддафи устранен, центрального правительства нет, как нет: живи, получай доход с нефти и газа и радуйся. Как бы, не так…

«Когда кошки дома нету, мыши пляшут на столе». Эта мудрость по какой-то причине не посетила умы вождей ливийских племен, и они бросились выяснять отношения между собой – оазис против оазиса с примкнувшими сочувствующими вступили в гражданскую войну «всех против всех».

Известная история крупнейшего оазиса Зинтан к югу от Триполи характеризует беспринципность местных шейхов, которые, меняли свою приверженность тем или иным более крупным, враждующим в Ливии группам несколько раз, и безо всякого сомнения.

Если же говорить о тех, кто воюет «принципиально», то по известным данным, к ним можно отнести, например, бойцов из города Мисурата, основанного в незапамятные времена переселившимися на берега Ливии евреями. А также адептов теории «доминирования восточных областей», сиречь – Киренаики. Отсюда, с Востока, сегодня фельдмаршал наш и пошел походом на бывшую столицу, предварительно освободив (оккупировав?) южные районы Феццана – без гарантии, что они будут всегда лояльны Хафтару и его команде.

 

В Ливии Халифа Хафтар намерен положить конец «махновщины» и установить диктатуру
Фото egysaudi.com

Что до Триполи, то там – большой бедлам. Местные ребята-исламисты отныне никем не командуют кроме сопредельных территорий. А это – куски пустыни, где нет ни нефти, ни газа. Хафтар, начиная «зачистку», предварительно в течение месяцев брал под контроль одно за другим месторождения энергоресурсов. Он двигался из Бенгази на востоке – через южные районы и подошел к Триполи с юга и запада, чтобы… (не иначе, чей-то генштаб его инструктировал) блокировать границу с Тунисом и заманить всех врагов в район Триполи, где с ними и будет покончено.

В Ливии Халифа Хафтар намерен положить конец «махновщины» и установить диктатуру

Фото от Aljazeeria.com

Вот теперь стратегическая часть компании у нас – как на ладони. И эти стратеги – с двух сторон – перешли к бомбежкам позиций противника. Дело это нехитрое, поскольку в тех местах – сплошная равнина да пустыня, в которой даже деревца нет, чтобы под ним спрятаться от истребителей-бомбардировщиков. А потому, как сообщают с места, грянул воздушный бой!

Самое интересное, что у «защитников» Триполи своих, ливийских пилотов нет. И Сарадж с исламистами гонят в небо наемников из разных стран, чтобы остановить Хафтара и сохранить власть. Хорошенькая такая история о «независимости» и «суверенитете».

Впрочем, их соперник также не идеальный герой. Сейчас из каждого западного агентства полилась информация о том, что Хафтар регулярно посещает Москву и общается с российским руководством. Да, и мы этого не скрываем. Однако, та же западная пресса особо не распространяется о том, что фельдмаршал был когда-то приближенным Каддафи, попал в немилость к Лидеру ливийской революции за поражения в военной операции против соседнего Чада и… бежал в США.

Знаете, почти двадцать лет пребывания Хафтара на земле, где ЦРУ крепко знает свое дело, наводят на размышления.

Во-первых, зачем Хафтар вернулся в Ливию после разгрома Джамахирии? Сидел бы у американцев, но… был развернут на историческую Родину с особым заданием?

Во-вторых, янки ни словом не осудили наскок подразделений Хафтара на Триполи. И, более того, стремительно выводят своих солдат корпуса АФРИКОМ из Ливии: «Контингент вооруженных сил США, поддерживающих АФРИКОМ, временно перебазирован из Ливии в ответ на ухудшение условий безопасности. Мы будем продолжать следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств», – сообщается в Twitter‘e Африканского командования.

Зато британцы взвились в истерике и потребовали срочного созыва Совета Безопасности ООН, правда ничего внятного там решено не было. Так кому более неприятна сложившаяся вокруг Триполи ситуация – американцам или бриттам? И почему?

Прежде, чем выскажу свою версию событий, позволю себе процитировать американского полковника Пэта Лэнга (Pat Lang), аналитика разведки, который ведет сайт «Sic Transit Tyrannis». Он полагает: «Наши выводы касаются гипотезы о смещении интересов и сферы влияния США с Ближнего Востока в сторону Центральной и Южной Америки». То есть, ни Сирия, ни Ливия, ни Афганистан, ни… Израиль для американцев уже не столь интересны, как прежде?

И этот демонстративный «уход» янки, которые оставляют поляну своему подопечному Хафтару – американцы же последние годы воюют чужими руками, – вполне понятно, вызывает болезненную реакцию в Европе, для которой Ливия ближе, чем для Флориды.

Знакомимся с общеевропейской реакцией, имея в виду, что сами европейцы – Франция, Великобритания, Италия и Ко – несут персональную ответственность за нарушение Резолюции Совета безопасности ООН и бомбежки Джамахирии, а также убийство Каддафи. Теперь эти общечеловеки заволновались: «Встреча министров иностранных дел G7 в Динаре (Dinard) во Франции призвала немедленно прекратить «все военные действия и движения в направлении Триполи», указав, что «гражданские лица находятся в опасности». Вот это – сеанс политического стриптиза! Вот это – лицемерие!

От лица фельдмаршала представитель командования Ливийской национальной армии (ЛНА) прокомментировал заявления британского постпреда в Совбезе ООН по поводу необходимости «остановить наступления, чтобы избежать хаоса и кровопролития в стране». Генерал-майор Ахмед аль-Миссмари отметил, что такое заявление представителя Лондона является «доказательством поддержки Великобританией международного терроризма», поскольку ЛНА выступила против гнезда терроризма.

Да и сам генсек ООН оказался в неприятной ситуации. Он ехал в Ливию, чтобы «принести мир». А уехал с репутацией человека, мнение которого в Бенгази никого не волнует. Фельдмаршал Халифа Хафтар не только отверг предложение генсека ООН Антониу Гутерриша о встрече в Женеве с главой триполийского правительства (ПНЕ) Фаизом Сараджем, которого ООН и поддерживает.

В Ливии Халифа Хафтар намерен положить конец «махновщины» и установить диктатуру

Фото пресс-службы фельдмаршала Хафтара

Хафтар заявил, что до начала наступления Ливийской национальной армии мистер Сарадж не высказывал инициатив о встрече, а потому расценивает «готовность» Сараджа встретиться с ним, как «проявление слабости»: ПНЕ близко к поражению – как структура, не справившаяся с задачей по наведению порядка в стране. «Понимая, что он теряет контроль даже над своим городом, Фаиз Сарадж теперь заявляет, что готов к переговорам. Считаем, что сегодня такие переговоры не являются оправданными, так как можно упустить время для освобождения Ливии от терроризма. Незачем встречаться с проигравшим», – заявил Хафтар.

Что там будет через несколько дней – одном Аллаху известно, но вот что может быть – об этом наши оценки.

С политической точки зрения, победа Хафтара поставит следующий вопрос: а кто придет после фельдмаршала, коли ему уже почти 80 лет, и долго режим его личной власти не протянет?

Ещё одни вопрос: что ждет Ливию – выборы президента, как было задумано в ООН, или режим личной власти?

Ещё тема – куда качнуться симпатии 600 ливийских племен? Получат ли они свою долю от общего пирога нефте-газовых доходов страны?

И вот здесь – в теме нефте-газовых доходов появляется та самая нотка сомнений, о которой мы только что упоминали в материале, касающимся событий в Алжире. Обсуждая вариант ухода алжирского газа с европейского рыка в течение ближайших лет, мы писали:

«Но, компенсировать-то газ надо будет. Не мерзнуть же? Европа, понимаешь – «земля комфорта». И кто ж евросчастливцам выпадающие объемы в 50 млрд кубометров алжирского газа в год компенсирует? США? Катар? Новая Зеландия? Полинезия? Патагония? (Шучу-шучу)

Или разрушенная руками НАТО Ливия? Здесь, кстати, после сегодняшнего удачного набега войск Хафтара на Триполи поставки газа в ЕС – под чутким руководством особо заинтересованных международных структур – могут возобновиться без помех… Как говорили древние римляне: «Is fecit, qui prodest» – «Сделал тот, кому выгодно». И почему эта версия не имеет права на жизнь?»

Действительно, почему не имеет права на жизнь версия о том, что Хафтар, взяв власть в Триполи, просто возобновит перекачку ливийских нефти и газа в Евросоюз? И США это выгодно, ведь иначе дефицит этих энергоресурсов, прежде всего, газа, начнет замещать здесь Россия, чему янки страшно недовольны и стараются зарезервировать европейский рынок энергетического сырья для собственных поставок.

Вот и ушел АФРИКОМ из Ливии стремительно. И нечего кричать ему вслед: «Слились!» Американцы знают, что свой профит они скоро получат из рук Хафтара – не зря же фельдмаршал провел 20 лет на земле ЦРУ?

Опираясь на эту гипотезу, мы может предположить, что никаких выборов президента Ливии при режиме Хафтара не будет, и пусть никто на это, даже сторонники сына Каддафи Сейфа аль-Ислама, помогающие сегодня войскам Хафтара под Триполи, не надеются. Никто не получит ничего. Другое дело, сколь долго протянется этот период диктатуры? Если вообще она когда-нибудь здесь наступит…

Источник

 

 

Армия фельдмаршала Хафтара нанесла первые авиаудары по Триполи

 

Эскалация вокруг Триполи: к чему может привести обострение конфликта в Ливии

 

Выгоден ли России военный переворот в Ливии?

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова