Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Противостояние геноциду

Ельцин 20 лет назад ушёл в отставку

Михаил Мельников, 31 декабря 2019
Просмотров: 2153
Ельцин 20 лет назад ушёл в отставку

Борис Ельцин 20 лет назад покинул пост президента России

20 лет назад, 31 декабря 1999 года, президент России появился на телеэкранах, для того чтобы сообщить о том, что он более не президент. Для кого-то в этот момент померкло солнце, для подавляющего большинства - взошло...

 

20 лет назад подал в отставку Ельцин. Что это было?

Автор – Мельников Михаил

Ровно 20 лет назад, 31 декабря 1999 года, президент России появился на телеэкранах не без десяти полночь, а уже в полдень – и сообщил о том, что он более не президент. Для кого-то в этот момент померкло солнце, для подавляющего большинства – взошло.

Единственный добровольный

Вплоть до августа 1999 года, до назначения Владимира Путина премьер-министром, удивительно много неглупых людей утверждали, что Ельцин не покинет президентское кресло, что каким-то образом он останется и на третий срок. Некоторые упорствовали в этом заблуждении до самого последнего момента. Между тем и по состоянию здоровья президента, и по участившимся попыткам его импичмента было понятно, что на сей раз переизбрать Ельцина не поможет уже никакое финансирование. Властолюбие, конечно, могло взять верх над здравым смыслом, как это многократно происходило в истории, но здесь, к счастью, разум победил.

Борис Ельцин 20 лет назад покинул пост президента России

Фото: Russian Look / Globallookpress

Таким образом, Ельцин стал единственным правителем в обозримой истории России, добровольно и бескровно отказавшимся от власти. Отречение Иоанна IV в пользу Симеона Бекбулатовича было картинным, неполным и временным. Отречение Константина Павловича стало исторической удачей России, ибо спровоцировало заговорщиков-декабристов на неподготовленный мятеж, но сам наследник тут отказался получить власть, а не сохранить её. Отречение Николая II было вынужденным и недобровольным. Наконец, Михаил Горбачёв остался попросту без страны, которой руководил.

Ельцину было 68 лет, всего на год больше, чем сейчас Путину, но его состояние вызывало большие вопросы. Руководство страной на смене политических и экономических формаций – огромные труд и ответственность, тут даже уральского здоровья оказалось недостаточно. Да и не только в нём было дело.

«Не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», – сказал Ельцин в своей памятной речи. Впоследствии народ сократил это до легендарной фразы «Я устал, я ухожу», которую Борис Николаевич никогда не произносил.

Президент виноват во всём

Борис Ельцин 20 лет назад покинул пост президента России

Есть основания обвинять Ельцина в распаде Советского Союза, но за этот Союз он ни в один момент ответственности не нёс. Фото: Anton Kavashkin / Globallookpress

В России, стране патерналистской, принято считать верховного руководителя ответственным за всё происходящее во всех медвежьих углах. Это по-своему справедливо. Поэтому на Ельцине уже навсегда «висят» криминальный беспредел, развал производств, залоговые аукционы, чеченские войны, расстрел парламента, обнищание населения. Также есть основания обвинять Ельцина в распаде Советского Союза, но за этот Союз он ни в один момент ответственности не нёс, там орудовали люди Михаила Горбачёва. А вверенную ему Россию Ельцин от более чем вероятного распада сохранил, не остановившись и перед применением военной силы.

Сейчас подзабыто, что президентом РСФСР Борис Ельцин стал в 1991 году, её фактическим руководителем – за год до этого. Опустевшие прилавки, карточки, давка за самым необходимым – вот на каком фоне поднялся первый российский президент, и создал эту ситуацию не он, а абсолютно бездарная экономическая команда Горбачёва.

Более того, нет серьёзных оснований подозревать Ельцина в злонамеренности. Опытный партаппаратчик, он всегда выделялся среди своих коллег энергией и стремлением к реальным делам вместо красивых фраз. Ельцин, судя по всему, лучше многих видел фальшь и гниль коммунистической системы; он служил ей, но в меру сил пытался сделать лучше, придать «человеческое лицо». В тех советских рамках у него это хорошо получалось, пусть и с уклоном в популизм (лично проехал на московском троллейбусе!).

Но для поворота страны на новые рельсы Ельцину не хватило знаний и, возможно, интеллекта. Могучая харизма двухметрового исполина, отлично работавшая в командно-административной системе, оказалась беспомощна в уникальном социально-экономическом эксперименте на живых людях. Сам Ельцин это понимал и стремился окружать себя компетентными союзниками, вот только представление об этой компетентности у него было примитивным.

Борис Ельцин 20 лет назад покинул пост президента России

Ельцин тянулся к интеллектуалам, к оригинально и смело мыслящим людям. Фото: Vladimir Khodakov / Globallookpress

Не имея сколько-нибудь приличного образования, он тянулся к интеллектуалам, к оригинально и смело мыслящим людям. Гуманитарии Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Анатолий Собчак, физики Борис Березовский и Борис Немцов вполне укладывались в эту парадигму, а, скажем, не имевшие особого лоска действительно сильные руководители Александр Лебедь и Юрий Лужков – нет.

Сам же Ельцин не обладал даже приблизительным представлением о рыночной экономике – в конце концов, на момент развала Союза ему было уже шестьдесят лет, не лучший возраст для самообразования на должности главы супердержавы. Отсюда и ставка на «гарвардских мальчиков», которые, разумеется, преследовали отнюдь не государственные интересы.

Но лично Ельцина упрекнуть в стремлении к собственному обогащению никак не получается, он к расцветшей под его крылом клептократии отношения не имел – как не имел мужества остановить своих ставленников, главным образом потому что не представлял, где взять новых, да и будут ли они лучше. Властолюбие – да, воровство – едва ли.

Один день и несколько лет

Борис Ельцин 20 лет назад покинул пост президента России

Скорее всего, Борис Ельцин действительно самостоятельно принял решение о своей отставке. Он давно осознал, что не справляется с обязанностями. Фото: Viktor Chernov / Globallookpress

Скорее всего, Борис Ельцин действительно самостоятельно принял решение о своей отставке – это не было предвыборным манёвром в пользу Путина. Он давно осознал, что не справляется с обязанностями, но ему внушали – в первую очередь со стороны Березовского, – что он единственная защита России от коммунистического реванша. И Ельцин тянул лямку, вольно или невольно покрывая тем самым художества Чубайса и Черномырдина, через ваучерную приватизацию и залоговые аукционы передавших государственные активы в частные руки за совершенный бесценок.

Неудивительно, что в этих условиях обострилась и тяга Ельцина к алкоголю (возможно, преувеличенная народной молвой), что не замедлило сказаться на здоровье. В 2000 году, когда несколько кланов при «хромой утке» на президентском посту отчаянно боролись за власть, не брезгуя никакими методами, каждый месяц работы означал для Ельцина минус год жизни. Да, его уход 31 декабря сыграл на руку Владимиру Путину, который лучше конкурентов был готов к внеочередным выборам, но с точки зрения истории это ничего бы не изменило: Путин бы выиграл в любой день 2000-го и последующих годов.

А после отставки Ельцин заметно повеселел, ожил, занялся здоровьем и вырвал у судьбы ещё несколько лет. Символично, что как руководитель он остался в своих девяностых, а лучшие, спокойные пенсионные годы провёл в стабильных нулевых.

* * *

Ни одной стопроцентно чёрной, бесовской фигуры во главе России не бывало и не будет. Не был таковой и Борис Ельцин. Он не выполнил обещания «лечь на рельсы» в случае повышения цен, но в качестве воздаяния лёг на рельсы истории как главный виновник русской катастрофы 1990-х.

Источник

 

 

Тайна расстрела Белого дома

 

"Лихие 90е" – расцвет криминала и рэкета (как это было)

 

Новогоднее обращение Путина 2000 г.

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова