Геноцид Русов
Информация о многовековом, тотальном геноциде русского и других коренных народов России
Возрождение
Правильное воспитание

Анатомия любви

Просмотров: 6247
Анатомия любви

Анатомия любви. О любви с научной точки зрения

О любви немало сложено песен. А также рассказов, повестей, романов и даже научных трудов. К сожалению, ни один из этих источников - ни в стихах, ни в прозе - не объясняет того предмета, о котором рассказывает....

 

Что такое любовь?

Автор - Александр Бирюков

Веками поэты, философы, богословы и прочие гуманитарии напускали на это понятие густые клубы тумана, а тех, кто пытался его развеять, объявляли бездушными, циничными людьми. Казалось бы, наука давно имеет все инструменты для изучения чувств, эмоций и много лет занимается этим, но любовь остаётся в стороне. Единственная часть вопроса, которой всё-таки уделяется внимание, это реализация половой мотивации и те эмоции, которые связаны с нею. Именно её чаще всего имеют в виду, когда пишут статьи и книги о научном рассмотрении любви. Половую мотивацию изучили и с эволюционной точки зрения, и с биохимической, чётко обозначив, какие вещества в мозге ответственны за те или иные эмоции. Читал я труды о половой любви, написанные этологами и психиатрами. Но половая любовь - единственная из всех разновидностей любви, которой уделяется столь пристальное внимание.

Анатомия любви

Однако до сих пор я со всех сторон слышу о том, что изучить биологическую роль и суть любви нельзя. Невозможно. Зачем вообще природа создала эту самую любовь? Какие механизмы лежат в её основе? Нет и не может быть ответа. Те же, кто пытается разобраться, «просто никогда не любили». Когда я писал эту книгу, то слышал хор недовольных, которые обвиняли меня в том, что «звуки умертвив, музыку я разъял, как труп», говоря языком пушкинского Сальери. Покушаюсь на святое, что есть. Должен огорчить нежных моих критиков: буду покушаться и дальше. Прямо здесь и сейчас.

Если заняться поиском определения понятия «любовь», то мы натолкнёмся на странную штуку. Ни одно из них не скажет нам о том, что же такое любовь, откуда она берётся и зачем вообще нужна в природе.

Для начала определимся с самим термином. Любовь бывает разная: это и любовь мужчины к женщине, и любовь сына к отцу, и любовь к домашнему питомцу, и любовь к родине. Казалось бы - крайне разноплановые явления, которые не имеют никакой связи между собой. Ну что может быть общего между любовью к отцу и любовью к русской природе? Однако по какой-то причине все эти явления называются одинаково. И это неспроста. В основе столь разнородных явлений лежит один и тот же механизм, одна и та же первопричина, о которой мы поговорим чуть позже. Пока же рассмотрим словарные трактовки понятия «любовь».

Любовь - интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности (БСЭ).

Любовь. 1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. 2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Л. к родине, к родителям, к детям. Слепая л. (всепрощающая). Л. к ближнему. Относиться к своему делу с любовью (любовно). 3. Постоянная, сильная склонность, увлеченность чем-н. Л. к правде, к истине. Л. к балету, к чтению, к театру, спорту. Л. к животным. 4. Предмет любви (тот или та, кого кто-н. любит, к кому испытывает влечение, расположение). Он ее очередная л. 5. Пристрастие, вкус к чему-н. Л. к спиртному, к сладкому, к нарядам, к комфорту. 6. Интимные отношения, интимная связь (прост.). Заниматься любовью (Словарь Ожегова).

Любовь. 1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д.); 2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости. (Психологический словарь).

Видно, что определения ни слова не говорят ни о происхождении любви, ни о её функции. Они преподносят её как факт без начала и конца, ниоткуда не возникающий и не имеющий никакой цели, задачи. И, как следствие, не имеющий никакого практического, биологического смысла. Либо сводят любовь только к реализации половой мотивации, что, разумеется, неверно. Ну как половое влечение заставит полюбить домашнюю собаку или родину?

И это ещё самые внятные расшифровки, дающие хоть какую-то информацию. Я не привожу массу совершенно бестолковых определений типа «Любовь - это божественная музыка самоотречения». Что бы это значило?

Любовь - это устремлённость на другую личность. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Почему возникает эта устремлённость, привязанность? Почему она возникает к объекту А и не возникает к объекту Б? И что за самоотверженность такая? Каков её смысл? Почему человек вдруг начинает самоотверженно защищать этот самый объект А? Ответа нет.

Нейробиологи дают своё определение: «любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей». Говоря обычным языком, это мотивация поиска единственного партнёра, возникающая под влиянием дофамина.

Анатомия любви

Но снова остаётся масса вопросов. Почему парных? Соломон, Давид, исламские правители, князь Владимир негодуют, читая такое определение. Их поддерживают японские даймё во главе с сёгуном. Многожёнство - весьма распространённое явление в былые времена, да и сейчас тоже. Или султан не любит своих 10 жён? Вряд ли - иначе зачем они были бы ему нужны? Может быть, он содержит, опекает их, занимается с ними сексом, дарит подарки исключительно из ненависти или хотя бы безразличия?

Более того, это определение никак не годится для расшифровки таких явлений, как любовь к друзьям, любовь к родителям, любовь к родине т.д. Разве родители не могут одинаково сильно любить нескольких своих детей?

И - самое главное - в определении снова нет ничего, что указывало бы на происхождение и функцию любви. Что именно заставляет искать эти «парные связи»? И зачем эти «парные связи» нужны? Таким образом, это определение опять-таки годится только для некоторого прояснения гормональных процессов, которые лежат в основе половых отношений, причём не всех, а только современных моногамных.

У меня нет намерения написать монографию или учебник. В первую очередь я хочу разоблачить фальшивки. А для этого нам потребуется разобраться в том, что такое любовь и для чего её придумала матушка-природа.

 

Все наши любовные страсти, желания и мечты с помощью физиологии очень легко раскладываются на простые и понятные составляющие. Напомню, что реализация мотивации есть процесс достижения цели, получения желаемого (полезного) результата. Если полезный результат достигнут, мы говорим, что мотивация реализована.

1. Нам хочется как можно дольше быть с объектом обожания.

Как мы знаем, объект обожания реализует немалую долю наших мотиваций. За каждую успешно реализованную мотивацию организм благодарит нас порцией гормонов, вызывающих приятные эмоции. Формируется условный рефлекс: присутствие рядом с нами такого чудесного объекта приводит к тому, что мозг благодарит нас за это порцией радости. Тем самым мозг мотивирует нас удерживать объект рядом с собой как можно дольше. Не поэтому ли влюблённые считают часы, оставшиеся до свидания, а каждое расставание превращается в муку? Именно поэтому.

Вместе с тем длительное отсутствие у нас объекта обожания определяется мозгом как вдвойне опасное явление: а) мотивации без объекта не могут быть реализованы; б) объект вообще может быть потерян по той или иной причине (на расстоянии его ни удержать, ни защитить).

И, наконец, мозг определяет объект не только как очень ценный, но и как уникальный, то есть тот, который крайне сложно заменить чем-то или кем-то другим. Мозг приказывает нам быть с ним.
Вот мы обнаружили один из «органов» любви: верность, преданность.

Анатомия любви

2. Нам хочется монопольно обладать объектом обожания. Какие мы испытываем эмоции, когда нашу новенькую машину просит покататься человек, который не может проехать и метра без аварии? А как неприятно нам, когда наш партнёр заглядывается на другую (другого)? Ситуации разные, а физиологическая основа абсолютно одинакова!

Мозг подсказывает нам, что если объект попадёт в чужие руки, то мы можем утратить его, а это недопустимо. Формируется функциональная система, направленная на удержание объекта воздыхания. Если мы сумеем удержать его, то мозг вознаградит нас порцией радости.

Этот «орган» - страх потери.

3. Мы оберегаем предмет нашего обожания от любых негативных воздействий, сдуваем с него пылинки. Сколько времени, заботы, денег вкладывает мастеровой и увлечённый водитель в свою «ласточку»? А как любящие мать и отец заботятся о ребёнке? Тут тебе и самая вкусная и питательная еда, и тёплая одежда (проверят, застёгнута ли курточка!), и защита от хулиганов, и многое, многое другое. Мозг говорит нам, что негативные воздействия могут повредить то, что реализует наши мотивации. А для мозга это недопустимо.

Этот «орган» называется доброта, забота.

4. Если же объект нашего обожания по какой-то причине стал утрачивать функции или вовсе «сломался», мы приложим все усилия, чтобы восстановить его. Начнём с самых простых примеров: мы, конечно, можем купить взамен сломанного телевизора новый, но это дороже. Да и к старому привыкли. Поэтому ремонт. Но телевизор реализует только две мотивации: информационную и развлекательную, да и то не полностью. Даже в случае фатальной поломки его можно заменить. Другое дело - взаимоотношения между людьми. Каждый из близких реализует множество очень важных наших мотиваций, и мозг осознаёт, что найти ему замену крайне сложно. Поэтому мы всеми силами будем стараться помочь им, если случилось что-то плохое.

Этот «орган» - помощь, выручка.

Анатомия любви

5. Мы отдаём менее ценное ради более ценного. Говоря языком физиологии, жертвуем тем, что реализует менее важные мотивации ради того, что реализует более важные. Мы жертвуем менее уникальным (тем, чему легко найти замену) в пользу более уникального - того, чему труднее найти замену. Жертвуем временем, дабы получить деньги. Жертвуем деньгами, дабы получить нужную нам вещь. Мы платим выкуп за похищенного родственника (если он ценен для нас). Сидим ночами с тяжело больным человеком, тратя время и силы ради того, чтобы помочь ему выздороветь (мозг определил, что здоровье близкого для нас более ценно, чем наши время и силы).

Иногда люди сознательно рискуют и жертвуют жизнью ради чего-то. Это происходит в том случае, если мозг определил, что биологическое существование организма целесообразно только при обретении этого «чего-то». Мозг признал витальными (жизненно важными) те мотивации, которые реализует этот объект. Например, отец рискует жизнью, защищая ребёнка от хулиганов.

Бывают даже такие случаи, когда стоит выбор между объектами, которые реализуют очень важные мотивации и труднозаменимы. Тогда возникает необходимость тяжёлого выбора, все детали которого мы не осознаём. Мозг выделяет два критерия: а) важность мотиваций, реализуемых объектами, б) заменимость объектов.

Существует известная история, которая отлично иллюстрирует выбор. В данном случае он вполне осознанный и логически обоснован самой героиней истории - Авдотьей Рязаночкой. Это для нас и важно.

Во время взятия Рязани Батыем муж, брат и сын Авдотьи попали в плен к монголам. Пошла Авдотья выручать родственников. Говорит ей Батый: «Отпущу, но только одного. Выбирай». «Брата», - говорит Авдотья. Хан поинтересовался, почему. «Люблю я всех троих, но если уж выбирать только одного, то брата. Мужа можно найти другого. Сына - родить. Но нет уже на свете моих отца и матери, поэтому другого брата у меня не будет». Батый удивился мудрости женщины и отпустил всех троих.

Как мы видим, здесь женщина сделала абсолютно осознанный выбор по критерию уникальности (заменимости). Да, в нынешние времена выглядит цинично. Но в ту жестокую эпоху люди жили ближе к природе, о гуманизме и правах человека не рассуждали. А природа диктует сохранять прежде всего незаменимое. Или то, что реализует наиболее важные наши мотивации.

«Орган» любви, который заставляет нас отдавать менее ценное за более ценное, называется жертвенность.

Анатомия любви

6. Мы готовы подстраиваться под объект, который реализует наши мотивации, и мириться с неудобствами, которые он приносит.

Компьютер занимает много места на столе, жужжит и постоянно требует обслуживания. Но мы миримся с этим, так как реализуемые им наши мотивации гораздо важнее для нас, чем тишина и свободное место на столе. Автомобиль требует учёбы в автошколе, сдачи волнительных экзаменов в ГИБДД, постоянного ухода, денежных вложений и хлопот. Но мы терпим это, т.к. автомобиль - удобное средство передвижения (а для кого-то он важен ещё и как статусный предмет). Стиральная машина загромождает ванную комнату и гудит. Но это лучше, чем стирать вручную. Рожая ребёнка, мы знаем, что придётся тратить уйму денег на одежду, еду, времени на воспитание, он приносит много волнений, но мы миримся с этим. Почему? Потому что сын или дочь реализует гораздо более важные мотивации, нежели время и деньги. Впрочем, чайлдфри так не считают. Их мозг определяет, что мотивации, реализуемые потомком, менее ценные, чем то, что будет потеряно после его рождения. Они мирятся с отсутствием детей.

А ещё мы миримся с какими-то негативными чертами характера людей, которые живут с нами. Престарелые родители ворчливы, неуклюжи, часто болеют. Но мы любим их, и прощаем им эти недостатки. Мозг говорит нам, что родители, даже ворчливые и неуклюжие, для нас весьма важны. Наш лучший друг может быть вспыльчивым человеком, и когда он распаляется, мы замолкаем и уходим от дальнейшего конфликта, зная, что если его не подогревать, то он скоро погаснет.

Этот «орган» называется покладистость и уступчивость.

7. Когда мы покупаем смартфон, телевизор, стиральную машину, то используем настройки. Иначе говоря, в какой-то допустимой степени изменяем, подстраиваем под себя объект, даже тот, который нам нравится и который реализует какие-то наши мотивации. Но эти изменения минимальны и допустимы, то есть не наносят вреда самому объекту. Мы не будем кувалдой мять бок стиральной машины, чтобы впихнуть её в узкий зазор между стеной и ванной. Не станем разрушать несущие стены в только что купленной квартире, если нам покажется, что так будет просторнее.

То же самое можно перенести и на людей. Мы не будем ломать об колено любимого человека только потому, что он не идеален.

Этот «орган» - деликатность.

8. Начнём с примера. Допустим, нам нужно к 15 сентября 30 килограммов яблок. Мы просим знакомого достать их. Каков предполагаемый результат (полезный результат)? Очевидно, 30 кг яблок к 15 сентября. Однако впопыхах мы вместо яблок называем знакомому мандарины. Или хотим скрыть дату и называем другую. Или вообще не называем. К чему это приводит? К тому, что в первом случае мы получаем не то, что нужно, а во втором - не тогда, когда нужно. Реализована ли ваша мотивация? Нет. Какова причина? Неточная или ложная информация. Либо её отсутствие. А если такой финт вы провернёте с бизнес-партнёром, то кроме яблок потеряете и партнёра, который реализовывал ещё одну мотивацию: помогал зарабатывать деньги. Пример очень просто перенести на отношения с людьми. Каждому понятно, что будет при умышленном или неумышленном вранье.

Этот «орган» называется честность, правдивость, точность.

Анатомия любви

9. Забирая что-то у важного для нас объекта, мы отдаём ему что-то от себя. Используя компьютер, питаем его электричеством. Передвигаясь на автомобиле, заливаем в него бензин, тормозную и омывающую жидкости, моторное масло, антифриз, заряжаем аккумулятор. Иначе устройства просто не будут работать так, как бы вы того хотели. Выращивая растения, мы удобряем землю, иначе она истощится и перестанет приносить урожай. Вырубая леса, сажаем новые, иначе скоро нечего будет вырубать. Принимая подарок, мы вынуждены дарить ответный, иначе потеряем лицо или будем в долгу.

Всё это вписывается в обычные, житейские рамки всем известного закона сохранения материи и энергии. Ничто не возникает из ничего и не исчезает бесследно.

Взаимность - так называется этот «орган».

10. К честности и взаимности тесно примыкает доверие. Во-первых, мозг идентифицирует объект, реализующий наши мотивации, как дружественный. Во-вторых, любая система работает только тогда, когда и прямая, и обратная связь соответствуют реальности и воспринимаются адекватно этому. Если по одному каналу идёт правдивая информация, а по обратному - ложная, то такая система не сможет долго и успешно функционировать. Однако вместе с тем если правдивая информация, поступающая по одному каналу, будет восприниматься другой стороной как ложная (без наличия доказательств лжи), то система тоже развалится. Это отлично показано в стихотворении о Фоме (автор - Сергей Михалков), который не верил ни одному полученному предостережению:

На улицах слякоть,

И дождик,

И град.

- Наденьте галоши», -

Ему говорят.

- Неправда,-

Не верит Фома, -

Это ложь...-

И прямо по лужам

Идет без галош.

В итоге Фому съел крокодил (к счастью для него, это был сон).

Итак, ДОВЕРИЕ - необходимый «орган» любви.

11. НАДЁЖНОСТЬ - последний «орган». Представьте, что мы заключили договор и не стали следовать его условиям: выполнили его наполовину, не в срок, а потом вообще закрыли офис и сменили номер сотового, чтобы никто не дозвонился. Будет ли кто-то с нами иметь дело после такого? Разве что полиция и суд.

Мы ожидаем надёжности от объекта, но и сами надёжны по отношению к этому объекту. Мозг отдаёт себе отчёт, что если мы начнём вилять, то система, реализующая наши мотивации, развалится, потому что все изначально принятые для неё правила будут нами же нарушаться. Как играть в шахматы, если один из игроков двигает короля на пять клеток, за один ход переставляет три фигуры, а когда начинает проигрывать, смахивает с доски всё, что есть на ней?

Вот она - анатомия любви. Всё очень просто. Перед нами все составляющие организма под названием «любовь». Функционирование и задача каждого «органа» объяснены. И это существенно поможет нам в разборе фальшивок. Конечно, можно разбирать «органы» более детально, выделять их части и разновидности. Думаю, здесь это лишнее. Суть не в детализации, а в принципиальной схеме.

Источник

 

 

Тайны любви (документальный фильм)

 

Гормоны. Химия нашего тела. Документальный фильм

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Поделиться:

Рекомендуем также почитать




 

 
Николай Левашов
 


Геноцид Русов

 



RSS

Архив

Аудио

Видео

Друзья

Открытки

Плакаты

Буклеты

Рассылка

Форум

Фото

Видео-энциклопедия по материалам Николая Левашова